DC漫改大作《黑亚当》: 一部高潮连连、连番爆炸、快到停不下来的慢动作爆炸MV

2022-10-20 13:02:30 6点赞 34收藏 13评论

漫威电影宇宙已经即将迎接15周年纪念,DC宇宙拥有跟漫威宇宙一样酷炫的电影开场,但光荣的部份也仅只如此。 大家都觉得DC宇宙需要重建、改造、试图让它重返荣耀。 但是该怎么做? 由好莱坞连续数年荣登最高年薪的超级巨星巨石强森主演的《黑亚当》,试图重新定义DC宇宙的未来。 看来它并没有走向出人意料的新方向,反而回过头来...... 把老路走得更极端。

《黑亚当》《黑亚当》

巨石强森主演,DC 超级英雄电影《黑亚当》剧情故事介绍

在巴比伦与埃及等古文明之前,坎达哈是史上第一个高度文明。 如今已经沦为佣兵剥削目标的坎达哈,流传一个千古传说:神奇的战士「特斯亚当」击败了邪恶的国王,是保护坎达哈的英雄。 五千年后的现在,佣兵集团「国际帮」在坎达哈作威作福,而特斯亚当因为意外而再次被召唤到现世。 正义协会认为拥有神力的特斯亚当极度危险,决定缉捕这只下手不留情的猛兽。 但特斯亚当真的是反派吗? 他会重新成为坎达哈的英雄吗?

《黑亚当》《黑亚当》

充满“速度与激情”! 大量特效、高速转场、激昂配乐的《黑亚当》

《黑亚当》全长两个小时,可以说是一般长度的好莱坞电影,有足够的时间编排够复杂的剧情。 但是,《黑亚当》并不想好整以暇地渡过这两小时:这部电影真正算得上是一部「速度与激情」电影,它很激情,而且它也充满速度。 从电影一开始,《黑亚当》就深怕观众有一秒钟看手表的机会,它塞进了2亿美金成本制作的大量数字特效、高速的转场剪辑、伴以罗恩巴夫慷慨激昂的中东风味配乐,特斯亚当(我们还是叫他黑亚当吧)从过去一路战到现代,他充满愤怒,仿佛只要停下脚步就会毙命。

《黑亚当》《黑亚当》

「高潮连连、绝无冷场」,是过去用来形容电影很好看的一种说法。 如果此言为真,那么《黑亚当》就会像徘徊在善恶之间的黑亚当本人一样,成为一部评价两极的电影。 因为《黑亚当》确实做到了「高潮连连、绝无冷场」:黑亚当的能力跟超人一模一样,而且他跟沙赞系出同门,还是一只十万伏特皮卡丘,而电影极力彰显他如神一般的战斗能力,忙不更迭地派上「邪恶」人类佣兵围剿他──但是在万能黑亚当面前,这些一碰就死的人类真的算不上邪恶。

《黑亚当》《黑亚当》

我们从预告也看得到这种佣兵围着黑亚当开枪的片段,在电影里这种片段更多更长,开场就要安排一段十数分钟的「人 vs 神」动作桥段,让宛如军队的佣兵(这群佣兵连战斗直升机与光速飞空艇都一应俱全),以各种武器不济事地攻击黑亚当,而刀枪不入的黑亚当以最轻盈放松的方式,将他们炸死、电死与摔死。 画面高速的切换,你只能看到大量爆炸与电光起舞,而电影院低音喇叭可以震到你的呆毛跳不停...... 如果你追求的是一场视觉刺激、心里盘算的是这个片段可以发挥我家家庭剧院的十成功力,那么,《黑亚当》应该可以让你满足。

很不幸地,如果你进电影院不是来享受爆炸的,《黑亚当》就有点尴尬。

「黑亚当」与观众们的距离──

从这个角度,《黑亚当》变得很奇怪:巨石强森在映前不断强调,这部电影代表了DC宇宙的新世代,他甚至用类似漫威宇宙的「阶段」来形容《黑亚当》带来的影响,彷佛这部电影就是DC宇宙的《钢铁人》一般。 但是,《黑亚当》却不像《钢铁侠》那样,花了大量时间在塑造托尼·史塔克这个观众陌生的角色,试图让他更多面向一点。 黑亚当在这部电影里是一个极其疏离的角色,他与所有人都保持距离...... 这甚至很不巨石强森──以前的巨石还会跟怪兽大猩猩当好朋友!

《黑亚当》《黑亚当》

这种疏离持续了很长一段时间,让这部观众对所有角色都感到陌生的电影,显得有点迟滞。 因为主角没有与其他角色建立起足够有说服力的情感关联...... 然后,突然他就跟人类成为好朋友了,突然他就决定成为英雄而不是反派了。 如果《黑亚当》真的成为往后新DC电影的模板,那反而令人忧心。

《黑亚当》《黑亚当》

查克史奈德的DC英雄很疏离、诺兰的蝙蝠侠也很疏离,但这些电影都赋予这些超级英雄另一层形而上的意义,使观众理解的其实不是英雄本身,而是理解他们肩上的重担──这些疏离英雄事实上变成了一种宗教性的象征,他们是为了比自己生命更重要的事物而拼搏,你甚至可以说他们是「非人」 的:黑暗骑士即便膝关节退化了还是要装运动辅具踢人、脊椎断掉了还是要土法炼钢自疗、而即便面对自己种族的最后族人,也不惜杀死对方──这一切都是为了保护人类。

《黑亚当》《黑亚当》

黑亚当不太一样,你不了解他疏离的意义是什么...... 当然,你看过预告就知道,他是一个满怀仇恨的反英雄。 被仇恨驱使的反英雄何其多,这个理由并不是不合理。 问题是,就像剧情大纲说的,他的仇恨是五千年前的旧恨,而五千年后的他,连看到镜子都感觉很新奇,但他没有任何「时不我予」的错乱感,反而像是不懂得情绪管理的孩子,受到一点刺激(别忘了他是无敌的)就要灭人九族...... 还要津津乐道「我不是英雄」。

《黑亚当》《黑亚当》

这就像被冰冻60年的美国队长,一解冻之后决定继续猎杀当今世上所有新纳粹份子一样奇怪。 我们了解黑亚当的怒气也被封印了五千年,但他似乎除了怒气以外什么都没有,这不是一个扁平的角色,这甚至是一个只有一种情绪的角色。 而当电影后半黑亚当突然决定改变时,好像突然茅塞顿开,发现自己原来是有七情六欲的人类,而不是二次元角色,这种突如其来的转变,当然一点说服力都没有。

《黑亚当》《黑亚当》

这种呆滞的情感表现,甚至蔓延到所有角色,鹰侠或命运博士等角色在预告里给观众的印象,基本上与他们在电影里呈现的性格差不了太多:鹰侠是个黑白分明的角色、命运博士是个总是忧心忡忡的角色,这部电影有整整两个小时,他们也就这样从头到尾一直黑白分明与忧心忡忡,真是始终如一。

《黑亚当》《黑亚当》

但是当然《黑亚当》也没想跟《蝙蝠侠:黑暗骑士》一模一样,它一开始就不想成为复杂的人性剧。 但是即便它是部有着过量动作桥段的爽片,这些动作桥段也很微妙:跟超人200%相像的黑亚当,战斗方式跟氪星之子在《超人:钢铁之躯 》里的「赛亚人战斗风格」也没啥差别。 黑亚当很快,所以移动基本上都是瞬移; 黑亚当太强,所以打斗都是一拳一踢就把人震到天外; 黑亚当多了超人没有的浑身是电,但这些闪电的使用方式,也是平白无奇地射出一束电光──比起来,《雷霆沙赞》里随意帮路人充电手机的桥段有趣多了。

《黑亚当》《黑亚当》

更重要的是,《黑亚当》的战斗桥段有极其大量的慢、动、作处理。 宛如查克史奈德上身一般,黑亚当用慢动作镜头显示他比闪电侠还快的身手,所以整个世界都被慢动作化了; 可以使出人体龙卷风的新英雄「炫风」,几乎每一次使用超能力,都会出现慢动作,彷佛导演深怕观众看不到昆泰莎·斯文戴尔可爱的年轻脸庞。 慢动作镜头此一技巧本身并没有问题,问题是,《黑亚当》似乎只想得到使用这种运镜,来解释片中超级英雄的神威之处。 看一次还不错,看五次就很疲乏了。

《黑亚当》炫风非常可爱《黑亚当》炫风非常可爱

《黑亚当》影评心得总结:或许评价两极,但观众谁不喜欢特效满点的单纯爽片

有人说,现在的漫威电影,只是一部两小时长的预告,目的只是为你还看不到(而且一定更精彩)的下一部漫威电影铺下伏笔。 这种形容当然有点污辱辛勤的剧组员工,但是《黑亚当》证明,电影被形容成超长预告还不够惨,因为《黑亚当》看起来像是一部超长MV──充斥着大量快速剪辑的镜头、美如诗的慢动作镜头、浩大的神圣配乐...... 至于这首MV到底唱出什么内容,好像不太重要。

《黑亚当》《黑亚当》

这种两极性,很可能让《黑亚当》成为一部影评不喜欢、但观众很喜欢的电影。 这甚至不是一种批评,因为它「MV」的部份确实很震撼,那些轰天爆炸让人目不暇给,甚至往后每一天当你在电视上看到这些爆炸,很可能也舍不得转台。 但只要你停下来稍微想个几秒钟...... 想想片中人物的目标是什么,他们行善行恶的动机是什么,你可能会压根找不到答案,从而发现自己只是在让眼珠承受巨量爆炸而已。

《黑亚当》《黑亚当》

如果说《黑亚当》象征的就是DC宇宙的未来,那也许象征DC宇宙将成为类似《速度与激情》系列这样的单纯爽片,它会给你一个老套至极的传统价值观(类似「we are family」),它会给你从头炸到尾的视听刺激...... 而且绝对不想把电影拍得太复杂。 说真的,这样也不是不行,只希望DC宇宙能解决另一个更基本的问题就好:不要再拿慢动作镜头套到超人系的英雄身上了。