随身音频的全新里程碑:SVANAR WIRELESS重塑无线蓝牙HIFI新标准!

2023-05-14 19:19:13 1点赞 2收藏 3评论

SVANAR WIRELESS发布了,HIFIMAN 完成了一次壮举,也开启了一个随身音频的全新赛道。

这是一款带降噪功能的真无线蓝牙耳机,但又与以往的产品有明显不同,甚至可以说不再是一个品类的产品。它实现了把传统有线耳机的整个音频系统完整地塞入了一只小小的耳机当中,搭载了LDAC高清蓝牙+喜马拉雅R2R DAC+独立放大模块+发烧级拓扑振膜耳机单元的发烧组合,让TWS耳机的声音表现获得了跨越式的提升。

你能想象一款3299元的SVANAR WIRELESS居然拥有媲美15000元HIFIMAN SVANAR+HIFIMAN EF400有线耳机组合的听感表现吗?真的是太有吸引力了。

作为HIFIMAN的铁杆粉丝,肯定是第一时间入手了。

话不多说,直接开箱!

全新的设计语言,「奢华」外观

从RE2000 Pro到SVANAR再到SVANAR WIRELESS,我能明显感知HIFIMAN的耳塞在设计和制作工艺上跃进式的提升。

SVANAR WIRELESS的颜值很高,非常时尚,比SVANAR好看,给人一种类似珠宝、奢侈品的既视感。实话实说,一直以来HIFIMAN的耳塞外观很难用时尚这样的词语描述,稍偏硬朗的风格更适合男性用户使用,对于女性用户来说吸引力并不大。到了SVANAR,外观的设计终于获得极大提升,更符合主流大众的审美,而SVANAR WIRELESS则在SVANAR的基础上多了一丝精致感和设计感。

耳机的腔体与SVANAR一脉相承,一样的人体工程学设计,不同的是在材料方面由SVANAR的黄铜改为碳纤维材质。作为一款无线耳机如果使用金属材质的话会屏蔽信号,所以这次SVANAR WIRELESS把壳体材质换成碳纤维,气质这块都变得不太一样了。

它的多面体造型耳机盒也设计成一款时尚单品,精致的做工和用料,不知道的还以为是昂贵的首饰盒。质感的拿捏很到位。

看看打开后与耳机组合在一起的样子,有着妹子都无法抵挡的魅力,这是心动的感觉,忍不住再说一次,真的很好看。

这样的耳机充电盒造型可不仅仅是为了好看,它另一个目的是为了可容纳更大尺寸的硅胶套,考虑到市场上绝大多数真无线耳机在使用较大尺寸的硅胶套时无法正常充电的情况,SVANAR WIRELESS在设计时增大了内部空间,充电时再也不用反复更换硅胶套。

不仅如此,在使用中还发现取出耳机时动作特别自然,随意一拿就能轻松取出,注意这是真正意义上的「取出」耳机,并非「扣」;放入的时候也很顺滑,耳机本身一靠近耳机槽就会自动吸附过去,虽说只是小细节,不过对体验的提升很明显。

舒适、稳定的佩戴体验

SVANAR WIRELESS随机附赠了8对不同尺寸的硅胶套,基本能满足绝大多数用户的需求。

可以看到,正确佩戴后耳机腔体刚好能与耳廓造型相匹配,贴合度很高,也很舒适。

试了下随意晃动头部、行走甚至慢跑都不会发生松动脱落的情况,佩戴稳固性表现不错。

它支持触摸操作,使用、操控逻辑上和主流降噪TWS耳机类似,很容易就能上手,并不用花费太多的学习成本。

ANC+ENC深度降噪,静谧听音

SVANAR WIRELESS具备ANC主动降噪和ENC通话降噪功能:ANC主动降噪是通过内置麦克风采集外部各种环境噪音,并产生反向声波信号来抵消噪音,能为用户提供安静的听音环境;ENC通话降噪可抑制通话过程中的背景环境噪音,让通话的另一方听到清晰的语音,提升通话质量和体验。

在这两种降噪功能的加持下,SVANAR WIRELESS相比普通耳机更能适就各种场合和用途,无论是你在咖啡厅、商场或乘坐公交车、地铁、高铁等交通工具以及一些吵杂的场所,都能为我们带来谧静的听音环境。

我个人对SVANAR WIRELESS的ANC主动降噪效果还是挺满意,它的降噪深度为-35dB,已经达到主流降噪耳机的降噪效果。开启后可轻松屏蔽掉周围环境的大部分噪声。比如公共场所人群的小声交流、走动的声响;交通工具的运行噪声,车轮、胎噪、风噪声等等都能获得大幅度消除,开启瞬间可以明显的感受到周围的噪声消减的变化,配合自身被动隔音效果,很轻松就为我们创造出完全属于自己的一方净土,安心聆听音乐。

没有了线缆的束缚,日常的携带、使用都变得更加方便。

蓝牙耳机也能真HIFI

蓝牙耳机在音质方面,处在一个瓶颈的状态,因为它受影响的因素实在太多了,从接收(传输模式)、数模转换、放大再到最终的扬声器单元,整个系统里,只要有一个组成部分成为短板,声音就会受到很大影响。单靠耳机里面的通用蓝牙芯片集成的系统,想做到没有短板显然有点不太现实,就说放大器部分的功能,它想使用大尺寸、稍低灵敏度的高品质喇叭单元就做不到。其实用户在潜意识里也不指望它能有多好的声音表现,日常选择蓝牙耳机更注重它的无线便捷性,对声音方面一般都会比较宽容,包括我自己也从来没想过它能具备能媲美甚至超过有线耳机的HIFI音质。因此,各厂家也就大多是在各自的细分领域深耕,以实现部分功能性的改进。

能看得出HIFIMAN这几年一直在尝试改变TWS耳机音质不HIFI这种瓶颈状态。从TWS600开始引入自家拓扑振膜单元,再到拓扑振膜单元+独立耳机放大器的TWS800,就知道它的努力。

到了SVANAR WIRELESS,再次引入高清蓝牙和 DAC,于是就形成了LDAC高清蓝牙+喜马拉雅R2R DAC+独立放大模块+发烧级拓扑振膜耳机单元的系统组合,实际全平衡状态的传输。这是一个壮举,相当于把传统有线耳机的整个音频系统完整地塞入了一只小小的耳机当中,终于补齐了蓝牙耳机的短板,完成跨越式的提升。

这里顺便科普下,拓扑振膜是HIFIMAN公司的独家黑科技,这种技术是在动圈耳机振膜表面涂上纳米颗粒涂层,可以根据不同的调音需求来调整镀层的配方、厚度及几何形状来达到调节听感的目的。拓扑振膜喇叭单元的优点是可以有效降低振膜的分割失真,保留动圈单元宽阔声场、声音甜美的特点,同时又有效解决了传统高端动圈耳塞的分割、频响问题,不过想要驱动好还是有一定门槛,SVANAR WIRELESS搭载了独立的喜马拉雅R2R DAC和耳机放大模组,用它们来驱动自家独有的拓扑振膜单元无疑是最完美的组合方式。

这就是随身音频的终极形态

SVANAR WIRELESS应该算是目前随身音频最理想的终极形态:这是无“线”的自由与HIFI音质的完美结合!它和之前的TWS耳机相比完全是另一种品类的产品,也可以说并不是一个赛道上的产品,这将是烧友们最期待的一款蓝牙耳机了吧?

不要忘了,SVANAR WIRELESS还是一款降噪耳机。

降噪耳机的主动降噪功能是通过产生反相声波来抵消外部噪音的,这个过程同样会干扰到原音乐中某些细节,导致声音失真或沉闷影响听感。为了解决这个问题,HIFIMAN让SVANAR WIRELESS配置了降噪、通透和HIFI三种模式。前两个大家都很熟悉了,这里就不再解释,我说说这个HIFI模式,这是SVANAR WIRELESS独有的模式,在这个模式下DAC和放大模块都是完全正常发挥作用,完全不受降噪功能的干扰,音质方面能发挥出它的全部实力。降噪和高音质同时能兼备,一举两得。

聊了这么多,大家一样很着急想知道SVANAR WIRELESS的实际音质表现吧?

下面我们一起来看看!

超越层级的听感表现

从官方发布的信息得知,SVANAR WIRELESS内部搭载的是与SVANAR 同样的拓扑振膜喇叭单元,并在研发过程,始终是以HIFIMAN SVANAR+HIFIMAN EF400的组合的声音作为参考,并根据耳机配套的DAC和放大模块的特性进行微调,最终让SVANAR WIRELESS在声音、音质表现上,听感相似度达到95%。

刚好我自己之前也使用HIFIMAN SVANAR搭配HIFIMAN EF400听了一段时间,对这个组合的声音比较熟悉,那就验证一下。

初听SVANAR WIRELESS,使用的是「降噪模式」,第一感觉它是一种非常有活力的声音,解析度、信息量很大,但并不刺耳,整体给人一种温润、大气的听感。它温暖,有音乐味,拥有旗舰级耳塞的音质和细节表现力。不过在声场、饱满度和结像能力等方面和HIFIMAN SVANAR+HIFIMAN EF400的组合相比还是有明显差别。

当切换到「HIFI模式」后,神奇的一幕出现了。声音变得豁然开朗,那是更开阔、更通透、更饱满,解析和结像能力都更上一层楼的声音,TWS耳机能有这样的音质,对我来说是之前完全没有想像到的,太惊喜了。HIFIMAN没有骗我,就是这种声音,可以负责任地说,只要不是专门去AB对比,并不容易分清两者的区别。

不用怀疑,SVANAR WIRELESS真的有让一众旗舰有线耳机都会汗颜的实力,比如我手里的谢兰图(Xelento)。同样是听BillEvans的《I Love You》,SVANAR WIRELESS就能把小酒馆录音的那种氛围感和空间感的表达更真实自然,声场和声音的丰满度有一耳朵都能感知的优势;在它的演绎下,轻快的钢琴声,每一次指尖的触碰变化似乎都能更清晰地感知到,还有那鼓刷细微的摩擦声响变化的细节也更能清晰呈现。

和之前接触过的所有TWS耳机相比,三频、声场、解析力、分离度、临场感SVANAR WIRELESS都是碾压它们的态势。从音质上的表现来看,可以说完全不是一个纬度的产品。我觉得SVANAR WIRELESS表现出来的音乐层次感是最为难能可贵的,这让它在演绎交响曲时能展现出非常强大的音乐张力,无论是弦乐群齐鸣或突然圆滑地转入柔和的旋律,还是强奏间的转折,都能交叠层层为你浮现出来,甚至还能听到期间细微的呼吸声。

再说说低频,这方面感受也很深刻。普通TWS耳机的低频往往都是通过算法模拟、加强出来的假低频,虽说能感觉到量能很足,但每次聆听总会感觉缺点什么,而SVANAR WIRELESS的低频表现明显不同,它更显真实、自然和富有质感,即使在演绎一些低频信息量充沛的大动态爆棚音乐时,也不用担心会出现招架不住,一下子就乱掉的情况。

如何真的要说与有线SVANAR的差别,往往是在演绎一些大编制、大动态古典音乐场景时才会稍稍露出马脚,毕竟在控制力方面,SVANAR WIRELESS搭载的喜马拉雅 DAC和放大模块与台式机EF400相比还是会略逊一些。

没有实际聆听之前,实话说我个人还是保持谨慎态度,毕竟一款3299元的蓝牙耳机能拥有媲美售价高达15000元的发烧旗舰有线耳机组合的音质,怎么看都感觉有些离谱。听了之后还是感觉有些不真实,原来HIFIMAN真的做到了。是不是感觉我有些太过于兴奋了,如果你有机会实际试听一下就知道我所言不虚,也许到时你也会是和我一样的表现。化繁为简,返璞归真,对于喜爱听音的“烧友”来说,谁不期待能更自由、更舒适地随时随地享受高品质的音乐呢?

续航能力

说说续航,SVANAR WIRELESS充满电后耳机可实现最高7小时的续航,配合充电盒使用,可实现28小时的总续航能力。看上去这就是一个主流TWS降噪耳机的续航时间,并没有什么特别。但考虑到SVANAR WIRELESS是一款搭载了独立喜马拉雅R2R定制DAC、耳机放大模组及发烧单元的耳机,这种情况下还能有如此续航,那就很了不起了,这无疑是得益于喜马拉雅R2R DAC的超级低的能耗表现。

充电方面支持有线和无线两种充电方式,还是很方便的。

写在最后

HIFIMAN SVANAR WIRELESS小小的耳机里搭载了高清蓝牙、独立的喜马拉雅R2R DAC、耳机放大模组及拓扑振膜喇叭单元,它让我们实现了无线的自由与HIFI音质的完美结合,从而开启了随身音频的全新赛道,这样的设计或将成为随身音频未来的终极形态。

当音乐没有了线材的羁绊,那才是最舒适、惬意的听音方式。