圣彼得堡 初入艾尔米塔什博物馆
从土耳其到圣彼得堡,搭乘的是土航航班,三年后的当下,俄乌战争正酣,埃尔多安倒是两头逢源做和事佬,虽然自己国家通货膨胀一天世界,回想到从十九世纪克里米亚战争开始,这两个国家围绕着克里米亚和黑海打打合合、合合打打,法国历史学家托克维尔说的:“小国的目标是国民自由、富足、幸福地生活,而大国则命定要创造伟大和永恒,同时承担责任与痛苦。”
从2008年起,去欧洲基本都是搭乘俄罗斯航空,每次都在莫斯科转机,这种“到港而不入”的状况已有十年,是时候进港了。
下飞机,过海关都很顺利,出来后跟着太太走,太太以前查过地图,换两辆公交车就能到达入住的民宿。第一辆公交车行驶在郊外,换乘点位于一个不大的广场,由于行李太多没顾着拿出相机扫一张,看地图应该叫胜利广场,有一组典型苏联风格的大型群像雕塑。
第二辆公交车开始进入市区,太太看着手机上的地图,圣彼得堡的民宿就在冬宫旁边。从郊区到市中心,建筑物从苏联式样的火柴盒逐渐过渡到庄严肃穆的古典建筑,看着公交车行驶在涅瓦大街上往冬宫方向一点一点靠近,心也一点一点随着激动起来。
这是果戈里的涅瓦大街
这是契柯夫的涅瓦大街
这是陀思妥耶夫斯基的涅瓦大街
这也是柴可夫斯基的涅瓦大街
这就是北方的威尼斯,是俄罗斯文学、音乐和建筑之魂的所在——圣彼得堡。
涅瓦大街两边楼房鳞次栉比,楼房基本都是五层左右,且高度基本统一,棕黑、棕红、浅黄、深黄的外墙,大多配以方形及圆形窗户、拱形的大门,饰有涡卷装饰的巴洛克风格,耸立着大理石柱爱奥尼亚风格的新古典风格,左右对称灵动的文艺复兴风格,瘦瘦高高带尖塔的哥特式,红砖墙带白色线条圆形屋顶的安妮女王式——各种外表各异但有张弛有度的建筑混连在一起,整条大街就是一条由一栋栋建筑物汇聚而成的交响诗,庄严而肃穆,巍峨且高雅。
脑子里莫名响起了斯美塔那的《沃尔塔瓦河》的旋律,就像一条小河从涓涓细流的源头一步步奔向沸腾不息的大河,不断循环往复,身在俄罗斯心向斯美塔那,我自嘲道:波西米亚元素跟苏俄传统也算搭着一点边,这种联想也不算离谱。
在圣彼得堡应该住民宿,这是太太第一时间的选择,Airbnb里圣彼得堡的民宿有各种各样的选择,特别是那种在深宅大院里的民宿,跟普通酒店相比除了性价比高之外,还会增加一种在圣彼得堡生活般的体验。
上面什么值得买的商品链接貌似有点问题,我就贴图说明吧,等以后国外旅游开放,给大家做个参考
这是Airbnb房源的介绍页面
公交车到站,一行人下车,提着行李走了三五分钟就到了目的地,妥妥的高墙大院。因为Airbnb里房主已经告知了我们密码锁,铁门进去,楼里有电梯,民宿在四楼,入户再一个密码。然后就到了我们今后四天的“家”
这套民宿套内面积有200平米,最多可以住八个人。进门后是门厅,行李放进来后顺着走廊一边一个总共有四个房间。
穿过走廊再进去是客厅,大到可以跳舞,客厅一边装饰着平价的油画,另一边一长溜的书柜兼陈列柜。
俄罗斯冬天很冷,这种大宅的墙壁很厚,冬天还有暖气。
走廊到底的一排是厨房和两个卫生间,大一点的卫生间有个极可意浴缸,小一点的有洗衣机和烘干机。
厨房连着餐厅,餐厅里摆放着餐桌+桌椅,仪式感十足。
厨房里设备一应具有,四个电磁灶头,零散的调味料也有,油盐酱醋都有。
看来到此的中国旅客还不少。我们把行李放好,休息了一会儿便出门采购些食物。圣彼得堡很多超市在街道边的负一楼,不知是不是为控制成本。
采购完我们才开始正式进入旅游状态,出门右转,到了冬宫广场。
来到这里我才发现,原来我们住的民宿,就属于冬宫对面这一排楼黄色的裙楼里。
以前看旅游书就知道冬宫正面对是海军总参谋部,但到了现场才知道,原来这排裙楼不全是海军总参谋部,我们住的就是这组群楼靠近最右侧的楼里面,这个地方位置厉害了,相当于住在故宫对面。
冬宫广场非常宏伟,正中央的一座高大的纪念柱,顶部的雕塑看不清楚,回去我查了下,好像是圣乔治射龙的题材。根据旅行总指挥——我太太——的安排,到达那天我们就进冬宫(艾尔米塔什博物馆)参观,冬宫的门票可以管两天,所以当天我们先进去,次日下午再去。
冬宫的历史地位毋庸置疑,如果说欧洲选择三大美术馆的话,意大利的乌菲齐和俄罗斯的冬宫肯定可以入选,依次应该是巴黎的卢浮宫、马德里的普拉多,大英博物馆以展品丰富见长,单单论美术品还不能跟前四个相提并论。
冬宫很大,可供参观的区域也很大,一两天其实也就是参观一下重点区域和重要展品,附庸风雅者走一下重点区域即可,还记得我有个朋友自称是博物馆控,号称到圣彼得堡第一时间就要带着面包进冬宫不出来,等她到了圣彼得堡的当晚我就看到她发去足球场看球的朋友圈,这种控大概就是俗称的嘴炮控吧 。
门票提前买好,刷门票后走进前厅。
瞬间穿越,这不是摆放在乌菲齐的拉奥孔嘛,怎么大名鼎鼎的冬宫还有山寨货?
毕竟是冬宫,就算在前厅——不算是很正式的摆放,毕竟原作是古希腊的作品,从被后世挖掘出来以后,仿作不断,网上查到这个拉奥孔是十八世纪的仿作。
像这样的大理石雕塑,前厅有好几座,又看到一座酷似真人的雕塑——芭蕾舞者——特地看了
底下的标签,1862年的作品。
前方就是著名的“约旦楼梯”,雕花镀金,富丽堂皇的一言难尽。又称“使节楼梯”,想当年各国使节必经此上楼,等候沙皇的召见,一阶阶富丽堂皇的楼梯更彰显沙皇的荣耀。但是,金碧辉煌的建筑我看过不少了,视觉冲击力已经不足以吸引我的眼球了。
让我感觉惊艳的倒是俄罗斯小妹妹们很喜欢在标志性建筑前大方摆造型。
无论长相还是身材都属于世界一流水准的俄罗斯小妹们,让大叔我感觉虎躯一震,眼前blingbling的。感情让我想上前当他们面拍一张正面照,理智告诉我,拍张侧面就行了。
上楼后就是彼得一世纪念厅和乔治大厅,也就是沙皇接见群臣的地方,所以这两个厅也被称为小金銮殿和大金銮殿。
走进瞬间顿时感觉到威严和权力,这跟两个厅的装饰风格有关系,沉重而庞大的御座,庄严的拼花木地板,对称而又静美的拱顶,拱顶上布满了巴洛克式“飞仙”图案。
穿越走廊到另外区域时路过一排窗,冬宫紧邻涅瓦河。
右边可以辨识出彼得保罗要塞的高高尖塔,左边可以看到晚霞,明天应该是好天吧。没想到一语成谶,基本上在俄罗斯就没碰到好天气。
再穿过一个厅,就是各种金银器向我们“袭来”。
瓷器。
玻璃器皿。
大型油画。
俄罗斯式的大型油画。
钟表
圣像画。很多都是用琥珀雕刻的。
圣母子。
各种金碧辉煌。
贵族女子像。
各种油画。
就这样走一圈,再次穿过临街走廊时,已经月落乌啼了。前面亮光穹顶的位置是圣伊撒大教堂。
见一位萌妹在油画前学里面的人物神态,俄罗斯小妹妹们真是好玩。
看到萌妹对于被拍没什么抗拒,我就再上前拍了几张,想想刚才在约旦楼梯应该也可以这么拍正面,还是胆子不够大。
因为想着第二天还会来,所以没有严格根据导游书来,就这么信马由缰想到哪里就走到哪里,又走到一个摆放着各种金银器的大厅。以各种餐具、座钟和圣器为主。
这些大型的金银器皿,就算刚刚去过托普卡帕皇宫的我,还是感觉到震撼和惊诧。因为故宫我也常去,相比较而言,中国皇帝使用的金银器,无论雕刻水准和铸造的工艺的确比不过域外王朝。
紧邻的房间放置的是宗教有关的器皿,瓷板、三联画等等,年代久远,可看性没有近世的好看。
穿过走廊,正好一位白发苍苍的工作人员在调整走廊里的挂钟。
然后就走到一处宏大的大厅,这里挂满了巨幅的油画。
一间连着一间。
多以神话或者宗教剧情为主,宏大、华丽、丰满的人体和戏剧化的身体姿态,典型的巴洛克风格。
看多了,就要歇歇了。
这个题材貌似跟那不勒斯Pio Monte della Misericordia 教堂里卡纳瓦乔的《七善行》的第二、三善行“看望罪人,给饥饿的人食物”有点像。
贵族肖像画。
比利时勃鲁盖尔风格的画,绘画的对象开始转为城市缩影,无论是欧洲艺术史还是欧洲经济社会史的领域来说,这都标志着占社会主流的阶层开始由贵族阶层扩大为富裕的市民阶层(资产阶级)。
越到后面,题材越来越丰富,百花齐放。
我和太太都非常喜欢的卡纳瓦乔的作品。
典型的卡纳瓦乔,而且是作者自己的面孔代入。
倒吊的圣彼得,也是很常规的题材。
“法国大使在威尼斯的接见”,又见圣马可广场和总督府。
看到一幅大型油画,感觉像是德累斯顿(我没去过那里,瞎蒙的),蛮喜欢的,就多拍了几张细节。
这个不知道是不是布达佩斯的左岸。
来到了伦勃朗区。
“浪子回头”
命运多舛的“达娜厄“
1985年还在苏联时期,一个立陶宛的疯子用刀和硫酸袭击的这副名画,毁坏程度曾一度被认为无法修复,永远离开这个世界,但是通过艺术工作者长达12年的艰苦努力,《达娜厄》终于又回到了博物馆的展壁,同时冬宫也从此禁止带任何液体进馆参观。
参观到晚上九点多,来到一片大理石雕塑的区域,一边欣赏美轮美奂逼真到酷似的大理石雕塑,一边开始找离馆的路径。
看不动了。
走出冬宫,夜色将宫殿,庭院,广场装扮得分外迷人。
圣彼得堡的夜,夜色温柔。
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shadowmz
尤其拉斐尔,画非常非常的小。达芬奇的稍微大一点,人也超级多。米开朗基罗的那个小雕塑也很难找。
还有一部分中国的登西,在角落。
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伊不拉稀莫维奇
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我心孤独
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淘淘淘淘i
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