618超值购,钢制书架的选购与安装

2022-06-29 17:46:45 9点赞 48收藏 4评论

购买理由

孩子已经5年级,书越来越多,看过的不舍得处理,新书还在陆续增加,收纳已成问题,所以最近一直在关注书架,经过简单筛选,最终定下了图书馆似的钢制书架。

筛选过程也简单

首先测量好放置书架位置的尺寸,再去筛选书架,我的要求是高2米,宽1米,厚正常是30厘米。空间基本占满,高度和衣柜(2米1)差别不大。

之后就是材质,书架目前基本就是木制和钢制材料,木制书架选好颜色和木材确实显高档,但是一般价格低的木制书架都很少标材质,或一笔带过,所以耐用性和环保安全性不能保障,一些实木书架按照这个尺寸,不好找到,而且即使找到,价格也千元以上,综合成本很高,所以又去关注了钢制书架。

钢制书架缺点我认为也就一个吧,颜值低点,可能不显档次,但是价格低,耐用性高,拼接简单,环保型高这些都是不小的优势,所以最终还是选择了钢制书架,规格为5层,2米高*1米宽*30厘米厚

建耀图书馆书架钢制收纳架学习阅览室书架资料档案架铁质书架三色可选高2000宽1000深300单面主架489元京东去购买

外观展示

层板等配件为一个包装,两侧的挡板为一个包装,还忽略了一个问题,就给拆了层板等配件为一个包装,两侧的挡板为一个包装,还忽略了一个问题,就给拆了

当时是要的黑色的,可是。。。两侧支架是白色的,层板等配件是黑色的,联系商家,很痛快的同意给我从发两侧的支架,经过犹豫一番,黑白熊猫配色也无所谓,毕竟是个书架,放书为主,和商家协商,赔偿了一点运费,商家也很乐意,我也是图省事,疫情原因,快递折腾来折腾去,耽误时间当时是要的黑色的,可是。。。两侧支架是白色的,层板等配件是黑色的,联系商家,很痛快的同意给我从发两侧的支架,经过犹豫一番,黑白熊猫配色也无所谓,毕竟是个书架,放书为主,和商家协商,赔偿了一点运费,商家也很乐意,我也是图省事,疫情原因,快递折腾来折腾去,耽误时间

清点配件::两侧支架*2,层板*5,底板*2,顶板*1,脚垫*4,挡板*10,档书条*5,固定螺丝配件一包,配件齐全后开始组装清点配件::两侧支架*2,层板*5,底板*2,顶板*1,脚垫*4,挡板*10,档书条*5,固定螺丝配件一包,配件齐全后开始组装

准备工具准备工具

整体细节还是可以的,喷漆均匀,无毛刺,无明显异味整体细节还是可以的,喷漆均匀,无毛刺,无明显异味

连接处为卡扣设计连接处为卡扣设计

先将一侧底板安装,再安装顶板,固定两侧主支架先将一侧底板安装,再安装顶板,固定两侧主支架

立起来后安装另一次的底板立起来后安装另一次的底板

安装挡板,都是挂钩设计,直接可以挂在孔位,自己量好尺寸,确认好每层高度安装挡板,都是挂钩设计,直接可以挂在孔位,自己量好尺寸,确认好每层高度

安装层板安装层板

层板下也有卡扣, 不用担心滑落层板下也有卡扣, 不用担心滑落

挡书条安装挡书条安装

大功告成,全部安装完毕大功告成,全部安装完毕

放到它固定的位置,整体看来,熊猫配色也是可以的,不过简易还是买白色,黑色书架,如果落灰或有些轻微磨损是很明显的放到它固定的位置,整体看来,熊猫配色也是可以的,不过简易还是买白色,黑色书架,如果落灰或有些轻微磨损是很明显的

使用感受

安装过程中,遇到了返工和不便的地方。

安装层板,没有测量层高,导致有些层间距不够,又从新返工。

脚垫未在最开始安装顶板和下挡板时安装,导致后期完工后才想起来,安装比较费劲。

整体过程比较顺利,未用到任何工具,都是徒手完成。

书架选购时为1米款宽度,两侧支架厚约小20公分,实际放书宽度为80cm左右,当时选购应该再增加10cm的宽度更为合适。

钢制书架安装完成,我开始准备的工具一样没用上。

优势

1. 安装简单,设计合理,无需工具,一人即可

2. 耐用性高

3. 性价比高

4. 无明显异味,使用放心

缺点

1. 没有后挡板,容易落灰 ,已经用纸将书架背面全部封闭,前面准备买个滑轨,加个窗帘,减少落灰。

2. 稳定性还可以,厚度为30cm,相比高2米来说,感觉稳定性会差一点,书架配件里有固定支架,可以固定在墙上,算是考虑周全。

3. 30cm的厚度还是感觉窄了一些,如果能有选择40cm的厚度更好,个别书放到书架后会突出来一些。

近期有购买书架的需求可以关注下钢制书架,确实是个不错的选择