SUN microsystems Ultra 24 工作站把玩——硬件篇

2022-07-27 12:14:16 20点赞 29收藏 22评论

我是一个免疫学PHD candidate,同时也是生物信息学从业者,有大量的计算需求。我需要强劲的CPU和巨大的内存,成熟的数据工作站要是自费我一个穷学生肯定负担不起。作为一个垃圾佬,当然是考虑小黄鱼捡EPYC干活了,内存足够还能上ECC,同时服务器主板还有无与伦比的稳定性。

但是有个小问题出现了,自己装机子就不可避免的需要搞个机箱,毕竟干活的机器可不能用鞋盒。但是一堆侧透的小妖精我是看不上眼,干活的机器当然要严肃厚重了,所以我的选择范围就缩小到了塔式工作站机箱和服务器机箱。最早的时候敲定了好几个选择:

1. 联志霸王龙,放弃原因是太大了,而且到处大塑料,内部做工实在是配不上工作站机箱的名号

2. 联想D30等老服务器序列产品,放弃原因是排他性太强,要买一堆专用的配件(而且真的丑)

3. HP的Gen8 Gen9系列,主板不是标准ATX或者后IO需要改造,没精力自己改了

4. Dell的T系列图形工作站,这玩意就是很烦,MATX不需要改后IO,ATX版型必改后IO

5. 老IBM机箱,要不然是主板不兼容,要不然是太贵了各个都是传家宝(贵好像是我的问题,乐)

6. SUN Ultra 20 40 45 机箱,价格各个传家宝,垃圾佬怎么可能花七八百买个机箱???

7. 其他的一堆二手老机箱,不是锈迹斑斑就是干脆连ATX都不支持,要不然就是不出外地

就在我疯狂种草SUN的白机箱(主要是对于电子发烧友来说侧板的SUN Logo真的太毒了)甚至热血上头决定钱包-800买一个成色一般且不包邮的Ultra 45机箱的时候,这个东西悄悄的出现在了我的小黄鱼上:

WTF??ATX版型,甚至还上的E8400,一眼看过去品相感人,但是仔细看基本上都是胶痕应该是可以擦掉的。四个硬盘位,还能隐约看见硬盘背板,还带光驱位可以上个磁带机来满足大量数据备份的需求,这不就是我的梦中情机吗?在第一张图依稀可以看到型号是Ultra 24,这又是个啥东西哦,赶紧去bing搜了一下,找到了如下的结果:

这是一台基于X86架构和Core2的单路工作站,一切特性都跟现在的机器别无二致,狠狠地心动了一下。看了看卖家地址是辽宁,瞬间心凉了一大半,这么远的路途这位老兄未必愿意卖给我。我主动出击,提出可以补运费和包装费,请老哥务必卖给我。这位辽宁大哥最后还是被我的诚意打动了,愿意收我80元邮费发物流给我寄来。

最终成交价200原价+80邮费=280元最终成交价200原价+80邮费=280元

然后就陷入了漫长的等待,这位大哥工作似乎十分繁忙,两个周末才把机器给我收拾好打包发出,真是好事多磨。而且电源、显卡和光驱都已经丢失了,老哥很不好意思,即使我一再推脱,还是给我找了别的光驱和显卡装上发货,在物流单号上传的那一刻,我悬着的心终于放下了。

经过了一周的焦急等待(还包括查到壹米这个物流一堆负面消息,天天害怕把我的宝贝机器运爆了)之后,终于下午两点接到了物流电话,赶紧顶着上海接近40度的大太阳取提货,拿到手看到外观还算是完整松了一口气。晚上赶紧抱回宿舍,澡都顾不上洗赶紧开箱,真是激动的心颤抖的手。

到手的样子(美的净水器XD)到手的样子(美的净水器XD)

正脸正脸

屁股屁股

机箱底部的标签(甚至是Made in USA)机箱底部的标签(甚至是Made in USA)

背侧(这一面比较脏,对面那一面相对干净很多)背侧(这一面比较脏,对面那一面相对干净很多)

SUN Ultra 24的标志SUN Ultra 24的标志

拆机全家福拆机全家福

侧板有详细的说明侧板有详细的说明

自带的Core2 Duo E8400自带的Core2 Duo E8400

自带的南亚易胜 DDR2 667 ECC内存自带的南亚易胜 DDR2 667 ECC内存

注意,这里使用的是ECC内存,当时我嘀咕了好久,771还可以理解可是为什么775平台也可以用ECC?想了一分多钟才一拍脑壳想起来,775这一代北桥还没有跟CPU合并,内存控制器在北桥上,所以理论上只要北桥支持ECC就可以用ECC内存了,这个想法也在后面得到了验证。

老哥还送了一片亮机的G405,暂且按下不表。看到这做工如此精致细腻的主板,很难不让人心动。虽然我买的实际上是机箱,但是这老主板的工业美学也深深的震撼了我。

主板和硬盘背板主板和硬盘背板

那不如点亮它试试看?翻箱倒柜找出内存和CPU,先对这俩老伙计动刀子,然后再换个亮机卡,看看这板子能不能亮机,775的老平台可真的是勾起了我的回忆。

四根DDR2 2G 800内存四根DDR2 2G 800内存

圣创雷克和记忆科技内存各两根,现在圣创雷克这个牌子见不到了,记忆科技倒是频繁出现在各种准系统和品牌机上,加上SUN公司的工作站,一下子给人一种时代变迁辉煌不再的伤感之情。

我的Core2 Quad Q9400我的Core2 Quad Q9400

鸟枪换炮完事,给这老主板喂上1250W长城电源,再来个R5 240亮机卡,最后来个64G SSD和500G蓝盘,咱们来整个复古配置,这个配置在我小学初中刚刚接触硬件和电子DIY的时候真的是梦幻配置了,是我小时候多少个夜晚的梦想。想当初抱着电脑报对着SSD流口水,看着评测大杀四方的顶级硬件幻想自己也可以拥有。插电开机跑码一把过,屏幕上出现SUN microsystems的Logo的时候,毫不夸张的说我真的热泪盈眶,仿佛对自己的童年有了个交代,完成了自己儿时的梦想。

64G MLC SSD 群联的64G MLC SSD 群联的

这个没人不认识吧哈哈哈哈这个没人不认识吧哈哈哈哈

主板上还有自检卡,盘架是我自己淘来的主板上还有自检卡,盘架是我自己淘来的

一把点亮!一把点亮!

进PE,装系统一气呵成,不整虚的,直接来看看这套梦幻配置到底怎么样。

CPU-Z CPU信息CPU-Z CPU信息

CPU-Z 主板信息CPU-Z 主板信息

CPU-Z CPU跑分CPU-Z CPU跑分

还是廉颇老矣啦,不过居然还能和7850K五五开我是没想到的(农企罪大恶极.jpg)

AIDA 64读取硬件AIDA 64读取硬件

北桥是X38,算是最老的一批旗舰芯片组北桥是X38,算是最老的一批旗舰芯片组

果然,ECC的支持是北桥带来的果然,ECC的支持是北桥带来的

HWinfo 系统信息HWinfo 系统信息

最后来一个任务管理器全家福吧最后来一个任务管理器全家福吧

这板子的质量和保存状况颠覆了我的三观,全身上下每一个接口只要是我能测试的我都试了一遍,没有一个失效或者不稳定的,一个都没有......千兆网卡,声卡等外围设备运行全部正常,很难相信这是在潮湿的地方存放了至少十年的主板。工作站主板是真的NP......

R.I.P SUN Inc.R.I.P SUN Inc.

SUN是一家伟大的公司,作为一个垃圾佬和技术宅,SUN公司代表性的硅谷精神深深地打动了我,奈何天不遂人愿,对市场的错误估计和企业发展的战略错误让巨人轰然倒塌。这台机器不但满足了我未了的儿时心愿,也承担了我对这家充满创新精神的技术导向公司的敬意和悼念。

SUN的发迹用了20年,但是大厦崩塌只用了一年,千禧年成了SUN的鬼门关。被Oracle收购后其技术部门不是被打包开除就是被拆分到别的项目组,Oracle趴在巨人的身体上吃的盆满钵满,巨人的遗骨成为了新时代互联网的肥料,JAVA早已经是家喻户晓,Solaris系统也成为了开源的催化剂。世界是一个有机的循环,兴衰荣辱生老病死是自然的规律,SUN公司的故事也在时刻警醒着我自己,巨人倒下时身体还是温热的,在日新月异的社会中一切看似稳定的事物都存在潜在的危机,时刻保持对知识的渴望和对进取的欲望才能够勇立潮头,与诸君共勉!

Facebook的路标牌,实际上是Sun的老标牌Facebook的路标牌,实际上是Sun的老标牌

光鲜亮丽的Facebook背后,是一声时代的叹息光鲜亮丽的Facebook背后,是一声时代的叹息

工作繁忙,最近也许没有时间继续折腾,下一次会带来主板等原装配件的把玩赏析和机箱的拆解清理,敬请期待!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SKTC 星开天 MX02迷你工控电脑机箱ITX主板17*17/17*19尺寸主板机箱 MX02黑色单机箱

九州风神(DEEPCOOL) 炫瞳电脑机箱(3D立体前面板/双360水冷位/支持显卡竖装) 炫瞳 黑色

玩嘉 罗宾3宽体双侧透玻璃机箱双360水冷电脑主机箱海景房机箱台式机30系列长显卡竖装机箱包豪斯纯白 罗宾3(白色)

Great Wall 长城 海王星T9 机箱

Great Wall 长城 海王星T9 机箱

威刚XPG幻境双透电竞机箱钢化玻璃侧透台式机电脑E-ATX全塔大机箱

金河田(Golden field)MATE Q1银色M-ATX电脑机箱(支持M-ATX/ITX主板/全铝材质/支持SFX电源/全侧透)

分形工艺(Fractal Design) Pop Air机箱中塔型ATX风冷白色侧透散热隔音台式机 Pop Air 全黑化 (非侧透)

PHANTEKS 追风者 G360A黑 钢化玻璃ATX商务办公台式机

NZXT 恩杰 H7Elite中塔DIY电竞游戏机箱 支持360水冷/钢化玻璃侧板/前置Type-C 黑色

SAMA 先马 颜之神min 全透版 雪装 RGB M-ATX机箱 侧透

SILVER STONE 银欣 SST-FA312-BG MATX机箱 黑色

Great Wall 长城 海王星 T9W E-ATX机箱 侧透

Great Wall 长城 阿基米德2 M-ATX机箱 全景侧透

PADO 半岛铁盒 克莱因 N2 机箱 (黑色)

PADO 半岛铁盒 克莱因 N2 机箱 (黑色)

SILVER STONE 银欣 SST-FA311B1 MATX机箱 黑色