为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

2022-06-20 15:09:25 30点赞 85收藏 61评论

迷你电脑主机的出现也有些年头了,在不少人的眼中,它往往成为硬件配置差,扩展性能一般,散热效果不好的代名词。但随着科技和工业的不断发展,迷你电脑主机的这些短板也成为了过去式,就比如我要跟大家谈一谈的零刻GTR5,它搭载了AMD锐龙R9 5900HX处理器、DDR4内存、500G的M.2 2280 NVMe固态硬盘,支持Wi-Fi 6E网络和蓝牙5.2技术,试问这样的硬件配置,哪里会落伍呢?也有一些人总喜欢拿笔记本电脑或者台式大主机来与之对比,但我觉得这完全没必要,因为三者各有千秋,谁也无法完全替代谁。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

众所皆知,笔记本电脑适合出差旅行携带,但对于那些大部分时间是在家中或者办公室使用电脑的人来说,显然他们是会倾向选择电脑主机的。就拿我来说吧,尽管也拥有一台笔记本电脑,但是在家里和单位都是用电脑主机的,一是喜欢大尺寸显示器,二是各种电脑外设也好搭配。那么,电脑大主机和迷你电脑主机孰强孰弱呢?我觉得一切从自身的使用需求出发。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

我原来也是组装一台电脑大主机的,毫无疑问,它的内部与外部扩展空间会比迷你电脑主机大,可是我自从组装完这台电脑大主机之后,压根就没有再去升级新硬件了。我几乎不玩游戏,之所以对性能有一定要求,是因为我需要剪辑高清视频、制作课件、修图等。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

后来发现这台电脑大主机挺占地方的,搬动时费劲、清理内部灰尘也费劲,这就更加让我有兴趣去选择迷你电脑主机了。通过下面这张图片,我们可以一目了然地看到两台主机尺寸的对比,零刻GTR5的优势就太明显了,而且在性能方面还“小”大于“大”。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

当我的电脑主机换上零刻GTR5之后,桌面空间瞬间就腾出不少的空间,摆一些装饰物或者打印机都是极好的。当然了,由于机身尺寸的关系,它不可能像大机箱那样可以插上独立显卡,内存和硬盘的扩展也会受到一定的限制,所以迷你电脑主机也难入那些深度游戏玩家和电脑DIY高手的法眼,所以我会一再强调到底要不要选择迷你电脑主机,还是得从根据自己的使用需求和习惯来考虑。可以肯定的是,要应对日常的娱乐办公和大部分游戏,这台零刻GTR5是易如反掌了,毕竟AMD锐龙R9 5900HX处理器的性能摆在那儿。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

说起“零刻”这个品牌,可能有些人会觉得陌生,其实零刻颇具实力,它是AMD的合作伙伴,在AMD的官方主页上就可以找到关于零刻的介绍页面。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻一直致力于中小型企业的解决方案,推出了不少的机型,我这次入手的GTR5是零刻的最新产品,目前在售有16G/500G和32G/500G两种配置版本,处理器都是AMD锐龙R9 5900HX。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

让我们先看一张零刻GTR5的全家福照片,它的随机配件包括了内含保修卡的用户手册、电源适配器、电源线、一长一短两条HDMI连接线、金属背挂支架和一包螺丝钉,厂家对产品还提供了三年的质保服务。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5配备的电源适配器是来自知名电源制造商航嘉品牌,输出电压为19V,电流4.74A,它的做工用料都比较考究,品质可靠,确保电脑的稳定运行。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

作为迷你电脑主机,零刻GTR5比我想象中还要小巧,它的机身尺寸仅168 x 120 x 39mm,摆在桌面上占用的面积还不到A4纸的一半,再小的电脑桌也能让它拥有“一席之地”,甚至是直接壁挂安装在显示器背面。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5采用沉稳大方的黑色机身设计,外壳是坚固且轻量化的金属外壳,一定程度上也有利于散热。在生产工艺方面,金属外壳做了细致的打磨处理,类似磨砂的触感,在金属边框还加入了CNC切割工艺,抛光的银线让黑色机身增加几分轻奢感,相信这种简约不简单的外观设计是会符合多数人的审美观。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

有不少人都认为迷你电脑主机的散热效果很差,其实不然。为了获得更好的散热效果,零刻GTR5机身顶部的面板采用了两段式设计,其中占据大面积的是金属冷却孔,在它下面配备了两个散热风扇、MOS散热片及5mm热收缩铜管。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

除了顶部面板的金属冷却孔用于散热外,在机身的两侧和背面都设有散热孔,让机身内部产生的热量可以从多个角度及时吹出。事实上,我使用零刻GTR5的这段时间里,也会时不时用手去触摸机身外壳,均没有出现机身发烫的问题,足以可见其散热效果还是挺不错的。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

前端的亚力克面板做了精心巧妙的设计,它将“AMD LET'S START IT”这些LOGO与英文嵌入其中,并内置了白色背光灯。当开机之后,白色背光灯亮起,LOGO与英文就更加地醒目,看上去挺酷炫的,让机身增加了几分科技数码感。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5还配备了指纹解锁键,每次登录账号只需用指纹进行快速解锁,既方便又安全。虽说指纹解锁也谈不上是什么黑科技,但是很实用,目前市面上绝大多数的迷你主机电脑都不带指纹解锁功能,所以零刻GTR5还是挺给力的。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5虽然机身尺寸不大,但是接口却挺齐全的,在机身的正面设有电源开关按键、清除CMOS按键、1个USB 3.0接口、1个Tpye-C接口、1个3.5mm音频插孔和2个麦克风。其中Tpye-C接口既可以作为视频输出接口,也可以使用Type-C toType-C连接线外接存储设备或者为设备进行充电。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

机身背面的接口则包含DC电源插孔、2个千兆网口、1个DP接口、1个HDMI接口、2个USB 3.0接口和2个USB 2.0接口。如此丰富齐全的接口,完全可以满足我的家用办公的使用需求,而且它内置了蓝牙5.2模块,键鼠、耳机等蓝牙外设也可轻松配对连接,所以扩展性能没问题。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

金属底板上镌刻了部分使用说明,并贴有产品序列号标签。为了让机子摆放时可以更加地四平八稳,底板两侧设有硅胶防滑垫。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5的金属底板很容易拆卸,先把边角的4个螺丝钉拧下来,然后捏住底板上的橡胶条稍稍用力一提,底板就可以打开了。需要注意的是,因为2.5英寸HDD/SSD硬盘槽位的排线连着主板,所以掀开底板不要过于粗暴了。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

用“麻雀虽小五脏俱全”来形容零刻GTR5也不为过,虽然它的主板很小,但是布局却是井然有序的,我一眼就找到了内存条、M.2 2280 NVMe固态硬盘和英特尔Wi-Fi 6E无线网卡。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

值得一提的是,它设有两个内存条插槽,便于用户组建双通道,以此来提升集成显卡的性能。我这台是32G内存版本,安装的是两条英睿达16GB DDR4-3200MHz内存条,所以已经是双通道了。如果你也打算入手零刻GTR5,我个人建议还是一步到位选择32G内存版本。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5不但配备双内存条插槽,也配备了双M.2接口(一个支持NVME协议,另一个支持SATA 3协议),其中出厂安装的是英特尔500GB NVMe固态硬盘,品质比较靠谱,硬盘上还贴有散热垫以延长使用寿命。如果觉得硬盘空间不够用的话,也可以自行再添加一块支持SATA 3协议的M.2 2280 SSD和一块2.5英寸的HDD/SSD硬盘,轻轻松松就能扩展硬盘的存储容量。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

至于AMD锐龙R9 5900HX处理器,则是和冷却风扇都位于主板的另一侧,所以看不到了。我在网上找到一张官方的产品内部展示图片,大家可以了解一下它的各个部件的组装结构。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

CPU是一台的电脑的心脏,究竟零刻GTR5搭载的AMD锐龙R9 5900HX处理器强不强呢?该处理器采用的是7nm制程工艺和新一代的Zen3架构设计,8核16线程,主频3.3GHz,睿频4.6GHz,16MB三级缓存,标准功耗是45W,并集成了AMD Radeon 8 Graphics (Renoir)显卡。很多权威跑分软件都测试过,证实了它的性能还是相当强悍的。在CINEBENCH的两项跑分环节中,它的得分均超过了Intel Core i9-10980HK处理器。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

在鲁大师硬件跑分软件的测试下,零刻GTR5的综合性能得分达到了84万,系统显示“此电脑击败了全国70%的用户”,换句话说它的性能目前处在了中上水平,虽然显卡跑分稍稍拖了后腿,但是综合性能强,我顺便给我那台旧的大主机也跑分一下,结果才35万,差距甚大。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

由于机身尺寸的限制,迷你电脑主机都没有配备独立显卡,这就导致一部分人对集成显卡的性能嗤之以鼻,那么AMD Radeon 8 Graphics (Renoir)显卡真有那么不堪吗?答案是否定的。作为核显,它的性能还是非常不错的,如果搭配双通道高频内存,大致可以达到GeForce GT 1030显卡的水平。下面这张图片是零刻GTR5测试游戏FPS的结果,不难看出大部分游戏还是可以玩得挺流畅的。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

作为一名教育工作者,我平时使用电脑做得最多的事恐怕就是制作课件了。虽然原来的那台大主机也能勉强胜任,但是在导入一些高清视频时总是容易卡顿,有时候多插入几个视频,电脑还出现了死机现象。如今使用零刻GTR5制作课件,感觉效率高多了,打开课件的速度明显变快了,我也可以随心所欲地插入各种媒体文件了。与此同时,后台运行其他多个应用程序,电脑系统依旧流畅稳定。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

我平日里的娱乐,基本就是看看大片或者剪辑一些无人机的航拍视频。还是那个老问题,旧电脑用是能用,不是载入速度慢就是容易假死,到最后还是不得不打开任务管理器关闭或者重启电脑。这些问题到了零刻GTR5就迎刃而解了,以前打开剪映不敢添加太多轨道,现在就不担心了,而且视频导出保存的速度也快许多。至于播放各种格式的高清视频,那更是小菜一碟了。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

我发现有些人对迷你电脑主机带有偏见,我总结了一下,无非就是以下几点:

首先是觉得迷你电脑主机的机身小就意味着性能差,我反驳一句现在手机的性能差吗?零刻GTR5搭载的可是目前锐龙移动处理器中最强的AMD锐龙R9 5900HX CPU,它集成的AMD Radeon 8 Graphics (Renoir)显卡的性能也是可圈可点的。

其次是认为迷你电脑主机的散热效果不佳,事实上并非如此,消费者考虑到的问题,厂家也都考虑到了。零刻GTR5内置了由MOS散热片、5mm热收缩双铜管和两个静音风扇组成的强大的冷却系统,完全能够解决散热问题。

再来便是喜欢拿迷你电脑主机和笔记本电脑对比,认为便携性不如笔记本电脑。我觉得这是个伪命题,迷你电脑主机压根要追求的就不是便携性,它带给我们的更像是一种桌面文化。让用户依旧可以选择自己喜欢的显示器和键鼠外设进行搭配,又能让电脑桌简洁美观。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

随着科技的不断发展,迷你电脑主机的性能只会是越来越强,散热效果越来越好,这一点是毋庸置疑的。它和笔记本电脑、大机箱主机也会继续并存下去,虽然不能谁取代谁,但我能预见以后会有越来越多的人青睐它,在保证性能不差的基础上,少占用空间,这点不正是绝大多数普通用户喜闻乐见的吗?零刻GTR5于我而言,性能完全是够用的,它能满足我生活、工作、学习和娱乐的一切使用需求,价位也比较合理,所以我要为迷你电脑主机正名。我也希望大家能去接触一下,了解一下它的真正实力,再来畅所欲言。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

全新零刻GTR5锐龙R9-5900HX高性能8核游戏办公迷你电脑WIFI63588元淘宝精选去购买

Beelink 零刻 GTR7 迷你主机(R7-7840HS)

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 GTR7 准系统迷你主机(R7-7840HS)

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 GTR7 迷你电脑主机(R7-7840HS、准系统)

Beelink 零刻 SEi12 迷你台式机

Beelink 零刻 SEi12 迷你台式机

1985元起

Beelink 零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz 藏青蓝 16G/500G

1995元起

Beelink 零刻 「办公神器」零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz

Beelink 零刻 「火力全开,锐不可当」零刻GTR7 7840HS 65W高性能 大满贯接口 游戏办公设计迷你电

Beelink 零刻 EQ12 Pro 迷你电脑主机(i3-N305、16GB、500GB)

Beelink 零刻 EQ12 mini 迷你主机(N95、准系统)

Beelink 零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz 千禧灰 16G/500G

1995元起

Beelink 零刻 EQ12 mini 迷你主机(N95、8GB、500GB)

Beelink 零刻 GTR7 迷你电脑主机(R7-7840HS、32GB、1TB)

• 啥都好,就是有点贵

贵在广告费上了

高配版3995元还好吧,用料都是大品牌的。

• 价格和其他竞品比起来算便宜了,我安装的Ubuntu系统,目前发现两个缺点
    1.双麦克风降噪残废,对方听到的风扇噪音比人声大。
    2.WiFi不稳定,时常有断流现象。
    上面的问题不确定是驱动还是硬件本身问题导致的,除了上面的问题,其他使用还是很满意的。

还是你好,说了实在话。不像其他人。

Wi-Fi不稳定……这就够劝退了

• 不支持PD供电吗?

这个很重要啊,要拖个不太小的ddyua

这个不支持的。

• 蓝色的USB,红色的开关,还有绿色的… 感觉很拖档次…

还好啦还好啦!

• 有点贵。十年后我再来

十年后,你就看不上了。再说也不会贵呀。

也还行。我现在用着13年买的笔记本。i5-3230m。也快十年了

• 这要是6900hx 外加2个usb4

我也希望,只是那就不是这个价格了。

• 1.看来这位教育工作者收入不菲,我看了您的文章,大部分都是价格比较高的”轻奢品”,精打细算的性价比的产品比较少,来这里的大部分都是想最优惠的价格买最好的产品
    2.这个小主机唯一的优点可能就是颜值不错,其它可以说没有优点,这个价格可以买一台差不多性能的笔记本了,多了屏幕,键盘。同时携带更便携。你这个基本不存在外出携带的可能性。笔记本用支架立在显示器后面,更省空间,桌面更简洁。
    3.以教育工作者职业操守,你说,是不是收厂家钱了? [邪恶]

***我是找NUC12华尔街峡谷找过来的,想组一套4节点的HOMELAB环境,做为开发环境用。说实话,论兼容性不太看得起AMD的,论可靠省心不太看得起这种国产货。但认真说来,在我这种大玩家眼中,这机器已经属于十分具有性价比了,轻巧,高性能,高可靠低故障率,进可【高性能开发、高性能办公、作为高性能服务器节点】,退可【机器退休后,因为体积轻巧不用扔,做为高级机顶盒、后备服务器节点、上网机】。“你想像一下,爱买新东西,生产力要求高,然后电脑经常买,买多了,这时候你已经有好多电脑了,这种迷你主机你无论多少台都用的上,但没人接受同时开着摆着好多台台式机或者笔记本,比如:我有十几台NUC都用着呢,但要有十几台笔记本或者台式机的话那大约是有大病了”

那么为什么在某些人眼中这种不如笔记本呢,因为:1.他只有一台电脑 2.他关心游戏 这种迷你机没独显 3.他不关心颜值也没有审美要求 4.他可以忍受乱糟糟的桌面,轻巧简单从来不是他需要的 5.对他来说电脑就是桌面,他不需要机顶盒、服务器、第二台服务器、第N台服务器、第二台电脑、家人的电脑、高可靠的电脑、他不知道电脑可以用来办公 5.他不明白NUC之类的设备作为BYOD比笔记本要轻巧易携带,只需要两地都有KVM(键盘、显示器、鼠标),两地办公可以有一体化的办公环境与可携带的数据,因为他买不起两套KVM 6.他无法理解人类的多元需求,他认为不买性能差不多的笔记本的人都很奇怪。 说实话NUC之类的迷你主机本来是小众的,但其实它也是大众的(大玩家专业人士玩的可开心了,而普通人高性能办公、上网足够),除了游戏不太行,所以一般批评这种机器的,基本是游戏宅。 但世界不会因阿宅而停止前进,阿宅也最终会长大,这种迷你主机才是以后的主流。

• 啥时候上r7 6800u

我也挺期待的。就是上了就不止这个价了。

• 能安安卓模拟器么

这个我不大清楚,抱歉。

• 层主只是表达了自己的观点,需要这样人物画像吗?我既然有两地办公的需求,笔记本足矣,何必要配两地的显示器键盘鼠标,这些钱加在配置上不是更香?这样的小主机也就是比台式电脑省了空间,谈便携就是笑话,难不成还带着显示器键盘鼠标一起出门?笔记本的优点是人都知道,硬说小主机比笔记本好,太牵强了。需要十几台NUC使用的大佬,这个世界还有一个东西叫做服务器

那如果没有两地办公的需要呢?我用这种迷你主机有何不妥。你站在你的角度,我站在我的立场。

抱歉啊,我的回复是有针对性的,点错了成了直接回复

• 能typec单线,供电+显示吗?

可以显示,供电不行。

• 为什么这个牌子出现频率这么高?太看得起我了,这性价比是我玩得起的吗! [抽烟]

你的id和首富儿子的名字只差了一个字,我觉得你肯定能用得起

• 这个是不是在亚马逊上挂一挂,然后回来说自己在老外那里都有卖。现在回国卖了,算是外贸产品。其实亚马逊上根本就没人要。现在就铺天盖地推广。是不是我猜的这样,有知道的说说看。

这个您真错怪了,这个牌子原先一直做国外生意,国内很少,疫情嘛,出口转内销,也要打广告啊,酒香还怕巷子深。

• 想看看坐在GTR里用GTR5玩GTA5。 [惊喜]

• 双网口 大声喊出来 xxx!

• 因为你收钱了

• 看帧数不如5600G

• 狗东旗舰店也开起来了,还有grt5的准系统,gtr6月底上。。所以我要忍到1111 [龇牙]

• 因为你恰饭啊,这个品最近请的海军太多了,发文免费送产品

• 因为你收钱了