桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

2023-05-15 19:09:18 3点赞 5收藏 9评论

去年在经历了换桌子、显示器、键鼠,并增加了灯带、洞洞板等设备后,我原来杂乱无章的桌面终于能看得过去了,并在一段时间里给我带来了轻松愉悦的心情。不过这样的桌搭布局虽说在功能拓展与光效上给予了我满足,可视听感受上却没有带来多少提升,在追剧、观球、游戏的时候老感觉缺了点什么。

作为一名热衷倒腾音频数码的人,好多单频音箱和传统的有源音箱我都尝试过了。前者质感平淡毫无听感,纯粹就听个响;后者那凌乱的线材布局,则给我追求简洁的路上带来不小麻烦。既要颜值,又要功能,还得融入现有桌搭风格,这事想着就让人挠头。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

大概总结了下自身对于桌搭选择音箱的一些因素,主要有以下方面:

1、音质必须是首位,没有好听感的音箱就拉倒了吧!有跟没有没多大区别,还不如手机外放;

2、 不需要过于花哨的造型设计,毕竟简约桌搭布局,选择设备搭配更多还是以简单的线条为主,不然会影响整体;

3、 必须是无线音箱,还得适合当下各类设备的功能拓展和充电补给等,实现一专多长;

4、 提升音质的同时,色彩的渲染当然不能落下,不然打造沉浸式体验只能是空谈;

……

看似简简单单的几点要求,说实话,要想全部具备挺难的。直到我有一天在某red书上看到漫步者NEW-X光冷能量音箱,这款个性有颜值还具备了优秀听感的音箱瞬间把我俘获,果断选择下手。它给我带来了什么?一起来看看。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

【Z世代现代工业风塑料箱体设计&简洁线条工业风+亚克力半透面罩】

漫步者NEW-X光冷能量音箱的造型有着浓浓的工业风,它采用了工业集装箱+RGB水冷机箱元素,整体简约大方又不失个性。如此“潮”味的个性音箱,无论是在简洁风桌搭还是与RGB水冷机箱/RGB氛围灯放在一块,都能够给这有限的桌面空间带来了很强烈的视觉冲击。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

细心观察下,在亚克力半透面罩下,内部的光冷镜面浮雕犹如机箱水冷管道的细节勾勒,配合炫彩光效带来更具动感的音色体验。此外,漫步者NEW-X光冷能量音箱的开放式发声单元也给颜值提了很多分,它采用的是1.1悬浮感发音结构组合,带有一个3英寸25W铝质盆中低音+一个1英寸15W"猫眼"丝绢膜球顶高音,这样组合不仅性能上远胜于常见的十几W的单全频单元,在三频的解析上也表现得更均衡细腻,配合其箱式身板,表现出了不俗的音感,具体听感表现会在下文和大家细细分享。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

在此之前,我其实也一直有考虑入手那种如回音壁且具备炫彩的桌面音箱,可这类的音箱在我桌子上放哪是个问题,且除了桌面摆放外,若想放在书架等区域更觉得格格不入。在这一点上,漫步者NEW-X光冷能量音箱可以说要表现得更优秀,就如条形和立体音箱的区别,前者固然体积更小巧,却相当于配件般的存在;后者自身就是一道风景线,融入环境的同时也提升了空间布局的整体性。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

而在更多的细节表现上,能看到这款音箱虽然融入了集装箱元素,可棱角都作出了圆润过渡处理,顶部的集装箱式线条,令它看起来简约而不简单。平时我会把一些如“相机电池、内存卡、SSD移动硬盘”之类的小玩意放着上边,比起放在增高支架上的凌乱,此处能够带来更整洁的一面。

【ALE声光电聚合系统&35W双口氮化镓高能快充,带智能时钟并支持3路音源输入】

从当下的实际使用环境来看,单纯的音质输出已经无法满足我们在桌搭中各种设备之间的功能延伸需求。在用户需要什么?能给音箱植入什么样的功能?这些问题中,漫步者NEW-X光冷能量音箱提供了很人性化的功能拓展,那就是35W双口氮化镓高能快充。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

说实话,在音箱上搭载快充,我不是没接触过,可那些都是便携蓝牙音箱,输出也是基于内部锂电池,如果用于桌搭着实不着调。漫步者NEW-X光冷能量音箱的左侧面带有35W双口氮化镓高能快充模块,它也是全球首款内置35W TurboGaN氮化镓快充技术的多媒体音箱,配备了FTFC全时快充技术,USB-A+Type-C双口组合能同时满足为两台设备进行充电补给。

其C口能够最高支持35W的单口最大输出,A口的最大输出功率为18W。而从我实际使用情况来看,我将华为P40pro和小米9C同时接入,两者均激活了快充功能,其中要求更高的华为P40pro更是有着超级快充的优秀表现。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

如果要将漫步者NEW-X光冷能量音箱进行定义的话,我个人觉得它属于那种书架/桌面音箱,而并非那种内置锂电池、适合户外携带的蓝牙音箱。这不仅仅需要连接电源线看出,从接入模式表现得更直观,漫步者NEW-X光冷能量音箱支持蓝牙v5.3输入、AUX输入和USB声卡三种输入方式,在箱体右侧能看到一个开关/输入模式切换键和音量、亮度/模式旋钮;而在实际操控表现上,无论是输入模式切换还是音量、光效调节都很方便,还能够通过漫步者app解锁技能,获得更多的个性化设置。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

此外,漫步者NEW-X光冷能量音箱在状态指示灯的设计上,也有着很人性化的创意表现。它除了提供智能时钟,还能看到音量、输入源和音乐模式,能够令我直观地了解到音箱的当前状态,素雅的白光配合律动光效,带来氛围渲染的同时也赋予了桌搭更多的便利功能。

再来看一下漫步者NEW-X光冷能量音箱的背面设计,两个导向孔、独立电源开关、8字电源输入和USB声卡输入,下方则为产品铭牌信息和Hi-Res双金标认证。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

【1.1悬浮感发音结构+全DSP数字处理+迷宫倒相系统&Hi-Res双金标认证的音质听感】

作为一个深耕音频数码领域几十年的品牌,漫步者在用户群中有着上佳的口碑,这不仅仅表现在产品自身的设计、质量,更多的其实还是它在音质听感上给予用户最大满足。简单点说“你可以没用过漫步者的音频产品,但你一定听说过漫步者,身边也有不少亲朋好友在用漫步者”。那么,在这款漫步者NEW-X光冷能量音箱上,它给我带来了什么样的光电视听体验呢?

前面我们也了解了漫步者NEW-X光冷能量音箱的发音单元配置组合,它的1.1悬浮感发音结构在赋予了更直观的视觉冲击的同时,在音质听感上更令我大为满意。暂不提中高音分离后能够赋予的高解析,其比市面上常见的5-15W功率桌面音箱更是强劲许多,更大功率令这款音箱的频响范围达到60-20KHz。

此外,漫步者NEW-X光冷能量音箱的内部作出了迷宫倒相系统设计,具备倒相系统的音箱比开放式音箱,无论是声音的厚度还是低频的量感,都有着质的提升。这也是我为何与一些电脑回音壁比较后,最终选择漫步者NEW-X光冷能量音箱的重要因素。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

迷宫倒相系统设计到底赋予了音感什么样的提升?这么形容吧!回音壁这类体积细长的音频设备,更多地通过多单元组合协助提高音质,可它的听感却过于科技了,即使搭配再好也显得生硬;而一些桌面有源箱式音响,固然在箱体共振下提高了质感,但就如捏着鼻子说话般沉闷,低频的提升也有限,传统的2.1桌面音箱就是最好的例子,不然为何还要额外配备低音炮?

搭载了迷宫倒相系统设计的漫步者NEW-X光冷能量音箱,在1.1悬浮感发音结构的前提下,内部TurbMuff湍流抑制技术,带来饱满浑厚的低音量感的同时,还大幅减少了倒相管的湍流和风噪。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

也就是说,漫步者NEW-X光冷能量音箱在各种技术的加持下,它能够对输入音源进一步处理;并在1.1悬浮感发音结构和迷宫倒相系统的组合下,大幅度提升三频听感。在无线传输为主的简洁桌搭下,它的蓝牙V5.3技术可以轻松适配市面上绝大部分的设备,有着低延迟、低损耗、高传输和不断连的稳定表现。

【漫步者app个性化加持&解锁更多技能】

从个人实际使用感受来看,日常环境下漫步者NEW-X光冷能量音箱上,就能实现绝大部分的功能操作。而如果与漫步者app相搭配的话,则让能够更直观地进行控制,同时也解锁了更多的功能。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

漫步者app的界面分为“设备、社区、上传、音乐和我的”板块,其中“设备”板块内能够看到当前输入源模式,还有“音乐、游戏、电源”三种常见的环境EQ模式,如果对音乐有着更深入了解的朋友还能通过DIY属于自己的EQ,可玩性很高;此外,这款音箱是支持1680万色的RGB光效的,并提供了“呼吸律动、动感流星、流光溢彩、幻彩潮汐、情绪律动和纯色静光”多种光效,充分地满足了我对色彩渲染的追求。

值得一提的是,漫步者app配备了贴心的环境音乐库,提供了诸如“睡眠、放松、运动、氛围”缓解的曲目,如我就喜欢工作时间较长下,直接在“放松”内选上一曲,通过音乐旋律让压力得以释放,短暂修正后满血复活。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

漫步者NEW-X光冷能量音箱搭载了专业音频处理IC,支持LDAC/AAC/sbc蓝牙解码,能精细地对音源处理和动态管理,令发声单元的性能充分发挥。在LDAC解码技术下,漫步者NEW-X光冷能量音箱给我带来了最高支持990kbps比特率、24bit/96kHz高分辨率的优秀体验,无论是高频延伸还是高解析的原曲细节还原上都实力不凡,同时囊括Hi-Res双金标认证,就足矣说明它的音质功底多深厚。

相比较市面上很多蓝牙音箱,漫步者NEW-X光冷能量音箱的全DSP数字处理电路如同配置了独立声卡,对输入源进一步优化解析,从而给我带来更细腻丰富的三频听感。

【感受情绪律动的灯效渲染&实际上手体验】

前面和大家细说了漫步者NEW-X光冷能量音箱外观设计、硬件性能、ALE声光电聚合系统和步者app个性化设置。在实际使用环境中吗,它到底能给我带来哪些变化呢?伴随着漫步者NEW-X光冷能量音箱的不同光效模式,和大家简单说说!

(下图为呼吸律动光效)

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

对于我个人来说,原来的桌面音箱更多地听个响,无论是曲目还原、细节解析还是三频听感上,与漫步者NEW-X光冷能量音箱都差之甚远,久而久之宁可用小爱音箱(桌面占地小)。可自从尝试不同设备间的组合打造喜欢的桌搭风格后,不管是整体搭配还是打造多媒体功能都明显力不从心。

(下图为动感流星光效)

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

从个头来看,漫步者NEW-X光冷能量音箱的确要比很多单频音箱和一字音箱要大很多,可它却搭载了我喜欢的倒相系统,还通过迷宫设计在提升了低频量感,把倒相直冲的噪感处理掉。它的HiFi级扬声器组合更给我带来了很高的音质听感,不管是人声的浑厚还是高音的延伸,甚至是媳妇平时跳操时追求低频量感和深度都有了。

(下图为流光溢彩光效)

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

我并不会在电脑上玩游戏,却也会通过RGB光效给自己打造氛围感,这不单单是炫的表现,也能够通过色彩渲染舒缓长时间盯着屏幕后的眼睛压力。就像我独自在夜间码字时候,会给自己播放一些舒缓的音乐,配合RGB炫彩打造的氛围,令自己获得舒适的工作环境。

(下图为幻彩潮汐光效)

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

当然,我也不是什么工作狂人,平时多少也会在电脑桌前追个综艺看个球什么的,特别是在入手了漫步者NEW-X光冷能量音箱后,近期一直在追国内外篮球季后赛。与原来的音箱如白开水听个响的听感相比较,漫步者NEW-X光冷能量音箱除了清晰的解说,球场氛围感更如身临其境般,无论是现场DJ的呐喊还是观众的喝彩都展现无疑,这是单频音箱所不具备的。

(下图为情绪律动光效)

【漫步者NEW-X光冷能量音箱&上手综述】

这些年来随着年龄的增长和大环境的影响,感觉自己虽然不潮,却也开始重视生活质量,这点从折腾了那么久的桌搭就能看出。在以简洁为基础的前提下,我并不想给桌面弄太多的设备,去破坏这份极简美,但又需要满足功能的延伸和氛围的渲染,从这个角度来看漫步者NEW-X光冷能量音箱毫无疑问极其巴适。

桌搭音箱怎么选?漫步者NEW-X,让音频爱好者抓狂不已

众观自己折腾音频数码这条路,我很少去专门为了某一个音箱长篇大论,可真遇到自己喜欢的时候,却觉得“即使再多的文字都无法表述出我对其的热爱程度”。喜欢漫步者NEW-X光冷能量音箱的理由也无需太多的话语,总结起来就几点:一是获得Hi-Res双金标认证的音质听感,在1.1悬浮感发音结构和迷宫倒相系统加持下,比起单频音箱要更抓耳,呈现出高品质无损的优异;二是它Z世代现代工业风塑料箱体,适合桌面和书架摆放,自身就是一道风景线;三是ALE声光电聚合系统能很好地融入到现有桌搭中,进一步提升氛围,而多种模式的情绪律动灯效和3+N种音效,能在不同时间不同环境下打造最舒适贴切的体验;四是支持3路音源输入,还具备了35w氮化镓高能快充科技,给桌搭布局增添了更多的功能拓展。

好了,以上是我入手漫步者NEW-X光冷能量音箱的使用分享,你会在桌搭中选择什么样的音箱呢?对于这款音箱有什么要问呢?欢迎留言共同讨论。

漫步者(EDIFIER)NEW-X光冷能量音箱蓝牙电脑音响电竞游戏桌面音响户外精致露营幻夜黑520情人节礼物1199元京东去购买

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 SS01 音箱支架 魔号E225专用 (白色)

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )