吃了八款牛肉干,把嘴巴都嚼酸了,终于发现,最推荐的还是它们!

2022-03-29 10:00:00 27点赞 35收藏 54评论

嗨~大家好,我是橘生。很荣幸这次有机会参与到什么值得买平台举办的第一届《全民众测》,针对八款风干牛肉干进行横评。

说起牛肉干大家的第一反应是什么?对于我来说,小时候生活在农村的我,牛肉干这类零食着实属于稀罕物。我记得那时候,只有逢年过节的时候,在外工作的爷爷才会给我带来盼望了许久的牛肉干。

其实那时候带来的也不能算是正宗的牛肉干,大多数都是牛肉粒。牛肉干制成品根据常见的质地以及形状可以分为:手撕牛肉牛干巴牛肉条牛肉丝牛肉粒以及牛肉脯

手撕牛肉

又名风干牛肉,一般是精选牛腿处肉质优良、肉纤维较长的腿部肌肉。前期腌制完成后需要放在通风处风干。干一些的一般风干三天,软一些湿一些的则风干一天半。

牛干巴

青、贵、川、藏等地常见的一种牛肉腌制食品。一般取肥壮牛肉后腿等部位的优质牛肉,辅以适量食盐、花椒等调料加工而成的一种牛肉食品。

牛肉条

牛肉干中最常见的一种,通常是各地生产牛肉干的商家加之地方特色制成。例如五香牛肉干麻辣牛肉条等等。口感方面比较软,吃起来不会很干。

牛肉丝

这就属于牛肉干里面的美食了,其中最有名的当属成都灯影牛肉丝了。这类一般选用新鲜牛肉或者牛腱子制成,主要特点就是

牛肉粒

肉质一般比较松软易嚼不易塞牙,老人小孩都能吃。当然口味也是相当的丰富,五香、麻辣都有。一般来说都是推荐给一些牙口不大好的小伙伴(额,这大概也就是我小时候经常吃的原因吧)

牛肉脯

颜色一般呈现棕红色,形状规则、平整、肌纤维清晰,口感上有一定韧性、柔软适中、嚼后留香。主要也是选择牛后腿制作而成。

那本篇文章,我们主要讲的是风干牛肉干。首先说风干牛肉干就离不开购买,那该如何选购呢?

颜色

首先我们需要看牛肉干的颜色。当然也不仅仅是牛肉干,所有的肉类食品都不宜选择颜色太鲜艳的,应该以肉质本身特有的色泽为准进行购买。一般正宗的牛肉干的颜色是呈现暗红色偏黑,有光泽感。如果太过艳丽,可能就是人工色素添加过多。

湿度

风干牛肉干中湿度也是很重要的一个因素。湿度过大越容易滋生细菌,从而过早的变质。另外湿度过大太软的,口感上也不是很好。

包装

如果不是当地采购,网购的情况下,建议采用真空包装的风干牛肉干,最好还是一条条分装的那种。当然如果是线下购买的散称牛肉干,一定要注意,查看散称包装上是否有生产日期原料等等一些信息。

价格

在制作风干牛肉干的时候,至少平均四斤新鲜牛肉,才能制作出一斤的风干牛肉干。所以嘛…你想想有些卖的很便宜的风干牛肉干怎么可能是正宗的嘛!

那前面说了这么多,下面我们就来具体看一看这次活动的八款牛肉干吧!以下内容将从包装色泽风味配料价格这五个方面详细剖析这八款牛肉干!

罕山风干牛肉干

包装

罕山风干牛肉干的包装采用的是蓝色的设计。在每一条的外包装上都详细写了配料表营养成分等相关信息,但是由于配色的问题,内容看的不是很清楚,需要用户非常认真仔细的查看。不过生产日期倒是还是比较清楚的。

色泽

罕山的牛肉干整体上呈现深红色,在光线的照射下还可以看到透出了暗红色的光泽。油脂的含量也是比较丰富的,整个表面都是牛油的光泽。

吃上一口后,里面的纹路还是比较清晰的,整体的纹路是斜着的,颜色也是那种透亮透亮的红色。

风味

咬上去的第一口并不是很硬,稍微一扯就能够顺着纹理撕下来。风味还是比较明显的,有一种烧烤的味道,牛肉的香味里面稍微带着点烤焦的味道,咸度上个人感觉有点点偏咸

配料

牛肉、食用盐、酱油(含焦糖色)、味精

价格

罕山五百克的日常价格大概在140元左右,这个价格相对来说还是比较合理的,在双十一等大促的时候,好价一般在113元左右。

罕山风干牛肉内蒙古特产办公室零食手撕牛肉干散装称重牛肉长条500g250g*2原味148.9元京东去购买

良品铺子风干牛肉

包装

同样的良品铺子的包装采用的也是蓝色的设计。与罕山的一样,上面标有配料等相关信息。但是比罕山要好的一点就是,良品铺子的字看的比较清楚。

色泽

良品铺子的色泽相对来说就要深了很多。整条牛肉干的外表面就都是黑色的。当然如图所示,良品铺子的份含量还是比较高的,撕开的时候直接就有水飚了出来。

咬开后可以发现,牛肉干的切口竟然是横向的。不过里面的纹理还是比较明显的。里面肉质的颜色也是比较嫩的。

风味

良品铺子的水份含量比较高,所以整体的硬度的话还是比较偏软的那种。稍微一咬就直接下来了。整体上牛肉的味道比较偏淡,嚼一嚼就可以很明显的感觉到肉里面盐分的咸味。不过好在这个咸味还是可以接受的。

配料

牛肉、食用盐、味精、植物油、白砂糖、酿造酱油(含焦糖色)、香辛料、食用香精香料

价格

根据站内的搜索可以知道,日常250g的牛肉干常卖价在40元左右,换算一下500g也就是80块钱,在价格方面良品铺子的价格还是比较便宜的。遇上双十一等大促,250g的价格一般在35块钱左右。

良品铺子手撕风干牛肉干(原味)250g散称肉干肉脯休闲零食内蒙古特产熟食即食59.9元京东去购买

科尔沁风干牛肉

包装

科尔沁的包装采用的是比较亮眼的黄色设计。在这八款牛肉干中,一眼就可以看见亮黄色包装的科尔沁。

值得注意的是科尔沁的开口设计比较有趣,就是一道比较长的开口。实测打开也是比较容易的。

色泽

科尔沁牛肉干的整体上的色泽还是比较正常的,属于那种深褐色,边缘还透露着点点的暗红色。当然油脂也是比较丰富的,牛肉干上还沾有凝固的牛油。

里面的牛肉也是纵向的纹理结构,吃的时候顺着纹理撕下,就可以看到里面红色的牛肉。

风味

科尔沁的牛肉干呢,表面上看起来挺硬的,但是只要顺着纹理咬,还是属于那种比较软的。口感上牛肉的香味比较淡,没有那么很浓郁的牛肉的香味。里面的咸味呢,也是属于比较淡的那种,并没有很咸。比较适合口味没有那么重的人群。

配料

牛肉、食用香精香料、食用盐、味精、食品添加剂(D-异抗坏血酸钠、亚硝酸钠、山梨酸钾)

价格

科尔沁的日常价格在每四百克105元左右,换算成500克的话就是131.25元,这个价格还是比较贵的。但是最低价可以去到62.5元附近,一般大促的时候也在七十元左右。

科尔沁休闲肉脯零食内蒙古特产手撕风干牛肉干原味400g125元京东去购买

草原达尔沁风干牛肉

包装

草原达尔沁的包装呢,就比较好看了,采用的是白色+蓝色的撞色设计。但是整体的外包装上没有任何的配料等相关信息。但是呢…这款在外包装上还标名了散装称重。可是,连个生产日期以及保质期都没有怎么能散装称重呢?这是不符合相关规定的!

色泽

草原达尔沁的看起来就给人一种,实打实的牛肉的感觉。总感觉整个牛肉很硬,不过确实也是比较硬的,几乎是捏不动的那种。色泽上也是深褐色的,表面油脂比较少,如果有也是粘在包装上的。

内部的颜色比较深,同时可以看到里面的筋膜也是比较明显的。

风味

同样的内部纹理上也是纵向的纹理,不过顺着纹理撕扯的时候,可以听到很明显的很明显的筋膜的声音。虽然说比较大声的,但是撕扯起来还是比较方便的。没有遇到难扯的情况。

味道上呢,个人觉得比较适中,牛肉的香味、咸味都是比较适中的一款。

但请一定一定要顺着纹理撕扯,不然真的很难扯动。

配料

牛肉、食用盐、味精、绵白糖、香辛料

价格

这款牛肉干的常卖价在每200g55.9元,换算成每500克也就是140元左右。一般大促好价在45元左右,这个价格在风干牛肉里面也算是比较正常的了,稍微有点点偏贵。

草原达尔沁内蒙古特产手撕风干牛肉干200g袋装零食独立真空小包装原味55.9元京东去购买

1号牧场风干牛肉

包装

1号牧场的外包装采用的主体是绿色的设计,看起来恰如其名,给人一种草原牧场的感觉。同时包装上的配料、营养成分等相关信息都是比较清晰的。

色泽

这款牛肉干色泽上来看比较的浅,基本上属于褐色,并没有前面几款牛肉干的颜色来的那么深。不过油脂的含量还是比较高的,可以看到牛肉干的缝隙里面都有白色的牛油

内部的颜色比较红嫩,只有外面一层薄薄的一层是褐色的。

风味

口感上,并没有那么的硬,还是比较偏软的那种,但是比较富有嚼劲。味道上跟其它的味道都不一样。这款的味道很淡,基本上不细细品尝的话是尝不出来有什么牛肉的的香味的。咸味的话…也是比较淡,整体上的味道就跟普通的肉的味道很相近。

配料

牛肉、植物油、食用盐、白砂糖、酿造酱油(含焦糖色)、鸡精调味料、香辛料、味精、食品添加剂(5`-呈味核苷酸二钠、食用香精香料)

价格

每300克的价格常卖价在60元左右,换算成500g的话就是100元左右。根据站内相关信息可以看到大促价在25元左右,历史低价居然在十二元!!!这价格属实是太便宜了。

1号牧场手撕风干牛肉干内蒙古特产休闲零食肉脯300g89元京东去购买

百草味风干牛肉

包装

百草味的外包装继承了百草味一贯的风味,白色的底色加上橙底白面的logo。当然这款同样也标注了配料营养成分等相关信息。

色泽

百草味的整体的颜色比较偏向深褐色,表面上并没有很多的油脂,比较干净。

撕开后内部的颜色比较嫩红色,内部的筋膜也不是很多。硬度的话也还是比较偏软的。

风味

味道上的话,我个人感觉有点怪怪的,自然的香味比较淡,有种感觉像是调出来的香味,属于闻着香但是吃起来不香,咸度也是偏淡的那种。

配料

牛肉、大豆油、食用盐、酿造酱油(含焦糖色)、味精、白砂糖、香辛料

价格

每116克的价格是29.9元,换算成500g就是128元。百草味的价格比较稳定,好价也就是在25元左右。不过个人感觉这个价格有点点贵了。

百草味原味手撕牛肉干休闲零食小吃内蒙古特产风干牛肉116g/袋29.9元京东去购买

蒙都风干牛肉

包装

蒙都的包装可以说非常的简洁,整个包装就是透明色的,正面上有绿色字的品牌名,就没有其它的别的相关信息了。当然值得注意的是,这款牛肉干的外包装上并没有标注散装称重等字样。

色泽

蒙都的整体上的水份也是比较多的,不过这款的硬度算是比较硬的了,色泽上也是那种深褐色

内部的颜色就比较嫩了,有种卤牛肉的感觉。

风味

口感上的话,不知道是不是我这根的问题,中间一大根筋膜,咬起来不是很硬,但是这个筋膜在这里,口感属实不是很好。

味道上的话,个人感觉并不是很像风干牛肉的味道,就像家常卤牛肉的味道。咸度的话比较适中,牛肉的风味也比较适中

配料

牛肉、白砂糖、食用盐、香辛料、食品添加剂(谷氨酸钠、三聚磷酸钠、高粱红、亚硝酸钠)

价格

这款的价格就相对来说比较贵了,每488g售价高达149元,每五百克就是152元。不过根据站内搜索的价格,常卖价107元左右,大促价一般在76元左右。价格浮动还是比较大的。

蒙都内蒙特产休闲零食手撕风干牛肉干原味488g149元京东去购买

三只松鼠风干牛肉

包装

三只松鼠的包装嘛,个人觉得就比较花里胡哨啦。整个包装是米白色的,在小小的包装上甚至还印上去了半头牛的样貌。不过整个包装上只有生产日期,没有配料等相关信息。

另外开口方式也是比较特别的,在下角有一个易揭口,直接撕开就可以食用。

色泽

三只松鼠的颜色应该是这八款里面比较淡的一款了,基本上就是卤牛肉的颜色

内部的颜色也是比较淡的。

风味

这款的调料味就比较重了,进嘴就可以吃到一股子八角的味道。同时我第一口咬下去的时候,中间就有一条比较大的筋。口感上的话稍微要差那么一点。

配料

牛肉、食用盐、鸡精调味料、味精、酿造酱油(含焦糖色)、复合调味料、植物油、食品用香精、碳酸氢钠、三聚磷酸钠、焦磷酸钠、食用葡萄糖、呈味核苷酸-二钠、甜菜红、高染红、抗坏血酸、D-异抗坏血酸钠

价格

京东上常卖价在100元左右,根据商品页面显示,约1斤。历史最低64元,大促一般在80元左右。不过这添加剂实在是太多了吧!

三只松鼠风干牛肉量贩装散装称重约1斤肉干肉脯休闲零食小吃手撕牛肉干内蒙熟食即食139元京东去购买

这八款牛肉干的价格基本上都比较相近。但是每一款牛肉干的风味差距还是比较大的,像科尔沁、罕山之类的就比较接近超干一类的牛肉干。像良品铺子、蒙都之类的就比较偏软,不过嚼起来的口感还是比较耐嚼的。

总体上这几款牛肉干的品质都是比较不错的,当然三只松鼠除外。如果要让我推荐几款的话,我个人还是比较推荐罕山草原达尔沁科尔沁(科尔沁更推荐超干哦,一定要尝试下啊,我已经回购过好多次了)这几个品牌。

好了,以上就是本次我对这八款牛肉干的一个整体感受,为了保证每款风味之间不受影响,每一次品尝过后我都会用咖啡漱口。当然我的口味是比较偏向于超干牛肉干的,所以在推荐方面我更推荐超干牛肉干。

我是橘生,我们下篇文章再见~