不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

2022-10-26 14:31:54 5点赞 18收藏 12评论

冰箱到了好久了,一直没插电。主要原因是两个,第一个是冰箱是包安装的,插电这件事还是让师傅来做。第二个就是冰箱标配的门上挂篮每个门上只有四个,叫了冰箱的客服,让客服再带两个过来,客服需要申请配件,这就得10天的时间了,也就只好等着。

至于一个单身狗为啥要弄这么大的冰箱,这件事回头有机会说。

不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

今天其实是要给大家讲讲膜的问题。

现在咱们用的很多家电产品都是用钢板切割的,基本的切割原料也就是钢卷了。

不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

这个东西在生产线上切成不同的造型后再进行折弯。

不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

也就是我们所能看到的冰箱箱体、门板等部件了。当然了细致的工作虽然知道,但说这些对大家没有什么太大的帮助。

有一类大家电是不锈钢拉丝面板的,咱们就有说的必要了。在生产过程中,这些不锈钢拉丝表面是不会做任何处理的,直接切割直接弯曲,在生产过程中产生的碰撞、瑕疵是没有办法用后期的喷漆、吸塑工艺弥补。

因此不锈钢拉丝面板就在卷材的时候就带有一层聚乙烯薄膜保护。

不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

这层聚乙烯薄膜也就从不锈钢卷出厂到冰箱出厂再到运到你家里一直伴随着冰箱。关键的作用就是起到一个保护不锈钢在加工运输的过程中不受损。

但到家里,一则是保护膜不美观、二来就是本身这层膜的手感也不是特别好,就会有一个去除保护膜的过程。

这里有坑!

不就是一层膜吗?真有可说的地方?还真有!!!

不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

很多人基本上都有从不锈钢板上去撕掉保护膜的经验,会感觉也是挺好撕掉的,为啥到了冰箱上就有文章做了呢?这件事还得从厂商制造冰箱的问题上来说。

不锈钢是制造冰箱的最好金属材料,不仅仅是因为不锈钢耐腐蚀,而且不锈钢的导热性很低,比镀锌钢板什么的有更好的保温效果。但是现在不锈钢的价格一直在走高,最近这些年各种使用不锈钢面板的地方都是能做多薄就做多薄。

但是对于保护不锈钢板不受划伤的聚乙烯薄膜的强度并没有因为不锈钢板薄了而降低分毫。

这就导致你在撕不锈钢表面上的保护膜的时候需要承担风险。你有可能因为撕保护膜让你的不锈钢制品变形。

这件事和汽车车门撞扁了用吸盘拉出来的道理是一样的。

不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

只要给金属板一侧一定拉力,金属板就会被拉得凸起。由于汽车车门内部有压筋,因此被吸盘拉起的时候会有大概率恢复出厂原样。

但冰箱门上的不锈钢内部没有拉筋设计,如果强扯保护膜很大概率会直接让冰箱门板变形。

为此厂商其实还是会给大家一个提示的:

不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

它告诉你的概念就是要用手压住冰箱的门板抵消掉拉动表面这层膜对门板的拉力。

其实多读读说明书是不是好事?只可惜,一般人很少看说明和提示。都会直接上手撕膜。

iN的建议方法是将膜揭起来一点,剪碎,然后一点点的撕下来。

不就是一层膜吗?看我怎么弄掉

也就是翘起来一点,剪开一个切口,然后撕掉;再翘起来一点点再剪开一个切口,如此循环。慢慢的撕开,千万别着急。否则的话,十分容易让冰箱门起鼓。这件事别相信所谓的日常经验,因为你根本不知道厚重的冰箱门上那层不锈钢板到底是0.5mm厚还是0.15mm厚。