分贝·LUNA—手机再Hi-fi一次

2022-10-20 00:41:09 0点赞 0收藏 0评论

首先感谢分贝耳机提供的试听机会!闲话少说,直接说“事”儿!

1. 搭配艾利和AK JR

《碎南瓜-Pisces Iscariot》全曲目

碎南瓜的《Pisces Iscariot》这张摇滚专辑我是全部听完了,其中最出彩的两首歌是《13 La Dolly Vita》和《By June (Ignoffo Sessions - 2012 Mix)》。也许艾利和这台古早播放器放到现在不是很能打了,结相也不那么清晰了,但我很迷恋这种“月朦胧鸟朦胧”的声音框架,我经常用来搭配钛铃PLUS、森海塞尔IE800S听摇滚和古典。

而AK JR和LUNA的组合无形中起到了“打磨”的效果,使那些刺耳的频段圆润了,滑溜了,电吉他和嚓片泛音不多,但是足够明亮,这是“耐听”的标志! 中低频段共振有加强,能猜测出听男声会很好听,像赵鹏、王闻这样的发烧歌手一耳入魂。至于人声远近的问题,就要看歌曲录音了,有些录音人声就会靠近,有些就会远一点。圈铁混合单元的衔接上我还没听出有问题的地方,其实这些千元耳塞做好了就会有特色,无论是初烧入门,还是“由奢入俭”,清楚自己想要什么样的声音,玩玩搭配,也能很满足。

2. 搭配德森瑞DTR1

试听曲目:

ACG(歌名就不写了,都是日文,反正就是那堆ACG)

梁静茹现场录音《爱的大游行》全曲目

杨千嬅《喜爱杨千嬅》专辑全曲目

换这个播放器那就很不一样了,也可以跟水月雨KATO做一个对比,同播放器搭配,LUNA比KATO要松弛,人声也更有“人味”了,ACG的速度也完全跟得上,电子合成的“咚咚咚”也不重,不会砸耳膜,这是“耐听”的标志。人声远近上依然没有贴脸,还是跟着录音走。

梁静茹的现场录音我会对比JVC FX1100。用LUNA的时候架子鼓里的鼓声和梁静茹有点粘连,比如《一夜长大》,得分开啊,把梁静茹放飞出来啊!

不过遇到杨千嬅的歌曲时,LUNA有“翻盘”的亮点,木振膜下杨千嬅的音色比较纤细、明亮、精致,人声距离也比较舔耳,LUNA的表现,是微微发散,带点韵味,听到这里,结合上文写到的梁静茹的现场录音,判断LUNA应该是带一点“耳返”的属性,就是回放LIVE歌曲表现不错,同时LUNA传达到耳朵的声音相比一些耳塞有很大程度上听到的是前端的声音风格,至于人声位置上,依然不会让人声舔耳,就像月亮和地球的关系一样,我就绕着你,就不靠近你,我又不会像太阳那样离你很远,你能拿我怎么办?!

总体而言,LUNA的密度、厚度、分离度都很符合价位!有德森瑞DTR1的发烧友,搭配LUNA听流行人声是不会翻车的,一副三频倾向均衡的耳塞,一台韵味人声的播放器,还能怎么翻?

3. 搭配乐彼W2

《权力的游戏——Main Title》

《加勒比海盗》

《Stravinsky - Ballets》全辑

《维瓦尔第 四季之“春”第一乐章:快板》

《Sting-Shape of My Heart》

《窦唯-黑梦》(台湾首版)

LUNA是有两根线的,一根3.5,一根4.4,适合听古典编制,纵深、规模都做到了优秀,可见LUNA的杂食程度不容小觑。我曾经听过一副耳塞,也自称古典流行杂食,还在日本拿过奖,今年还出了虎年限定款,有幸听过一次,确实古典流行都能听,但是也不知道设计使然,还是我听的那副属于个体差异,去到某个频段出现了“啸叫”。LUNA则不会有上述情况。

4.搭配iPhone 5S

卫兰——《大哥》

贺一航——《请先说你好》

郑少秋——《笑看风云》

王铮亮——《真爱你的云》

写到这个搭配,列出很长的歌单,不起眼的带麦线,古早手机,在某些方面比搭配一些专业便携数播更突出特色,比如人声的通透度、动铁的铁味。无论是偏中低频音色的男声,还是偏中高频的女声,你都能get到这副耳塞的“抓耳”之处。我和某音频店的工作人员交流讨论,这副耳塞假如搭配时下仅存的3.5口手机——索尼,做一个通勤的备选方案,有何不可?!无论是初烧入门,还是老烧“由奢入俭”,把目光从那一堆“高端”器材上转移到“千元卷塞”,清楚自己想要什么样的声音,耐心调教和搭配,找出听感特色。

总结:

LUNA不是“纤毫毕现”的塞子。我自己对当下千元内卷的看法是——价格虽“入门”,但是更适合老烧去挖掘特色,万元旗舰一耳朵“啊!这个厉害!哪里哪里好............”,到了千元反而更需要清楚自己想要什么样的声音,需要舍弃哪些“素质”,如何根据器材特色去搭配。假如你是刚刚接触这个圈子,买LUNA同时考虑买前端,你先不用急着买便携播放器,先买一根TYPE-C转3.5的转接头试试手机直推!