电子产品杂谈 篇一百二十四:一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

2022-10-06 20:30:59 13点赞 6收藏 26评论

大家好,我是Circaboy,近期搬了个新地方,沿江高层两室一厅,晚上风景极其震撼人心,我完成了我小时的幻想之一:端着酒杯站在落地大窗面前看着眼前灯火通明的夜景,感慨一下人世繁华。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

当然,由于房子是新交的精装房,除了基础的墙纸水电灯,其余的啥都没有。但是我平时还有点卧室里看大屏幕的需求,所以就直接开始看投影仪。因为才搬新家,所以资金不是很充裕,大屏幕预算稍微有点欠缺,但是我习惯了那些很好的投影仪体验之后,再去看几百块的杂牌投影仪,我只会觉得它是浪费钱。挑来挑去就挑中了小明Q2智能投影仪,一千块的售价,4K解码,500ANSI流明亮度、1080P分辨率、智能体验等等,放到五六年前,这样的配置少说也要卖个三四千,然而现在只要一千块。我少在外面吃两顿饭,这个钱就有了,就可以把卧室里加一块大屏幕了,秒啊!

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

以前的一千块你能买到什么?买到一个外观设计一般般的二手投影仪,要么系统不行,要么亮度不行。现在一千块你能买到什么?买到小明Q2智能投影仪这样的物理1080P分辨率+4K视频解码+500 ANSI流明亮度+自动对焦+全向自动校正+自动画面避障+语音操控+米家接入+封闭光机+WANOS全景声+3Wx2音响+流畅的FengOS系统+运行噪音低于26dB的产品。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

小明Q2智能投影仪尺寸为126×155.8×208.2mm,重量为1.36kg,相当于一台超极本的重量。我觉得吧,加上这个独特的外观设计,非常适合放在床头当卧室大屏幕。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

因为小明Q2智能投影仪的定位就是家用便携,所以接口部分非常具有普适性:一个HDMI接口,一个USB接口,一个3.5mm耳机接口,一个DC电源接口。HDMI一般拿来当外接设备的临时供应解决方案,USB接口是拿来外接U盘或者移动硬盘之类的产品播放文件的,3.5mm耳机接口是为了外接音箱产品用的。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

小明Q2智能投影仪的电源按键被安排在顶部,我觉得非常直观,而且操作起来也非常方便。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

小明Q2智能投影仪的整个造型我倒是觉得挺像水管的,很独特的设计。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

小明Q2智能投影仪底部也支持投影仪支架接口,我真的太喜欢这个接口了,这意味着部分想把它固定在支架上的用户也能用得上。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

如果把小明Q2智能投影仪装上三角支架,它的适配性就更强了一点,就可以在家里随便放了。

废话不多说,我们直接开始看使用体验。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

追求视觉效果的我,选了一个100英寸的幕布,用胶布粘上去了,投影仪的画面效果瞬间提升了一个档次。别问为什么我都是拿胶布粘上去的,因为我不想破坏墙面。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

对于投影仪来说,上幕布和不上幕布的区别,在高端产品上面可能差异不是很明显,但是在千元级投影仪上差异是非常明显的。比如我随便放一个电影画面,可以很明显地看到,投影幕布上的画面效果相当出色。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

小明Q2智能投影仪加上幕布之后,随便放一个4K视频,这效果着实惊艳到我了。相对来说,我更喜欢投影仪的点在于它屏幕更大,更便宜,并且晚上暗光条件看视频的时候,由于投影仪的反射光源,所以对眼睛会更好。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

小明Q2智能投影仪的价格虽然便宜,但画质方面一点都不缩水,搭配他们自己专为大屏研制的FengOS极速版系统,完全可以说他们他们的体验是越级体验了,一千块的东西有三千块产品的体验。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

最近我天天关注我买的新车的视频测试,就天天在视频网站上刷相关的信息,我感觉一百寸的大屏幕表现出来的效果,跟我在手机上看到的效果完全是两个世界的效果。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

再上个8K视频测试,这精准的颜色,以及这纤毫毕现的细节效果,以及这个明暗对比度,我都以为我在看miniLED显示器。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

开个亮灯看看颜色绚丽一点的视频,我发现小明Q2智能投影仪的500ANSI的亮度搭配投影幕布完全是绝杀,我太喜欢这个画面感了。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

其实投影仪这样的产品,最大的意义是看风景片,尤其是忙碌一天之后,回家洗个澡,舒舒服服躺在床上,打开投影仪,看到对面的墙不再是墙,而是我们了解世界的窗口,跟着风景纪录片的摄影师一起去领略大自然的风光,对我来说是一种非常棒的休息方式。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

看完雪山,再看看空中摄影拍出来的农田,精准的颜色加上巨幕电影的观感,我认为这是非常棒的,尤其是刚好碰上十一这样的假期,出去人挤人,不如蹲在家里打开投影仪看看更好看的风景。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

航拍下的自然风光,比我苦哈哈地出门挤一身汗看到的风光要好看很多。

一千块买一百英寸大屏幕-小明Q2智能投影仪体验

当然,我最喜欢的还是看看车评什么的,大屏幕下的车评内容其实比手机上的车评内容更容易让人专注起来。最主要的,还是这个投影效果很棒,让我不必去操心各种杂七杂八的细节(比如别的投影仪开机先看广告什么的)。

结语

专属年轻人的千元级投影仪,我觉得这是小明Q2智能投影仪最精准的描述。

一千块买不到100英寸的电视机(现在最便宜的电视机是两千七的75英寸电视机),即使是买了你也要担心能不能装。但是一千块你可买到小明Q2智能投影仪这样的物理1080P分辨率+4K视频解码+500 ANSI流明亮度+自动对焦+全向自动校正+自动画面避障+语音操控+米家接入+封闭光机+WANOS全景声+3Wx2音响+无广告流畅的FengOS系统+运行噪音低于26dB的大屏幕。