浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

2022-10-13 11:30:00 34点赞 16收藏 54评论

说在前面的话:

自打写了大概10多篇各种各样的扫地机器人测评文章之后,我自认为也算是这方面的专家了。可以负责任地说,目前国内的扫地机器人市场,是全世界最卷的(没有之一),即便是发明了家用现代扫地机的鼻祖企业iRobot,到了2022年,也得在国内的几个大厂面前跪下唱征服。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

当然,虽然说目前的扫地机器人已经发展的相当完备,但在扫地机器人的发展历史上,我们也不该忘记那些做出过杰出贡献的企业,尤其是突破几个很明显的技术节点的企业。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

比如Neato第一个在扫地机器人身上引入了LDS激光雷达,从这台名为XV-1的机器开始,扫地机器人终于有了自己的眼睛,干起活来不再是满屋子乱转了。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

第二个堪称里程碑的节点,我认为是给扫地机器人增加了拖地功能。市面上第一台真正解决了拖地问题的扫拖一体机器人是云鲸J1,与之前的扫拖机器人仅仅是在机身后加了一块拖布的设计不同,云鲸J1设计出了一个清洗基站,并且在基站中加入水箱和自清洁系统,这就彻底解决了扫拖一体机拖地能力不足的问题,从此扫拖一体机器人才算是成为了一款真正实用的产品。

从2019年云鲸J1上市起到现在,这短短的3年时间里,各大厂商在扫拖机器人身上发挥了足够丰富的主观能动性和创造力,新品是一台接一台的不断上市,而且在功能方面则是越来越完善,云鲸J1和后来发布的新一代拖地机J2也淹没在这疯狂的机海中,无论是功能还是性能,都不复当年一代发布时的风光。

值得欣慰的是,虽然面临强力的竞争,云鲸公司并没有像irobot和Neato那样摆烂躺平,而是通过积极的研发来正视市场的压力。拜张大妈众测频道所赐,让我提前拿到了它刚刚发布的云鲸三代(J3)扫拖机器人,经过一段时间的试用,在这台机器身上我发现了不少的亮点,可以说是一款很有想法的诚意之作,下面,就让我们来逐一品鉴吧。

一 开箱

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

在官方通知发货2天后,我就收到了这个非常标准的扫地机器人盒子。由于疫情影响,快递小哥只能送到小区大门口,把它搬回家差点累死我,到家之后仔细一称,整整17.5公斤的包装重量,这在最新一代的扫地机器人中都算是偏重的(作为参考,石头G10S的包装重量为15公斤)。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸J3的外包装采用了一次性开封结构,新机开封的时候颇有仪式感。这个封条一旦开启就无法完全复原,可以有效的避免二手机器冒充原装的现象,不过嘛,谁会干这么无聊的事呢?

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

整个开箱过程按传统还是一张动图带过,可以看到云鲸J3的包装内部还是相当规整的,产品结构简单紧凑,没有配件乱七八糟的现象出现。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

主机部分有独立的泡沫包装箱进行保护,而且这个部分的包装做的还颇为精致,与之前的J1和J2相比,档次感油然而生。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

按照传统摆个小摊摊吧,可以看到云鲸J3的配件不算很多,但足够使用,厂家除了原配的拖布之外,还赠送了一对备用的,很有心。

二 主机细节品鉴

这个部分是我最喜欢的,通过拍摄和展示产品的制造细节来体会整台机器到底是个什么水准。云鲸J3从开箱的时候就处处体现出精致感,体现了一家头部企业应有的产品水平。那么它的制造细节到底如何呢,咱么继续了解吧。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸发展到了J3这一代,从外形上来看终于还是回归了标准的圆形造型,不过它的机身竖线依旧保持了圆弧造型,这使得整机看起来都非常的圆润,很有亲和感。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸J3保持了J2的导航硬件配置,机身顶部的紫色LDS旋转激光雷达和前部的红外避障模块与J2几乎一模一样,而位于机身侧面的沿边传感器则稍微变长了一些,开孔也变得更加好看。

虽然导航器件的变化不大,但是据说云鲸J3大幅度的改进了它的导航算法,在避障和线路规划方面有了不小的进步,关于这一部分,我们在后面的实测篇再仔细感受。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

翻转主机看看它的底部,与J2相比,云鲸J3的底盘部位传感器的数量和种类都得到了增强,除了传统的跌落传感器之外,还增加了地毯传感器和地面材质传感器,这表明J3能够智能判断不同材质的地面,并采用对应的清洁策略,因此,就传感器这一点来说,已经达到当前扫地机的顶级水准。

更值得一提的是,云鲸J3的导向轮被别出心裁的设计在了底部的最后方(其他扫地机都是将这个轮子设计在最前面),这种设计可以最大限度的减少导向轮内缠绕毛发的情况发生,设计人员的用心可见一斑。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

我们从上到下的仔细观察云鲸J3的底盘,首先最为醒目的,是它的两个V型边刷,这与之前扫地机上的星形边刷截然不同。云鲸J3的边刷之所以做成这个样子,是因为的边刷拥有独立控制电机,两个边刷可以根据需要分别选择旋转、停转和单边旋转的功能,一举解决了单边刷机型与双边刷机型哪个更优秀这个多年来都没有答案的争论。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸J3的主刷系统也非常特别,在普通扫拖机器人还停留在全浮动设计的时候,云鲸J3的主刷已经进化出了主动收放功能。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

与之前J2那个小小的还没有滚刷的吸尘口比较起来,J3的这个硅胶和毛刷混合的主滚刷简直可以算是豪配,滚刷的V字造型兼顾了清扫效率和防缠绕能力,也是目前比较流行的设计。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

整个主滚刷系统通过一个挂钩连接到左图里机身上这个可以自动升降的推杆上,可以通过程序任意控制主滚刷的高度,这个设计的好处是什么呢?

大家都知道之前的扫地机器人在对付地面上湿润垃圾或者像酱油这类液态污渍的时候,是非常不灵光的,布局在拖布前方的边刷和主刷并没有拖布的那种吸附能力,它们会将地面上的湿润污渍涂抹的到处都是,而且事后还非常的难以清洗。云鲸J3通过停止旋转边刷和将主刷提离地面来解决了这个问题,从而使得它的拖地功能可以比肩专用的拖地机器人。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

最后,我们来看看云鲸J3的拖地模块吧。作为一个以拖地功能起家的企业,云鲸独特的双三角形拖布非常有辨识力。这种设计据说可以提升双拖布之间的清洁能力,而且能够让拖布对地面产生更多的横向擦拭力,清洁能力比普通的圆盘形拖布更强。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

拖布本身依旧是磁吸式设计,拆装都非常方便。从这个角度还能看到云鲸拖布上的绒刷又粗又长,我量了一下大概在1CM左右,要比石头科沃斯追觅这些机器的拖布都厚实,在清洁能力和吸水性方面性能优异。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

从侧面看过来,就能看到云鲸J3的另一个重点创新,它是目前市面上继石头和追觅后第三款能够主动升降拖布的机型。而且比起那两台友商机型来,云鲸J3的拖布抬起高度非常高,离地距离大约有1.5cm左右,可以适用于绒毛更长的地毯。

更有意思的是,云鲸J3的这套拖布升降系统配合APP中的地面材质设置,还实现了旋转加压力可调的功能,瓷砖地面采用12N的压力,木地板则采用7N压力,既达到了良好的清洁效果,也有效的保护了木地板表面的漆膜。

写到这里不得不着重提一下,云鲸的这套边刷可停转、主刷和拖布可提升的系统,官方名称叫做DirtFree,它是目前在售的扫地机器人中唯一实现了这个功能的机型,可以说又是云鲸的一个突破性设计。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

位于主刷两侧的驱动轮相比J2也得到了升级,68mm的直径已经进入主流扫地机的配置水平,这种带有缓冲孔的橡胶大齿滚轮现在几乎统一了扫地机器人届,2cm的越障高度似乎也成了标配。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

主机内部的尘盒足足有480ml,是我见过容量最大的内置尘盒。可以说这个大尘盒在一定程度上弥补了云鲸J3没有自动集尘功能的缺憾。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

机身内置的容量为5200mAH的锂电池,供电电压14.4V,这也基本达到了顶级扫地机器人的平均水平。

三 基站细节品鉴

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

看完了主机的内内外外,让我们将目光转移到它的基站上来。这台基站可以说继承了从J1开始的家族性外观,洁白、圆润,视觉感受非常的柔和。基站的尺寸也非常合适,可以将主机完全收纳其中,减少了主机外凸设计会绊倒人的危险。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

新基站上最为酷炫的进化之处,就是位于基站顶部的这个支持全屏触摸功能的LCD全彩显示屏,圆圆的外观与之前J2版本的很像,但它的实际使用感受可是要强上很多了。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸J3这台基站最实用的改进,是它将底盘与清洁盘都做成了可拆卸式的。要知道基站的这个部分最为藏污纳垢,需要经常清洗。以前的扫地机基站都需要在拿个小刷子趴在那吭吃瘪肚的刷底盘,而云鲸J3的则可以取出清洁盘拿到水池进行清洗,不仅非常轻松,而且清洗效果也比小刷子强百倍。

在基站的左右两侧,还增加了搬动用的提手,日常挪动也容易多了。在基站的左右两侧,还增加了搬动用的提手,日常挪动也容易多了。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

基站内置了4.5升的净水箱和4.05升的污水箱,两个水箱都由那种韧性十足的塑料材质制造,有着优秀的结构强度和抗摔能力。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸J3继承了J2就具备的自动添加清洁剂功能,无论是配合水箱版还是自动上下水器件都能做到全自动添加,令人倍感轻松。随机配送的这一大桶柠檬与罗勒香型的2合1专用除菌清洁剂容量高达930ml,正常的消耗情况下,支持洗拖布>550次,大约可用2-3个月。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

当然,虽然云鲸J3有内置水箱,不过它最大的亮点还是自动上下水,这也是云鲸J2首创的功能。值得称赞的是,目前正好赶上云鲸J3新品上市,有赠送上下水套件的活动,这不,在我收到主机后的第二天,就又收到了这个体积挺大的上下水套件盒子。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

上下水套件集成度很高,我看了一下,就算是自行安装也问题不大。当然,云鲸也提供了名为「云鲸服务Narwal Care」的上门安装服务,手残党不必担心啦。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸的这套上下水组件做工与主机和基站一样精致,看来并非由其他小厂OEM而来,而是云鲸自主出品。组件中最为核心的器件,当然就是这个自动化的水箱了,它采用与基站一样的材料制造,颜色和LOGO也别无二致。

上下水水箱的正面简洁明快,背面就复杂的多了,基本上所有的接口都集中在这里。上下水水箱的正面简洁明快,背面就复杂的多了,基本上所有的接口都集中在这里。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

在云鲸推出具备自动上下水的J2之后,市面上就出现了很多类似的部件,但结构都是类似J2的水泵+过滤网结构,这种结构比较简单,但需要经常清洗滤网,不能实现彻底的甩手不管。J3的这套新型的上下水水箱结构则有了比较大的变化,污水排水系统采用了与原厂污水箱类似的真空泵结构。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

清洗时的污水由真空泵抽入暂存的污水箱中,清洗完成后,底部电磁阀开启,污水与其中的垃圾则无障碍排出,整个过程水泵等器件都不接触污水,不仅大大的延长了套件的寿命,而且无需过滤网,自然也就无需手动清理。

净水箱部位则是传统的浮力自封阀结构,与之前的套件基本一致。净水箱部位则是传统的浮力自封阀结构,与之前的套件基本一致。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

上下水套件中的其他器件做工也很不错,而且除了2根3米长的上下水管之外,进水三通、防爆软管等安装附件也一应俱全,完全无需担心安装时再产生其他辅材费用。

四 机器安装和APP简介

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

如果是没有自动上下水的机型,那么只需要找个位置插上电,就可以说安装完成了。不过这台J3厂家附送了上下水套件,因此就需要售后上门服务啦。安装小哥上门的服务的流程很规范,不仅态度很好,像鞋套,保护地垫等细节也一样不落。

将原装的水箱换成自动上下水水箱超级简单,直接换就可以了。将原装的水箱换成自动上下水水箱超级简单,直接换就可以了。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

管路方面的连接,由于附件齐全,而且都采用了快速接口,所以整个安装过程还是非常顺利的。本来像安装自动上下水这样有趣的工作我是非常想自己动手的,不过为了体验一下云鲸的Narwal Care,因此还是都交给了上门安装的师傅,期间也没发生什么额外的费用,云鲸在售后这一块还是值得称赞的。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

上下水套件安装完成之后,可以启动机器内置的自动检测程序,对换水过程进行自检,并给出是否安装成功的结论,非常的直观。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸J3的硬件安装总共用了约20分钟就完成了。接下来就是软件配置方面的工作,由于主机支持蓝牙传参,因此只需要打开APP,并站在机器附近,添加设备的过程可以说是一气呵成。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

机器进入工作状态后,不仅APP里会提示当前的工作状态,在基站的显示屏上,也会有对应的提示。大家请注意,这个名为鲸灵托管的工作模式,是云鲸J3的默认工作模式,也是这最新一代扫拖机器人身上最值得夸奖的功能。

在鲸灵托管模式下,可以实现家庭日常清洁一键操作。用户无需考虑和纠结应该设置每个房间多少次扫拖,是需要先扫后拖,还是边扫边拖等等复杂设置,扫地机器人可以智能识别脏污,在脏的地方自动复拖,直到干净为止!

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

当然,机器也提供了手动设置工作模式的功能,通过手指左右滑动选择需要采用的工作模式,一共有先扫后拖、扫拖同时、扫地、拖地四个功能可供选择。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

在屏幕上上下滑动,就可以对机器的方方面面进行设置,可以说APP里能实现的功能,在这块触控屏上一样能够搞定。而且滑动时手感非常爽,基本没有延迟感。

好了,针对机器的安装调试也啰嗦半天了,该让它跑起来啦。好了,针对机器的安装调试也啰嗦半天了,该让它跑起来啦。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

扫地机启动以后第一次工作,会自动进入建图模式。在这个模式下,机器并不进行清扫工作,而是通过LDS激光雷达快速的对整个房间做一个探索和规划的工作。云鲸J3的建图速度是比较块的,像我这套房子,套内可清洁面积60平米左右,它仅用了9分32秒就完成了建图工作,比起之前云鲸J2的13分28秒要快了不少。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

建图完成后的房间自动划分也相当合理,可以说基本上没有错误。云鲸APP里也可以对地图进行像合并房间,房间重命名、地面材质管理这样的细化工作,方便用户日后的使用。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

最后值得一提的是,即便在自定义的工作计划中,机器也能根据房间的距离自动制定好清扫顺序,看起来规划的颇为合理,尤其是扫地和拖地模式的规划,充分体现了扫地从近到远,拖地从远到近的规划原则,云鲸APP在智能方面还是非常值得表扬的。

五 扫地机器人实测

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

作为一部扫拖一体的机器人,实际上它的实际工作效果是可以从参数猜出来的,3000pa的吸尘能力加上12N的下压擦地力,这就决定了云鲸J3的实际工作效果绝对说得过去。实际测试的结果也证明了这一点,从动图上来看,无论灰尘、毛发、大颗粒垃圾,碎屑还是浓郁的酱油,云鲸J3都能够将它搞定。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

鲸灵托管这个智能模式在实际工作的时候的表现真的很棒,机器自动判断比较脏的区域,没有清洁干净的地方会自动复拖,直到干净为止。像上面的这个测试,由于我使用了酱油这种染色能力强的污渍,因此扫地机自动复拖了4遍才宣告地面清洁完成,清洁之后的地面完全看不出有过酱油的痕迹。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

从上面的这张图里可以看到,扫地机拖布部位的升降过程还是非常流畅的,云鲸J3的工作逻辑很清晰,只要是处于非清扫状态,比如暂停状态、回洗途中、遇到地毯、脱困等非拖地场景,都会自动升起拖布。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸J3还有一个非常值得一提的特性就是这个“扭屁股”式的清洁模式,官方称其为「Smart-Swing」。一开始的时候我以为这就是个噱头,直到扫地机开始工作以后,我才发现这种独特的扭动方式,确实可以解决圆形机身扫地机的拖布无法做到沿边拖地顽疾,有了这个模式,云鲸J3的拖地能力已经持平了前两代采用方形机身的产品。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

云鲸J3在工作时是沿弓字形路径运行,并保留一定重叠区域,保证清洁不留缝隙。但大家应该会注意到它的一个很独特的地方,就是当扫地机掉头进行清洁时,会主动停转已清洁完成一侧的边刷,避免边刷对地面造成二次污染。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

机器在避障方面其实也还不错,清扫路线规格的很好,对各种障碍也能顺利避开,当然,避障的同时它对地面的清洁也没有放松,尽可能的覆盖最多的面积。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

在地面上有比较轻巧的障碍物时,云鲸J3会发生一些推动的情况,这是因为云鲸J3依旧没有采用结构光,摄像头等前置视觉导航器件的原因。在这台机器到手的时候我也一度比较疑惑,后来咨询了一下官方,才知道这样设计的原因。

在目前的算法下,视觉避障会导致扫地机提前5mm左右就启动避障模式,这会导致地面上细小障碍的附近无法得到充分清扫,而云鲸的碰撞式避障则能够最大程度的对地面进行覆盖,这两种不同设计方案是鱼与熊掌不可兼得的典型。在视觉避障的这个小缺陷解决之前,云鲸的设计人员还是选择了最大覆盖的导航方式。

清扫噪音和运行噪音清扫噪音和运行噪音

云鲸J3这台机器还有一个很不错的优点,那就是工作噪音非常低,尤其是在提升拖布后(启动、回充状态)的运行噪音仅为43.6分贝,几乎不可闻。即便是最大吸尘功率状态下,实际测量下来据机身一米处仅67.7分贝,相当于普通人说话的声音,可以说这台机器是当前市面上工作噪音最低的机型都不算过分。

基站热风烘干模式设置基站热风烘干模式设置

云鲸J3的基站不仅能够提供清洗拖布的功能,在工作结束之后,它还能通过热风来烘干拖布,40度的热风温度还能起到杀菌的作用。更值得称赞的是,由于热风烘干拖布耗时较长,因此除了传统的强劲烘干模式之外,机器还提供了静音烘干和智能烘干两种模式,通过延长烘干时间或更改烘干时间到深夜这两种方法,尽量避免干扰主人的正常生活。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

从热成像图中可以看到,机器在烘干的时候加热效应还是非常明显的,主机的顶部和两侧都有明显的高温痕迹。

浑身上下都是亮点-云鲸J3扫拖机器人堂堂出阵!

这是烘干之后的拖布状态,通过纸巾测试,可以说是干燥的非常彻底了。这个功能配合全自动的上下水套件,云鲸J3就成了一台完全不会因为滋生细菌而导致发臭的扫拖一体机,非常适合像我这样经常忘记倾倒污水箱的人士使用。

六 做个结论吧

这台云鲸J3扫拖机器人从入手到本文结束,期间我连续使用了一个多星期,整体的使用感觉其实相当不错,由于机器具备自动上下水功能,我又设置了每天上班时段进行清扫的计划任务。这一周除了拍照和写文时需要对它多加关心之外,平时几乎就快忘记了家里还有这么一台扫地机。

机器不仅工作比较稳定,在导航方面的提升也值得肯定,在我试用的这一周里从未发生过卡死在某个角落的情况出现,可以说J3在导航算法方面的升级效果还是相当明显的。

按照我的测评习惯,在结论部分还是要提出一些小意见希望厂家能够改进一下,对于云鲸J3来说,虽然具备了480ml的大尘盒,但还是希望厂家可以增加集尘功能,将倒灰的频率降到以月为单位,扫地机瞬间变身勤劳自主的海螺姑娘,让用户可以彻底的忘记它的存在。