骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

2023-05-08 15:11:39 12点赞 3收藏 13评论

前言

外甥今年4岁半了,非常调皮且喜欢运动,浑身像是有释放不完的精力,之前我姐姐给他买了一个滑板车,他跟小区的孩子们玩得不亦乐乎,随着个子长高,滑板车已经满足不了他了,而且周围的小伙伴装备升级,从滑板车换成了自行车,于是他跟我姐姐说也想要一个自行车。这个要求必须满足啊,孩子喜欢骑自行车是个好事儿,既能强身健体,又能锻炼身体协调能力,比在家里看动画片玩游戏强多了。

酷骑F3自行车开箱

我今天开箱的酷骑F3自行车,COOGHI酷骑是高端儿童出行品牌,专业生产及销售儿童滑板车、滑行车、学步车、平衡车、护具等,这款自行车这是专为4-8岁的儿童打造的,俗话说麻雀虽小,五脏俱全。童车与成人单车相比零部件一点不少,甚至在某些方面,工艺标准和要求比成人单车更为苛刻。

酷骑(COOGHI)儿童自行车3-6-8岁山地车男女孩学生儿童单车脚踏车周岁礼物F3【16寸】酷骑绿1298元京东去购买

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

首先开箱,单车主体已经是安装完毕,用户只需要装上车把、脚踏和辅助轮即可。零件盒里面分类整齐,包括辅助轮,脚踏,打气筒,安装工具只需要一个内六角螺丝刀和一把15mm开口扳手。在箱子上有个二维码,扫描之后可以观看安装视频,可以说毫无难度,有手就行。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

脚踏是金属材质,比塑料脚踏刚性足,表面有防滑钉,大力踩踏不容易发生形变也不容易脱脚。脚踏有左和右的区别,用L和R贴纸做了标注,需要注意的是,螺丝通常是顺时针旋转锁紧,而脚踏则与之相反,逆时针是锁紧,这点需要注意。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

对于初学骑单车的儿童来说,还需要训练平衡感,辅助轮是必不可少的,酷骑F3的辅助轮延长臂是厚度3毫米的冲压钢板,坚固不变形,支撑力很强。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

不到15分钟就安装完毕,酷骑绿颜值很高、很亮眼,看起来充满了活力。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

车架采用的是航天级别铝合金,管壁采用的是鱼鳞焊,焊工不错,喷涂均匀,没有沙眼和气泡,工艺是值得肯定的,刹车居然是内走线,使车身更加简洁。漆水工艺精湛,整个车子看上去很精致。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

轮胎采用的是建大16X1.5,16英寸算是童车的黄金尺寸,1.5宽度保证了坑洼路面的通过性,能过滤掉颠簸,骑行更舒适。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

孩子是不断成长的,所以单车要能随着孩子逐渐成长的身高来调节高度。酷骑F3的把手和坐垫都可以进行高度调节。把手部分通过加减垫圈来调节高度,座垫则是通过快拆提拉进行升降调节,最大升降幅度12cm,这样可以适应4-8岁儿童骑行。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

轮胎出厂之前只打了少量的气,需要补足,气筒没有气压表,轮胎不要打太足,硬邦邦的会影响骑行路感,用手能稍微能捏动就好了。

安全配置详解

对于一款童车来说,安全性是每个家长最值得重视的地方,酷骑F3自行车这点做的非常不错,从每处细节都可以看出厂家是花了心思的。

首先是刹车,酷骑F3的制动系统并没有采用双碟刹,而是前面V刹,后面是碟刹。这并不是配置缩水,话说换成V刹成本也省不了几个钱。这么做完全是出于安全方面的考虑。单车爱好者都知道,碟刹的制动力强,但突然抱死会有翻车的危险,儿童对刹车力度的掌控不如成年人,尤其是在高速骑行时,单捏前刹会造成前空翻。而前面刹车V刹相对来说制动力更缓和,更线性,不容易一下抱死,所以前V刹后碟刹的配置要更安全一些。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

传动部分加装了链条盒,把牙盘、链条和飞轮都盖在里面,一方面不会使裤腿和鞋带卷进去,另一方面也防止孩子好奇把手指伸进去,毕竟孩子很调皮,这样很容易发生危险。我小时候曾经把铁丝插进飞速转动的车轮里,结果被弹回来的铁丝抽到胳膊上,疼得我现在都记忆犹新,有了这个链条盒安全系数大大增加。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

握把采用的橡胶材质,细密的螺纹增加摩擦性,防止脱手,握把尾端是加厚的橡胶垫,这样即便有时候不小心歪到,橡胶垫可以提供足够的缓冲,不会让孩子的手受伤。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

成人单车的前后轮往往采用快拆结构,方便快速拆卸轮组。儿童生性活泼好动,如果他因为好奇扒开了快拆忘记锁紧那就容易掉轮子,太危险了。而酷骑F3前后轮组则是使用了锁紧螺丝,这也是出于安全性的考虑,需要借助扳手才能拆卸,大大增加了安全性。

外甥开始欢乐骑行

外甥虽然滑板车玩的很溜了,但自行车还是刚开始骑,为了安全,辅助轮还是要装上的。头盔也是必须可少的。小孩子争强好胜,经常会比试一下骑行速度,摔一下碰一下也是难免的,护具齐全可以极大减少受伤概率。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

车架几何设计非常出色,外甥在骑车时动作舒展。这里大家需要避免一个误区,很多父母为了孩子安全,会把童车的座位放的很低,让孩子坐在座位上也能脚踩到地面,以为这样更安全,实际上这个是不科学的。如果座位太低,孩子的腿伸展不开,无法发力,骑行过程中会很吃力,而且极不舒适。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

外甥刚刚骑上这辆车,就已经骑的有模有样了,不需要大人的保护就可以在小区中自由穿梭,脸上洋溢着喜悦的笑容。

骑上它,你就是最靓的仔——酷骑F3儿童自行车评测

在骑了几圈之后,也是越来越熟练了,看来脱离辅助轮也是很快的事情了。鉴于他是第一天骑行,还只能在小区内人少的空旷地带继续练习,等技术纯熟之后可以带他一起去海边骑行了。

最后总结

孩子天生活泼好动,多参加一些室外活动对孩子的身心发展非常有益,骑车就是非常好的运动方式,跟社区的小朋友一起骑车更可以欢乐加倍。让孩子多接触大自然,减少看电视和玩游戏的时间,保护视力的同时也能愉悦身心,更能强身健体,培养勇敢和坚韧的品格。

骑行了一段时间,外甥很喜欢他的新车,每天都要在小区里面骑几圈,周围的小朋友也觉得他的新车好酷,不少家长跟我打听这个车子是什么牌子的。酷骑F3儿童单车真的不错,超轻的镁铝合金车架,出色的几何设计,整车重量仅有6.6公斤,搬着上下楼梯也不费劲,扔进后备箱也没问题。车把高度和坐垫高度都可以调节,可以适合4-8岁的孩子骑行,1000出头买到这样一款车伴随孩子3-4年的童年生活,还是非常超值的。另外,酷骑现在上线了以旧换新项目,闲置童车可以折换新产品,回收回来的旧车会捐给贫困山区儿童使用,并颁发捐赠证书给换新用户,这样可以使淘汰的童车继续发挥作用,还为公益事业做出了贡献。

以上是酷骑F3儿童自行车评测的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我是邪恶的麦叔叔,我们下次再见。

COOGHI 酷骑 儿童自行车女孩男孩3一6-8岁中大童单车辅助轮脚踏车F2

COOGHI 酷骑 小飞侠儿童自行车男女孩3一6岁中大童单车14寸

COOGHI 酷骑 迅猛龙儿童自行车男女脚踏车3-6-12岁小孩辅助轮20寸F1

COOGHI 酷骑 儿童平衡车宝宝滑行1-2-3-6-8岁自行车

COOGHI 酷骑 儿童自行车女孩男孩脚踏车3-6岁8岁辅助轮小孩单车F1

COOGHI 酷骑 儿童自行车3-6-8岁男女孩超轻儿童单车学生车16寸 酷骑绿

COOGHI 酷骑 迅猛龙儿童自行车3-6-8岁男女孩学生儿童单车自行车16寸 酷骑绿

COOGHI 酷骑 儿童自行车超轻男孩女孩3-6-8岁宝宝辅助轮脚踏单车F3

COOGHI 酷骑 儿童自行车3一6岁宝宝脚踏车超轻中大童单车F4

COOGHI 酷骑 小飞侠儿童自行车超轻男女小孩3一6岁中大童20寸滑步平衡车F3

酷骑(COOGHI)小飞侠儿童自行车3-6-8岁男女孩超轻儿童单车自行车20寸 酷骑绿 F3酷骑绿 20寸(6-13岁)

COOGHI 酷骑 儿童自行车3-6-8岁男女孩超轻超轻中大童脚踏车微笑款16寸 酷骑绿

COOGHI 酷骑 儿童自行车男女孩3-6岁超轻中大童脚踏车F4

酷骑(COOGHI)香蕉车儿童自行车3-6-8岁男女孩超轻超轻中大童脚踏车16寸 樱霞粉 F4樱霞粉 16寸(4-8岁)

COOGHI 酷骑 儿童自行车3-6-8岁山地车男女孩学生儿童单车脚踏车周岁礼物 F3 酷骑绿

酷骑(COOGHI)小飞侠儿童自行车3-6-8岁男女孩超轻儿童单车自行车16寸 亮银色 F3亮银色 16寸(4-8岁)