若装修有预算,我会最先升级的10个地方,这才叫有钱花在刀刃上

2023-04-04 21:01:12 77点赞 600收藏 59评论

若装修预算有限,容易将钱花在提升视觉观感的地方,其实啊,美诚然赏心悦目,但真正影响居住感的却不是它。

综合以往的经验,若装修有预算,还是建议在以下这10个地方优先升级,否则,日后有你困扰的时候!

1、五金

全屋定制是含五金的,不单独算钱,我们往往在要花钱处对比犹豫,对于不要钱的部分,好像总是疏漏。

但其实,定制柜体验感好不好,开门流畅度、关门声音、闭合状态、甚至柜子的寿命,都取决于五金。

正是如此,五金才是非常值得花钱投入的项目。

以宜家定制柜为例,众所周知,它的板材并不是最好的,但它敢25年质保,拼的就是五金。

我们在定制柜时,五金品牌一定切记切记要问清楚,如果是不知名的牌子,预算够的话,可以升级下。

进口好一点的品牌:百隆、海蒂诗、萨郦奇,国产:DTC东泰、悍高等。

另外,对居住体验感有要求的,建议优先选全阻尼二段力的,开门可以做到随意悬停,关门也会自己慢慢闭合,体验感好,对柜门损伤也较小。

2、花洒

说实话,不同花洒的体验感差别真的很大,这一点,是我在用了好的花洒后得出的感慨。

同时,也推翻了我以往对花洒,只是一个出水工具的认知。好的花洒,它带来的洗澡体验真的是前所未有的。

境雨

比如说有空气注入技术,就能让水颗粒变大,打在身上却是柔和细腻、绵密舒适的。

出水量与密集程度的调整,就能让洗澡成为一个不止清洁的过程,而是很舒适的体验。

反正我用上就爱上了,同时也呼吁所有人,如果装修有预算,花洒绝对是最值得升级的投入。

3、光源素质

与触感、使用感不同的是,光源素质决定的直接是观感。

好的光源素质,高显色性能让色彩更生动真实,更贴近自然光线的色温也能最大程度保护眼睛。

放在家居环境中,最明显的区别是,肉眼看到和拍照出来的色彩差别大,在光源素质差的环境呆久了眼睛会模糊。

撇开其它影响因素,光源素质其实就是还原真实物品的色彩饱和度(纯度)最关键的因素,也是影响我们视力不可小觑的因素。

因此,考虑到预算,灯可以不追求品牌,但灯泡买回来一定要换,如果预算宽裕,还能在基础照明上,再做一些氛围照明投资,家里会更赏心悦目。

4、智能门锁

智能门锁,绝对是正儿八经能解决痛点的东西。

有了它以后,你不用再操心拿没拿钥匙,也自此口袋不再被一堆钥匙撑得肥大,浑身都会感觉轻松。

需要注意的是,现在的智能门锁技术已经很成熟了,预算有限时,只要考虑智能就行,至于其它非必要功能,也不太建议做太多投资。

5、热水器

说到热水器,有很多人认为,它就是个烧水工具。

但我记得电影《孟买酒店》里,形容有钱人生活的第一个描述就是,能洗到热水澡,可见热水对于人幸福感的影响有多重要。

尤其是冬天,那种冷是寒心的,低配置的热水器,厨房用了卫生间不能用,洗澡中途不能关水,否则得再流一遍冷水等,这些体验真的很不舒服。

而好的热水器恒温、零冷水的配置,能让我们时时刻刻免受冷水的刺激。

虽然说,冷就那么一下子,但感冒不就也是那么一瞬间吗?哪怕是预算不够,我也会缩减其它地方,用在热水器升级上。

6、智能马桶

关于智能马桶的评价,争议一直很大,用过的人无限夸,没用过的人自说其词,觉得矫情、没有必要。

想要生活在细节上得到改善,其实是非常建议做马桶升级的。

这样时刻坐马桶都是温热的,这个点虽然很小,作用却很大,一方面能给人更舒适的感觉,另一方面能让马桶圈能一直保持干燥,避免细菌滋生。

当然,座圈加热只是其中之一的功能,其它的自动冲水、冲洗屁屁等功能,不仅能提升生活的便捷度,还有种无法比拟的美妙,只能说谁用谁知道。

7、隔音

经常听到周围人对房子的抱怨,说房子吵,楼上人不自觉、楼下吵闹,让人讨厌。

可见隔音对人心情影响真的很大,都能把隔音问题上升到房子好坏了。

想到在入住后要忍受这种烂,不如在装修时,稍加预算做好隔音。

比起各种昂贵的粘贴式隔音材料,花几百块钱另砌一层中空墙,中间再贴上吸音棉,效果更好,成本还更低。

除此之外,下水管、窗户这些传声通道也要注意,有预算能改善则尽量改善。

8、窗户

窗户不仅能提升隔音效果,好的窗户还能很多方面。

如保温性、安全性、通透性,视觉感受等等,如果开发商的窗户不算太好,我们手里的预算还算宽松,不仅建议换,还建议换成大窗户(分隔和开启扇少的)。

像单独一块的全景玻璃,视觉开阔,通透性好,带来的观感和家里的敞亮感双双都能得到提升。

更离谱的是,一定大小的玻璃,多加开启扇还需要加钱,还不如少一个开启扇,还省了几百块钱。

有人可能会担心到孩子安全问题,其实现在的玻璃都是防爆玻璃,一般情况不会碎,即使碎了,也会连接在一起,不至于缺一块。

9、插座

插座少了,真的会成为生活痛点,要用的地方没有插座,就是会打手,或者得拉个插线板,巨丑!

避免后期少些痛点,插座能多留尽量多留,能多尽量多,即使一时半会儿用不上,也不会因为多了一个插座就影响观感。

话再说回来,水电费用,并不会因为你同一个地方多了一个插座就增加。

10、电视

关于电视,争议真的挺大,越来越多的年轻人觉得手机够用,电视就成为摆设,有那钱宁愿花在背景墙或投影仪上。

但试问哪个投影仪带来的观影感受能比得过电视的?花钱搞一堆容易成为时代产物的电视墙,不如把钱投资在超大电视上。

当然,这是针对有老有少、脱离不了电视的家庭,因为老人有看电视的习惯,小孩子看手机对视力的危害要大于看电视。

况且,电视绝对是家里最高级的软装,越大越薄电视,现代范儿越足,科技感也越足。

Blum百隆奥地利进口快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

HIGOLD 悍高 铂金系列 抽屉式-900柜体 橱柜阻尼拉篮+凑单品

blum 百隆 铰链五金快装集成阻尼脱卸缓冲卡式衣橱柜门板进口合页

海蒂诗Sensys8645i整体阻尼铰链单个装德国进口衣柜橱柜缓冲110度

海蒂诗反弹器按压式免拉手弹门榻榻米索菲亚定制衣柜橱柜门按弹器

Hettich 海蒂诗 Intermat 9943衣柜橱柜门合页门德国进口快装铰链单个装

HIGOLD 悍高 703291 家用保险柜

HIGOLD 悍高 703291 家用保险柜

海蒂诗180度铰链 大角度合页折叠衣柜橱柜门大弯175度 135度铰链

德国海蒂诗阻尼静音铰链飞机烟斗缓冲弹簧衣橱柜门液压合页二段力

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯