小编带你玩 篇七十六:不玩昆大丽,小众滇东南才是云南景色天花板(附自驾路线)

2022-07-07 22:00:00 21点赞 166收藏 5评论

提到云南,大家一般最先想到的都是昆明,大理和丽江这些比较知名的地方。而滇东南,一直鲜为人知。其实,滇西北、昆版腾以及滇东南是云南的三大板块。其中滇东南的经典玩法涵盖了很多小众城市和景点,比如弥勒、建水、抚仙湖...每一个小城,每一处景点都有着各自的特色,也有各自的限定风光,作为云南重度爱好者本人,私认为滇东南才是云南风光的源头和天堂。

下面这条是我曾经走过的线路,不赶路,每天1~2个景点游玩绰绰有余。路况也非常好,我推荐大家选择国道或者省道,不要走高速,才能看到这条线路的精华。

Day1.昆明——东川红土地——罗平

东川红土地

• 最佳旅行季节:5月~6月;10月中旬~11月

• 位置:东川区新田乡周边

滕洪亮/图虫创意滕洪亮/图虫创意

东川红土地被誉为“上帝遗落的调色板”,是世界上除巴西里约热内卢之外最有气势的红土地。一片片种满农作物的红色大地上,随手一拍都是色彩缤纷的图画。红土地景区以花石头为中心,主要有好几个景点,基本上可以玩上一天。这里的商业化程度很低,民风很淳朴,所以住宿吃饭的话,对这里的要求别太高。

【罗平·油菜花海】

• 最佳旅行季节:2月~3月

• 金海峰位置:出罗平县城沿324国道往东北走12公里。

• 螺丝田位置:从罗平火车站到牛街约12公里,出牛街到上山的路边有一百多米的范围可俯拍螺丝田。往曲靖方向走大约5公里到达最佳观景台。

快乐摄影人cdf/图虫创意快乐摄影人cdf/图虫创意

北回归线之南,是中国油菜花最先绽放的地方。每年的2月~3月,将近20亩油菜花在罗平坝子竞相怒放。在这里我推荐罗平油菜花海最美的两个地方:金海峰和螺丝田。金海峰是罗平景区最美的地方,山峰形状奇特,油菜花海密集。最佳拍摄时间是早上7点的日出以及晚上5点之后的日落。螺丝田的半山腰有观景台,花开满的时候景色也很壮观。不过螺丝田的花期更早一些,一定要下午去拍,上午会产生逆光。

元阳·元阳梯田

• 位置:从胜村乡派出所旁的岔路进去约行5千米经过一村庄(主鲁老寨)后再前行到一转弯处,从右边小路进去50米的老鹰嘴(悬崖)

• 最佳旅行季节:11月~4月

滕洪亮/图虫创意滕洪亮/图虫创意

元阳梯田位于红河州元阳县,这个地方是哈尼族人世世代代留下的杰作,也是世界文化遗产。元阳县境内几乎都是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田的最高级数达到3000级。遇到天气好的时候,山坡被勾勒出密集的纹路,云彩与光影交替着焕发着光彩。

sc悠游/图虫创意sc悠游/图虫创意

• 下雨天:雨天赏田非但不败兴,反而是搜罗独家美景的最佳时机。雨势渐收时田间的迷你梯级瀑布群超级有趣,运气好的话还能看到快雨晴后的低空彩虹。

• 蓝梯田:蓝天倒映在田间而形成的蓝梯田景观也十分独特,不过也有特定的时间,大多在上午9:00和傍晚17:00能看得到。

• 红梯田:水面长满朱红色浮萍的梯田,与长满翠绿浮萍的梯田交相辉映,远远看去梯田变成了一片红色。11月的老鹰嘴以及12月至次年3月间的牛角寨(公路旁)、龙树坝一带都有红梯田可以欣赏。

生活多美好/图虫创意生活多美好/图虫创意

普者黑

最佳旅行季节:5月~9月

徐剑/图虫创意徐剑/图虫创意

每年的夏天,云南最美的地方就是这里。七八月,万亩荷花盛开,绿水青山、碧草连天。整个普者黑的景点有被人说过很坑,也有人说好玩。不过我比较推荐在青龙山看一场日落,青龙山不高,大约半个小时后就能到达山顶,在这里可以看到普者黑全景,而且还免费。

心飛揚365/图虫创意心飛揚365/图虫创意

以及,普者黑最常见的交通工具是马车,在这里会根据去的地方和距离来收费。可以来普者黑体验一下以前车马很慢的感觉。

Zuc-chi-ni/图虫创意Zuc-chi-ni/图虫创意

坝美

• 位置:

云南省文山壮族苗族自治州广南县

• 门票:

180元/人(含景区门票、往返船票(三段)、电瓶车票)

• 最佳时间:

2-3月,桃花和油菜花开放时

李林/ 图虫创意李林/ 图虫创意

云南广南县坝美村似乎就是一个复刻版“桃花源”,因为四面环山,不通公路,进出仅靠小舟,2003年地质勘探队才让这个与世隔绝山中小村展现在大众视野中,2005年坝美村才用上自来水和电灯。如今公路已经修好,景区建成,坝美热闹起来,但当地人依然保持着朴实的样子。

Tips:

1.如果住在广南县建议坐最早班的汽车抵达坝美,可以在进洞处看到薄雾,更添仙气。等太阳出来,可以再坐一次,感受有阳光的岩洞。

2.可以选择在坝美村中民宿住一晚,早上村子里人少,晨雾也很美。

3.建议不要带行李箱,村子里的路行李箱不太好拖。

蒙自

摄影师唐斌/ 图虫创意摄影师唐斌/ 图虫创意

来到蒙自一定要去的地方是位于红河州蒙自市的碧色寨,它之所以能走进大众的视野,因为电影《芳华》和《无问西东》在这里取景,百年火车站,滇越铁路沿线第一大站依旧保留着原始的风貌。蒙自这边的各种历史风貌都保存得非常完好,可以慢慢地走走逛逛。云南的过桥米线起源就是蒙自,所以来到这儿一定要吃一碗这里的过桥米线。

建水

阿粱/图虫创意阿粱/图虫创意

这座位于云南边陲的千年古城,没有被精雕细琢的商业化,有大量的历史文物遗留在这里。建水古城里有着仅此山东曲阜的全国第二大文庙,古城内朱家花园被称为西南边陲大观园,还可以乘坐米轨小火车感受一下百年历史。除此之外,还可以去团山民居感受一下古建筑群,至今还有本地人居住。到了晚上,再去紫陶街的石板路上走一走,两路建筑均是红砖墙瓦,非常古朴。

弥勒

流浪的凯子/图虫创意流浪的凯子/图虫创意

快乐摄影人cdf /图虫创意快乐摄影人cdf /图虫创意

来弥勒一定要去的地方就是弥勒东风韵,这个地方说直白点是红砖建筑群。不过它就地取材,依旧使用红土壤上的红砖建筑而成。它的设计灵感来源彩云之南的梯田。其中万花筒艺术馆是代表性建筑,拍照很出片。

走滇东南这条路程中,除了以上我推荐的景色还有很多沿线的风光,这条线也一直是摄影爱好者的天堂。如果想在云南深度游的朋友,这条路线一定要收藏。自然与人文,滇东南全覆盖!