为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

2022-06-20 15:09:25 25点赞 74收藏 54评论

迷你电脑主机的出现也有些年头了,在不少人的眼中,它往往成为硬件配置差,扩展性能一般,散热效果不好的代名词。但随着科技和工业的不断发展,迷你电脑主机的这些短板也成为了过去式,就比如我要跟大家谈一谈的零刻GTR5,它搭载了AMD锐龙R9 5900HX处理器、DDR4内存、500G的M.2 2280 NVMe固态硬盘,支持Wi-Fi 6E网络和蓝牙5.2技术,试问这样的硬件配置,哪里会落伍呢?也有一些人总喜欢拿笔记本电脑或者台式大主机来与之对比,但我觉得这完全没必要,因为三者各有千秋,谁也无法完全替代谁。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

众所皆知,笔记本电脑适合出差旅行携带,但对于那些大部分时间是在家中或者办公室使用电脑的人来说,显然他们是会倾向选择电脑主机的。就拿我来说吧,尽管也拥有一台笔记本电脑,但是在家里和单位都是用电脑主机的,一是喜欢大尺寸显示器,二是各种电脑外设也好搭配。那么,电脑大主机和迷你电脑主机孰强孰弱呢?我觉得一切从自身的使用需求出发。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

我原来也是组装一台电脑大主机的,毫无疑问,它的内部与外部扩展空间会比迷你电脑主机大,可是我自从组装完这台电脑大主机之后,压根就没有再去升级新硬件了。我几乎不玩游戏,之所以对性能有一定要求,是因为我需要剪辑高清视频、制作课件、修图等。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

后来发现这台电脑大主机挺占地方的,搬动时费劲、清理内部灰尘也费劲,这就更加让我有兴趣去选择迷你电脑主机了。通过下面这张图片,我们可以一目了然地看到两台主机尺寸的对比,零刻GTR5的优势就太明显了,而且在性能方面还“小”大于“大”。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

当我的电脑主机换上零刻GTR5之后,桌面空间瞬间就腾出不少的空间,摆一些装饰物或者打印机都是极好的。当然了,由于机身尺寸的关系,它不可能像大机箱那样可以插上独立显卡,内存和硬盘的扩展也会受到一定的限制,所以迷你电脑主机也难入那些深度游戏玩家和电脑DIY高手的法眼,所以我会一再强调到底要不要选择迷你电脑主机,还是得从根据自己的使用需求和习惯来考虑。可以肯定的是,要应对日常的娱乐办公和大部分游戏,这台零刻GTR5是易如反掌了,毕竟AMD锐龙R9 5900HX处理器的性能摆在那儿。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

说起“零刻”这个品牌,可能有些人会觉得陌生,其实零刻颇具实力,它是AMD的合作伙伴,在AMD的官方主页上就可以找到关于零刻的介绍页面。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻一直致力于中小型企业的解决方案,推出了不少的机型,我这次入手的GTR5是零刻的最新产品,目前在售有16G/500G和32G/500G两种配置版本,处理器都是AMD锐龙R9 5900HX。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

让我们先看一张零刻GTR5的全家福照片,它的随机配件包括了内含保修卡的用户手册、电源适配器、电源线、一长一短两条HDMI连接线、金属背挂支架和一包螺丝钉,厂家对产品还提供了三年的质保服务。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5配备的电源适配器是来自知名电源制造商航嘉品牌,输出电压为19V,电流4.74A,它的做工用料都比较考究,品质可靠,确保电脑的稳定运行。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

作为迷你电脑主机,零刻GTR5比我想象中还要小巧,它的机身尺寸仅168 x 120 x 39mm,摆在桌面上占用的面积还不到A4纸的一半,再小的电脑桌也能让它拥有“一席之地”,甚至是直接壁挂安装在显示器背面。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5采用沉稳大方的黑色机身设计,外壳是坚固且轻量化的金属外壳,一定程度上也有利于散热。在生产工艺方面,金属外壳做了细致的打磨处理,类似磨砂的触感,在金属边框还加入了CNC切割工艺,抛光的银线让黑色机身增加几分轻奢感,相信这种简约不简单的外观设计是会符合多数人的审美观。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

有不少人都认为迷你电脑主机的散热效果很差,其实不然。为了获得更好的散热效果,零刻GTR5机身顶部的面板采用了两段式设计,其中占据大面积的是金属冷却孔,在它下面配备了两个散热风扇、MOS散热片及5mm热收缩铜管。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

除了顶部面板的金属冷却孔用于散热外,在机身的两侧和背面都设有散热孔,让机身内部产生的热量可以从多个角度及时吹出。事实上,我使用零刻GTR5的这段时间里,也会时不时用手去触摸机身外壳,均没有出现机身发烫的问题,足以可见其散热效果还是挺不错的。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

前端的亚力克面板做了精心巧妙的设计,它将“AMD LET'S START IT”这些LOGO与英文嵌入其中,并内置了白色背光灯。当开机之后,白色背光灯亮起,LOGO与英文就更加地醒目,看上去挺酷炫的,让机身增加了几分科技数码感。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5还配备了指纹解锁键,每次登录账号只需用指纹进行快速解锁,既方便又安全。虽说指纹解锁也谈不上是什么黑科技,但是很实用,目前市面上绝大多数的迷你主机电脑都不带指纹解锁功能,所以零刻GTR5还是挺给力的。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5虽然机身尺寸不大,但是接口却挺齐全的,在机身的正面设有电源开关按键、清除CMOS按键、1个USB 3.0接口、1个Tpye-C接口、1个3.5mm音频插孔和2个麦克风。其中Tpye-C接口既可以作为视频输出接口,也可以使用Type-C toType-C连接线外接存储设备或者为设备进行充电。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

机身背面的接口则包含DC电源插孔、2个千兆网口、1个DP接口、1个HDMI接口、2个USB 3.0接口和2个USB 2.0接口。如此丰富齐全的接口,完全可以满足我的家用办公的使用需求,而且它内置了蓝牙5.2模块,键鼠、耳机等蓝牙外设也可轻松配对连接,所以扩展性能没问题。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

金属底板上镌刻了部分使用说明,并贴有产品序列号标签。为了让机子摆放时可以更加地四平八稳,底板两侧设有硅胶防滑垫。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5的金属底板很容易拆卸,先把边角的4个螺丝钉拧下来,然后捏住底板上的橡胶条稍稍用力一提,底板就可以打开了。需要注意的是,因为2.5英寸HDD/SSD硬盘槽位的排线连着主板,所以掀开底板不要过于粗暴了。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

用“麻雀虽小五脏俱全”来形容零刻GTR5也不为过,虽然它的主板很小,但是布局却是井然有序的,我一眼就找到了内存条、M.2 2280 NVMe固态硬盘和英特尔Wi-Fi 6E无线网卡。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

值得一提的是,它设有两个内存条插槽,便于用户组建双通道,以此来提升集成显卡的性能。我这台是32G内存版本,安装的是两条英睿达16GB DDR4-3200MHz内存条,所以已经是双通道了。如果你也打算入手零刻GTR5,我个人建议还是一步到位选择32G内存版本。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

零刻GTR5不但配备双内存条插槽,也配备了双M.2接口(一个支持NVME协议,另一个支持SATA 3协议),其中出厂安装的是英特尔500GB NVMe固态硬盘,品质比较靠谱,硬盘上还贴有散热垫以延长使用寿命。如果觉得硬盘空间不够用的话,也可以自行再添加一块支持SATA 3协议的M.2 2280 SSD和一块2.5英寸的HDD/SSD硬盘,轻轻松松就能扩展硬盘的存储容量。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

至于AMD锐龙R9 5900HX处理器,则是和冷却风扇都位于主板的另一侧,所以看不到了。我在网上找到一张官方的产品内部展示图片,大家可以了解一下它的各个部件的组装结构。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

CPU是一台的电脑的心脏,究竟零刻GTR5搭载的AMD锐龙R9 5900HX处理器强不强呢?该处理器采用的是7nm制程工艺和新一代的Zen3架构设计,8核16线程,主频3.3GHz,睿频4.6GHz,16MB三级缓存,标准功耗是45W,并集成了AMD Radeon 8 Graphics (Renoir)显卡。很多权威跑分软件都测试过,证实了它的性能还是相当强悍的。在CINEBENCH的两项跑分环节中,它的得分均超过了Intel Core i9-10980HK处理器。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

在鲁大师硬件跑分软件的测试下,零刻GTR5的综合性能得分达到了84万,系统显示“此电脑击败了全国70%的用户”,换句话说它的性能目前处在了中上水平,虽然显卡跑分稍稍拖了后腿,但是综合性能强,我顺便给我那台旧的大主机也跑分一下,结果才35万,差距甚大。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

由于机身尺寸的限制,迷你电脑主机都没有配备独立显卡,这就导致一部分人对集成显卡的性能嗤之以鼻,那么AMD Radeon 8 Graphics (Renoir)显卡真有那么不堪吗?答案是否定的。作为核显,它的性能还是非常不错的,如果搭配双通道高频内存,大致可以达到GeForce GT 1030显卡的水平。下面这张图片是零刻GTR5测试游戏FPS的结果,不难看出大部分游戏还是可以玩得挺流畅的。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

作为一名教育工作者,我平时使用电脑做得最多的事恐怕就是制作课件了。虽然原来的那台大主机也能勉强胜任,但是在导入一些高清视频时总是容易卡顿,有时候多插入几个视频,电脑还出现了死机现象。如今使用零刻GTR5制作课件,感觉效率高多了,打开课件的速度明显变快了,我也可以随心所欲地插入各种媒体文件了。与此同时,后台运行其他多个应用程序,电脑系统依旧流畅稳定。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

我平日里的娱乐,基本就是看看大片或者剪辑一些无人机的航拍视频。还是那个老问题,旧电脑用是能用,不是载入速度慢就是容易假死,到最后还是不得不打开任务管理器关闭或者重启电脑。这些问题到了零刻GTR5就迎刃而解了,以前打开剪映不敢添加太多轨道,现在就不担心了,而且视频导出保存的速度也快许多。至于播放各种格式的高清视频,那更是小菜一碟了。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

我发现有些人对迷你电脑主机带有偏见,我总结了一下,无非就是以下几点:

首先是觉得迷你电脑主机的机身小就意味着性能差,我反驳一句现在手机的性能差吗?零刻GTR5搭载的可是目前锐龙移动处理器中最强的AMD锐龙R9 5900HX CPU,它集成的AMD Radeon 8 Graphics (Renoir)显卡的性能也是可圈可点的。

其次是认为迷你电脑主机的散热效果不佳,事实上并非如此,消费者考虑到的问题,厂家也都考虑到了。零刻GTR5内置了由MOS散热片、5mm热收缩双铜管和两个静音风扇组成的强大的冷却系统,完全能够解决散热问题。

再来便是喜欢拿迷你电脑主机和笔记本电脑对比,认为便携性不如笔记本电脑。我觉得这是个伪命题,迷你电脑主机压根要追求的就不是便携性,它带给我们的更像是一种桌面文化。让用户依旧可以选择自己喜欢的显示器和键鼠外设进行搭配,又能让电脑桌简洁美观。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

随着科技的不断发展,迷你电脑主机的性能只会是越来越强,散热效果越来越好,这一点是毋庸置疑的。它和笔记本电脑、大机箱主机也会继续并存下去,虽然不能谁取代谁,但我能预见以后会有越来越多的人青睐它,在保证性能不差的基础上,少占用空间,这点不正是绝大多数普通用户喜闻乐见的吗?零刻GTR5于我而言,性能完全是够用的,它能满足我生活、工作、学习和娱乐的一切使用需求,价位也比较合理,所以我要为迷你电脑主机正名。我也希望大家能去接触一下,了解一下它的真正实力,再来畅所欲言。

为迷你电脑主机正名,谈一谈我为什么选择零刻GTR5

全新零刻GTR5锐龙R9-5900HX高性能8核游戏办公迷你电脑WIFI63588元淘宝精选去购买

零刻 GTR6锐龙9-6900HX高性能8核16线程 3A游戏办公股票迷你电脑8K60HZ 深黑色+网格黑 32G/500G

零刻 GTR6锐龙9-6900HX高性能8核16线程 3A游戏办公股票迷你电脑8K60HZ 网格黑+中国红 准系统(无内存硬盘系统).

零刻 SEi12 1235U 12代酷睿i5 10核高性能迷你电脑主机4K60Hz 准系统(无内存硬盘系统)

1985元起

Beelink 零刻 GTR5 五代锐龙版 迷你电脑

Beelink 零刻 GTR5 五代锐龙版 迷你电脑

Beelink 零刻 SER5 迷你台式机 黑色(R5-5600H)

Beelink 零刻 EQ59 PRO 台式机 N5105

Beelink 零刻 EQ59 PRO 台式机 N5105

Beelink 零刻 EQ59 PRO 台式机

Beelink 零刻 EQ59 PRO 台式机

Beelink 零刻 SER5 台式机

Beelink 零刻 SER5 台式机

Beelink 零刻 迷你主机SER5 R5-5600H 16G/500G

Beelink 零刻 SER4 mini PC主机(锐龙R7-4800、16GB、500GB SSD)

699美元

Beelink 零刻 GTR5 (5900HX ) 商用 游戏 迷你电脑主机 轻薄 NUC ITX主机 GTR5 5900HX/32G/500G

Powerful AMD Ryzen 9 Gaming Mini PC GTR5

零刻 EQ55 台式迷你主机

零刻 EQ55 台式迷你主机

Beelink 零刻 SER 4 4800U & Manjaro Linux miniPC

零刻 EQ55 台式机 黑色(赛扬J4205、核芯显卡、8GB、512GB SSD、风冷)

零刻Beelink EQ55 台式迷你主机 (赛扬J4205、256G SSD、8G)

• 54楼
    11-22 14:29

不支持PD供电吗?

我显示器带Type-c,可以PD供电一线通的,但是Type-c视频输出只能4k30帧[喜极而泣]

30帧的话我接受不了…

• 53楼
    11-17 15:19

很简单,你收了它们家的钱啊

• 52楼
    10-29 08:27

因为你收钱了

• 51楼
    10-28 17:09

因为你恰饭啊,这个品最近请的海军太多了,发文免费送产品

• 50楼
    10-25 09:53

狗东旗舰店也开起来了,还有grt5的准系统,gtr6月底上。。所以我要忍到1111 [龇牙]

• 49楼
    09-15 09:16

价格和其他竞品比起来算便宜了,我安装的Ubuntu系统,目前发现两个缺点
    1.双麦克风降噪残废,对方听到的风扇噪音比人声大。
    2.WiFi不稳定,时常有断流现象。
    上面的问题不确定是驱动还是硬件本身问题导致的,除了上面的问题,其他使用还是很满意的。

Wi-Fi不稳定……这就够劝退了

来自 浙江 举报 (1) (0) @TA 回复

我安装的是ubuntu有这个问题,我同事安装的win11没有这个问题。

• 48楼
    09-15 08:17

1.双麦克风降噪残废,对方听到的风扇噪音比人声大。
    2.WiFi不稳定,时常有断流现象。

Wi-Fi不稳定……这就够劝退了

09-03 14:03

因为你收钱了

• 44楼
    09-01 23:06

1.看来这位教育工作者收入不菲,我看了您的文章,大部分都是价格比较高的”轻奢品”,精打细算的性价比的产品比较少,来这里的大部分都是想最优惠的价格买最好的产品
    2.这个小主机唯一的优点可能就是颜值不错,其它可以说没有优点,这个价格可以买一台差不多性能的笔记本了,多了屏幕,键盘。同时携带更便携。你这个基本不存在外出携带的可能性。笔记本用支架立在显示器后面,更省空间,桌面更简洁。
    3.以教育工作者职业操守,你说,是不是收厂家钱了?[邪恶]

不知道为啥,我也是不喜欢笔记本那类用户。甚至电脑棒都买来尝试过。可能有人是喜欢玩机,不在乎生产力。其实原来我用相机初期也是喜欢性能强的单反,不喜欢旁轴和袖珍相机(胶片时代),可后来明白工业极致有很多种追求,不一定所有人和体育记者一样。

• 43楼
    09-01 08:19

这个是不是在亚马逊上挂一挂,然后回来说自己在老外那里都有卖。现在回国卖了,算是外贸产品。其实亚马逊上根本就没人要。现在就铺天盖地推广。是不是我猜的这样,有知道的说说看。

这个您真错怪了,这个牌子原先一直做国外生意,国内很少,疫情嘛,出口转内销,也要打广告啊,酒香还怕巷子深。

• 42楼
    08-23 21:47

minisforum有支持一线通的主机,性价比没研究过

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

GTR也支持一线通的,2个多月来用的体验还是非常不错的。

• 41楼
    08-23 13:52

用诱骗线不知道行不行

• 40楼
    08-23 13:51

minisforum有支持一线通的主机,性价比没研究过

• 39楼
    07-24 06:32

层主只是表达了自己的观点,需要这样人物画像吗?我既然有两地办公的需求,笔记本足矣,何必要配两地的显示器键盘鼠标,这些钱加在配置上不是更香?这样的小主机也就是比台式电脑省了空间,谈便携就是笑话,难不成还带着显示器键盘鼠标一起出门?笔记本的优点是人都知道,硬说小主机比笔记本好,太牵强了。需要十几台NUC使用的大佬,这个世界还有一个东西叫做服务器

1.是那个【卖菜的】先恶意揣测贴主的,那被人画像了只能活该。 2.笔记本,你的生产力也就要求在你笔记本方寸之间的显示器与蹩脚的笔记本键盘上了。(当然你可以说外接显示器,不过都外接了,谁比谁更便携呢。)。 3.对比台式机省空间不重要?嗯,就像大多数人也确实无论是办公室还是家里,工位桌面乱糟糟的,呵呵,确实不重要。 4.没人瞧不起笔记本,只是某些人觉的有了笔记本就不需要别的机器了,迷你主机是笔记本以外一个可能的选择,我不明白你们这些有了笔记本没必要有迷你主机的人是怎么想的。5.教我有一个东西叫服务器,哈哈哈。2000多G内存的双路铂金至强服务器(没看错,是内存) 4台,前几个月刚给公司采购的,部署了rancher用于生产环境的k8s集群。 阁下不会以为一台服务器可以替代10几台NUC吧?集群一般是由3台以上的物理机构成的,以便应对单点故障,你一台再强的性能也不能替代多台,能理解吗? 可怜的人,估计看了几个自媒体便以为自己掌握了真理,笔记本就够用的人群 跟 有手机就可以了为什么还要电脑的人群 一样,超过你们眼界的东西都认为不应该存在,好笑。

• 38楼
    07-09 11:32

• 37楼

能typec单线,供电+显示吗?

可以显示,供电不行。

• 36楼
    07-03 23:48

能typec单线,供电+显示吗?

• 35楼
    07-03 12:19

双网口 大声喊出来 xxx!

• 34楼

为什么这个牌子出现频率这么高?太看得起我了,这性价比是我玩得起的吗![抽烟]

你的id和首富儿子的名字只差了一个字,我觉得你肯定能用得起

• 33楼
    06-26 05:47

那如果没有两地办公的需要呢?我用这种迷你主机有何不妥。你站在你的角度,我站在我的立场。

抱歉啊,我的回复是有针对性的,点错了成了直接回复

• 32楼

有点贵。十年后我再来

十年后,你就看不上了。再说也不会贵呀。

也还行。我现在用着13年买的笔记本。i5-3230m。也快十年了

那你现在会买十年前的电子产品吗?

• 31楼

• 30楼

3.以教育工作者职业操守,你说,是不是收厂家钱了?[邪恶]

我就知道会有人总喜欢拿迷你主机和笔记本电脑说事,所以文中最后特地再次强调这个伪命题,显然你是视而不见听而不闻。

• 29楼
    06-24 20:51

价钱才是重点 dc可以转接头换成pd的

• 28楼
    06-24 18:12

• 27楼
    06-24 02:26

3.以教育工作者职业操守,你说,是不是收厂家钱了?[邪恶]

我是找NUC12华尔街峡谷找过来的,想组一套4节点的HOMELAB环境,做为开发环境用。说实话,论兼容性不太看得起AMD的,论可靠省心不太看得起这种国产货。但认真说来,在我这种大玩家眼中,这机器已经属于十分具有性价比了,轻巧,高性能,高可靠低故障率,进可【高性能开发、高性能办公、作为高性能服务器节点】,退可【机器退休后,因为体积轻巧不用扔,做为高级机顶盒、后备服务器节点、上网机】。“你想像一下,爱买新东西,生产力要求高,然后电脑经常买,买多了,这时候你已经有好多电脑了,这种迷你主机你无论多少台都用的上,但没人接受同时开着摆着好多台台式机或者笔记本,比如:我有十几台NUC都用着呢,但要是有十几台笔记本或者台式机的话,你想象一下那个场景”

• 26楼
    06-24 02:22

3.以教育工作者职业操守,你说,是不是收厂家钱了?[邪恶]

那么为什么在某些人眼中这种不如笔记本呢,因为:1.他只有一台电脑 2.他关心游戏 这种迷你机没独显 3.他不关心颜值也没有审美要求 4.他可以忍受乱糟糟的桌面,轻巧简单从来不是他需要的 5.对他来说电脑就是桌面,他不需要机顶盒、服务器、第二台服务器、第N台服务器、第二台电脑、家人的电脑、高可靠的电脑、他不知道电脑可以用来办公 5.他不明白NUC之类的设备作为BYOD比笔记本要轻巧易携带,只需要两地都有KVM(键盘、显示器、鼠标),两地办公可以有一体化的办公环境与可携带的数据,因为他买不起两套KVM 6.他无法理解人类的多元需求,他认为不买性能差不多的笔记本的人都很奇怪。 说实话NUC之类的迷你主机本来是小众的,但其实它也是大众的(大玩家专业人士玩的可开心了,而普通人高性能办公、上网足够),除了游戏不太行,所以一般批评这种机器的,基本是游戏宅。 但世界不会因阿宅而停止前进,阿宅也最终会长大,这种迷你主机才是以后的主流。

• 25楼
    06-24 02:22

3.以教育工作者职业操守,你说,是不是收厂家钱了?[邪恶]

我是找NUC12华尔街峡谷找过来的,想组一套4节点的HOMELAB环境,做为开发环境用。说实话,论兼容性不太看得起AMD的,论可靠省心不太看得起这种国产货。但认真说来,在我这种大玩家眼中,这机器已经属于十分具有性价比了,轻巧,高性能,高可靠低故障率,进可【高性能开发、高性能办公、作为高性能服务器节点】,退可【机器退休后,因为体积轻巧不用扔,做为高级机顶盒、后备服务器节点、上网机】。“你想像一下,爱买新东西,生产力要求高,然后电脑经常买,买多了,这时候你已经有好多电脑了,这种迷你主机你无论多少台都用的上,但没人接受同时开着摆着好多台台式机或者笔记本,比如:我有十几台NUC都用着呢,但要有十几台笔记本或者台式机的话那大约是有大病了”