这是一台“能说会道”的居家清洁利器,科沃斯 T10 TURBO扫拖机器人全能评测

2022-03-26 09:00:00 36点赞 23收藏 46评论

前言

我是一名扫地机器人资深用户,用过很多款扫地机器人,从最初功能单一的扫地机到智能扫拖一体机器人,再到现在的可以自动收垃圾、自动洗拖布、自动风干的全能扫地机器人,我也算是见证了扫地机器人发展的每一次重要革新。

科沃斯品牌在扫地机器人领域可谓是声名显赫,从2006年科沃斯首款扫地机器人“地宝”诞生至今已有16年之久。我用过的上一台科沃斯地宝扫地机器人还是去年的T9 Power,当时它的TrueDetect 3D 2.0策略避障、TrueMapping 2.0精准扫描、OZMO Pro 2.0高频拖地三大实用功能让我对它印象深刻。

最近有幸在什么值得买获得了一台科沃斯T10 TURBO扫拖机器人,相比地宝T9 Power有了全面升级,它还新增了AIVI 3.0智能视觉识别、自动回洗拖布、热风烘干、AI语音助手等功能,让它成为一台“真AI扫拖机器人”。接下来我和大家分享这台科沃斯T10 TURBO扫拖机器人的使用体验。

先和大家介绍我最喜欢的两个功能

YIKO智能语音

科沃斯T10 TURBO的YIKO语音助手并不是简单的语音助手(听着有点套娃),它是科沃斯机器人量身定制的人机交互系统,将语音AI算法和视觉AI算法深度融合,实现与扫拖机器人的语言交流和多模态交互,主要有全能操控、精准制导、召唤清扫三大功能。当我觉得手动设置清扫区域太麻烦时,喊出一句“OK YIKO”就能激活T10 TURBO,通过语音指令指挥它开启清洁任务。

比如我可以这么说:

OK,YIKO,快速建图;

OK,YIKO,开始清扫;

OK,YIKO,吸力大一点;

可以这么说,指定清扫区域:

OK,YIKO,去打扫卧室;

OK,YIKO,清洁床底;

还可以这么说,开启召唤模式:OK,YIKO,来我这清扫。这时候,科沃斯T10 TURBO就会像一只听话的小宠物一样来到我的身边进行清洁。

除了操控机器人,YIKO语音助手还是一名合格的生活小百科,我可以使用简单的问答和它互动,比如询问时间、天气、数学计算、翻译、讲笑话等等,可玩性很高。这套独特且实用的YIKO智能语音交互系统是我喜欢T10 TURBO的主要原因之一,它让科沃斯的扫地机器比其他产品更智能。

AIVI 3.0视觉导航

T10 TURBO正前方有一枚AIVI 3.0视觉识别传感器,搭载自动驾驶级别AI芯片——地平线旭日3,大幅提升AI算力,提升识别速度和精准度;采用全新视觉识别技术,可深度学习家庭空间信息,通过一枚960P星光级摄像头快速采集物体图像信息通过AI模型进行图像处理,达到精准识别障碍物的目的,实现策略性精准避障。

什么是策略性避障呢?简单来说,策略性避障就是根据不同类型的物品确定不同的避障距离。我把背包、玩偶、鞋子、书籍摆放在科沃斯T10 TURBO的四周,它可以精准识别并灵活躲避障碍物,同时还能把障碍物周边区域清扫干净。

开箱与配件介绍

关于科沃斯T10 TURBO扫拖机器人的介绍我想从开箱开始。简单的包装设计、环保的牛皮纸包装箱一直被延用至今,从外包装可以看出,这台扫拖机器人是自带基站的,一句“科沃斯AI扫拖新生代”的标语让我感觉这台扫拖机器人好像和之前用过的不太一样。

基站和扫拖机器人有单独的包装,防震措施到位,配件井然有序其中,不必担心运输途中的颠簸。

配件算不上丰富,刚好够用,包括:双边刷、可水洗拖布、基站电源线、基站清洁刷、清洁剂。

颜值在线 细节满分

机身设计很是招人喜欢,珍珠白配色温润如玉、简约素雅,可以百搭不同样式的家装环境,就连一向对颜值要求很严苛的老婆大人也对它赞不绝口。

机身全身分布了多个黑色“小窗口”,它们是为T10 TURBO保驾护航的各种传感器,依靠这些传感器实现各种智能功能,比如具备智能识别功能的AIVI 3D视觉识别传感器、识别毛毯的地毯传感器、防止高空跌落的下视传感器、沿边防碰撞传感器等。

机身顶部的这颗“小脑袋”是TrueMapping 2.0激光扫描模块,它所搭载的dToF传感器采用调制光信号,波长更长,不受日照光线和暗夜影响,适应各种复杂环境,实现24小时精准导航。同时,全局规划技术升级了SLAM算法和信号采集系统,相比之前的扫描范围和建图精度都有了倍数提升,可快速扫描并精准地还原家庭平面户型。

机身正前方有一个非常酷的黑色窗口,隐约可以看到两枚镜头一样的东西,还有“AIVI3.0”的字样,科技感很足。这是T10 TURBO的AIVI摄像头和摄像头工作指示灯。搭载人工智能和全新视觉识别技术,可以精准识别家居、人形等18种物体,真实、快速建图。左右两侧各有一枚沿边防碰撞传感器。

来到扫拖机器人的底部,集成了驱动轮、万向轮、双边刷、浮动滚刷组件、拖布组件、地毯识别传感器、下视传感器等多套组件。驱动轮与滚轮负责扫拖机器人驱动、转向、越障,多数扫地机器人都有这套驱动组合;双边刷负责扫地和滚刷负责扫地,拖地组件负责拖地,分工明确。

有一说一,这万向轮我能玩一整天,很解压。

驱动轮自带压力装置,表面有齿轮状纹理增加与地面的摩擦力,并且有出色的越障能力。

实测2cm之内的障碍可以轻松越过,我家餐桌这里有一根2.2cm左右的横梁,T10 TURBO看着有点吃力但还是翻过去了,再高一点基本就束手无策了。

科沃斯T10 TURBO采用了双边刷设计,清扫覆盖面更广,对垃圾的聚拢能力要优于单边刷。在底部的一周共有六枚下视传感器,可以有效防止机器从楼梯、台阶等高空处跌落。

浮动滚刷组件可以单手一键拆装,非常方便。

顶部盖板采用磁吸式开合,可直接取下。

T10 TURBO的内部结构并不复杂,尘盒、电源开关、网络状态指示灯。其中,红色的拨档开关“I”代表开机,“O”代表关机;短按网络状态指示灯1s即可进入配网状态,长按5s恢复出厂设置。

尘盒容量400ml,在尘盒出风口位置有一个可水洗滤网,可过滤换气时空气中的粉尘,对0.3μm颗粒物过滤效率高达99.9%,有效避免机器人在清洁过程中造成室内空气的二次污染问题。

接下来再来认识一下科沃斯T10 TURBO扫拖机器人的基站,它具备控制机器人、充电收纳、自动回洗拖布、自动热风烘干等功能,还支持银离子除菌功能(选配功能),除菌率高达99.9%。

基站尺寸约44.1*44.8*43cm,体积并不算太大,放在家中也不会占用太大空间。基站的设计风格与扫拖机器人保持一致,银白撞色设计,温馨优雅,能很好地融入我家的室内环境。

基站顶部有三枚触控按键,可直接操控扫地机和基站部分功能,从左往右依次为:清洁槽加水/抽水、主机启动/暂停、主机召回/退出。

打开基站上盖可以看到仓内的污水箱(深灰色)和清水桶(淡蓝色),手提式设计可直接提出。收纳盒被安置在两个水箱中间,非常人性化的设计,以后再也不用翻箱倒柜的找配件了。

清水箱和污水箱的容量足足有4L,在标准强度下一次性拖完300㎡户型也绰绰有余。

清水箱的注水口位置有一个蓝色过滤棉,可以过滤水箱中的大颗粒杂物,避免堵塞进水管道。

智能体验

科沃斯T10 TURBO扫拖机器人的“智能”主要体现在三个部分:一是,YIKO智能语音交互系统,二是集于一身的丰富的传感器,三是智能APP体验。YIKO语音助手在文章开始时已经详细介绍过,这里不再赘述,在这再和大家聊一聊传感器和APP。

传感器

科沃斯T10 TURBO机身集成了丰富的传感器系统,让它变得“聪明无比”。

通过机身顶部的TrueMapping 2.0激光扫描模块搭载了一枚dToF传感器,它可以不受日照光线和暗夜影响,让科沃斯T10 TURBO在多种复杂环境中也能自由行走。通过最新省级的SLAM算法不但提升了扫描范围和建图精准度,还能减少叠图问题。

前文提过,在扫拖机器人的底部有六枚下视传感器(也叫防跌落传感器),当机器人处在楼梯、台阶这种高处并且一部分机身悬空时,通过下视传感器可以让机器人紧急刹车,防止跌落。家里有台阶和楼梯的小伙伴,下视传感器就是扫地机器人的护身符。

关于窗帘的识别一直饱受争议,有人想让机器人直接钻进去,也有人想让扫地机器人识别窗帘后不要钻进去。T10 TURBO对窗帘的避障策略属于后者,它会把窗帘视作避障对象。从下图中可以看出,T10 TURBO对窗帘的识别精准度很高,清扫到这个区域时丝毫没有碰到窗帘。

机器人的底部除了有下视传感器,还有一枚地毯传感器,顾名思义,它的作用是识别地毯。当机器人正在进行扫拖一体任务时,识别地毯后机器人会自动避让,防止拖布打湿地毯;当处于扫地模式时,识别到地毯后会自动增压,加大吸力便于清扫地毯深层的灰尘、毛发等垃圾。

智能APP

ECOVACS HOME是科沃斯T10 TURBO的得力助手,在第一次使用机器人之前通过几步简单的设置将手机与机器人连接,因为只有连接APP之后T10 TURBO才算得上一台真正完整的智能扫拖机器人。

ECOVACS HOME APP的功能非常丰富,可以查看扫地机状态、调整扫地机清洁参数、查看/设置清扫路径、自定义清扫区域、查看耗材寿命等等,T10 TURBO的所有操控与功能在这个APP中都能实现。

得益于dToF传感器的精准导航,T10 TURBO的建图速度快、识别精准度高、扫描范围广,大约100㎡的建图过程耗时不到3分钟,而且还包含一份3D地图,建图完成后会自动划分房间。划分房间之后,还可以手动分割、合并、设置虚拟墙,方便以后分区清扫。

在APP端还有一个非常实用的功能——视频管家,支持视频远程交互。T10 TURBO配备了一枚960P星光级摄像头,打开视频管家可远程遥控机器人进行全屋巡航并获取机器人的视野,家中只有老人和孩子时可实用机器人实时查看室内情况。同时,机身还内置了3个麦克风和1个扬声器,实时与家人双向互动。

使用体验

我使用这台科沃斯T10 TURBO已经有一段时间了,清洁效果和清洁效率都有不错的表现。同时,它还是一台全能扫拖机器人,语音指令、路径规划、扫拖清洁、回洗拖布、自动热烘干一条龙服务,做到了全程自动+智能清洁,彻底解放双手。

清洁效果

科沃斯T10 TURBO的清洁步骤共分四步:扫→卷→吸→拖。先使用双边刷聚拢灰尘/垃圾,然后浮动滚刷深度清洁地面,再利用大吸力将垃圾吸入尘盒,最后湿拖布清洁地面顽固垃圾,如此一套四重组合拳下来,常见的垃圾、污渍基本都能被清理干净了。

T10 TURBO的最大吸力3000Pa,打扫灰尘、毛发、纸屑等日常垃圾绰绰有余,配合浮动滚刷能轻松清理地毯、缝隙处的深层污垢。有孩子的家庭可能会和我有同样的烦恼,一眼看不到就会把各种古怪的东西洒在地板上,尤其我家闺女3-5岁的年龄段,看不到的时候基本就是在作妖~我把地板放上碎纸、米粒、甚至大颗粒葡萄干,T10 TURBO都可以做到一扫而过片甲不留,轻松吸入尘盒。

说到拖地,就不能不提科沃斯的OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统。早在我之前使用的T9 Power,它搭载的是“OZMO Pro 2.0高频擦地系统”可以模仿人手擦地的习惯前后来回循环往复式擦地。而这次科沃斯T10 TURBO搭载了更先进的“OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统”,借住双盘拖布结构设计,180转/分钟告诉对旋的同时向下加压,有效清除污水、酱油、果汁干了之后在地板上留下的污渍。

一定一定注意,我强烈不建议使用任何带边刷的扫地机器人清理液体、半液体垃圾,一旦边刷沾上,它就会带着这些垃圾扫满全屋地板,即便多拖几次也能拖干净,但何必呢?

自动回洗

在清洁过程中,机器人会根据预先设置的自动回洗时间间隔自动返回基站清洗拖布,然后再继续当前的清洁任务,非常人性化。全部清洁任务完成之后,扫拖机器人返回基站还会再一次自清洁,并持续2小时鼓入热风烘干拖布,抑制滋生细菌和异味。

噪音控制

扫地机器人的噪音情况一直都是用户在选购时比较关心的,经过实测,科沃斯T10 TURBO标准吸力时的噪音为53.1dB,强劲吸力时的噪音为58.2dB,拖地时的噪音为63.8dB,洗拖布时的噪音为51dB。

清洁保养

清洁完成之后的保养也是不可忽视的一步,我一般会把尘盒倒掉垃圾后一股脑放在水里直接冲洗,毕竟过滤网也是可水洗的,而机身其他部位和基站用软布擦拭。不过,这里我想吐槽一点,基站清洗拖布的部件竟然不能直接拆卸下来清洗,只能用毛刷刷掉灰尘之后用抹布擦拭,非常不方便。

经过这一段时间的使用,科沃斯T10 TURBO扫拖机器人的整体表现我是比较满意的。

优点:

(1)自动规划路径、自动回洗拖布、自动热风烘干等功能让清扫过程非常省心,除了需要手动倒垃圾,基本做到了完全解放双手;

(2)“一扫、二卷、三吸、四拖”的清洁效果很棒,3000Pa吸力、OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统应对日常垃圾绰绰有余;

(3)YIKO智能语音助手的AI人机互动的可玩性很高;

(4)以AIVI 3.0视觉识别传感器、TrueMapping 2.0激光扫描模块为代表的传感器系统智能且实用;

(5)外观简约、精致,虽然创新不足但颜值在线。

不足:

虽说科沃斯T10 TURBO满身亮点,但也不能忽视它的不足之处。

(1)没有备用配件,比如边刷、拖布,无形中增加了日后的使用成本;

(2)基站的清洁仓不能拆卸,好在基站自清洁+手动刷子足够让清洁仓保持干净。

OK,以上就是本次评测的全部内容,如果你需要一台真正解放双手的地板清洁工具,科沃斯T10 TURBO扫拖机器人是个非常不错的选择。