用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

2022-07-26 16:23:09 10点赞 48收藏 6评论

前两天小编在网上刷到了一个照着别人装修翻车的案例,拿来给大家看看。

原来的案例是这样的:↓

但是装出来却是这样的:↓

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

这…原谅我笑出了声。

很多人会说,肯定是你乳胶漆色号没选对吧。但是作者回应了,乳胶漆就是同品牌的同一个色号,但是装出来就是不对劲。

这篇我们就来给大家说一说,自己装修千万不要在没了解清楚的情况下,乱碰的雷区!

一、翻车概览

>> 乳胶漆做造型

除了上面那个例子,其实还有不少翻车的,例如下面这个,案例图是这样的↓

但是这位朋友家做出来是这样的↓

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

感觉哪里不一样,又说不出来哪里不一样,但就是不好看。

第一个就是乳胶漆的颜色,如果不用同品牌同型号的同一种色号,那肯定是有色差的,你以为差不多颜色就行,但是就算只差一个度,整体的风格就会完全不一样。

很多人会说,不就是差个软装吗?如果这样想就真错了。像案例中的绿色是低饱和的小清新绿,这位朋友家里选用的色号稍微深一些,就失去了小清新的感觉。

其次就是一些细节,例如灯光,案例图中的灯光是有选用射灯用作洗墙,并且还配备了落地灯,让整个空间的光线更有层次感。

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

对比案例,这位朋友无论是灯光还是吊顶,细节的地方都不如案例中的精致,所以才会翻车。

还有一个就是单单从照片来看,案例中的两个绿色色块挨得更近一些,呼应感强烈,但是翻车图中,两个色块分隔得太远,缺少了呼应感,像是被分隔开的两个世界。

>> 装饰墙

原图的装饰墙长这样↓,看起来是不是很难翻车?

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

但是依然…翻车了。

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

看上去好像两张图是一模一样的,但也是差在细节上,大家可以对比一下灯光和配色就可以看出,原图是利用了洗墙灯,来突出整面墙的氛围,而翻车案例却直接用了一个小吊灯,缺乏了光的氛围感,所以整体效果就差的很远。

其次是因为墙面颜色,灰黄搭配是今年的潘通流行色,高级又明亮,但是翻车案例中的墙面颜色就有点偏素,没有一个视觉上好的观感。

>> 壁龛

现在越来越多的朋友去做壁龛,你以为你做出来是这样的↓

结果你做出来是这样的↓

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

好家伙,这个翻车就有点离谱了,隔层的砖对缝没对上就不说了,连基本的尺寸都没做好,这样的小格子应该放不下大瓶的沐浴露啥的吧。

还有下面这个,参考图是这样的↓

做出来↓

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

不能说一模一样吧,只能说毫无关系…人家是壁龛,你这是砌柜子…

当然,壁龛翻车很大程度上和你找的装修师傅有关系,有的师傅可能压根就没装过壁龛,当然也不知道怎么装,只是觉得看起来简单,但真要做成一模一样,还是需要考验师傅的水平。

>> 拱形门

你想象中的拱形门是不是这样的?柔和的弧度给人视觉上无限的遐想…

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

但是翻车案例做出来,竟然成了这样?

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

请问上面的尖尖是用来搞笑的吗?

所以做这些特殊的造型,还是很考验师傅的水平的,当然自己也需要和师傅沟通好。

>> 灯具

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

你看这个灯是不是还很浪漫很美?那你再看下面这个呢?

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

没错,这就是同一盏灯!不开灯的时候好像一个大蜘蛛,那我总不能一天到晚都开着灯吧?

>> 全屋定制

答应我,一定要找靠谱的全屋定制好吗?否则你会像这样↓

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

笑不出来,想问一下木条包边是什么设计?这也太丑了吧?

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

还有这样的,参考图↓

翻车实拍:

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

材料用得不一样我就认了,怎么连格局还改了呢?听屋主说是找的木工师傅去打的柜子,所以非常粗糙,哎,所以还是需要找一下靠谱的全屋定制呀~

>> 异形收纳设计

我们是不是通常都会对一些有创意的奇妙设计感兴趣并且会争相效仿?那你看完下面这个例子就一定不会再冲动了。

这是一个创意案例↓

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

这个拱形的收纳隔层是不是非常好看非常心动?别着急,看完下面的翻车图再说。

说实话,实在是有点没眼看了。装修师傅你睡了吗?我睡不着。

>> 瓷砖翻车

谁没有对半墙水磨石瓷砖心动过呢?

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

但搬到你家去,是这样的↓

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

先别急着喷人家的滤镜,要我说,先看你的瓷砖选没选对,同样都是水磨石,为什么效果差异那么大?

有没有发现别人的砖上面的花纹几乎大的碎片会比较多且碎片和碎片间距较宽,看起来错落有致不密集;

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

而翻车案例中的水磨石瓷砖,大片和小片的碎片区别不是很大,并且非常密集,所以从观感上来说会有些不舒服。

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

那怎么参考网红案例不翻车?往下看吧!

二、网图的正确打开方式

因为信息时代的发展,行业的很多知识都开始公开化透明化,越来越多的人开始不请设计师自己装修,但是很多人都会把它想的过于简单,导致翻车的朋友也越来越多。

其实大家静下来自己想一下就能知道,很多装修设计是不可以直接照搬的,就算你是和案例用的一模一样的颜色、材料,但是空间、格局、灯光的不同也会造成最后的结果有所差距。

当然,最重要的是,你不知道案例的作者有没有加滤镜,或者加了多少的滤镜?

>> 看材质

你不要觉得好像颜色一样的话,材质就无所谓,其实材质会直接影响最后的效果。

就比如,他家用的墨绿色丝绒材质的窗帘,而你用的墨绿色棉麻材质的窗帘,颜色都是一样的,但是却因为材质的不同,呈现出来的视觉感观会大不一样,丝绒材质的偏复古风,棉麻材质的就比较日式小清新。

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

还有全屋定制,大家都是白色,为什么别人做出来效果不一样,可能别人用的是好的板材,拥有很好的封边技术,可以做到极简感觉,再加上哑光釉面,整个就是高质感极简风,但如果你去用一个白色的亮面釉面的柜子,就一下子呈现出不同的效果。哑光VS亮面↓

>> 看灯光

像上面的很多网图,都是因为灯光造成的,灯光有多重要,我们已经写了好几篇文章给大家强调过了,灯光可以丰富你家的层次感,也可以重点突出某一个区域。

像之前的案例中,很多装的好的都是因为其灯光设计得好,起到一个氛围感和强调的作用;但是翻车案例中就没有去进行灯光设计,导致整个空间非常呆板,没有任何层次感。

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

所以看网图的时候一定要去看看人家的灯光是怎么布置的,如果刚好你家也是这样布置的,那么你就可以去参考。

>> 看户型/尺寸

看人家的案例不看尺寸,90%要翻车~就比如你想做一个和人家一样的背景墙,但是别人的背景墙比较小,他的风格做出来可能就会很精致;如果你的背景墙留非常大,就会导致整个画面被拉宽的感觉,既不精致,又没有美感。

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

而且你别看抄着作业很简单很舒服,但是人家的尺寸卡在那里,并不一定适合你家。比如他买了一个非常好看的小边几放在角落,很好看很和谐,但如果你家那个位置留出来非常宽大,并不适合小边几,那你摆在那就纯属多余了。

>> 看细节

细节就比如说吊顶,上文翻车的图中,是有一些精美吊顶的,别小看这一圈吊顶,和绿色结合,妥妥一个法式田园风啊。

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

但是翻车图里却没有进行吊顶,看起来没有任何风格指向,虽然说可能靠后期的软装搭配可以将颜值拉上去一些,但是终究还是缺少了一些细节,没有做到网图中的精髓,又失去了自己对装修的一些思考和想法。

>> 看师傅

就比如说上图翻车的壁龛,有经验的师傅会直接告诉你,你的厕所适不适合做壁龛,到底做多高才能刚好放下日常洗漱用品,坡度留多少才能让水留出来,而不是随便做一个像是壁龛的东西来糊弄。

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

所以在挑选师傅这一步至关重要,最好是要提前和他沟通一些特殊的设计,看他有没有经验,如果他没有但还是执意要做,那千万不要答应,最后翻车遭罪的可是我们自己~

我们群里面也有活生生的例子,他家想贴六角砖,想象中是这样的↓

没想到是这样的↓

用10个翻车装修案例告诉你:不要轻易相信网红图!

师傅直接把六角砖给切割成直线了,明明是自己技术不够,或者是图个方便,但是却说六角砖的收口不好做,为自己找借口。

三、总结

说了这么多,还是给大家总结一下想参考网图去装修,需要注意哪些点:

① 材料的品牌/型号/色号都会影响到最终效果,如果想做到一模一样,建议还是问清楚人家用的什么品牌,尽量买同款。

② 看灯光。别人的灯是怎么布置的,灯光在这个设计中占得比重有多少,都需要去弄清楚。

③ 看尺寸/户型。弄清楚你想要借鉴的区域的尺寸,和案例图进行对比。

④ 看细节。吊顶、踢脚线、美缝颜色、收口方式…都会影响最终呈现的效果。

⑤ 看师傅。前面的这些准备得再充分,特别是碰到比较复杂的设计和样式,水平不好的师傅是翻车最重要的因素。

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:用10个翻车案例告诉你:网图的正确打开方式!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。