『清洁工具进化论』 篇五:这绝对是洗地机界的价格“卷王”,这么多优点还这么便宜?石头智能洗地机A10深度测评

2022-11-09 16:03:39 118点赞 107收藏 119评论

写在前面

相信有很多人都抱怨居家生活打扫卫生太难了!有的人会觉得是住宅面积大,我觉得面积大小只是一方面,更多的还是生活垃圾比较复杂,清洁起来让人感觉十分头疼。如果你还在为打扫卫生而犯难的话,可以入手一款洗地机带你飞,让打扫卫生不再难。石头洗地机A10,17000Pa大吸力,配合高扭矩带来强大擦地力,轻松擦除顽固污渍,具有自动、强力、吸水、轻拖四种模式;超贴边设计,边角缝隙无残留;创新采用双向自清洁的设计,有效改善藏污纳垢;还支持离心甩干+热风烘干,全链路银离子抗菌,更有大水箱超长续航,续航长达50分钟,满足大户型清洁要求。这些功能都有的洗地机差不多都4-5千元左右了,但石头洗地机A10才两千出头。下面就来介绍一下石头洗地机A10的功能及使用感受。

一、 为什么要选购洗地机

或许有人问,洗地机它好在哪里,这么说吧,洗地机集吸尘,拖地,烘干,自清洁,杀毒除菌等诸多功能于一身,不仅能解放双手,还能满足高质量的清洁要求,主要表现为:

一是吸拖洗一体

洗地机工作过程中,可以边吸尘,边拖地,能够节省50%的清洁时间,完成清洁工作后,就可以放回基站让其自清洁滚刷,省去了手洗的麻烦,真的是很方便哦。

二是擦的干净

洗地机主要是为了对家庭地面进行深层清洁。在客厅或厨房中,如果遇到难缠的咖啡渍或酱油渍,普通的清洁工具往往无法处理干净,但是洗地机却能有效处理这个难题。

三是拖的轻松

使用过程中只需轻轻一推便能清理顽固污渍,不需要去弯腰跪地,又擦又拖,有效减轻清洁过程中的负担。洗地机的刷头可以自由转动,即便是边缘死角,也能轻松清洁。

四是干湿垃圾一遍搞定

不管是厨房的汤汤水水、宝宝掉落的饭菜零食,还是地面的灰尘毛发、卫生间里的积水,都能清洁干净。

五是可以杀菌消毒

家里有宝宝喜欢在地上玩耍或家里有宠物的,有了洗地机的加持,完全不用担心地上有很多细菌,主要是由于洗地机配备了清洁剂或洗地机自身具备抗菌功能,清洁时可以对全屋进行杀菌消毒。

二、有些洗地机的痛点

1.滚刷发臭

相信每个用过洗地机的朋友都清楚,洗地机完成清洁任务后,滚刷放入基站里,长时间无法让滚刷变干燥。尽管很多品牌都提供了额外的滚刷以便及时更换,但是晾晒拆卸也是比较麻烦的。

2.沿边垃圾清理能力不佳

2020年各个品牌推出的洗地机都不具备较强的沿边垃圾处理效果,后续新推出的产品在不断完善这一问题,但仍然只能进行有限处理。

3.滚刷自清洁不干净

滚刷自清洁能力差,对于很多洗地机来说,滚刷无法清理干净,就会导致细菌的滋生,到了下次拖地时,细菌就会随之被带到整个房间,造成二次污染。

4.续航能力差

目前,市面上大多数洗地机的续航时间虽宣传的是40分钟,但即便是品牌机器,很多也无法达到这个参数,往往是使用20分钟就没电了,需要充电。正常情况下,20分钟可能无法完成清洁任务,如果洗地机充电慢,需要几个小时才能继续打扫,感觉很是耽误时间。

5.太重

洗地机大多自重较大,使用时往往比较笨重,感觉比较费力,对女生来说极其不友好。

6.贵

市面上的品牌洗地机价位普遍较高,多在4000以上,好用是好用,但也确实贵。

三、如何选购洗地机

想要买一款适合家用的洗地机,选购时就要考虑全面,先要确定自己的预算和清洁需求,再结合自身需求选择相应的品牌与功能配置。

在明确预算与需求后,可重点考虑如下几个因素:

1.吸力

洗地机的吸力大小直接关系到洗地机性能的发挥,吸力越大,清洁能力自然也就越好,无论是细小灰尘,还是干湿垃圾,都能轻松清洁。市面上的洗地机吸力数值多在5000-10000Pa。在选购时,优先选择大吸力的,像5000-8000Pa左右的吸力,容易留下一些水渍,清洁能力也比较弱。如果吸力大于10000Pa,就能取得不错的清洁效果。

2.水箱

水箱主要分为清水箱与污水箱。两个水箱都能实现双水路出水,能够防止二次污染,确保清洁时使用的是活水拖地。同时水箱容量越大就能减少中途换水的概率,缩短洗地时间,但这样也会使机身自重变大,所以就要结合实际进行选择。

3.续航能力

我们还要密切关注洗地机的续航能力,如果续航能力不行,势必会影响清洁体验。对于续航时间,除了看电池容量外还要看机器运行的算法逻辑。通常,若机器有感应探头,可结合脏污程度对清洁力度进行调整,这样可以省去一些电量,使续航时间得以延长。

在确定买洗地机后,就一直都在网上找洗地机,在各大平台上看了很多品牌的洗地机,左看看,右看看,都感觉不是自己理想的,后来经朋友推荐,就入手了这款石头洗地机A10。

四、产品开箱

石头洗地机A10沿用了石头以往的黄色纸壳包装,包装盒正面最醒目的是洗地机的产品图,正面右上角印有“石头A10 智能洗地机”的字样,看似和其他洗地机的包装无异,但包装盒上方的提手设计大大方便了携带运输,完全可以作为亲戚朋友乔迁的礼品。

取出包装箱内产品及相关配件,来一张全家福,主要有洗地机本体、分体式充电底座、备用滚刷、滤网、充电线和一个小刷子。

抵近一点看一下这款洗地机到底包括哪些部件。

五、产品介绍

1.石头洗地机A10本体

石头A10在颜色设计上采取黑白相配,有点像国宝大熊猫的颜色,这也是石头产品风格的延续,一眼看上去有很高的辨识度,即使放在一众洗地机里也能立马知道这就是石头家的机器。总体上是由手柄、主机、滚刷三部分组成,洗地机底部纯白的颜色让人感觉这款洗地机不俗的档次,看了就觉得洁白无暇,爱不释手。

石头洗地机A10的整机尺寸为1135mm 324mm 345mm,主机尺寸为1109mm 303mm260mm,机身重量4.1kg,电池容量为4000mAh,轻拖模式下,续航长达50min,即便是大户型或者别墅清洁也能顺利完成。

满水时称重也只有4.89kg,让你用起来毫无压力。

2.清水箱和污水箱

这款洗地机有一个清水箱和污水箱,都是采取前置式设计,这样在使用过程中可以随时查看水箱内的情况,其中,清水箱安装在控制器下方,污水箱则安装在清水箱以下。

将清水箱从洗地机上取下来是这样的,中间的孔是注水孔。

然后来看一下污水箱,也是黑色的,同样也有一个提手为拆卸带来方便,在污水箱还有石头产品的英文logo,显得格外显眼。

石头洗地机A10的清水箱和污水箱都是采用大水箱设计,其中清水箱900ml,污水箱770ml,完全可以满足大户型的打扫需求,水量续航长达32分钟。

两个水箱的安装十分简单,轻松操作。

采用的是HEPA滤网,可以过滤掉水里的杂物,保持洗地机的吸力,以免造成垃圾飞溅。

A10水箱自带银离子抑菌模块,配合银离子抑菌滚刷、银离子抗菌材质滤网可实现全链路抑菌功能,抑菌率高达99.9%,使清扫更安全、更健康。

3.显示屏

清水箱上方的圆形区域是洗地机的显示屏,能够显示运行模式、电量、是否缺水等信息,让你一目了然,图中有一个提示脏污的红蓝指示条,能够通过进度条将地板的脏污程度直观展现出来,哪里没有打扫干净就多来两下,这样可以防止工作完成后还要二次返工。

4.手柄

洗地机的手柄也有满满的科技感,有三个按键,分别对应着开关机键、自清洁按键、模式切换按钮,利用这三个按键就能实现模式调整以及自清洁等操作。同时,也可以手机安装石头APP,在APP上完成一系列操作,如预约自清洁、定时烘干等。

5.滚刷

石头A10采取单滚刷设计,如需清洁或更换时,可以打开侧面的开关,将滚刷从里面拉出。为了能够清扫的更干净,石头智能洗地机A10的刷头还采用了可调节的升降挡板设计,能够满足不同环境下的清扫需求。

将滚刷拆卸掉后,我们能够看到,刷头内部有一根70°安装的金属刮条,主要用于内旋自清洁和外旋自清洁。

6.底座

石头洗地机A10的底座还带有烘干功能,并加入了一些人性化设计,比如可拆卸式底座的设计,防止自清洁完清洗底座时水进入到基站,还设计了电线的绕线器,并在两侧各设置了一个电线隐藏卡槽,方便我们根据插座的位置左右出线,避免电线过长缠绕。

底座也可以拆卸,方便收纳和清洗。

六、使用感受

1.超大吸力清洁

石头洗地机A10为了保证扫得干净,采取的高扭矩单刷设计,即便是有点分量的垃圾或顽固污渍也能轻松擦除。我们用洗地机测试一下清扫头发的能力,家里长发女生或者有养宠物最烦的就是毛发了,因为最近刚收拾了家里垃圾,没有毛发残留,楼主为了做测试也是拼了,用剪刀剪下宝贵的头发,请心疼我30秒。

可以看到,随着洗地机的靠近,头发轻松被吸了进去,没有残留。

我们模拟牛奶和面条不小心掉在地上,用石头洗地机A10进行清洁,可以看到对于牛奶和面条这样干湿混合垃圾一遍可清理干净。

紧接着,我们又在地上弄了一些豆瓣酱,黏在地上的豆瓣酱往往很难清理,楼主特地用纸擦了擦,发现纹丝未动,可以用来模拟厨房地面或者餐桌下未及时清理的污渍。

果然,黏上去的豆瓣酱最难清理的,即便是用上洗地机,一遍两遍也无法完成任务。事实上,市面上任何一款洗地机都无法保证一次完成清洁任务,来回反复擦了十个来回,终于擦干净了。这个过程的原理其实是先借助于湿度使污渍软化,后面几遍依靠高扭矩滚刷对污渍进行洗刷处理。

后面楼主又在地上倒了半袋辣酱,家里的娃还在上面写了个A10,我们可以看到,只需一两遍就能清洁干净。这个清洁能力还是值得点赞的。

我们知道,用马克笔写下的字是很难被清理掉的,于是楼主抱着试一试的心态在地上用马克笔写了几个字,然后用洗地机进行清洁,几乎都是一扫而过,而不需要多次来回的拖动。

测试一下洗地机工作时产生的噪音约为66.5分贝,对日常生活没什么影响。

2.沿边清扫

这款洗地机采用的是3mm超贴边设计,即便是边边角角也能不留一点死角,再也不用担心有卫生死角需要进行二次清理,再加上前驱式助力,让你拖地不费力,即便是转弯也能实现轻松操控,对女性做家务来说,为她们带来了福音。

实测过程中,楼主在地脚线边上都撒上辣椒粉,可以直观看到效果,洗地机行经过的地方全都一扫而尽。

可能有的朋友会担心沿边清洁时可能会刮花地脚线或洗地机,这一点设计师早就想到了,于是在滚刷侧边还贴心的设计了一个辅助轮,这样可以避免清洁过程滚刷过于贴近墙面,对墙壁进行碰撞造成墙的磨损,影响家居环境的美观。

3.转向避障灵活

以前用过的洗地机转弯啥的比较费力,特别是一些复杂的环境更是磕磕碰碰,也让机器伤痕累累。而石头A10是我遇到的最灵活的洗地机了。放了两双鞋做了障碍测试,轻松通过。

餐桌下、椅子腿和障碍物比较多的地方,都能比较灵活清洁。

4.四种清洁模式

这款洗地机主要包括四种模式,分别是自动模式、强力模式、吸水模式、轻拖模式,每种模式对应不同的用途。

比如说吸水模式,洗完澡后发现卫生间处处都是湿哒哒的,这时候就可以开启吸水模式进行清理。

5.干湿垃圾分离

清洁过程中,经常有一些大的垃圾吸入到污水桶中,如果直接倒入马桶可能会造成管道堵塞,而石头洗地机A10采用了刮勺式隔板在污水桶内过滤,将分离出的垃圾倒入垃圾桶即可。

6.小挡板,大用处

在石头洗地机A10的清洁头前面,还设置了一个可以调节升降的挡板,能够满足各种环境的清扫需求,将挡板放下,可以与地面平齐,阻挡网线、数据线、电线等线材卷入滚刷。将挡板升起,会预留1cm左右的空隙,若泡面或餐盘掉到地上,也能轻松扫进去。

将挡板升起测试电线,会发现电线容易被卷进去。

而将挡板降下时,再次测试电线,可以发现,电线不容易被卷入滚刷。

7.双向自清洁,避免藏污纳垢

在将洗地机放回基站进行自清洁时,滚刷可以实现向前洗和向后洗,向前洗便是内旋自清洁,能够深入刷毛根部清洁污垢,也能向后洗实现外旋自清洁,剥离刷头和吸口积累的毛絮或污垢,也能刮除余水,使刷头保持蓬松感。

滚刷正在清洗过程中。

楼主来手动模拟一下金属刮条挤压滚刷进行清洁的操作,这样可以看得更清楚一些。

8.离心甩干+热风烘干

完成清洁任务后,就可以将洗地机放到底座上充电或自烘干。

一般地,使用拖把进行拖地后都要及时晾干水,以免滋生细菌,但是洗地机如果不能及时弄干,也会影响使用寿命。好在这款洗地机有离心甩干和热风匀烘两重功能,并支持静音烘干和快速烘干两种模式,分别用时3小时和1小时,拖完地后只需自行烘干即可。刚完成清洁任务后的滚刷是这样的,看起来感觉很脏。但是值得一提的是,之前楼主吸进去的头发没有缠绕到滚刷上,这点一定要点赞!

尚未清洗的滚刷看起来特别脏,上面有酱油和面酱的残留,经过自清洗后的滚刷已经很干净了。

室温下的滚刷温度为21.6℃,加热烘干时温度则达到37.6℃。温度不算很高,但是能保证烘干的效率。

我们再来测试一下,刚洗完的滚刷湿度高达34.5%,而3小时自清洁烘干后的滚刷湿度仅为8.5%。

楼主又测了室内被子的湿度,发现也是8.5%,这说明滚刷已经被烘干。

并且用干纸巾擦拭,纸巾不会被打湿。

9.APP功能

石头A10可以连接手机APP。

可以在AAP中选择吸力和拖地水量。在APP里能看到当前的剩余电量以及工作模式。当然这在石头A10机身上的显示屏也能看到。

可以在APP自定义化工干模式以及烘干时间和定时烘干。可选择标准自清洁和深度自清洁。

静音烘干时间可选择2-6小时,也可设置时间,选勿扰模式。大家可以根据需要来自定义烘干模式。

石头A10智能洗地机的价位在2000出头,性价比可以说是极高的,绝对称之为洗地机界内的价格“卷王”了,并且优点相当明显。自身清洁能力突出,支持四种清洁模式,干湿垃圾都能轻松搞定,沿边清洁能力也比较强。5000mAh超大电池容量和大容量水箱,为洗地机提供持久续航。同时,这款洗地机还可以实现自清洁,并配合“离心甩干+热烘匀烘“的烘干体验,大大提升了清洁体验。

不足:洗地机还是有局限性的,不能清理床下、沙发下这样太窄小的地方。

如果你的预算在2000元左右,想买一款智能洗地机,建议入手石头洗地机A10,因为这款真的做到了极致性价比了!