徕卡光环加身的小米 12S Ultra,能否撑起小米旗舰之路?

2023-01-13 17:22:55 10点赞 14收藏 22评论

非常感谢达人小小值给的这次众测机会,曾几何时,作为一个资深米粉,我从小米 4 升级 小米 MIX2S,再到给家人更换 Redmi K50。我见证了安卓各大品牌的跌宕起伏,而今已经是 iPhone 的拥趸,或许从一个亲历者到旁观者,我更能客观地跟大家聊聊安卓旗舰——小米 12S Ultra,到底强在哪里? 又有哪些值得改进的地方?

小米12SUltra骁龙8+旗舰处理器徕卡光学镜头2K超视感屏120Hz高刷67W快充12GB+256GB经典黑5G手机6499元京东去购买

一、发布时隔半年之后,回看小米 12S Ultra,有何感想?

小米 12S Ultra 发布于去年的 7 月 4 日,时隔半年之后,小米 12S Ultra 的面板配置似乎已无法支撑起旗舰之名,对比自家的新秀——小米 13 Pro,无论是处理器型号、内存闪存规格、屏幕素质,都力有不逮。

但经过一段的使用之后,我依旧认为 12S Ultra 确实对得起旗舰之名,首先我们来看看外观,安卓中高端手机近几年的外形其实已经固定,基本都是「OLED 双曲面屏 + 微型挖孔」的方案。

如果把壁纸一换,你甚至很难都区分出,这是哪一家甚至是哪一年的手机,至少关机后的小米 12S Ultra 和我的 OPPO Find X2 Pro 都有几分神似。

所以当下的手机外观设计,就把花样都留到了背面上,塑料、玻璃、陶瓷、素皮等各种材料在背板上大放异彩。

小米 12S Ultra 选择的便是「黑色环保有机硅素皮」,质感是相当的不错。对比 OPPO Find X2 Pro 的素皮,12S Ultra 的纹理更粗一些,更有皮质的层次感。而且此次共有两个配色,男性用黑色显得商务范十足,女生则更适合冷杉绿的配色。

在手机的中框部分,采用了曲面玻璃与素皮夹金属中框的设计语言,玻璃、素皮与中框过度自然,握持感还是很不错。在按键方面,电源键和音量 +- 键位主要集中在了右侧,不过手小的我个人喜欢左右分列。

在手机的顶部和下巴密密麻麻的分布着各类开孔,顶部还有「Sound by harman / kardon」音效认证,底部则是 USB-C 的端口,Nano-Sim 卡槽以及扬声器、麦克风开孔。

总体来说,小米 12S Ultra 的外观既有设计语言的传承延续,又有品味独到的旗舰魅力,再加上偌大的三摄镜头模组,赋予了这款手机极佳的背部辨识度。相比之下,后起之秀的 13 Pro 都有些落入下风。单从外观这一个环节来打分,确实能堪旗舰之名。

二、徕卡加持的光环,到底给小米影像体验带来了哪些改善?

小米 12S Ultra 此次在影像系统上面可以说是下了超级大的血本,不仅率先搭载了 1 英寸的大底镜头模组,还与徕卡进行了独家的战略合作,实现了软件框架、算法层面的提升,同时构建了包括融合光学、色彩引擎、仿生感知、加速引擎、生态引擎、ISP 等在内的全新架构。

此次小米 12S Ultra 搭载的便是「广角主摄 + 超广角副摄 + 潜望式长焦」的方案,其中主摄镜头位于左侧,是一个 1 英寸大底 + 5000 万像素的索尼 IMX 989 镜头模组,中部硕大的镜头则是 4800 万的超广角镜头,正下方就剩下了同样镜头模组的潜望式长焦镜头了。

【主摄】:IMX989

「主摄的 IMX989」是小米和索尼联合研发的旗舰级手机相机传感器,拥有完整的一英寸大底,IMX989 也是目前索尼最大尺寸的手机相机传感器。

从光学参数来看,这颗 IMX 989 主摄采用了 8P 镜片,拥有 f/1.9 的大光圈,支持 3.2μm 四合一像素尺寸,OIS 光学防抖,Octa-PD 相位对焦,等效焦距 23mm,算是真正意义上的手机影像之光。作为索尼黑卡 5 的用户,我看到这个参数都只能骂骂咧咧了,可能唯一的优势就是 200mm 的长焦了。

那么小米 12S Ultra 的拍摄效果到底如何呢?我们不看广告看疗效,最近我也是去了各种地方采风,拍摄了大量的样片,可以跟大家逐一掰扯。大家首先最关心的肯定是【徕卡到底了干了什么?】了,徕卡与小米的合作主要体现在了以下几个方面,首先是在色彩模式上提供了「徕卡生动」「徕卡经典」两种模式。

「徕卡经典」的画风就是高对比度、低饱和度、加强暗角,特别适合风景与人文场景。「徕卡生动」的颜色则更加生动活泼,饱和度高,画面光亮。相信经过我的描述,大家应该能够从上图的对比,区分出哪一个才是徕卡经典模式,哪一个才是徕卡生动模式。

▼ 德阳高槐村(徕卡生动/徕卡经典)

如果说白天的差距有限,那么到了夜晚,徕卡经典模式与徕卡生动模式的差距就更加明显了,毕竟在夜景算法的加持下,生动模式会更加注重画面的整体亮度,而经典模式则是依旧的深邃。

▼ 成都太古里(徕卡生动/徕卡经典)

有意思的是,我在夜间拍摄太古里的指示牌时,徕卡生动模式下高光过曝了,结果徕卡经典模式反而压住了高光部分,同时呈现了更加准确的白平衡。

▼ 成都太古里路牌(徕卡生动/徕卡经典)

除了以上两种默认色彩预设外,你还可以在相机的滤镜中找到「徕卡鲜艳」、「徕卡自然」、「徕卡单色」、「徕卡单色 HC」等四种额外的徕卡色彩模式。下图便是我在太古里方所书店所拍的,徕卡生动、徕卡经典以及徕卡单色,哪一个是你的所爱呢?

▼ 成都太古里方所书店(徕卡生动/徕卡经典/徕卡单色)

除了在色彩预设上做文章外,还加入了大师镜头和徕卡专业模式,【大师镜头】提供了「黑白(35mm)」、「旋焦(50mm)」、「柔焦(90mm)」,这三个焦段的镜头效果均是通过主摄裁切出来,同时借助算法将人物背景虚化,用户上手即拍,还是相当省事。

相比之下,【徕卡专业模式】则更加适合于了解摄影的童鞋,你可以设置像素、白平衡、光圈、快门、连拍、感光度、EV、镜头调用,还有测光、饱和度、对比度、锐度、RAW 等关键参数的设置,更有峰值对焦、曝光反馈、参考线等辅助功能,感觉各位老法师可以继续用手机发光发热了。

前面主要是一些功能性的介绍,接下来我们直接来看看主摄 IM989 的成像素质了。最近,我溜达了好几个地方,重庆、成都、德阳,拍摄了不少样张,可以给大家展开讲讲 12S Ultra 的屏幕表现。

年初的时候跟着朋友先去了趟昭觉寺烧头香,寺庙的颜色一般是以红色和金色为主,而且还不乏绿植的点缀。得益于天高气爽,徕卡生动模式下的小米 12S Ultra 充分展现了寺庙的色彩之美,画面的白平衡和曝光也是相当的准确,让人心旷神怡。

▼ 成都昭觉寺

后来去太古里时,又顺路进了大慈寺,此时的天气就偏阴沉,徕卡经典模式下的小米 12S Ultra 又较好地呈现了寺庙的肃穆和庄重。

▼ 成都大慈寺

作为一个四川人,周末去踏个青也是非常不错的选择,比如跟基友跑到了德阳高槐村吃了顿乡村柴火鸡。拿着小米 12S Ultra 采了不少风,展现出了一副勃勃生机,万物竞发的新农村风貌。

▼ 德阳高槐村

当然人在外面逛吃逛吃,除了逛,自然也少不了吃,比如一碗二两豌杂小面,一盆红油乐山棒棒鸡,在小米 12S Ultra 的镜头下是不是卖相极佳。

▼ 重庆豌杂小面

▼ 成都钵钵鸡

逛累了,也可以去去星巴克的甄选店,点一杯橘香莫吉托,在灯红酒绿之中看着窗外熙熙攘攘,人去人来。今年星巴克的小兔子水杯相当的可爱,可以为爱的人囤上一个。

▼ 成都太古里星巴克甄选

不知不觉就来到了傍晚,小米 12S Ultra 的夜间表现算是比较亮眼的,搭配上徕卡的色彩,我就问你们这个画面素质,算不算秦始皇吃花椒——赢麻了。小米 12S Ultra 把苹果直营店拍的比 iPhone 还好,底大一级真能压死人呀。

▼ 成都远洋太古里

不过在光线到好不好的环境时,感觉小米 12S Ultra 的表现就有点中庸了,真有点环境太好不会玩的节奏。这点可能是需要小米重视起来的部分,暗光你要提的起来,高光也需压的下去。

▼ 重庆光环中心

在重庆的时候,还特意溜达到了李子坝拍了夜景,相比于白天,夜晚的灯光点缀之下,更有些赛破朋克的韵味了。同行四个人,只有我的 12S Ultra 画质最好,同时画面最佳,成为了今夜最靓的崽儿。

▼ 重庆李子坝

通过下图,我比较了 12S Ultra 的默认模式和夜景模式两种拍摄模式的差异,几乎一模一样。所以大家日常拍摄,完全可以考虑默认模式了。

▼ 重庆李子坝江景

路过李子坝地铁站旁边时,我还发现了一个修在防空洞里面的加油站,据说重庆有 1200 多个防空洞,要是每一个都这样独具特色,那一定是城市的靓丽风景线和网红打卡地了。

▼ 重庆李子坝(防空洞加油站)

【超广角】:IMX 589
前面我们聊完了主摄,接下来看看小米 12S Ultra 的超广角和长焦镜头模组,它俩都是源自于索尼 IMX589,这颗 1/2 英寸 + 4800 万像素的传感器可要比小米 13 Pro 上的三星 S5KJN1(1/2.76 英寸)还是要强上不少,而且诸如 IQOO Neo 5、vivo X60 Pro+ 等都是拿它来当主摄用的,素质还是过硬。从其他参数上来看,超广角的覆盖角度为 128° FOV,已经超过了很多 VR 设备的成像范围了,比如热门的 PICO 4 也就是 105° FOV。光圈也有 f/2.2,同时支持 AF 自动对焦,等效焦距 13mm。

超广角的使用环境,最适合的少不了建筑和自然风光,比如庙宇,成都昭觉寺大雄宝殿前的有一棵黄葛树,它是成都城区最大的古树,树冠直径估计有 20 米,据传树身里还包裹着一块石碑。在 12S Ultra 的表现下就显得更加遮天蔽日了。

▼ 成都昭觉寺

超广角的夜景表现中规中矩,毕竟夜晚比较昏暗,不过有时候想拍点大场景,还是拿得出手。

【潜望式长焦】:IMX 589
小米 12S Ultra 最后一个【潜望式长焦】,同样是 IMX589,但因为长焦的缘故,所以光圈缩小到了 f/4.1,支持 OIS 光学防抖和 Zoom EIS 防抖,等效焦距 120mm。长焦的光学焦段是 5 倍,但通过数字裁切后,最大可以实现 120 倍的混合变焦(5 倍光变 × 24 倍数变)。不过就我日常的使用情况来说,5 倍的光变可用性还是更好一些,120 倍的长焦主要还是为了噱头。毕竟谁会没事拿个 120mm 拍景观呢?

可以看到下面的动图中,就是我从 0.5 倍切换到 120 倍的画面表现,虽然 120倍 已经看不清车牌了,但看清车型还是绰绰有余的,已经超越了人眼所能及的效果。

在春熙路上,你甚至都可以拍到远处太古里的路牌以及天府熊猫塔(339)的塔尖,还有太古里苹果直营店内,顾客正在把玩的手机型号颜色。

▼ 成都春熙路

▼ 成都春熙路

▼ 成都太古里

总体来说小米 12S Ultra 的长焦拍摄体验还是不错,而且在高倍数下,拥有 OIS 光学防抖和 Zoom EIS 防抖,它的防抖思路是先将画面摄入,然后经过防抖算法处理再延迟显示在手机屏幕上,所以此时手机画面要比你对准的现实画面延迟一些,还是具有一定的巧思。

▼ 重庆星巴克

▼ 重庆汽博中心

在实际拍摄中,我最常用的还是默认的 5 倍光学变焦,f/4.1 的光圈拍出来的照片,景深比较深,就非常有相机的质感,出片效果不错。如下图所示,在夜景表现下,12S Ultra 的 5 倍长焦效果也可圈可点。

▼ 成都远洋太古里

最后,我拿着小米 12S Ultra 试了下【拍月亮】这个传统艺能,我尝试了自动模式下拍摄,应该是触发了夜景算法,所以亮的一塌糊涂,月球也变成了光球。

打开专业模式后,最大支持 50 倍的混合变焦,提高快门速度和 ISO 后,终于拍出了一张可以看的清部分细节的月亮图。我也试了下相机内置的超级月亮模式,此时拍出来的月亮又大又圆,细节慢慢,但这个月亮是不是你拍的还是 AI 算出来的,我就不知道了。

三、小米 12S Ultra 的影像短板可能是视频能力?

近几年的安卓旗舰手机都在宣传自己支持了 4K、8K 分辨率的视频,甚至不乏 4K/120Hz 的高码率规格,HDR、杜比视界都是比比皆是。但实际上落地之后,你会发现真正把录像做到位的还得看 iPhone。

比如之前知名 B 站智能家居开箱 up 主陈抱一就测试了一番,12S Ultra 解决了上一代旗舰拍摄 4K/60Hz 过热闪退的问题,3 0分钟连续拍摄都不会过热闪退,但依旧会提示过热导致拍摄视频的画质、帧率自动降低。但这并不是小米一家的问题,几乎所有安卓机型都或多或少都存在,小米 12S Ultra 反而还是其中的高个子,希望未来安卓机能加强一下。

▼ 4K/30fps

小米 12S Ultra(4K/30fps)

▼ 4K/60fps

小米 12S Ultra(4K/60fps)

从 4K/30fps、4K/60fps 的录制效果来看,白平衡都比较准确,但 4K/30fps 的色彩饱和度和画面解析力明显要比 4K/60fps 更好一些。当然 8K/24fps 解析力无敌,但 24 帧每秒的画面卡顿感还是比较显著。

▼ 8K/24fps

小米 12S Ultra(8K/24fps)

小米 12S Ultra 的车上拍摄的夜景录像表现也是拿的出手,不仅画面清晰,也没有出现过暗或者过曝的问题,同时快速行驶过程中也没有出现果冻效应。

▼ 夜景录像

小米 12S Ultra(夜景录像)

此外,小米 12S Ultra 还加入了一些新的录像玩法,诸如电影镜头、杜比视界、多摄同开等功能,其他诸如慢动作、延时录像也都是发挥稳定。

▼ 延时录像

电影镜头也就是按照电影画面进行裁切,直接录制电影感的视频画面,不过相信对于普通消费者而言,更大画幅意义更多。

▼ 电影镜头

小米 12S Ultra(电影镜头)

小米 12S Ultra 的杜比视界要似乎映射有些问题,高光部分比较缺乏,同时暗部也降低了许多,这是小米录像需要加强的板块。

▼ 杜比视界

小米 12S Ultra(杜比视界)

最后这个多摄同开很有意思,你可以同时调用两个摄像头加以录制,既可以拼接也可以同屏,不过录制的分辨率只能控制在 1080P,可能是受限于性能。期待未来能够见到双 4K 的录制,不过这对手机的 SoC 性能和散热表现提出了更高的要求。

▼ 多摄同开

总体来说,小米 12S Ultra 视频录制效果最佳的是 4K/30fps,夜景亦是如此。但在 4K/60fps、8K/24fps、杜比视界等高规格视频制式时就有些中规中矩了。期待未来 13S Ultra 能够填补一下短板,成为真正的影像旗舰。

四、即将开启“剃刀计划”的 MIUI 13,有何亮点?

最后一个部分,我们来聊聊 MIUI 的系统体验,目前手机系统的版本是 13.0.11,从系统完成度来说,自然是安卓阵营的第一梯队。而且此次在左侧负一屏的位置,12S Ultra 还加入了徕卡色彩和徕卡大师镜头的快捷键位,提高了拍照的灵活性。

此外,MIUI 13 也开始推进智能家庭的流转功能,下拉菜单的「小米妙享中心」就可以识别环境中的米家生态链产品,比如我的 Redmi 触屏音箱。如果家里还有小米平板、小米笔记本一类的产品,也可以实现文件、音乐、视频的无缝切换。

其实我个人比较期待,MIUI 能够在未来把智能家庭深度融入进手机系统,拓展物联网技术的边界,让手机真正成为家庭中枢,而不仅仅是个语音命令接收器和无线遥控器。设想一下,如果未来的某一个节点,当你走进家门,智能家庭能够感知到家里每一个人的房间位置和所进行的事宜,就能够对应的调整灯光、清洁环境、启停家电、温湿度和空气质量优化,这才是真正意义上的无缝流转吧,期待小米能够扛起这一面大旗。

小米 12S Ultra 采用的是 6.73 英寸的 AMOLED 曲面柔性屏,屏幕为三星 E5 发光材料,分辨率为 3200×1400,屏幕刷新率最高 120Hz,峰值亮度 1500nit。从我的直观感受来说,12S Ultra 的屏幕是出色的,但是相比于 13 Pro 的三星 E6 和 1900nit 的峰值亮度,显然又落了一个梯队。

作为一名内容创作者,我也很关心手机的屏幕质量,能否呈现出我想要表达的色彩效果。打开 MIUI 的显示设置,在这里可以调节屏幕的「色彩风格」,除了生动、鲜艳、原色三种预设外,高级模式下还可以调整色域、色相、对比度、饱和度、明度、伽马值。期待未来还能加入一个校色功能,支持到爱色丽、红蜘蛛这样的校色设备。

小米 12S Ultra 在「屏幕刷新率」方面,屏幕最高刷新率为 120Hz,同时支持 LTPO。从实际表现来看,在桌面场景时,以 120Hz 为主,当你打开特定的 APP 时会单独加以适配,比如什么值得买和微博是 90Hz,B 站是 60Hz,亮屏待机是 30Hz。

总体来说,「帧率调用」还比较积极,不过还是主要取决于 APP 的调用水平。如果想要达到 1Hz,还是得看系统底层的优化调校了。相比于 iPhone,所有的安卓手机品牌都有很长的路要走。

接下来就是一些 iPhone 不如安卓的场景了,比如 MIUI 的「应用隐私保护」「垃圾短信归类」「来电骚扰管控」等功能,就是 iPhone 用户望眼欲穿的体验了。

当然还有「游戏模式」这样适合手游玩家的加分项,直接适配特定手游,优化性能调用。同时你不仅可以预设游戏的帧率、分辨率,还可以调整点击的灵敏度、触控的跟手性等细枝末节的选项,颇有点 3A 游戏调参那味道了。

虽然 12S Ultra 所搭载的「骁龙 8 Gen 1」从代际上看已经是昨日黄花了,但在目前的手机 SOC 平台中仍属次顶级配置,仅次于 A16、A15、天玑 9200+ 了,安兔兔跑分直接破了百万,所以性能自然还是靠谱。

日常的手游都是稳定发挥,实测下来《王者荣耀》(高清画质) 能到 120fps,《和平精英》(超高清) 和《原神》(即高画质)都能到 60fps。而且帧率比较稳定,发热控制也比之前的骁龙 888 好太多了。所以其实目前手机旗舰级 SoC 平台的性能是过剩的,就看未来能有哪家游戏大厂能够推出现象级的手游,榨干旗舰级处理器。

最后在「充电续航」方面,小米 12S Ultra 是相对保守的,它采用了 67W 有线 + 50W 无线 + 10W 反充的方案,相比于动辄 100W 的自家兄弟,着实是有些低调。

但其实手机内部集成了澎湃 P1 和澎湃 G1 共同组成“小米澎湃电池管理系统”,澎湃 P1 是小米自研的充电芯片,澎湃 P1 则是电池管理芯片,15 分钟可充入 50%。从我实际的体验来说,充电确实比较快,但续航掉电也比较快,可能是我几乎全程都在拍照录像了。中午 2 点满电出门,晚上 8 点到家,还剩 20-30%,不过这也是高刷新率手机的常态了,想当年带着没有 LTPO 的 Find X2 Pro 出门,3 个小时就电量告磬了。

MIUI 官方最近也发布消息说,将在 MIUI 14 中开展“剃刀计划”,删繁就简,打造“固件最小、占用内存最小、不可卸载应用最少”的超纯净系统,希望能继续有所完善吧。

五、展望未来,小米如何走向更加广阔的旗舰之旅?

经过本文的测评之后,我们来总结一下。作为一款已经发布半年之久的旗舰机,小米 12S Ultra 虽然在性能表现上已经不如晓龙 8 Gen 2 的第一梯队了。但旗舰手机机的强大从不止于性能,更关乎影像、屏幕、系统、通讯等诸多细枝末节。

小米 12S Ultra 带给我最旗舰的体验恰恰就是它在影像能力上的表现,1 英寸的 IMX989 主摄,两个 1/2 英寸的 IMX 589 超广角+长焦镜头,共同构成了这款手机的旗舰影像体验。还有徕卡色彩模式、徕卡大师镜头、徕卡专业模式等诸多影像功能,拍摄效果是要远超于其他旗舰机型的,甚至对比同为一英寸大底的黑卡相机也是不遑多让,就连其他竞品比较忽视的超广角和长焦也是配置过硬,体验颇佳,可以说小米 12S Ultra 是当之为愧的手机影像之王。

不过今年随着越来越多的安卓旗舰机型开始搭载 IMX989 传感器,小米 12S Ultra 的先发优势就会被削弱了。所以抛开影像能力之后,小米 12S Ultra 对比自家的 13 Pro,在 SoC、屏幕等组件方面就打不过了。所以旗舰是真不好当啊,别人总想着你样样精通,行行拔尖。旗舰之路从来不是靠一款机型,而是一代又一代机皇撑起来的,对于小米而言,目前 12S Ultra 开局良好,就看今年 13S Ultra 如何赓续旗舰之路了。

最后,我认为小米 12S Ultra 仍有 3 点【值得改进】:首先是手机的录像功能,特别是 4K/60Hz 这个基本盘,尽管已经能够碾压其他安卓旗舰机型了,但相较于 iPhone 仍有较大的提升空间。其次是相机模组的长焦端拍摄时间发性的出现失联,大概遇到过 3 次,估计是 BUG,期待小米后续修复。最后就是 MIUI 的细节把控缺乏高级感,特别是图标和部分 APP 的 UI 设计,有股浓浓的中低端味,这是小米需要和 APP 方加以磨合的地方。

分享到此结束,感谢大家的耐心观看,我是 Geek 研究僧,一枚爱好测评的研究生。