初烧玩音响,必须知晓的10个小技巧

2022-03-23 11:32:59 3点赞 19收藏 4评论

初烧玩音响,会有哪些“好处”?丰富家庭生活,同时也让房子更有家的感觉。当然,所谓玩音响,不是指“买套音响回家打开电源键播放”就OK。这里为大家提供10个音响小技巧,来帮助入门玩家改进现有系统,提升聆听体验。

初烧玩音响,必须知晓的10个小技巧

1.完成基础设置

不少家庭,音响买回家后只动过初始设置。对于那些功能丰富的音响器材,如果不能充分利用起来,简直就是“暴殄天物”。

有时你会发现,左边的音箱声音可能比右边大些,通常这并非是音响坏了,很有可能是左右声道的平衡(Balance)被误碰了。有时你会觉得高音或低音不够/过多,那么可以选择适度调整Treble和Bass。

善用放大器上的Treble、Bass和Balance善用放大器上的Treble、Bass和Balance

善用放大器上的Treble、Bass和Balance

AV放大器通常会自动适配讯源传来的环绕声解码格式。比如你的蓝光机正在播放Dolby Atmos的光碟,那么它就自动会切换到Dolby Atmos模式。但是,某些AV放大器还可以叠加其自有模式,比如剧院、音乐、游戏,那么也可以尝试叠加或切换。如果你不喜欢这一切,记得将它切换到直通(Pure Direct)模式。大胆尝试吧,没有一台功放是因为你切换模式而报废的。

2.建立牢靠的有线连接

对初烧而言,不见得需要花费很多金钱和精力去“折腾”线材,它对整体音效的影响,可能处于末端。但是我们建议你舍弃那些“随机线”,因为廉价喇叭线、信号线确实会让音响效果大打折扣。由此,最简单的方法,就是选购一些口碑不错、但价格不贵的品牌线材。这条同样适用于HDMI线和USB线的选择。

品质有保障的线材和牢靠的连接,有助于发挥好的音效品质有保障的线材和牢靠的连接,有助于发挥好的音效

品质有保障的线材和牢靠的连接,有助于发挥好的音效

这里没有必要详细说明线材的重要性,但可以给你一个具有认同感的比方:你的iPhone充电线,有几十元乃至更贵、同时支持MFi的,也有9.9元包邮的“多合一”线。它们都能用,但后者使用寿命短,而且基于成本考量,线材品质不佳,它们无法支持快充,充满一次电需时会比MFi认证的快充线慢3倍……音响线材的另一个问题是,劣质线材更容易磨损,降低音质的同时,也可能带来你并不需要的噪音。

Wi-Fi和蓝牙连接变得越来越普及,但请相信,就音质表现而言,无线传输仍然逊色于有线连接。

3.找出不良振动源并解决它

加大音量时,家具会不会跟着发出共鸣声时,这时你需要降低音量,或者找出振动源加以处理。有时安装不够稳固或经久失修的家具会是症结所在,有时共振会通过机柜传回到你的器材,像是CD播放机,由此便加大了循迹过程中数据误读的可能性,间接影响到音质表现。随意摆在电视机柜上的木制音箱也有可能受到振动的影响。

为音箱选个稳固的脚架很重要为音箱选个稳固的脚架很重要

为音箱选个稳固的脚架很重要

因此,可以为你家的音响器材找个稳固的承托架,最简单的做法,是找块大理石板。切记,是垫在器材底部,尤其是放大器,千万别压在顶部,这样会影响它的散热。音箱的话,买一副稳固的落地支架来承载。

对了,有不少声学材料可以用来承托器材,比如专用的唱机垫、音箱垫或低音炮垫,但这会增加额外的开支。

4.使用电源净化器

市电存在各种电磁干扰,电压/电流突变也会影响到音质和画质的表现,所以你可以选择一台电源净化(滤波)器。

如果你家音响开机后,即使没有播放音乐,也有“嗡嗡声”话,除了检查接线等步骤外,也可以将电源净化器作为一个考虑项。

电源净化器也是个可选项电源净化器也是个可选项

电源净化器也是个可选项

切记两点:使用电源净化器前必须确认你家电源的地线是正确连接的;不要将大功率电器(比如后级)接在净化器上,除非它的承载功率足够大(是后端器材总功率的2倍或以上)。

想要个低成本的解决方案?选择高品质和大功率承载的品牌拖线板(排插),后级/合并式放大器,尽量直接连在墙插上。

5.不定期维护/保养音响器材

如果你觉得家中的音响,声音表现不如从前——有时甚至可能是更糟糕,比如说“滋滋”的噪声,那么需要进行维护和保养。

不定期的维护和保养很重要不定期的维护和保养很重要

不定期的维护和保养很重要

检查喇叭线是否有磨损,或者接触不良;检查喇叭单元是不是有损坏或腐蚀,尤其是在黄梅雨季后;不定期的清洁器材外观,保持散热孔的通畅(这个类似台式电脑)。后者可以在季节性的居家保洁时一并进行。对于不常用的遥控器,也需要检查电池是否漏液。

至于黑胶唱机、唱片,更有专业的保养要求,记得遵照要求进行。

6.打造专属聆听空间

如果家里有个单独的空间,用来聆听音乐或看电影,是再好不过的。

专属影音室是众人梦寐以求的专属影音室是众人梦寐以求的

专属影音室是众人梦寐以求的

专属影音室可以进行声学构建,从而获得更好的音效和观影效果,比你在客厅里安置影院,提升的不止是一两个档次。这个过程中,就需要专业的影音智能集成商来帮你完成整体的解决方案。在影音CN官网上,你可以查询到参与过CEDIA、THX和isf培训,具备资质的影音设计师,他们是你可以信赖的选择。

7.进行必要的声学调试

大多数人都无法拥有独立影音室,至多是客厅影院。那么在有限条件下,你可以做到:

正确放置你的音箱,比如左/右主音箱到达聆听位置的距离保持一致,做不到也没关系,因为AV放大器中会有距离设置,通过延时处理来“模拟”这一点,此方案同样适用于中置和环绕音箱;

尽量确保主音箱的高音单元与你坐在沙发上时耳朵的高度一致,环绕音箱或天空音箱要有合理的投射角度。

对了,现在许多AV放大器或Soundbar本身具有自动音场修正功能,来充分利用它们。

自动音场修正功能不是万能的,但通常会部分有效自动音场修正功能不是万能的,但通常会部分有效

自动音场修正功能不是万能的,但通常会部分有效

8.为你的音响系统增加一个超低音

是的,至少要有一个独立的超低音。即便是Hi-Fi发烧友,此举也是有益的,更不要说家庭影院系统了。

音箱要有足够的低频表现,就意味着它要把低音单元做大,这样就会占据更多的室内空间,同时也会对放大器的输出功率有更高的要求。如果条件允许,你可以选择使用5个或更多的全频音箱,它们将占据非常大的室内空间。如果将低频全部(或部分)重新定向给超低音,是个既节省空间,又有益于降低成本的做法。由于超低音指向性有限,因此它的摆放也相对容易。

添置超低音,会为影院带来更多乐趣添置超低音,会为影院带来更多乐趣

添置超低音,会为影院带来更多乐趣

9.选择高分辨率音乐

除却FM广播和黑胶唱片,我们生活中很少有模拟音乐了。

在享用数字音乐时,请尽量选择高品质、高分辨率的音乐。你可以尝试选用同一首曲目来A/B对比,如果你家的音响有一定水准,而且调试得当,你能够分辨出高清和有损压缩音乐中间的区别。

选择高分辨率的数字音乐来欣赏选择高分辨率的数字音乐来欣赏

选择高分辨率的数字音乐来欣赏

因此尽量选择高分辨率音频文件,比如FLAC、ALAC、WAV、DSD、MQA格式的,虽然它们会占据更多网络带宽和硬盘空间,但还是值得的。同样,你也需要在流媒体平台开通会员订阅,以确保你欣赏到HD音质的音乐。

10. Hi-Fi耳机是个有益的补充

能够在家中开大音量欣赏音乐,或者和家人同享是件快乐的事,但有时候,这样做会引起家人或邻居的不快,这时你就需要一副Hi-Fi耳机。

推荐买怎样的耳机,是这篇文章无法容纳的话题,你可以根据自己的需求。比如你是喜欢耳塞(小巧)还是头戴式耳机,是不是需要降噪功能,以及你平时都在哪些场合里用到(家中还是通勤时)。当然,还有个很重要的因素,就是买有线还是无线(更方便)。

我们尽量简单说明。

一副Hi-Fi耳机是个有益的补充一副Hi-Fi耳机是个有益的补充

一副Hi-Fi耳机是个有益的补充

Hi-Fi耳机最大的效用在于,它是便捷、低成本地让你体会到什么是“准确的声音表现”的载体。很多音响发烧友最初就是通过耳机来奠定“听音标准”的。类推到家庭影院中,你就更容易识别,现有的音响系统是不是有问题,以及问题在哪里?

同时,耳机可以带给你更加方便的、接触音乐的方式。可以在一个人独处时,也可以在夜深人静时看你自己想看的电影,而不影响到别人。当然,这个过程中,你的播放机、放大器上需要有耳机输出,便于有线连接。或者是通过线路/前级输出连接到耳放/DAC上。如果你经常用手机+耳机的方式听音乐,那么一台便携式耳放或DAC是必须的。

结语

类似的建议其实还能给出很多,因为每个人遇到的情况都是不同的,我们只能挑选一些具有代表性的话题来探讨。如果你有什么想要了解,不妨给我们留言。也许,下一次我们就会解答你的问题。

宅在家中,多听音响,多看电影宅在家中,多听音响,多看电影

宅在家中,多听音响,多看电影

最后,祝大家玩得开心,尤其是疫情隔离的当下,有更多时间在家里呆着,多听音乐,多看电影。

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

BOPRO 柏谱 柏譜 全声场系列 M3 Hi-Res 2.1声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱 黑色