买房装修就像火星撞地球 篇十一:【刮墙涂顶】刮家那些不得不储备的知识。家终于不是毛坯装了,原来刮墙也有这么多学费要缴

2023-02-13 22:22:26 30点赞 72收藏 16评论

全文没有任何利益输出,仅以我最近一次买房、装修经历来分享给大家,权当自己的一份流水、日志,以供大家借鉴。

截止发稿,仍在装修过程中,油工已经完工。厨房、卫生间铝扣吊顶、浴霸已经安装完成;待门、门套、窗套、全屋定制家具加工完成成后安装。越来越有个家的样子了。

刮家要弄明白的的几个事:

1、刮家是油工的工作

以前做为一个小白,其实对这些是不了解的。油工简单理解就是油漆工。

另外就是在交底的时候,一定要明确几个事

1. 要不要做冲筋,还是部分冲筯、部分顺平;大面积位置建议冲筋找平。

2. 包工包料的话,一定要提前说好,现在的建筑墙面平整度差,可能要好多腻子粉

3. 贴壁布、壁纸的位置不需要刷乳胶漆;

4. 全屋定制柜子后面,可以不用找平或的刮白;

5. 门、窗、阴/阳角处一定要垂直找平;

6. 石膏间或与墙面接缝处一定要挂两遍网;

有遗漏或不足处也欢迎大家指证。

2、刮家步骤

木工在轻钢龙骨、石膏吊顶上的螺丝钉,必须涂防锈漆

也许有的油工会告诉你,说现在用的螺丝钉都是防锈的或已经有防锈涂层的,但实际上在螺丝拧动的过程中,可能会蹭掉涂层,如果不涂防锈漆,后期螺丝钉生锈,那刮白的部分就会有锈斑渗出,影响整体美观,那个时间再解决就是一个大代价的事了。

用的石膏底层、腻子都必须是无甲醛,乳胶漆也选低醛或无甲醛的

选一个靠谱的装修公司或工长,这方面会很省心,当然也有这方面的管理费用要支付。

我是由装修公司进行装修的,所以这部分的材料都是由装修公司提供,用的主要有:生态家园 粉刷石膏底层 抗裂星 400型、生态家园 内墙耐水腻子 600型、生态家园 内墙通用腻子、生态家园 生态白胶、圣戈班 杰科 石膏抹灰宝。这些在行业内究竟处于什么质量水平?我觉得从网上查是一方面,另一个方面是看有没有相关的检测证书,只要能通过检测,质量应该都是过关的。否则不是自砸招牌?

家里面积大,墙的平整度差,用的就会很多。所以我用了好多,主要还是墙面的平整度差,这还是没有做全屋冲筋。就是开发商平整度这个原因,用的腻子比原计划的多了太多,没办法和工长协调的补了一部分费用,都是泪。

粉刷石膏基层粉刷石膏基层

石膏抹灰宝石膏抹灰宝

生态白胶生态白胶

内墙耐水腻子内墙耐水腻子

内墙通用腻子内墙通用腻子

顶面有拼接的地方一定要用牛皮纸进行抗裂处理

刮家一般用的是牛皮纸带,在做漆前都要对新旧墙面连接处,或容易变形的地方进行抗裂处理,避免因为墙面施工时间不一样,水泥收缩比不一样而使墙面产生裂纹。

这个不是靠油工的经验进行刮平和贴牛皮纸的,而是所有的接缝都需要贴,不论是石膏板与石膏板间还是石膏板与墙面或新旧墙面。总之贴就对了,性价比最高的防裂措施。

石膏板缝贴牛皮纸石膏板缝贴牛皮纸

石膏板拐角处贴牛皮纸石膏板拐角处贴牛皮纸

牛皮纸处理牛皮纸处理

要刮两遍,且间隔时间一般要超过5天

腻子一般要刮两遍,无论后期是刷乳胶漆还是贴壁纸、壁布;而且两遍间间隔最好在4-5天,不开窗阴干最好,可以使水分不会快速蒸发,导致干裂。

我因为家大,所以油工在施工期间,轮一遍基本都在4-5天,不会有等待时间,如果家小的话,中间就会有等待时间,所以这块不要催油工加紧干活。欲速则不达。

顶部刮腻子顶部刮腻子

与其它工种或家居有交叉,一定要提前协调,最好就拼接处施工顺序、工艺由具体工人对接

像窗台石,就是装好石材后,油工可以进行一些微调处理。

与窗台石对接与窗台石对接

楼梯石材铺设对接,尤其是交叉的内容比较多,需要铺完楼梯石材后,由油工对附件部位加工进行找平,修饰。

楼梯石材对接楼梯石材对接

楼梯石材贴完后的缝隙也是由油工处理的楼梯石材贴完后的缝隙也是由油工处理的

还有像全屋定制,也需要就收口处的工艺、平整度等要求、尺寸进行核对处理。

为了使平整度更高,色调一致,需要进行打磨处理

腻子是人工找平,总会存在一些肉眼不易分辨的波浪,在手电照射时会显现出来;还有就是在刮腻子过程中,因为交接、厚薄导致的瑕疵;都需要通过打磨来解决。

打磨后,表现更加均匀,也解决了一些潜在的色差、针孔等问题。对后期涂乳胶漆也有更好的表现效果。

现在都是由机器装不同批号的砂纸进行打磨,速度快的同时,也会有更好的效果。同时用强光灯进行照射,实时观察打磨的效果。

打磨的灰尘很大,油工要戴好防尘面罩,机器也会同时进行灰尘收集处理。

顶部打磨顶部打磨

墙面打磨墙面打磨

墙面打磨墙面打磨

顶面刷乳胶漆人工涂刷还是机器喷涂?

我家刮墙的时候,油工是人工刷的乳胶漆,与工人师傅聊天了解了一下人工与机器喷涂的区别:

1. 人工与机器的相对要厚一些,后期有一些瑕疵好处理;

2. 人工处理的时候,一些弯角好处理,尤其是墙面不刷乳胶漆的时候;

3. 机器喷要快,更省料,更均匀;

4. 机器的亮光效果更好;人工的质感好。

刷乳胶漆刷乳胶漆

这个家的顶面平整度太差,刮的腻子也厚,晾了好久才进行的后续工续;

整体刷完后,虽然还没有贴壁布,但白白净净的家,效果还是有的。

1. 油工进场后,交底很重要,与其它工续的衔接也很重要;

2. 材料一定要选环保性好的;

3. 防锈漆要涂;

4. 网纹布、牛皮纸要安排上;

5. 不差钱全屋冲筋,适当冲筋性价比高;

6. 注意间隔

7. 刮完墙就可以把地面保护去掉了;

8. 这个时候最好家里不开窗,地面还要放一些水,保证家里的湿度,防止开裂。

9. 墙面是否平整,可以用聚光手电筒近似平行照射,看光线是否有起伏。

相信美好的事情即将发生相信美好的事情即将发生

卡夫威尔不锈钢抹泥刀地砖墙面抹灰刀腻子刀泥瓦工抹泥板砌砖刀木柄清洁刮刀WK346016.8元京东去购买得力(deli)不锈钢油灰刀清洁刮刀铲刀抹灰腻子刀3英寸DL-HD39.9元京东去购买彩弘9寸滚筒刷+3寸猪毛刷防水涂料滚刷乳胶漆滚筒刷墙漆刷滚轮子油漆刷子粉刷墙工具套装自刷神器20.5元京东去购买雷明兔(LUMINTOP)D3手电筒强光6000流明充电宝手电直充便携防水户外露营钓鱼灯【D3带电池】1节21700电池5000毫安439元京东去购买接缝纸绷带接缝纸带牛皮纸接缝带抗裂石膏板缝隙嵌缝带150米一卷价【纤维纸】22元京东去购买

密封胶泥 40g

密封胶泥 40g

deli 得力 密封胶泥 40g

deli 得力 密封胶泥 40g

deli 得力 工具热熔胶枪

deli 得力 工具热熔胶枪

deli 得力 墙面修补膏 250g

deli 得力 墙面修补膏 250g

圣戈班石膏板圣戈班红杰科A30+防水防火分解甲醛石膏板全功能板环保 绿色 9mm

圣戈班石膏板圣戈班杰科石膏板12mm墙板轻钢龙骨隔墙吊顶天花造型防火耐火板材

得力堵洞密封胶泥空调孔洞堵塞泥零甲醛防水防霉下水管堵漏封堵泥

deli 得力 DA-BQ025 墙面修补膏 250g

deli 得力 DA-BQ025 墙面修补膏 250g

deli 得力 智能指纹门锁

deli 得力 智能指纹门锁

OK-TOOLS 卡夫威尔 OT0001B 热熔胶枪胶棒5支装

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯