开箱测评 篇四十三:5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

2022-07-20 18:37:00 15点赞 62收藏 17评论

温湿度计作为米家生态链中传感器的重要组成部分,其主要用来收集室内环境温度,为其他智能家电提供联动数据,并且可以让你准确掌握家中不同房间的环境数据。

我目前正在使用的有5款接入米家的屏显湿度计,比如,米家蓝牙温湿度计1代、小米米家蓝牙温湿度计 2、米家电子温湿度计Pro、小米电子温湿度计、青萍蓝牙温湿度计 Lite,都是以蓝牙通讯的形式接入互联网。 话不多说,今天我就和大家好好聊聊上述5款常见的屏显温湿度计到底该怎么选?

外观对比

在外观上,除了米家蓝牙温湿度计1代和青萍蓝牙温湿度计 Lite都是圆形的,造型相似,其余3款都是方形的,屏幕尺寸最大的当属米家电子温湿度计Pro,最小的则是小米米家蓝牙温湿度计 2。此外,机身材质和触感上,目前就小米电子温湿度计表现最佳,米家电子温湿度计Pro次之。

续航和和耗材费用对比

米家蓝牙温湿度计1代采用的是7号干电池,其他都是纽扣电池,都不太一样,其中,小米米家蓝牙温湿度计 2采用的是1颗CR 2032纽扣电池,米家电子温湿度计Pro则采用2颗CR 2032纽扣电池,小米电子温湿度计则采用的是1颗CR 2450纽扣电池,青萍蓝牙温湿度计 Lite则采用1颗CR 2030纽扣电池。

在续航上,我个人感觉还是米家蓝牙温湿度计1的干电池耐用些,基本一年才换一次,更换地耗材费用也算太贵,有时候把红外遥控器“用完电”的一对干电池取下来用,残余的微弱电量也能让米家蓝牙温湿度计1凑合用1-2天。

其它的4款完全可以用半年以上,问题不大。 除了米家电子温湿度计Pro使用2颗CR 2032纽扣电池,后期使用成本略高。

而其他2款,采用大块头的1颗CR 2450纽扣电池,1颗CR 2030纽扣电池,耗材成本相对来说也会比1颗CR 2030纽扣电池贵一些。

安装方式对比

常见的屏显温湿度计目前支持墙贴、摆置、挂孔、磁吸这4种安装方式,当然,最便捷的2种安装方式就是放置桌面摆放或者磁吸附。

我个人比较喜欢磁吸安装方式,喜欢磁吸附设计的,推荐入手米家蓝牙温湿度计1代(支持磁吸安装方式)、小米电子温湿度计(支持磁吸安装方式)、青萍蓝牙温湿度计 Lite(支持磁吸安装方式)这3款,而小米米家蓝牙温湿度计 2、米家电子温湿度计Pro都不支持磁吸安装方式,就不推荐!

屏幕显示对比

在屏幕显示上,虽然小米电子温湿度计和米家电子温湿度计Pro,青萍蓝牙温湿度计 Lite都采用了电子墨水屏材料,但是,小米电子温湿度计和米家电子温湿度计Pro在视觉观感更加接近于纸张,哪怕较远的距离查看屏幕,也能看清,屏幕不反光。

值得一赞的是,米家电子温湿度计Pro还多了一个时间显示的功能,并且由内置RTC芯片保证其准确性。

5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

而小米米家蓝牙温湿度计 2等,则采用的是LCD的屏幕,屏幕尺寸最小,相比米家蓝牙温湿度计1代,在在视觉观感上,算是5款里的垫底的。

5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

除了青萍蓝牙温湿度计 Lite和米家蓝牙温湿度计1代之外,其他3款方形的温湿度计不仅能提供了温湿度数值显示,还可提供舒适度表情显示,唯一的遗憾就是不显示电量,这点不如青萍蓝牙温湿度计 Lite和米家蓝牙温湿度计1代。

监测数据灵敏和准确性对比

米家蓝牙温湿度计2代和小米电子温湿度计温湿度分辨率是一样的,分别为为±0.1℃和±1%RH;而米家电子温湿度计Pro温湿度分辨率分别为±0.2°C,±2% RH;其他2款(青萍蓝牙温湿度计 Lite和米家蓝牙温湿度计1代)暂时查不到相关数据。

从实际日常使用,监测的数据对比,我发现这5款温湿度计,虽然在数据一致性方面都做的还不错,但是米家蓝牙温湿度计1代和小米电子温湿度计两者更为灵敏一些。

数据存储对比

此外,5款温湿度计接入蓝牙网关的刷新时间差异较大,关键是在数据存储方面也不一样。比如, 米家蓝牙温湿度计1代:可存储1个月温湿度数据。

5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

小米米家蓝牙温湿度计 2:可存储3个月本地,6个月云端的温湿度数据;

米家电子温湿度计Pro:可存储6个月的温湿度数据;

5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

小米电子温湿度计:可存储3个月本地,6个月云端的温湿度数据;

5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

青萍蓝牙温湿度计 Lite:可存储1个月温湿度数据。

性价比对比

5款温湿度计都可以接入米家APP,通过APP可以查看当前的实时温湿度以及以往的温湿度历史曲线,关键的一点都支持智能场景联动玩法,比如,在梅雨天,你可设置湿度大于多少数值,自动启动米家智能空调来除湿;气过高了,自动开启空调降温。

5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

在价格上,5款温湿度计价格也相差蛮大,除了米家蓝牙温湿度计1代已停产了,只能买2手的。 米家蓝牙温湿度计1代:49元;小米米家蓝牙温湿度计 2:29元; 米家电子温湿度计Pro:99元;小米电子温湿度计:59元; 青萍蓝牙温湿度计 Lite:59元(日常价69元)。

5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

最后,再来回答一下,上述5款常见的屏显温湿度计到底该怎么选?综合对比来看,在上述5款温湿度计中,59元的小米电子温湿度计的性价比最高。

5款接入米家的温湿度计横评:常见的屏显温湿度计选购指南

小米米家电子温湿度计Pro99元小米有品去购买小米米家蓝牙温湿度计229元小米有品去购买小米米家电子温湿度计Pro99元小米有品去购买青萍蓝牙温湿度计Lite白色单只59元小米有品去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~