安吉白茶不是白茶,大红袍不是红茶!茶叶分类简要科普,品茶入门必备,建议收藏

2022-07-24 11:24:50 15点赞 119收藏 10评论

猪玲玲上次分享了绿茶的选购,发现有值友在评论区跟我说白茶喝得多,没有详细介绍。这个实在是冤枉啊,我分享的是绿茶不是白茶呢。

还有值友说我居然没有介绍铁观音,好在有其他值友帮忙解释了。

看到这么多人不懂茶叶,猪玲玲决定要细细讲述一下茶叶的分类才行呢。

分类定义

茶叶的分类不是简单按颜色进行分类,还有有工艺划分、有产地划分、有采收季节划分、有烘焙程度划分,数之不尽。在潮汕老一辈教导,茶叶分类是按照红、黄、绿、黑、白、青六大类的。新一代还增加了个花茶,宣称一共七个分类。不过呢老一辈很多不接受花茶这个设定,说不能划在一起讨论。就按传统划分,说说每个划分有什么茶叶。

绿茶

绿茶是我们消费最多的茶品啦,所谓绿茶呢,就是没有经过发酵,使用蒸青、炒青、烘青或者晒青工艺加工的茶品。工艺重点在其杀青,抑制茶叶的氧化发酵。因为没有经过发酵,其叶芽包含大量茶色的天然成分,泡出来的茶以绿色为主,因此称为绿茶。

绿茶执行国家标准是GB/T 14456,有6个部分。

对于蒸青工艺的绿茶,有以上的评价标准,典型蒸青绿茶是恩施玉露。

而炒青绿茶也有其标准,市面上绝大部分绿茶都是炒青绿茶。

而炒青绿茶也有其标准,市面上绝大部分绿茶都是炒青绿茶。

晒青绿茶比较少见,有大叶晒青毛茶,是用来制作沱茶的原料。因为这个,不少人误会沱茶是绿茶,其实不对的哦。晒青毛茶是绿茶,沱茶是黑茶

主要绿茶有以下这些品种:

• 淳安大方

• 湄潭翠芽

• 东白春芽

黄茶

黄茶和绿茶工艺是接近的,不过杀青、揉捏后不会完全干燥哦,而是要经历闷黄。具体工艺就是将茶叶趁热堆积,使其变黄。某程度来说,黄茶具备绿茶的清香,但是又有些许发酵的醇香。

黄茶执行标准是GB/T 21726,主要黄茶有以下这些品种:

• 君山银针

• 远安黄茶

• 远安黄茶

• 皖西黄大茶

红茶

红茶是全球销量最多的茶叶品种,清代的时候,还被大英引种到印度阿萨姆。最初红茶叫做乌茶,后来才被叫做红茶。红茶是一种经过发酵的茶,要经过萎凋和发酵工序,一些品种在这期间还会揉捻促进氧化。泡出来的茶汤呈红色为主,因此得名红茶。

红茶执行标准是GB/T 13738,有3个部分。主要是针对小种红茶、功夫红茶、红碎茶等三大品种作出规范。

红碎茶就是碎片或颗粒状的红茶,有大叶种和中小叶种,锡兰红茶就是典型红碎茶。

功夫红茶比较多见,也是有大叶种和中小叶种区分,例如祁门工夫茶、祁门工夫茶等。

小种红茶也有两种,是正山小种和烟小种。

主要红茶有以下这些品种:

• 大吉岭红茶

• 锡兰红茶

• 阿萨姆红茶

青茶

青茶则是红茶工艺的改进,是一种半发酵茶。在叶芽经过萎凋后,进行做青促进氧化,在杀青一致氧化。青茶融合了绿茶的清香,由于红茶的醇香。

青茶执行标准是GB/T 30357,一共有8个部分。

一些是以香气进行划分,以铁观音为例,会有浓香和清香两种类型。

一些则是以外形进行划分,例如单丛则是根据外形划分条形和颗粒两大类。

主要青茶有以下这些品种:

• 永春佛手

• 安溪本山

• 白芽奇兰

黑茶

黑茶是经过深度发酵的茶品,不同于红茶是经过萎调处理,黑茶是经过杀青的。有点类似于黄茶,但是呢和黄茶又又不一样的工艺。黄茶是闷黄,黑茶则是渥堆。也有一些是由绿茶加工而来,是在加工茶。茶叶色泽暗褐,因此得名黑茶。

黑茶执行标准是GB/T 32719,一共有4个部分。普洱也算黑茶,有自己的标准GB/T 22111。

比较有争议性是普洱的划分,一些认为普洱生茶是绿茶,普洱熟茶是黑茶。还有一些认为生茶在自然条件下也是会慢慢发酵的,5年以上就会类似熟普的味道,所以普洱生茶都算是黑茶。猪玲玲感觉后面的说法比较符合实际饮用心得,所以也认为普洱生茶都算是黑茶呢。

主要黑茶有以下这些品种:

• 普洱散茶

• 普洱生茶

• 普洱熟茶

• 千两茶

• 湘尖茶

• 青砖茶(老青茶)

• 梧州六堡茶

• 四川边茶

• 云南沱茶

• 泾阳茯砖茶

白茶

白茶是一种珍稀的茶品,加工时不炒不揉,仅仅是萎凋后晒干或者烘干,使得叶芽的白色茸毛完全保留,因此得名白茶。

白茶执行标准是GB/T 32719,品种不多,所以主要是围绕四大品种进行规范。

主要白茶有以下这些品种:

• 白毫银针

• 白牡丹

• 寿眉

• 贡眉

总结一下划分吧,茶叶采摘后,主要有两种处理方法,一种是杀青,抑制氧化:

• 杀青后直接揉捏干燥,就会制成绿茶。

• 杀青后揉捏闷黄再干燥,就会制成黄茶,是一种微微发酵的茶。

• 杀青后揉捏渥堆再干燥,就会制成黑茶,渥堆是再一定湿度温度的微生物作用,算是深度发酵茶。

另一种是萎凋,让其氧化,可以说是一种发酵过程:

• 萎凋后直接干燥,就会制成白茶。

• 萎凋后揉捏干燥,就会制成红茶。

• 萎凋后经过做青,然后杀青再揉捏干燥,就会制作成青茶。

说了那么多,希望大家能认识和区分茶品,不要再在评论区吐槽我啦。猪玲玲往后会根据不同类型的茶,逐个详细介绍选购和实惠入手指南的,欢迎大家关注我账号哦!

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

往期文章回顾:

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

618囤米指南,分享下那些大米好价清单不会告诉你的事

喝什么茶配什么壶,选对茶壶泡好茶,建议收藏!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

中茶 官方旗舰店官网凤凰单丛鸭屎香250g乌龙茶一级春茶单枞GT304

逸神 普洱茶八年陈云南普洱熟茶云南茶叶陈年普洱茶砖金砖800g\\\/片

元長厚 春茗 茉莉花茶 200g

元長厚 春茗 茉莉花茶 200g

江祥泰滴水香茶叶 特级雨前绿茶袋装100g2022新茶

江祥泰滴水香茶叶 特级雨前绿茶袋装100g2022新茶

twinings川宁沁心薄荷叶茶 花草茶茶包袋泡茶 薄荷茶 冷泡茶茶包

小罐茶 花开锦时·窨制花茶 组合茶 2g*12袋

小罐茶 花开锦时·窨制花茶 组合茶 2g*12袋

小罐茶 彩罐MiX 小罐茶组合装 4g*5罐

小罐茶 彩罐MiX 小罐茶组合装 4g*5罐

小罐茶 茶几味 10口味 20g

小罐茶 茶几味 10口味 20g

金罐多泡装 特级武夷山正岩肉桂茶 岩茶乌龙茶礼盒40g 单罐装40g

小罐茶 银罐拼装礼盒 滇红茶 大红袍茶 茉莉花茶礼盒 红色

小罐茶 银罐拼装礼盒 滇红茶 大红袍茶 茉莉花茶礼盒 红色

小罐茶 鉴赏款乌龙岩茶 武夷山特级牛栏坑肉桂茶40g*2罐装茶叶 礼盒

年货礼盒金罐多泡装 五福临门-新年红运茶礼 乌龙茶大红袍普洱肉桂茉莉花5罐共230g

小罐茶 珠兰花茶 玫瑰红茶 茉莉花茶礼盒 4g*18罐

小罐茶 珠兰花茶 玫瑰红茶 茉莉花茶礼盒 4g*18罐

天旭 祁门红茶 安徽红茶茶叶功夫茶红茶浓香型祁红可做奶茶配料125g*4罐(500g)

星斗山 利川红工夫茶茶叶 湖北特产高山云雾恩施富硒茶叶 宜红功夫红茶礼盒装 金杜鹃(240克)

茶道吉日桑葚九黑茶养发悦发熬夜养生茶包荞麦茶黑豆黑芝麻黑枸杞