【每日映画】英国国家美术馆臻选 荷兰黄金时代伟大的画家,用自画像书写他的人生自传

2022-07-20 18:44:27 91点赞 61收藏 40评论

大师级作品进入神秘遥远的元宇宙世界,曜境平台可以让他们和你无限贴近~!

这是一个多中心化的开放智慧元宇宙目的地,好的元宇宙搭建并不是一时冲动的产物,更需要完善的技术、超前的理念、丰富的玩法等探索,因此曜境YAOLAND应运而生~!

曜境臻选英国国家美术馆6幅重要馆藏,以数字藏品的形式震撼发布,这是你离艺术大师无比接近的一次~!

——伦勃朗《63岁自画像》——

在整个西方艺术史,伦勃朗的自画像可谓家喻户晓,不同阶段的自画像,呈现出伦勃朗的人生写照与内心关照。在他平生近百幅自画像中,伦勃朗坦诚地打量自己,他的目光包含着跌宕起伏的人生经历:荣耀、快乐、挣扎、衰老、死亡……

透过这些自画像,也让今人得以“窥见”伦勃朗跌宕起落的一生。

英国国家美术馆藏有两幅伦勃朗的自画像,年龄差距近30岁。其中最著名的这幅,是在伦勃朗生命最后一年创作的,也是他最后的作品之一。他于1669年10月4日去世,被埋葬在阿姆斯特丹的维斯特克。

伦勃朗(1606–1669年)63岁自画像,1669年

伦勃朗《63岁自画像》限量数字珍藏伦勃朗(1606–1669年)63岁自画像,1669年 © The National Gallery, Londonwww.yaoland.cn去看看

在这幅画中,伦勃朗穿着一件深红色的外套,戴着贝雷帽,双手紧握在胸前。观众迎面所见,是他静默凝重的注视。伦勃朗一生都在乐此不疲地刻画自己的肖像,而他晚年创作的、刻画他若有所思的神情的作品,是最为酸楚而富有挑战性的。

晚年的伦勃朗,坦诚地面对自我,画出最为精彩的自画像。艺术史学家,评论家雅各·卢森堡在谈到伦勃朗时说:和他同时代的画家,用画笔描绘周围的世界,而伦勃朗,用画面展现自己的心灵。

这幅画在1967年被清洁整理,显露出受损的签名和日期。这幅画的x光片显示了两处创作修改。首先是贝雷帽的大小和颜色,它原本的轮廓更大,而且是纯白色。

其次,最初手部的姿势是展开的、并持拿着画笔。伦勃朗将双手修改为紧握状态并去除笔刷,减少了它们的戏剧效果,从而将观众的注意力拉回脸部。

画中人物的眼神深邃平静,面貌尽显沧桑,仿佛在叙说他那曲折不堪的一生,透露出历经繁华、最终归于平淡的明澈。

除了伦勃朗代表作《63岁自画像》外,本次发行的限量款数字藏品还带来了英国国家美术馆珍藏,不同时代、不同风格的艺术作品。

——《万历花瓶静物画》——

大安布罗修斯·博斯查尔特《万历花瓶静物画》限量数字珍藏大安布罗修斯·博斯查尔特(1573-1621年)万历花瓶静物画 1609-1610年 © The National Gallery, Londonwww.yaoland.cn去看看

郁金香、玫瑰、水仙、康乃馨、贝母和一朵蓝色的鸢尾,被放在一个高贵的中国花瓶里。在所有这些花束的最上方,一朵白色百合花像白色喇叭般在顶端格外亮眼。当一只小小的甲虫爬上一尘不染的花瓣上,反而让这朵百合花显得不那么高贵了。不仅如此,画中其他的昆虫则在树叶的阴影中玩起了捉迷藏。

博斯查尔特的作品不仅仅是一幅有趣的画作,他展示了极具价值以及科学趣味的个别植物样本,买家和他们的客人都会拿出放大镜,沉浸在“看的科学”中。

——《戴草帽的自画像》——

伊丽莎白·路易斯·维尼·勒布伦(1755 - 1842年)

戴草帽的自画像 1782年© The National Gallery, London

伊丽莎白·路易斯·维尼·勒布伦《戴草帽的自画像》限量数字珍藏伊丽莎白·路易斯·维尼·勒布伦(1755 - 1842年) 戴草帽的自画像 1782年 © The National Gallery, Londonwww.yaoland.cn去看看

伊丽莎白·路易丝·维尼·勒布伦的一生跨越了法国历史上的一个动荡时期。她于1755年出生于巴黎,是肖像画家路易·维热的女儿。在1789年法国大革命之前的几年里,维尼·勒布伦取得了巨大的成功,尤其是在凡尔赛宫廷。她是当时最成功的社会肖像画家之一,也是十八世纪皇家绘画和雕塑学院仅有的四位女性之一。

《戴草帽的自画像》是维热·勒布伦1782年在布鲁塞尔画的一幅非常受欢迎的自画像的签名复制品。这幅画的姿势是刻意模仿鲁本斯的《苏珊娜·伦登肖像》,作者曾学习和临摹鲁本斯的画作,并在访问安特卫普时看到了他的苏珊娜肖像。这幅画像在法国很有名气,几位作家曾对它的光线刻画做出过评论。

维尼·勒布伦在她的回忆录(1835年出版)中也评论道:“它最特别的效果在于两种不同的光线,普通的日光和太阳的光芒。”“这幅画让我很高兴,并启发我在布鲁塞尔创作自己的肖像,以寻求同样的效果。我画的是自己戴着一顶带着羽毛的草帽,戴着野花的花环,拿着调色板。当这幅肖像在沙龙展出时,我敢说它极大地提高了我的声誉。”

画家拿着她的专业绘画工具(调色板和画笔),以一种开放的表情直视着我们,把自己表现为一位优雅的社交名媛和一位成功的专业艺术家。通过在户外而非工作室内摆姿势,她将普通的日光和直射的阳光结合起来,复制了鲁本斯的肖像画中的对比光效果。

为了保持自然的效果,维尼·勒布伦的头发并没有戴假发(在正式的肖像画中,她应该戴上假发),而且没有施粉。她的帽子上装饰着新鲜的花朵和白色鸵鸟羽毛,其纹理与头发和衣服相呼应。帽子和鲜花符合当代牧民模式的时尚,尤其让人联想到牧羊女的照片。

——《热带风暴中的老虎》——

亨利·卢梭《热带风暴中的老虎》限量数字珍藏亨利·卢梭(1844–1910年)热带风暴中的老虎 1891年 © The National Gallery, London www.yaoland.cn去看看

《热带风暴中的老虎》是卢梭创作的大约20幅“丛林”画中的第一幅,也是他最受欢迎的作品之一。这些丛林完全是虚构的,卢梭从未离开过法国,尽管他声称自己曾在墨西哥的法国军队中服役。这里的叶子是他在巴黎植物园看到的家养植物和热带品种的混合。

卢梭是一个自学成才的艺术家,他把绘画作为业余爱好。尽管受到一些人的嘲笑,他还是非常认真地看待自己的画作。但一些艺术家和作家,特别是前卫派的艺术家和作家,把他誉为一个重要人物。他现在被看作是“朴素艺术”的先驱者。

——《凯泰莱湖》——

艾克塞利·加仑·卡勒拉《凯泰莱湖》限量数字珍藏艾克塞利·加仑·卡勒拉(1865 - 1931年)凯泰莱湖 1905年 © The National Gallery, Londonwww.yaoland.cn去看看

这幅画描绘了芬兰中部的凯泰莱湖。湖面上的锯齿形图案是风与湖流相互作用的自然现象,但它也意在唤起芬兰史诗《卡勒瓦拉》中的诗人英雄万奈摩宁划船穿越湖泊时所产生的尾流。这首史诗被十九世纪末寻求国家自治的芬兰民族主义者视为一个建国神话,并给凯泰莱湖增添了一丝政治色彩。

尽管画布的尺寸相对较小,加仑·卡勒拉创造了一种广阔空间的感觉,将冥想的宁静和自然世界的活力结合在一起。

克劳德·莫奈《鸢尾花》限量数字珍藏克劳德·莫奈(1840–1926年)鸢尾花 约1914-1917年 © The National Gallery, Londonwww.yaoland.cn去看看

这幅画作出自于莫奈于吉维尼的画室,并且极有可能是参照着“睡莲与绿茵倒影”这件作品而演变而来的。画作的取景地可能是莫奈站在日本风格的拱桥上,从桥上向下鸟瞰而来的。

在这幅画中,可以看到郁郁葱葱的鸢尾花盛开在小池边上蜿蜒小路。莫奈用厚实的笔触涂抹紫色、蓝色以及绿色,巧妙地呈现出河水快速流动的效果。这种效果可能是由于莫奈当时患有白内障而影响了他对色彩的辨识度。

以上限量数字珍藏品所属的英国国家美术馆(The National Gallery, London)成立于1824年,坐落在英国伦敦市中心特拉法加广场的正北方向,面积约46,396平方米。在建立之初,英国国家美术馆仅有38幅画作,时至今日,其陆续拓展的世界著名绘画收藏数量已达到2300幅,是拥有西欧绘画最多、最全面、最具代表性的美术馆之一,在欧洲公共美术馆中有着独特的历史地位。

英国国家美术馆拥有迷宫似的展厅,从文艺复兴时期到20世纪,一代艺术大师们的稀世珍品,均有收录:从达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗,到威尼斯画派、英国山水画派、法国写实派、前期印象派,直到高更、塞尚、梵·高……