口袋里的“巨幕影院”,科幻大片中的黑科技:Nreal Air AR眼镜

2022-10-28 16:11:17 54点赞 45收藏 82评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

相信大家都看过科幻电影《失控玩家》,这部电影讲述了男主角 Guy 戴上一副 AR 眼镜,他所看到的视界相对现实世界会更加丰富多彩。电影的热映也让“增强现实”技术再次走进人们的视野,大家有没有想过这样的场景不再是梦,普通人现在也能轻松实现。

AR 是 Augmented Reality 的缩写,通常被称为增强现实。AR 的定义很广泛,技术种类众多。目前主流的 AR 是指通过设备识别和判断(二维、三维、GPS、体感、面部等识别物),将虚拟信息叠加在以识别物为基准的某个位置,并显示在设备屏幕上,从而实时交互虚拟信息。

在上个月,水母发现关注的几个科技区博主都在评测 Nreal Air AR 眼镜,看了他们的视频,我才了解到 Nreal 这个品牌,知道了有 AR 眼镜这样的品类。对于普通消费者而言,现在能用 AR 眼镜干什么?体验又如何?水母也不得而知。但 Nreal Air 可以作为一个便携的巨型屏幕用,躺着就能看大片追剧这点,就非常吸引我,所以水母也入手了。那么这样一款理想照进现实的AR眼镜产品,究竟体验如何?今天就和水母一同来看看吧。

外观上手

首先来个开箱,Nreal Air 的包装比我想象中的要小巧不少,虽然包装尺寸不大,但亮紫色和黑色的设计确实别具一格,很有辨识度。

Nreal Air 看起来几乎和一副普通墨镜没有太大差别,摆脱了传统 AR、VR 眼镜笨重、夸张的外形设计,即使戴着它上街外出,也不会尴尬到“社死”。

这款 AR 眼镜整体采用了“镜片在外、投影装置在内”的设计思路,相较 Google Glass 为代表的“镜片在内、投影装置在外”的设计,更适合普通消费者,也是目前更为主流的设计方式。

外表虽然平平无奇,但内在却暗藏玄机,在墨镜背后就是 Nreal Air 的核心部件。Nreal Air 采用了自研的“惊鸿锐影”光学引擎 2.0 显示架构打造,左右眼各配置了一块 1080P 的索尼 Micro OLED 屏幕,这使得它不仅拥有极高的图像显示精度,更有着 100000:1 超高对比度和 108% sRGB 色域覆盖。同时这款眼镜也是全球首款获得低蓝光、无频闪、Eye Comfort 三项德国 TUV 莱茵权威认证的 AR 眼镜产品,在护眼方面的设计非常完备。

为了适配不同人群的需求,Nreal Air 镜腿转轴处支持上下三档调节,还提供三种尺寸的鼻托,让不同脸型的人,可以拥有更舒服的佩戴方式。同时,Nreal Air 还支持近视镜片的定制和替换,对近视的朋友也是非常的友好。

作为一款拥有墨镜设计的 AR 眼镜,眼镜盒是自然少不了的。眼镜盒的做工非常不错,磨砂表面,植绒内里,能够很好的保护眼镜避免挤压和划伤。

使用体验

佩戴体验

首先,作为一款可穿戴产品,佩戴的舒适性与否是首先要考虑的。Nreal Air 整体采用了类似时尚墨镜的设计,镜腿支持上下三档调节,左右也有 40° 的开合调节范围,几乎不挑脸型,而且整机重量仅为 79 克,即使长时间佩戴也不会有太大的负担。体验过程中水母还发现了 Nreal Air 设计上的一个巧思,那就是尽管在使用过程中会发热,但是发热区集中在左侧镜腿靠近镜片的一小部分,这个位置并不会与皮肤接触,因此使用过程中根本不会因为发热而影响佩戴。

从Nreal Air 中不仅可以看到显示的图像,还能看到现实环境,这样就能让我们在使用的同时也不会脱离真实环境,避免像 VR 眼镜一样,出现磕碰绊倒甚至弄坏家具的尴尬与风险,使用起来更安全,同时在观影追剧的时候喝饮料吃零食也不受影响。

AR 眼镜作为新鲜玩意儿,相信很多人也都是第一次使用,但是完全不用为 Nreal Air 的上手难度而担心,使用非常简单,只需用附带的数据线将 Nreal Air 与适配的设备连接起来即可,下面水母使用一加 10 Pro 来为大家做功能说明。

观影体验

一加10 Pro 与 Nreal Air 连接之后,配合 Nreal APP ,有两种功能模式可以选择,一种是投屏模式,也就是将一加 10 Pro 屏幕显示的画面投屏到 Nreal Air 内,让我们可以享受到 130 英寸的巨幕效果;另一种模式是 AR 空间。进入 AR 空间后,首先映入眼帘的是一个环形的桌面,各种功能图标整齐排列,转身、转头,能看到更多内容,就好像这些图标真实围绕在你身边一样,参与感非常强。手机与 AR 空间的交互依靠一根虚拟射线来完成,不得不感叹科技的发展与进步真的是太酷了!

为了更直观的展现出 Nreal Air AR 眼镜的真实体验,水母采用手机拍摄 Nreal Air 第一视角的画面来为大家展示。不过由于是翻拍,实际显示效果其实比拍摄出来的画面好很多,如果你有兴趣不妨入手亲自体验下。

观影方面,AR 空间中有爱奇艺 AR 、快手 AR 、移动云 VR 等多款主流影视 APP 供我们使用,有非常丰富的电影电视剧片源,以及多项赛事的 VR 直播等。开机就能播放,就像我们平时看电视一样简单。

在这个模式下,最高能拥有 201 英寸的巨幕效果,而且水母还发现,此时屏幕显示大小是可以调节的,你可以根据使用习惯调整画面至最舒服的大小和位置,这样的沉浸观影体验,真的是我们的手机、平板、电视,甚至投影都能不能带来的,感觉非常新奇与震撼,以前只能在《钢铁侠》这样的科幻片或特工片里,才能看到的黑科技设备,现在居然自己也能体验到,并且还知道他们的是特效,而我这个可是真实的。

如果你想体验更为沉浸的观影体验,可以选择在一个较暗的环境下使用,或安装上附带的遮光片,大大减少光线的干扰,观影体验极其沉浸,显示效果不输万元级投影仪。

在Sony Micro OLED 屏幕和 Nreal 自研“惊鸿锐影”光学引擎 2.0 显示架构的加持下,实际的观看体验比在手机、电视或者投影上看的清晰度都要高,画质表现非常出色,颜色饱满,暗部细节也能很好的看到,给人的感觉就像在私人影院看包场电影一样。

比如使用爱奇艺 AR 播放一段 3D 视频,不但画面立体感很强,而且字幕更是像漂浮在空中一样具有层次感,最关键的话,画面大小还能调整,如果你愿意,全部铺满你眼前的世界也是没问题的。

相较传统的电视、投影仪观看电影电视剧,使用 Nreal Air AR 眼镜最大的区别就是能够带来更强的视觉冲击,因为大尺寸的画面效果几乎能够覆盖整个视线范围,包围感更强,观影体验也更沉浸,画面还会随着头部的移动而移动,这样一来,不论是坐着看、躺着看,还是偏着头看,显示画面都可以始终保持在你眼镜正前方,观影体验非常的自由。

而且得益于 Nreal Air 小巧的体积,随身携带也非常方便,上下班时间在路上看个电影也是非常舒服呢。另外水母发现外出露营的时候,用 Nreal Air 看电影也是非常的爽,一边伴随着绿水青山,呼吸着新鲜干净的空气,一边享受极致大片带来的沉浸式影音体验,别提多开心了。

观赛体验

让水母印象深刻的还有内置的观赛应用,与常规手机或电视画面只能一屏显示内容不同,Nreal Air 让球赛变得更立体,解说也更丰富。除了可以看到比赛的直播画面,还能通过周围看板了解比赛赛程、比分、球员信息等,给体育赛事直播观看也带来了全新体验。

游戏体验

除了看电影电视剧以及赛事直播外,搭配 Nreal 适配器,Nreal Air 还支持与 Switch 等游戏掌机或主机相连,通过空中投屏功能,让我们获得一块 130 英寸的巨幕游戏“显示器”,从而实现更具沉浸感的游戏体验。

水母还最新了解到,Nreal Air 目前已经在内测适配 PS、Xbox,预计双十一期间正式上线。也就是说,Nreal Air 已经适配了 PS、Xbox、Switch、PC、Steam Deck、Windows 掌机在内的几乎全部市场主流游戏设备,为更多游戏玩家带来 130 英寸自由巨幕游戏体验。如果你对 Nreal Air 感兴趣,那么已经开始的双十一活动,绝对是最值得入手的一个时间节点了。

特别是玩《拳皇》这样有激烈打斗画面的游戏。各种华丽的连招特效,一下拉回了学生时代第一次玩拳皇时的感觉,真是现实版的“爷青回”,下了班回到家中,戴上 Nreal Air 来上几局游戏,一天的疲惫瞬间缓解。

Nreal Air AR 眼镜自带的 130 英寸“物理外挂”,带你躺着玩也能赢!

写在最后

当然由于文章篇幅的原因,这款 Nreal Air AR 眼镜还有着很多丰富有趣的功能不能为大家一一展示,总体来说这款产品在影音游戏体验方面,给我带来的震撼与享受,绝对称得上优秀。在用惯了手机、平板这样的小屏设备之后,我们是时候体验小体积大屏幕的 AR 眼镜了,其所带来的极致沉浸画面感,相信如果你入手体验了,就更能明白使用体验有多棒。

Nreal Air 仅定价 2299 元,这个价格对于预算不多,但又想体验 AR 的小伙伴,作为 AR 尝鲜体验也非常合适入手。如果你想要大屏玩游戏、看视频,那支持 130 英寸投屏的 Nreal Air,非常值得一试,可点击直达天猫购买:

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏旅行户外投影电视-苹果套装2299元天猫精选去购买

你觉得Nreal Air最适合用来做什么?也欢迎大家留言交流。

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~