青峰荐物 篇四十九:高品质睡眠,离不开好床垫!这款蓝盒子Z1,我愿称之为护腰神器

2023-05-23 14:46:37 264点赞 170收藏 194评论

【青峰说】最近腰不舒服,特别是尾椎骨的位置,有时候半夜翻身都能感觉到酸痛。医院就诊,大夫分析是受到损伤或者久坐硬凳子的原因。可是我在工作生活中特别注意,不仅没有受伤,没有长时间久坐,办公椅软硬也适中。最后,床垫这个“罪魁祸首”被揪了出来。

我家的床垫是那种比较硬的床垫,是我怀孕期间,家人为了我的健康特意换的,当时还是高价买的。老人总说,睡床不睡软,慢慢全家人也就养成了睡硬床的习惯。但大夫的回复一针见血:“尾椎骨这个部位本身软组织就比较少,床垫过硬,睡觉的过程中会导致该位置出现明显的反复的挤压,久而久之就会引起疼痛。”我听了很意外,换成软床垫的计划的脱口而出,不料大夫又说:“过软的床垫更糟糕,如果不能较好的承托起尾椎,容易增加疼痛部位的活动度进而加重疼痛。”

出了医院大门,我和老公开始意识到医生的建议,“床垫太硬太软都容易造成身体伤害。而且这事跟你花了多少钱没啥关系,身体才是最终审判官,睡着舒服,腰椎得到保护,才是硬道理。”

为了快速从根本上解决问题,换床垫这项任务立刻被设定成紧急待办事项。接下来的三天,我们去了好多家居商城,大多就是嘴上说各种符合国家标准,实际什么证书、检测报告也没法提供。在网上筛选也是,有的贵但不值,各种功能配备也是多一样就多两份钱,支持七天无理由退货但也折腾,麻烦,就在觉得这件事愈加棘手的时候,我关注到了“蓝盒子”这个品牌。

蓝盒子有三个地方成功吸引了我的注意:第一,他们家床垫软硬适中,主打一个舒服,正好是我的需求;第二,产品的销量和销量看着还可以,消费者大多给予了正反馈;第三,免费试睡100天,不满意可以全额退款。

但顾虑也不是没有——买家居向来只看大品牌、老品牌的我,对于这个诞生于2019年的新公司,难免心存质疑。

思量再三,我决定给他们这个“蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫”一个机会。我是这么想的,一个年轻的品牌,产品仅上市几年,就能登上天猫类目榜榜首,被市场广泛认可,那么它肯定有其过人之处。另外,若不是对产品绝对自信,并且讲究诚信,他们也不敢搞这个免费试用,据说连退货都有人亲自上门取货。也没啥顾虑,试试无妨。

降低预期这个心理行为,有时候真的会让人在结局来临时,获得超额快乐。今天是我使用蓝盒子Z1的第三个礼拜,现在来说说我从收到产品到现在的一些实际感受和使用体验。

一、床垫装在盒子里,方便搬运,干净卫生

蓝盒子的名字不是白起的,床垫真的是装在一个盒子里送进家门的!

以前买床垫,都是整张原形态邮寄,又大又重,特别是途径走廊拐角和往屋里抬的时候,两个壮丁一起摆弄都费劲。而这个床垫,就一个细长盒子,单人就顺利搞定了。

床垫拿出来的一看,被压缩后捆成了一个卷。这个卷儿也是有技术含量的,官方管它叫“真空压缩卷装技术”。从一个女生的角度来看,这种包装非常干净卫生,并且避免了运输途中可能遇到的污染和磨损,让人心理比较舒服。洁癖和强迫症们在此处会感受到强烈的尊重和优待。

接下来,只需要把床垫在床上展开,撕掉塑料包装,再静候60秒,就可以让床垫奇迹般地回弹和还原至原始大小。

二、整体风格极简风,用料讲究,设计合理

白色床面,蓝色围边,角落一个小LOGO。这个蓝盒子Z1床垫在外观上走的是极简路线,干净大气,非常符合现代年轻人的审美。我和老公都很喜欢这种风格。

当然,一款床垫存在的意义,应该是赋予它的主人舒适的睡眠,至于长什么样并不重要,关键还得看质量。

我仔细研究了一下蓝盒子Z1床垫的用料和结构,觉得方方面面都挺讲究的。尽管它跟所有同类产品一样,由面料层,舒适层和弹簧层三部分构成,但在每一层,它又都有可圈可点的地方。

首先是面料层。

面料层就是指床垫最外面的那层面料。以前我觉得,人是睡在床单上,床垫的面料无关轻重。后来看多了也慢慢了解,这层东西的作用,不仅仅体现在触感上,还体现在功能性上,比如吸湿性和透气性。毕竟,再好的床单,承载汗液和热气的能力都是有限的,向下渗透,还得看床垫。

蓝盒子这款床垫面料层的材质就很好,它里面含有25%-30%的TENCEL纤维,也就是天丝。天丝是一种天然的植物纤维,主要成分是针叶树的木浆,健康环保。通常含有此纤维的针织物,都具有非常好的吸湿性、透气性和稳定性,触感丝滑,柔软舒适,对于适合睡觉容易出汗、皮肤娇嫩敏感的小朋友来说非常友好。

然后是舒适层。

舒适层的主要功能是在人体于弹簧中间,形成一个舒适的缓冲。蓝盒子Z1舒适层,是一个双层海绵结构,上面为FlexzFoam记忆海绵,下面是微孔高支撑海绵。

FlexzFoam记忆海绵最大特点是密度高,比同样体积的普通记忆海绵重量要大很多,因此回弹慢,可根据不同的人调整不同的支撑力和弹力,给人更加舒适、细腻的感受。而微孔高支撑海绵最大特点是孔多透气性好,可以作为气温分散层,减少睡眠过程中的闷热感。

我开始也会想,为什么这两层海绵,不用乳胶或者棕垫。后来了解到,乳胶吸湿不排湿,且回弹大,肌肉得不到放松;棕垫影响舒适感,且容易滋生细菌和虫子。而蓝盒子家的海绵,完美规避了上述问题。

值得一提的是,床垫海绵均通过了CertiPUR-US®认证。我还特意去了解了一下什么是CertiPUR-US®——它是一项针对有毒化学物质含量极低的软质聚氨酯海绵产品的认证,认证通过,代表产品符合CertiPUR-US®的物理耐久性、有害化学物质含量和VOC排放标准,安全性极高。

最后是弹簧层。

弹簧层就如同床垫的心脏,是一张床垫最为重要的构造。现在很多床垫,使用的都是独立袋装弹簧,蓝盒子Z1也是。

它的好处,一是可多点支撑身体的压力,顺应身体曲线,更符合人体工学,二是单位面积精准承压,减少翻身等动作给枕边人带来的干扰。

另外,床垫这一层弹簧,采取了三段式分区设计,即中间硬,两头软,一边给予腰部足够的支撑,一边使上半身和臀腿与床垫更好的贴合,通过更加细致灵活的支撑力,让整个身体在睡眠中依旧可以保持自然舒适的状态。

三段分区解释了为什么床垫需要软硬适中,而不是过软或者过硬。实际上,人在床上躺下后,身体各个部位施加给床垫的压力并不平均,哪个床垫最能处理好这些压力之间的差异,最能维持人体的自然曲线,哪个床垫就最舒服。

床垫最下面一圈还有围边支撑海绵,可以用来固定弹簧层,同时为床垫外缘提供基本的支撑。

三、使用体验非常好,软硬适中,吸汗透气

谈及使用体验,有一说一,这三个礼拜,我腰疼的情况确实有所好转,至少,不会再在半夜难受醒来,早上起来,也没有明显的酸痛感了。虽然这跟我注意保暖、适当按摩、还吃了点消炎药有关系,但睡眠质量提高,身体状态变好,我还是能切实感受得到的,蓝盒子这个床垫,绝对起到了一定的作用。

就床垫的厚度而言,我觉得22cm的垫高相对比较适中。这个可能得看床架的情况,我家床架高度偏低,这些年一直用的都是20cm以上的垫子,这个厚度我比较适应。不过从结构上看,如果想让海绵层和弹簧层的支撑力和弹力达到一个满意的效果,床垫一定不能太薄。当然,肯定也不是越厚越好,太高了上床费劲啊……

和我原来的硬床垫相比,现在这张垫子睡上去会更软一些,但不是那种塌陷感,而是软硬适中的支撑感和舒适感。蓝盒子官网介绍说Z1床垫的硬度是6.3,按照这个标准,原床垫的硬度我感觉大概在9-10之间,确实有点硬。说来也奇怪,我在两个硬度的床垫之间切换,竟然没有任何不适应。

还有就是,这个床垫我用着很踏实,不仅一丁点儿异味没有,而且早上醒来被窝里几乎没有什么潮气。我女儿也在床垫上睡过好几个晚上,她说比她房间里自己那张小床得劲儿。床垫的防扰效果也不错,有次我在床上一不留神眯着了,我女儿在我旁边一顿蹦跶,我都没被吵醒。

床垫的清洁也比较方便,最外层是可以直接拆卸的。本来我比较担心这种拆卸式设计,会不会为了追求这个便捷性,让里面海绵和弹簧的固定性打了折扣。可能由于内芯的品质足够好,我顾虑的问题,并没有出现在这张床垫上。

整体来看,内外层的贴合度非常高,比较稳固。

写在结尾

蓝盒子的创始人是这么说的——床垫这项产品,并没有那么高的技术壁垒,就是材料堆加和力学原理,舒服就够了。他这话挺戳我心的。我当时选了好几天床垫,家家都在宣传新功能黑科技,价格一个赛一个高,只有蓝盒子不比价格,不搞噱头,二话不说直接让我买回来免费试睡,舒服留下,不舒服退货。

从外部包装,到床垫材质,再到结构设计,从功能性,到安全性,再到实用性,我觉得蓝盒子Z1床垫做的面面俱到。然而,就是这样一款可以称得上是护腰神器的产品,竟然只有2,3千的价格,大部分年轻人都买得起。真是良心。

现在正好是京东618,价格比我前几周买还便宜,有需要的赶紧买回家试一试——我觉得,你们不会失望。

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧五星酒店双人床垫1.8米*2米家用软硬垫加厚定制【厚度22cm】1800mm*2000mm4389元京东去购买

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍