聊一聊我经过三年不懈奋斗,终于考上在职研究生的事

2022-07-07 11:40:05 22点赞 95收藏 37评论

聊一聊我经过三年不懈奋斗,终于考上在职研究生的事

今天终于收到了心心念念的研究生录取通知书。毕业工作十一年了,在职考研也已经三年了,从2019年几乎没怎么复习试水非全日制研究生连复试线都没上,到2020年上了复试线不甘心调剂选择三战,再到2021年终于成功上岸。

回顾三年在职考研路,我只能说,想考研的同学一定要趁早, 年龄越大,面临的工作,生活,照顾孩子和父母等等事情会让你越难坚持。

对于成功上岸的秘诀,我只想说,没有那么多花里胡哨的技巧,如果你下定决心考研,那么坚持到底绝不放弃是成功的关键!一定要坚持,坚持,再坚持,坚持就是胜利,坚持到底终将成功!无论每天再苦再累,也要睡前拿出半个小时背背英语单词,只要精力允许,就刷一刷数学题。

作为在职考生,家人的支持也是非常重要的。如果你的爱人跟你的父母不支持你考研,那么千不要去报考,否则很可能出现家庭纠纷得不偿失。因为备考过程中我无数次遇到过,错过的题目反复错,怎么学都学不进去,想干脆放弃摆烂算了的情况,是家人的支持跟鼓,让我能及时调整状态,走出低谷,把做题跟背单词变成习惯,坚持到后来一日不背英语全身不爽,这也是成功的关键。

笔试过了后一定要重视复试。目前疫情期间研究生复试主要是远程面试,今年我信心不足,等到国家复试线出来了才开始准备复试,复试时间又正好赶上清明节假期,为稳妥起见,复试前我专门休假了三天在家备考,本想着休假到考试有5天时间准备应该问题不大,没想到单位临时有事通知清明节假期取消,还好休假了三天准备得差不多了,否则指望清明节假期一两天备考复试肯定要彻底完蛋。

复试准备方面可以针对自己所选的专业,在网上找一些复试课程针对性训练强化一下。

最后给大家分享一下我的考研神器吧。

番茄todo

强迫自己戒掉抖音和微信,开了会员强迫自己戒掉抖音和微信,开了会员

习惯养成神器,开启强制学习模式,强迫自己把每天刷抖音,看今日头条等等相关时间,全部拿来刷题,背英语单词。自带番茄钟,可以劳逸结合,有效利用闲散时间,保证学习效果。

不背单词

也买了终身大会员,利用配套工具刷词事半功倍也买了终身大会员,利用配套工具刷词事半功倍

英语要想考高分,必须要背单词,单词背熟了词汇量上去了,看阅读,写作,翻译题等跟读中文没什么两样,考试难度直线下降。

不背单词开通终身会员之后有联想记忆,有专门的词典,词组,例句,还有每天遗忘曲线提示自己反复练习。

背英语单词最最关键的就是每天坚持复习,复习后背20个到40个单词,坚持不懈才能够不断进步。千万不要贪多,今天背了100个单词,明天没时间复习,可能就越积越多,然后后面就读不进去就放弃,前功尽弃了。循序渐进,小步慢走,坚持不懈才是王道!能拼写要尽量拼写,因为拼写之后记忆会更深刻。

我就是每天复习旧单词,背20个新单词,坚持了大半年,把5000多考研核心词汇的绝大部分都掌握了。

千万要本着对自己负责的态度,实事求是,记不起来就点忘记了,真就是和遗忘不断斗争,重复,遗忘,重复,遗忘,重复再重复直到记住。

MBA大师

这个是我考的管理类联考的利用休闲碎片时间刷题的神器,你们如果考其他专业可以换别的刷题app

有道是做题千遍,其意自现,尤其是研究生考试时间那么紧张,技巧熟练度往往决定了分数的高低。作为在职考生有太多其他的事情要忙,很难保证有一整块的复习时间,只能尽量利用闲散碎片时间越来多刷几题,尽量掌握提升答题技巧熟练度。积少成多,每天投入5分钟刷题,一年下来你也投入了1825分钟,相当于30多个小时。

不要相信所谓的培训班,速成班,但学习类app会员该开的全开了,不要省,学习类app研发团队也要吃饭的,我们要支持他们把app做得更好!成为会员后也能督促自己坚持学习!如果你是第1年考研,那么看一些基础知识视频,可能对你知识掌握有一定的帮助,但从第2年开始,最关键的还是做题,做题,再做题。考场下10分钟20分钟做出来一道题,跟你考场上要求两分钟秒杀一道题完全不是一个概念。

总结一下,备考期间一定要劳逸结合,该吃吃,该喝喝,该玩玩,坚持日常体育锻炼,保持身心健康,做到战略上重视,战术上藐视,工作学习生活各不耽误!如果实在工作生活学习发生冲突的话,那么生活跟工作更为重要,毕竟如果今年考不上,明年可以继续考,反之如果因为备考丢了工作,或者把生活弄得一团糟,那么就得不偿失了。

最后祝各位有志考研的兄弟姐妹们都能考上心仪的学校与专业!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~