德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

2022-10-14 22:08:21 2点赞 7收藏 3评论

最近正在搬家,叫了保洁上门清理。做这种类型的家政,阿姨基本都是靠一堆抹布和手直接完成。花钱自然要卖力,但家庭清洁终究是一件长久且累人的任务。好在现在科技产品繁多,形态多样,效果出奇,扫帚换成了吸尘器扫地机器人,拖把换到了洗地机,但没有一项可以做到全线通吃。

这些耳熟能详的清洁用品并不能解决,水渍、油渍、杀菌等多场景大扫除场景,特别是非地面环境一直被忽视,很容易脏污纳垢好多年。

家用蒸汽机早在2015年就进入中国市场,家用市场真正发力较晚。德国卡赫(KARCHER)并没有停留在工业/商业场合的专业洗地机,其实早就在私人家居清洁领域发力。作为专注于清洁领域的国际大牌,产品并没有“卷”国内较多的洗地机,而是另起赛道推出了蒸汽清洁机SC3豪华版。

KARCHER德国卡赫蒸汽拖把家用多功能高压高温蒸汽清洁机拖地机杀菌率99.99%SC3豪华版1499元京东去购买

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

从现有型号对比,SC3之所以可以称之为爆款,主要其在性能表现方面要略逊于更贵的德国原装进口的SC4。尤其是在预热时间方面达到了30秒预热的优异表现,国产制造大幅降低售价,完全可以作为SC4的平替版,凸显出SC3的性价比。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

家用蒸汽清洁机我也是第一次接触,一开始想着高功率一定是个大件。结果到手发现比想象中要小不少。4公斤重量差不多就是一颗西瓜相当,拎起来可以说是毫无压力,这点家里的领导(也是清洁主力军)表示非常满意。

SC3产品设计可以说是极其简约,开关键非常硬核,操作方式传统而直接。类似显示屏实际为状态提示,作为基础款主要依靠替换头操作的清洁机,确实没有太多功能设定的需求。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

有别于其他类型的清洁电器,蒸汽需要大水箱、高功率的物理特殊性,无线形态可有但无法做到性能两全。SC3在重量上做了减法,同样要在体验上接近无线形态的体验。

或许还是工业产品思维做了优先,将电源线拉到足够长就行了。4米线加上机身底部万向轮,使用体验同样灵活方便,不必为了加水和供电而烦恼了。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

锅炉结垢是蒸汽产品无法回避的问题,为此SC3专门加入了除垢棒。水箱和加水设计上尽量做到了极简,直接就安置在除垢棒下方,当除垢棒安装到位后依旧有缝隙方便后续加水。

至于除垢棒必然是个耗材,大多城市自来水硬度属于中等,个人预计重度使用一两年应该没什么问题。目前我还没有查到除垢棒的零售价格,如果太贵也可以考虑直接使用软化水来给除垢棒续命。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

之前使用过卡赫的洗车机,对于卡赫硬核的手柄设计很有印象。作为家用版本的SC3还是那个味儿,童锁、大小档蒸汽量调节均为物理限位的卡扣设计。论科技感肯定不如触摸按键,但至少基本是没有坏的可能了,再加上高温蒸汽的影响,确实这样的设计更加合理。

根据说明书提升,初始使用需要调节水质硬度,默认为最大值。前面提到中等水质硬度,不管他按理来说也行,只不过会影响除垢棒使用寿命以及功率调配。

除了这一点点初始调节的小麻烦,后续SC3就可以好好感受仅用1升水带来1700升蒸汽源源不断的爆发力了。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

国人炒菜重油烟,厨房地面基本无一幸免。之前我也用过几次洗地机外加清洁液,总觉得治标不治本,没法清洁到位,该残留的油污依旧存在。大家都知道蒸汽高温才是油污杀手,外面单独清洁油烟机一次收一百多元的那种基本都是靠开水。

现在SC3直接可以在家里实时喷出蒸汽清洁,使用随机附带的微纤维地巾,确实可以有效的搞定地面清洁。因为隔了一层地巾,实际清洁下来并不会残留多少水渍,稍微晾干一下与人工蹲着用力清洁后差不多效果。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

到了“空中”的灶台和油烟机,这是目前市面上所有清洁用品都没法清洁的区域。作为厨房油污的重中之重,手持刷的硬毛搭配微纤维毛巾套,可以兼顾硬刮油污、软避免刮痕的两全。

实测下来,中等以下的油污可以直接通过手持组合清洁干净,重油污部分则是通过高温软化后轻轻抠下来。最好是使用厨房湿巾等一次性清洁耗材,这样还能减轻清洗毛巾套的难度。纯平的灶台与地面清洁难度无异,油烟机的角落多多少少会受到毛巾套大小的影响,而格栅这种效果就非常显而易见了(最后一张图,左为原始状态,右为清洗一次就出的效果),这里也是油烟机清洁的重要区域,SC3可以在手完全不接触的情况下进行,这点非常赞。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

如果说蒸汽是油渍的头号克星,那么水渍就是二号选手。只要稍微有点洁癖,家庭主妇清理龙头的频次要远高于油污区域。德系高端龙头的镀铬是与低端龙头拉开差距的重要卖点,但店里看和家里用过完全是两种状态。之前懒得清洗是不想一天到晚硬的东西抠,现在有了蒸汽这招,焕然一新不再是难事了。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

与手持吸尘器一样,丰富的替换头才可以发挥出产品的最大功能。SC3豪华版从大到小基本实现了全覆盖,小圆刷头还给了两个(不同配色),可以提供在不同环境或场景下使用。

不用不知道,一用还真发现蒸汽居然这么神奇。以往我懒得碰的地方都可以用蒸汽触及,实在严重再在用纸巾一抹,一下子就全干净了,这样的体验确实神奇。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

至于其他功能,除螨杀菌算是高温特效的另一个使用场景。SC3喷出的蒸汽温度高,蒸发快,在部分不是特别吸水的儿童座椅、边边角角、玩具物品,空净格栅等都可以直接清洁,完全没有问题。

德国卡赫SC3蒸汽清洁机:家庭清洁新姿势,高温成为必胜法宝

要从扫地机、洗地机中杀出一条新的蓝海,蒸汽清洁机确实是一个非常好的新选择。国外对于蒸汽清洁机的普及确实领先不少,卡赫在部分产品的国产化后确实在价格方面亲近了不少,也让更多形态的产品贴近国内用户,成为前两者的理想弥补者。

德国卡赫SC3多功能蒸汽清洁机在设计上看似中规中矩,实际实用主义满满,基本达到了无限续航和无线覆盖的全场景实用体验。至于值不值,我觉得重度油污、水渍的生长速度远没有灰尘产生那些快,蒸汽清洁机使用频次或许没有吸尘器多,但可以解决的问题或许只有TA能搞定。如果算上清洁家政的额外开支,这笔账怎么样都是可以轻松回本的。

KÄRCHER 卡赫 VC3 PLUS 卧式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VC3 PLUS 卧式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 家用商用工业加厚不锈钢桶式干湿两用大吸力吸尘器2023全新升级 NT30/1 Plus

KÄRCHER 卡赫 凯驰 NT30/1 家用吸尘器

KÄRCHER 卡赫 凯驰 NT30/1 家用吸尘器

KÄRCHER 卡赫 凯驰 NT20/1 家用吸尘器

KÄRCHER 卡赫 凯驰 NT20/1 家用吸尘器

KÄRCHER 卡赫 FC7 洗地机

KÄRCHER 卡赫 FC7 洗地机

KÄRCHER 卡赫 WD1s Classic 桶式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 WD1s Classic 桶式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 家用商用工业加厚不锈钢桶式干湿两用大吸力吸尘器2023全新升级 NT20/1 Plus

KÄRCHER 卡赫 VCS 5 手持式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VCS 5 手持式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 KARCHER卡赫无线吸尘器家用小型手持式大吸力车用车载汽车随手吸 VCH 2

Karcher 凯驰 VC6300 干式真空吸尘器

Karcher 凯驰 VC6300 干式真空吸尘器

KÄRCHER 卡赫 SE6100 桶式吸尘器 豪华版

KÄRCHER 卡赫 SE6100 桶式吸尘器 豪华版

1999元起

KÄRCHER 卡赫 WD3 桶式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 WD3 桶式吸尘器

KARCHER卡赫 原装进口干湿吹三用大功率大吸力家用商用吸尘器桶式德国凯驰集团WD5豪华版

KÄRCHER 卡赫 fc5 电动拖把

KÄRCHER 卡赫 fc5 电动拖把