孩子太胖真的会性早熟?儿童肥胖的危害远比想象中可怕

2022-06-30 20:01:49 6点赞 22收藏 0评论

有没有跟我家一样的老人?我婆婆总觉得孩子胖点才健康,总是喜欢追着喂饭,哄着孩子多吃,她们老一辈的人总是认为孩子太瘦就是营养不良,孩子胖乎乎才健康有福气。作为营养师我想说,孩子小时候越胖越危险,别再害孩子了!

孩子太胖真的会性早熟?儿童肥胖的危害远比想象中可怕

根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020 年)》显示:我国 6~17 岁的儿童青少年超重肥胖率已经达到了 19%,也就是10个孩子里面就有两个孩子超重甚至肥胖。

孩子太胖真的会性早熟?儿童肥胖的危害远比想象中可怕

不要认为孩子小时候胖点没关系,等长大了再减肥,儿童时期肥胖的孩子更难减肥,因为青少年儿童发胖的过程中不仅脂肪细胞体积更大脂肪细胞数量也会不断的增加,而成年之后的发胖只是脂肪细胞的体积增大,而脂肪的细胞的个数不再增加;所以从小就胖的孩子脂肪细胞数量更多,更难减肥,也更易发胖。所以家长一定不要忽略孩子的体重。

儿童肥胖的危害

1.儿童肥胖可能会造成性早熟

肥胖会使儿童体内的激素水平出现异常,内分泌紊乱,从而诱发性早熟,甚至有些女孩因为肥胖五六岁就月经初潮。

2.骨股线提前闭合,长不高

因为儿童早期发胖会导致生长加速,导致骨龄偏大,骨股线提前闭合,导致长不高。性早熟也是骨龄提前的一个标志。

3.成年后患各种慢性病的概率增加

儿童时期肥胖的孩子成年后更易引发高血压、动脉粥样硬化、脂肪肝、睡眠呼吸障碍、2型糖尿病等慢性病的发生,女性更易患多囊卵巢等妇科病,男性易引发第二性征不明显等疾病。

4.心理上的伤害

身材焦虑和身材歧视从儿童时期开始表现出来,肥胖的孩子容易自卑,甚至因此而抑郁,还容易被同龄人欺负孤立,从而引起悲剧的发生。

孩子太胖真的会性早熟?儿童肥胖的危害远比想象中可怕

儿童肥胖会影响孩子一生的健康,各位家长千万要重视。

造成儿童肥胖的原因

1.饮食结构不合理,高能量的食物摄取过多

《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》数据显示,儿童青少年含糖饮料喝饮料消费率在 30% 和 25% 以上。

观察可以发现许多肥胖的孩子更爱吃一些甜食或者高脂肪高热量的快餐,而这些食物的营养密度较低,能量密度较高,长此以往孩子也变的越来越胖。

孩子太胖真的会性早熟?儿童肥胖的危害远比想象中可怕

所以饮食结构不合理,能量密度高营养密度低的食物摄取过多,是造成儿童肥胖的主要原因。

2.运动量不足

有些孩子喜欢宅在家里看电视或者学习,不喜欢户外运动,运动量不足也会造成能量过剩从而引起肥胖。

3.遗传因素

如果孩子的父母有一方肥胖,孩子的肥胖概率为40-50%,如果父母双方都肥胖,孩子肥胖的概率为70-80%。

4.疾病因素

内分泌相关疾病也会导致孩子肥胖,还有的孩子因为服用药物而导致肥胖。

5.心理因素

一些孩子因为紧张或者压力大也会暴饮暴食而导致肥胖。

如何判断孩子是否超重或者肥胖

3岁以上的儿童可参考中国儿童BMI表,大家可以对照一下自己家孩子的情况。

BMI=体重(kg)÷身高的平方(m²)

改善儿童超重&肥胖的十件事

1.每天从营养充足的早餐开始

2.每天吃足够蔬菜水果

3.每天至少进行1小时的户外运动

马丁兄弟儿童户外玩具男孩女孩跳跳杆平衡感统运动训练器材闪光发声青蛙跳宝宝弹跳玩具生日礼物红蓝配色27.9元京东去购买匹克PEAK儿童羽毛球拍玩具男孩女孩室内户外运动器材网球拍套装亲子互动玩具生日礼物中国红29.9元京东去购买

4.限制含糖饮料和甜食的摄取

5.限制零食和油炸食物的摄取

6.保证充足的睡眠,3-5岁孩子每天保证10-13小时的睡眠

7.让家庭成员都参与孩子的饮食与运动当中,特别是老人一定就纠正胖就是健康的老观念

8.给孩子树立正确的减肥观与饮食观

9.减肥方面可以寻求营养师的帮助,给孩子定制减肥食谱与运动计划

10.如果孩子有容貌焦虑自卑等可以寻求心理医生的帮助

孩子太胖真的会性早熟?儿童肥胖的危害远比想象中可怕

儿童肥胖并不是营养过剩,而能量过剩的表现,许多肥胖的孩子甚至营养不良

根据我国疾病预防控制中心对 3~12 岁儿童营养测定结果显示,维生素 D 水平低于正常标准的儿童占比高达82.8%钙摄入低于正常标准的的儿童占比高达90%我国 0~14 岁儿童缺铁性贫血患病率高达 19.9%。所以在保证孩子健康饮食的同时还要营养补充到位,也可以适量给孩子补充维生素与矿物质,特别是b族的维生素在能量代谢过程中起着“催化剂”的作用,能够促进脂肪的代谢,预防脂肪的堆积。

参考产品

善存小佳维咀嚼片锌镁片儿童营养保健品含维生素cvc复合维生素矿物质80片香甜柠檬味新老包装随机发140元京东去购买ChildLife多维锌儿童复合维生素守护童年22载时光23种维生素美国进口6个月以上237ml/瓶【1瓶】169.8元京东国际去购买康恩贝儿童多种复合维生素儿童青少年含b族生物素烟氨酸叶酸泛酸营养素孕妇成人均适用1瓶【买2贈1收3】儿童/孕妇/成人均适用66元京东去购买

Centrum 善存 小佳维系列 咀嚼片

Centrum 善存 小佳维系列 咀嚼片

Centrum 善存 儿童补铁口服液+ Radiance 婴儿益生菌滴剂 + Ostelin儿童维生素D口服液

Centrum 善存 儿童补铁口服液 200ml

CHILDLIFE 液体钙镁锌

CHILDLIFE 液体钙镁锌

witsBB 健敏思 儿童DHA胶囊

witsBB 健敏思 儿童DHA胶囊

ANGEL NUTRITECH 安琪纽特 天灿系列 乳铁蛋白乳清蛋白粉

秋田满满有机核桃油 牛油果油可热炒亚麻籽油儿童食用油dha_享宝宝婴儿营养3岁食谱添加到辅食的油 有机野生核桃油

L'il Critters 丽贵 复合维生素+钙磷

L'il Critters 丽贵 复合维生素+钙磷