汉毛克的摄影日志 篇十八:全网首次!大疆mini 3 pro 4级光污染地区航拍银河

2022-07-03 10:15:38 33点赞 35收藏 16评论

在网上看了看,貌似用无人机拍银河的全网都是比较少的

仅有的也是使用的mavic 3,当然,也有可能是我没有搜索到

大疆DJIMavic3御3航拍无人机哈苏相机长续航飞机智能拍摄飞行器12888元京东去购买

但是mavic 3的相机传感器尺寸是比较大的,4/3

而刚入的mini3 pro则是1/1.3的传感器

大疆DJIMini3Pro带屏遥控器版无人机轻巧型航拍能手遥控飞机航拍器智能高清专业航拍5788元京东去购买

众所周知啊,底大一级压死机

所以,与mavic 3相比,mini 3 pro的夜景拍摄是没有优势的,尤其是这种要求更高的银河星野

单张出图是不要想了

传感器不够,就只有续航来凑了

第一次拍摄,主要还是抱着试试看的想法,随便选了个地方,而这个地方呢有国道、河流、高速、高铁、快速铁路、电力线路交汇,个人还是觉得很有意义的

原本是想拍到高铁同框,但是高铁在下方游离于镜头

由于是第一次尝试,且mini3 pro也是刚换货回来没有多久

原因大家都知道的哈,不知道的可以看我上一篇文章

大疆mini 3 pro无人机镜头起雾换货及大疆官网售后指南5月,大疆新出了mini系列的第三代产品而我也在第一时间剁了手然而也第一时间遇到了不想遇到的情况就是很多飞友都中招的镜头起雾第一次飞的时候是阴天,湿度不高,没有出现这种情况但是第二次飞的时候是晚上应该是镜头起雾了,当时还以为是镜头效果不好还对新飞机有点不满第三次傍晚在河边飞的镜头起雾已经相当严重了,波雅汉毛克| 5 评论16 收藏15查看详情

十八线城市的结合部,4级光污染区,肉眼可见的银河是不存在的

所以只能盲拍

一、拍摄参数

全网首次!大疆mini 3 pro 4级光污染地区航拍银河

首先是拍摄参数,曝光时间1s,原本自动拍摄的最长快门是2s的,但是ISO拉到6400以后,最长快门就自动变成1s了

其实,最主要的就是这两个参数了

还有个拍摄间隔的话是没得选的,最短是2s,可能大疆也没有想到我会用mini3 Pro来拍银河吧

全网首次!大疆mini 3 pro 4级光污染地区航拍银河

上图是单图的曝光,是不是最亮的是公路上的灯,星星是拍到了,但是银河完全不知道在哪里有没有

没办法,我也没有办法在现场去确认银河的位置,所以真的是硬着头皮拍了26+分钟的(前期取景啥的浪费了不少时间)

大疆DJIMini3Pro畅飞长续航包1488元京东去购买

全网首次!大疆mini 3 pro 4级光污染地区航拍银河

LR初步处理之后的照片,银河还是基本上看不出来

若不是为了最后合成一段延时,地景根本就不会处理了

第二是地景的分开曝光

没办法,由于众所周知的原因

嗯,要是有人不在众这个范围的话我再说一遍,地球自转

没有赤道仪拍摄星野,都是必须要星空和地景分开曝光再合成的,单图除外

全网首次!大疆mini 3 pro 4级光污染地区航拍银河

因为地景的光线相对还是比较充足的,为了获得比较纯净的地景,同时也为了防止高光过曝、保证暗部不会死黑

所以iso选择的400,因为基本上是微风环境,快门选择的2s

原图直出

LR调整过后的照片

可以看见,mini 3 pro的夜拍能力还是有的,属于比上不足,比下却是绰绰有余

DNG无损格式,暗部拉亮以后也没有明显的噪点增加

二、后期处理

后期选择的是ps和Sequator

(一)星空处理

全网首次!大疆mini 3 pro 4级光污染地区航拍银河

sequator是用来对齐和加强星空的,同时,在前面的图片也可以看出星空的噪点非常高,下次可以选择低一点的iso,比如3200

更低其实觉得不大现实,快门时间摆在哪里

一共拍了522张的星空,总曝光时间约8.7分钟

其实是远远不够的,但是没办法,还没有熟练掌握重复路径拍摄技术,1块电池续航时间到顶了

平场、暗场啥的都没有,毕竟想要飞上去给飞机遮个光打个光啥的都还是很有难度的

具体过程我就不仔细描述了

星空叠加并经过ACR调整过后

可以看出银河已经是比较明显了,然鹅被那么大块飘不动的云挡住了

这是我没有预料到的,毕竟当时看起来晴空万里,开始验证拍摄的单张也根本看不出来有云

也不强求,随便后期了下,都是大开大合,所以大幅度调整引起的色彩失真比较严重

后期拍到满意的再仔细处理出过程去了

(二)地景处理

地景采用的是7张堆栈,也就是14s的总曝光

采用平均堆栈方式,以消除噪点,获得干净的地景画面

全网首次!大疆mini 3 pro 4级光污染地区航拍银河

采用蒙版的方式将地景和星空分离了出来,并对边界处的轮廓和曝光作了简单处理

简而言之就是模糊了地景轮廓,降低了星空边界处亮度,以期能降低对交界处的关注

再简而言之就是随便搞搞算了

最后,再通过增加亿点点细节操作的方式对光影进行了修正、对色彩进行了校正

再最后,再通过Denoise AI进行了智能降噪处理

有效减少了亿点点噪点,最终获得了成图,也就是题图

全网首次!大疆mini 3 pro 4级光污染地区航拍银河

银河不是很明显,照片质量也不是很高,毕竟是mini3 pro拍银河的第一次尝试

还请见谅,如有好的建议,和欢迎留言提出

最后,来看看LRT制作的延时视频,前后实际时间有26+分钟,浓缩为17s

大疆DJIMini3Pro畅飞长续航包

大疆DJIMini3Pro畅飞长续航包

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

大疆DJI Avata 2 ND 镜套装(ND8/16/32) DJI Avata 2配件 大疆无人机配件

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

大疆 DJI Mini 4 Pro 随心换 2 年版【实体卡】

大疆(DJI)Mini 3 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器 Mini3标+ 含保护罩+保护套+镜头膜+停机坪 标配(不含随心换) 标配(不含内存卡)

DJI 大疆 Mini 4 Pro 畅飞套装(带屏遥控器版)全能迷你航拍机

DJI 大疆 无人机 优惠商品

DJI 大疆 无人机 优惠商品

大疆(DJI)无人机Mini 2/Mini se 入门级航拍无人机 大疆迷你便携可折叠无人机航拍飞行 Mini 2 套装版【含配件礼包】 标配

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

大疆 DJI Inspire 3 悟3一体化空中电影机 全画幅8K超广角航拍器航点飞行拍摄大疆无人机 标准套装 DL 18 mm F2.8 ASPH 镜头 无随心换

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】