完美云储存,奥睿科MetaBox Pro+东芝NAS硬盘N300系列轻松搞定

2023-04-28 17:04:56 4点赞 2收藏 5评论

数据大爆炸时代,不论是个人家庭还是企业办公都需要用到大量的数据,这些数据的完美、安全存储成为了重中之重。这个时候NAS逐渐走入了大众视野,特别是一些家庭和小型工作室更是有强烈的需求。针对这种情况,ORICO奥睿科就给出了完美的解决方案,那就是ORICO奥睿科MetaBox Pro 网络存储服务器,再搭配东芝N300系列NAS专用硬盘,轻松搞定家庭/微小型企业的一切数据储存,我们今天就一起了解一下。

作为存储行业的创新者,ORICO奥睿科的目标是让用户花最少的钱做最棒的数据管理与应用。那么在奥睿科 MetaBox Pro就采用了SDVN技术的Weline App作为核心技术为存储赋能,让原本保存在电脑、服务器、虚拟机与云端的数据集中备份到ORICO奥睿科的NAS之中,利用SDVN的通信加密技术,为NAS加上第二层保护,让用户享受到全球自由访问和安全分享的优质NAS体验。

奥睿科(ORICO)NAS网络存储服务器企业家庭个人私有云存储磁盘阵列RAID硬盘柜双盘位HS2002599元京东去购买东芝(TOSHIBA)8TBNAS硬盘256MB7200转CMR垂直记录网络存储SATA接口N300系列(HDWG480)1098元京东去购买

ORICO奥睿科MetaBox Pro外观开箱

打开外包装,我们可以看到ORICO奥睿科 MetaBox Pro采用一体成型的铝合金材质,黑灰色金属外观呈一个小巧的长方体造型,看起来精致简约,表面经过磨砂工艺处理,耐脏又有质感。

在机身的正面是磁吸前盖,可轻易打开,也能阻挡灰尘进入提高机身颜值。

前盖的下方有三个指示灯,还有电源开关按键。

打开前盖,就能看到它的两个硬盘位。一般家用或者小型工作室,双盘位基本就够用了,如果想一步到位存储更大容量的数据,它其实也有五盘位之选。

打开硬盘位,固定好螺丝,就可以直接把硬盘装进去,新手小白也能直接操作。它支持2.5英寸或3.5英寸SATA硬盘,单盘最大容量达18TB,在搭配硬盘时注意参考规格。

机身的背面,则能看到大尺寸散热风扇和条状栅栏出风口,有利于散热效果和性能发挥。下方从左往右依次安排了电源孔、2.5Gbps网口、双排USB3.0接口、复位键。

ORICO奥睿科 MetaBox Pro的整个外观不仅颜值很高,而且机身小巧,可直接放置在书桌桌面上,既不会占用太多空间,还能起到提升空间格调。

搭配东芝NAS硬盘N300系列

既然是构建NAS,那硬盘自然是其中非常重要的一环,这里强烈建议直接搭配这款东芝N300系列NAS专用硬盘。

从包装盒上就能了解到,东芝NAS硬盘N300系列转速可达7200RPM,硬盘是标准的3.5英寸尺寸,正好可与ORICO奥睿科 MetaBox Pro搭配发挥性能,可用于家用或商用NAS系统。同时它还享有3年的质保,售后无忧。

其实东芝NAS硬盘N300系列提供4TB/6TB/8TB/10TB/12TB/14TB/16TB多个容量规格,其中4TB-12TB是256MB缓存,14TB和16TB是512MB缓存。结合自己的需求,我选定的是两个8TB容量,家用足够了。

当然,更重要的是东芝NAS硬盘N300系列采用CMR技术,并内置旋转振动传感器,既能使数据不被重复叠写,也可避免振动导致数据丢失,安全性高稳定性好。且它配备6.0 Gbit/s SATA接口,兼容性也出色,针对大型NAS服务器系统及RAID优化,最高可支持8个盘位的NAS系统。 用于这个两盘位的ORICO奥睿科 MetaBox Pro绰绰有余,后期即便有升级扩展需求也能接着使用。

此外,东芝NAS硬盘N300系列支持7×24小时365天全天候运行,可实现高达180TB/年的工作负载,并自动调整寻道速度来减少高温运行器件的热量积聚,耐久、耐热的可靠性能和使用寿命方面非常出色,所以用于NAS高强度运转是极为合适的。

东芝NAS硬盘N300系列速度测试

实际性能,官方给出的数据是东芝NAS硬盘N300系列可提供高达274MB/s的快速数据传输。所以在构建NAS之前,我们先对东芝NAS硬盘N300系列做了简单的速度测试。

CrystalDiskMark软件测试显示,东芝NAS硬盘N300系列平均读取速度为259.7MB/s,平均写入速度为257.7MB/s,与官方给出的数据基本不相上下。

TxBENCH软件测试显示,东芝NAS硬盘N300系列读取速度为269.883MB/s,写入速度为274.388MB/s,这进一步肯定了官方给出的读写速度。

在CrystalDisklnfo软件测试下,它显示东芝NAS硬盘N300系列总容量为8001.5GB,传输协议为ACS-3 Revision 5,转速确实达到了7200RPM,固件版本0601,传输模式为SATA/600,环境温度为26℃,健康状态是良好。

AIDA64温度监测显示,东芝NAS硬盘N300系列在测试过程中最高温度维持在31℃,可见其散热和温控表现的很不错。

在PC端传输数据,东芝NAS硬盘N300系列实际速度差不多在256MB/秒,也就四五秒的时间就完成了一份数据的拷贝,这个速度也的确是比较快的,表现让人很满意。

以东芝NAS硬盘N300系列的性能来看,搭配ORICO奥睿科 MetaBox Pro构建NAS显然是可以轻松胜任的。

实际使用体验

安装的话,其实就很简单了,先推动滑扣弹出ORICO奥睿科 MetaBox Pro的硬盘托架把手,往外抽出硬盘托架,然后把东芝NAS硬盘N300系列放进去,并用螺丝固定好。

接着再把装好的硬盘托架装进ORICO奥睿科 MetaBox Pro的机身里,吸附扣合面盖,最后连接电源和网线就可以了,这就完成了整个安装。

安装好之后打开电源,我们就可以正式使用了。在使用之前,进一步了解到ORICO奥睿科 MetaBox Pro也并非表面看到的这么简单,它采用Intel Gemini Lake Refresh芯片,支持SDVN技术,在Internet/Intranet真实网络之上建立安全的叠加网,实现IP层的网络虚拟化NaaS,所以无需内网穿透,无需申请外网IP,也无需使用任何第三方软件,它就能随时随地随意取用数据。

同时,ORICO奥睿科 MetaBox Pro的2.5Gbe网口,可以让其局域网访问速度达到225MB/S,而内置的解码播放器,可实时转码4K影视文件等,所以构建好的ORICO奥睿科NAS功能是十分给力的。

从具体的体验来看,首先ORICO奥睿科NAS支持Andriod、ios、Windows、Mac、TV、MP Addon等多终端设备互联访问。我们用PC端来访问,参考说明书先下载对应的Weline软件,根据指引完成安装和账号登录,就能看到它的主界面。其文件管理按照不同方式进行了分类,有适合工作场景的我的空间、公共空间、群组空间,也有适合家用的图片、视频、音频、文档分类。这样把数据集中起来管理,不分散容易查找,用起来也方便,文件管理的很清晰,一目了然。

打开它的TimeMachine (Mac内置备份功能),我们就能对手机、电脑等设备里的所有文件进行一键自动备份,这比手动备份省心多了。且这里还可以设置密码,再加上SDVN独立网络传输,所以不管是个人隐私文件,还是工作的秘密数据,都非常安全。

另外,Samba服务功能里,用户在电脑端就能看到NAS的文件夹,所以联网之后我们就能直接共享、删除或移动里面的文件,操作简单。尤其应用于工作场景,多人工作协同时可远程访问共享文件,并设置多重权限管理,文件不用再传来传去费时费力,提高工作效率。

深度玩家们,如果觉得机器内APP无法满足需求,那么ORICO奥睿科NAS也支持Docker应用,凭借开源的SDK和API,它拥有快速的开发指南和对接能力,可自由下载自己需要使用的相关应用,这是极客们的福音。

如果用手机端体验也是一样的使用方法,下载Weline APP登录用户并绑定,管理界面和PC端大同小异。可以看出,它支持手机相册、音频、视频、通讯录、文档、微信文件等自动备份,还能离线下载其它应用等。

备份的相册图片可根据时间显示,也可以智能分类或对图库进行设置,访问查看文件时方便快捷。

在备份数据文件时,如果用网有限制,我们还可以在自动备份和仅在WiFi环境下备份切换,不怕手机流量用超产生额外费用。

总的来说,由ORICO奥睿科 MetaBox Pro和东芝NAS硬盘N300系列搭配的这个NAS组合,无论是家用还是办公,存储备份、远程访问等数据管理都是非常高效便捷的,真是家庭和微小型企业的完美云储存方案。

ORICO 奥睿科 NAS家庭个人云网盘 网络存储服务器相册备份电脑文件同步家用私有云

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510

ORICO 奥睿科 CD3520 单盘位NAS网络存储服务器

ORICO 奥睿科 NAS家庭个人云网盘网络存储服务器相册备份电脑文件同步家用私有云服务器

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

奥睿科(ORICO)私有云五盘位nas网络硬盘存储服务器 文件共享 家庭家用企业个人网盘(无硬盘)TS500

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘