全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

2022-07-14 14:45:18 50点赞 86收藏 46评论

起因

有一位玩家期望能修改一只PS4手柄为微动按键,因为之前有修改其他手柄,例如Wii和国产手柄按钮为微动开关的经验,所以接下这一个改装委托。需要修改的是正面的方向键,右边四个按键,还有L1以及R1按键。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

微动按键为按钮的手柄并不算非常稀有,这几年有几家国产厂商都有推出,例如北通宙斯就算是最早推出的产品,当然这款也就右侧四个按键是

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

这里值得说一下微动的好处是什么,我们都知道微动多用于鼠标,相比导电橡胶,它的键程短了有一半,触发速度快了有50%,手感也会更脆不会软,耐用度这块虽然不会更高,但是对于连按体验会更好也更省力。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

但是,这个事情却是整个麻烦的开始,为什么这么说?往后看就知道了。

拆解和分析

PS4手柄也就是DualShock4的设计并不是非常的复杂,甚至我觉得是一个非常优秀的工业设计,它很简单,也很容易组装,并且还是比较可靠的,故障率比较低。

所以,我们直接跳过拧螺丝,来到电路板这部分,主控芯片+无线芯片还有陀螺仪芯片,就是全部组成

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

然后,我们会很轻松的发现,索尼在手柄上使用的这个设计,可以说情况不妙,PS4手柄使用的是碳薄膜,上面印刷的是碳材而不是铜,这带来的好处是它足够薄

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

而之前很容易改装的,按键的触点都是被设计在电路板上,比如下面这个是Wii手柄。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

所以,针对这种情况,唯一的快速解决方法就是飞线

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

这次使用的是贴片微动开关,这与鼠标常用的直插式比较在体积上有显著不同,讲白了就是更小的多。

在飞线之前,还有个重要事情要做,必须要确认按键到微动开关之间,是否有一个合适的距离,所以我先贴了一个开关

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

然后下壳以及上壳合并,查看按键能不能正常按动,如果不能,那说明按键部分必须进行打磨。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

按键和开关之间距离的调试,听起来简单,但实际上却异常麻烦,因为要不断的拆,打磨,然后装配,再测试,再拆,直到正面的9个按键全部正常为止。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

这里,我用0.5mm的亚克力塑料片,来填充或者覆盖空隙。可能会有人想到使用算法,比如微动开关和导电胶高度差2.2mm,直接磨2.2mm不就好了?但是实际上,因为导电橡胶有很大弹性空间,而咱们这个微动是刚体,没有那么多空间来冗余,所以并不行。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

打磨的整个过程使用250号砂纸和600号砂纸来打磨,基本磨两个按键就要装配上再测试。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

磨这个东西不能太快,每个按钮边上延伸出的定位柱最好保留,不然按键会在手柄上旋转起来

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

需要注意一点,就是这种按键在飞线之前一定要全部提前固定好,固定位置一定要能正常合盖的。这里固定我是用的树脂胶水,

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

在正面按键全部OK之后,可以下手飞线,但是这里出现一个问题,怎么飞?或者说,哪个引脚要对哪里?

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

所以,必须先行分析,这里的话,我是拍摄一张图片后,在PS上面手动连线,就像是走迷宫一样,用人眼增强线路图,实现对薄膜按键对应引脚的分析。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

最终得到的是这样的结果,主要按键全部是接地触发,但是L2和R2例外,等会说明

飞线我有75%都是在显微镜下完成,使用这种设备体验会更好

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

这里要介绍一下我们用的镊子,飞线实际上专门买一把飞线镊子是最好不过,不要和其他混用不然就都不能用了。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

基本正面按键的飞线完成后,连上电脑测试是否正常触发

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

完成正面按键之后,先把线全部使用耐高温胶带贴一下进行固定

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

另一面是否需要固定?我并没有做任何捆绑一类操作,就是这样一团,目前也没什么问题。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

之后来折腾侧面的肩部按键,L1 ,L2和R1 ,R2,这里R1和L1都可以直接塞,但是L2和R2不行,和安装在R1 L1上面的微动冲突了

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

为了解决这种情况,必须进行修剪,具体就是把中间轴边缘一圈都给剪掉。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

微动开关的安装位置被放置在L2和R2下方,而不是按键背面原本安装导电胶的位置,我是用热熔胶来固定微动开关的,这样可以保证一定的弹性同时又有很好的稳固性能。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

安装好后进行测试,这样飞线看起来可能不美观?实际上也有美观办法,只要算出按键脚位到镂空口距离+镂空口到电路板引脚距离+预留活动长度,然后把这30多条线照着尺子剪短就可以了,然后,给线和连线引脚编号,再按编号焊接,这样就很好看了

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

但我想应该没人这样做吧。

回到正题,完成焊接后,你测试的时候会发现L2和R2默认是触发的状态,这是怎么回事,难道线没有接好?两个按键短路了吗

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

PS4手柄按键输入在高电平下是没触发,低电平是触发。因为手柄这边L2和R2默认是拉低的,所以我们必须使用电阻拉高L2和R2的输入引脚

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

在这里我使用的是10K的0402电阻,更具体就不说明了,因为如果能进行到这一部分内容,一定会有匹配的专业能力。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

完成连线后进行测试,代表L2和R2的7,8按键都能正常触发,除了没有原先的行程外,并不会出现什么问题。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

确定完成后,使用耐高温胶带做绝缘

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

安装的时候要注意几点,第一点是记得这个触摸板的排线要先过孔

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

第二点是,不要让卡扣结构卡住线缆,预留的孔位也不要出现飞线,以免剪切断或者夹断。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

在合盖上螺丝之前,记得检查下能不能正常的上电,PS按键可不可以使用,USB充电和连接行不行等等。

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

最后,使用游戏来测试下手柄好不好用

全国不超10只,手工爆改PS4手柄!思路和技术分享

附带改装过程的流程图,我想对于市面上绝大多数的手柄都有效果

特供问答环节

1.为什么要改微动,原本的不香吗?

因为别人想改,微动手感也更好,触发也更快,操作还更轻松,除了成本全是优点

2.为什么不换Type-C

委托人没有提交这个需求

3.改成微动很吵吧

并不会,鼠标应该使用过吧

4.成本是不是比手柄还贵

如果说零部件成本并不会,但时间成本确实远超支付的价格

5.这样是不是会双击

目前来说这个微动寿命还不错,优于欧姆龙国产

6.能委托改装吗?

不接PS系列手柄了,XBOX系列的可以考虑

很高兴你能来看我的文章,我们下次再见。

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 单电/微单

【国行上】索尼(SONY)PS5 PlayStation 无线游戏手柄 ps5手柄

PS5 无线游戏手柄 亮灰银

PS5 无线游戏手柄 亮灰银

SONY 索尼 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 GP-VPT2BT蓝牙手柄 白色

索尼(SONY)PS5 PlayStation DualSense无线控制器 ps5手柄–银河紫

PS5 PlayStation DualSense无线游戏手柄 午夜黑

SONY 索尼 PS5 PlayStation DualSense 无线游戏手柄 星辰红

SONY 索尼 PlayStation 5 God of War Ragnarök限定版 游戏手柄 蓝白色

SONY 索尼 DualShock 4 无线游戏手柄

SONY 索尼 DualShock 4 无线游戏手柄

SONY 索尼 PS5 无线游戏手柄 新星粉

SONY 索尼 PS5 无线游戏手柄 新星粉

SONY 索尼 PlayStation 5 Dual Sense 双模无线游戏手柄 新星粉

SONY 索尼 PlayStation SONY 索尼PS5 国行 手柄

SONY 索尼 CFI-ZCT1NA04 无线游戏手柄 银河紫

索尼(SONY)PS5 PlayStation DualSense无线游戏手柄 ps5手柄 钴晶蓝

SONY 索尼 PlayStation 5 Dual Sense 双模无线游戏手柄 星光蓝