关于追觅S10,分享点不一样的内容

2022-06-27 13:19:41 91点赞 411收藏 117评论

分享理由

今年算是扫拖一体机爆款元年了,各大厂都出了自己的主打品,趁着618最终决定上了性价比最高的追觅S10。大妈到处是晒开箱的、测评的,这里直接省略,这片帖子主要是想分享下个人的使用感受和遇到的问题,以及使用小贴士。

图1图1

图1

事先声明,本人不是追觅粉丝也不是追觅黑粉,与追觅及其他品牌同类产品没有任何商业往来和交集,写这篇文章没有任何商业企图,也未收任何报酬(除了大妈家的金币奖励),只是单纯的分享使用感受和探讨经验。

使用中的问题

直奔主题,先说下使用过程中遇到的问题。(本人5月31号尾款,6月4号到货,目前使用超过15天)

问题1:米家APP与追觅APP不可共用。

图2图2

图2

新机器开箱后第一件事情就是连接手机配置wifi,先使用米家APP连接设定追觅S10,过程顺畅未碰到问题,使用流畅,基本使用完全可以,各种设定也跟追觅自家的Dreamehome APP同步。

但是只有使用追觅的Dreamehome APP才使用机器的视频监视和通话功能,所以只能更换,安装Dreamehome APP后,需要扫地机重置WIFI,重新设定和链接手机,导致米家的APP不能使用。问了下客服,被告知目前两款APP不可兼容,只能二选一。

问题2:追觅APP每次重连都要下载插件

图3图3

图3

使用Dreamehome APP时,每次重新打开APP,都是显示插件下载。这应该算是个小问题吧,虽然不影响使用,不过每次都要等待插件重新下载也让人不太舒服,费流量还浪费时间,不知道追觅后台的开发有没有注意到这个问题,有没有着手改进。

问题3:底座顶部盖板按钮容易误触,尤其是宠物家庭

图4,这个位置真的很容易碰到图4,这个位置真的很容易碰到

图4,这个位置真的很容易碰到

尤其是家里有宠物猫的情况下,主子有时候站在基站上面,我家的有几次就踩到这几个按钮,机器开始工作,吓了我家猫一跳。人也容易碰到,每次开盖子的时候,如果不小心从正面打开,就很容易碰到。

问题4:设置禁拖区后,扫地机直接不扫不拖,这应该是算是很严重的Bug。

图5图5

图5

图6图6

图6

Dreamehome APP机器人界面有”禁区“设定,分为三种设定选项,

• 红线是虚拟墙;

• 红框是扫拖禁区;

• 紫色是拖地禁区; <- 设定紫色禁拖区后,机器人没有执行扫地程序,此区域被彻底忽略。

上图中5-6分别为两次全屋清扫,模式是扫拖,结果紫色区域内压根机器没过去,给忽略了。

问题5:拖地边缘有5cm区域拖不到。

图7图7

图7

这个就是扫地机器人的设计问题了,旋转式拖布放在尾部,没做到与机器等宽,所以会导致边缘5cm距离是拖不到的,这就意味着家里的墙角需要自己打理了。

希望下一代扫拖一体机能重视并且彻底从设计上解决这个问题。据说云鲸的没有这个问题,因为是手动更换扫拖模块,拖布前置的,但依然麻烦,也不算完美的方案。

问题6:无法设置先扫后拖,没有选项

图8图8

图8

在Dreamehome APP的机器人清扫设置界面,目前只有三种选项,扫地、拖地、扫拖。并没有先扫后拖的功能,在自定义清扫选项中,也只能设定家中各区域单独的清扫模式,也是只能三选一。定时清洁的设定中也没有选项。

问题7:拖地水痕问题,不严重,可以接受

个人感觉这个其实并不算是什么问题,有人网上反映说有水痕,用水拖地的当然会有,实际感受并不严重,拖地也很干净。不上图了。

问题8:没试过未安装集尘袋是否有提示,是否能集尘?

因为买来的时候,底座内部自带了集尘袋,所以避免了很多不必要的麻烦。一定有很多人机器买回来了,也没有仔细查看,就直接使用了,连集尘袋在哪都不知道,发现后下自己一跳的吧。

本人没试过更换集尘袋,或者拆掉集尘袋后,机器会不会有集成带未安装提示,我觉得这个很有必要,如果未安装集尘袋,势必会造成集尘部件受损污染,影响集尘效果。

这个大妈上有值友尝试过吗?能否分享下答案?

问题9:侧方向遇到地毯不会抬起拖布。

因为家里的机器突然遇到新问题,没办法录视频证实了。

如果设定了地毯清洁模式中的地毯识别并抬起拖布功能,机器正面遇到地毯的时候会抬起拖布,达到宣传所说的地毯抬起功能。如果是侧方向某个角度爬上地毯,正巧传感器下面依然是地砖或地板时,则抬起拖布模式就不好用了。

问题10:升级最新固件后,地板地砖被识别成地毯,扫拖模式下拖布模块一直处于抬起状态,拖地功能失效。---严重Bug!

图9-拖布正常工作中图9-拖布正常工作中

图9-拖布正常工作中

前几天刚升级了最新固件4.3.3_1058,今天突然发现扫拖模式下,拖布一直处于抬起状态,无论是地板还是地砖区域上,都无法执行正常的拖地功能。尝试过更换拖布,重新启动机器,甚至恢复出厂,重新开始清扫后问题依然没有任何改善,关闭地毯识别后,拖地功能才恢复。

图10-地板-拖布抬起,拖地功能失效图10-地板-拖布抬起,拖地功能失效

图10-地板-拖布抬起,拖地功能失效

目前的情况,如果设定了地毯识别并抬起拖布,那无论是什么地面,都无法拖地了。目前看要么是软件除了Bug,无论什么地面都会被判断为地毯,要么就是传感器出现了问题,不过这个概率不大,因为我家的才使用没几天,没有发生过坠落打砸等行为,前几天扫拖机能还正常,地毯识别没发生问题。

图11-地砖-拖布抬起,拖地功能失效图11-地砖-拖布抬起,拖地功能失效

图11-地砖-拖布抬起,拖地功能失效

我已经通过Dreamehome APP的问题反馈,把相关问题描述和日志提交给追觅了,看看后续能否解决吧。如果下次固件升级后,问题依然没有改善,就只能申请售后更换新机器了,非常麻烦。

上述问题是截止到目前本人使用过程中发现的,后续再发现新问题,还会继续更新到本帖中。

使用技巧

接下来说说使用技巧吧。

贴士1:尘盒里,夹一张薄面巾纸,就不需要清洗滤网了。

图12图12

图12

这是我多年以前,使用小米一代扫地机器人时学来的技巧,也是网上别人分享的。

贴士2:清洗液更换,三种选择。

图13-图13-

图13-

斧头牌地板清洗剂,20块钱2L装,使用时需要稀释。这款清洗剂是PH中性的,不腐蚀伤害机器,味道也挺好闻,价格也便宜。使用的时候,把自带的清洗剂盒子上面的圆形小盖子抠掉,然后用针管抽取20-30ml清洗剂,再兑满清水,重新盖上那个圆形的小盖子即可。

至于怎么抠掉那个盖子,请自行使用钳子刀具,用力就行了。某红书上也有类似教程,大家可以搜一下。

图14图14

图14

直接某宝搜追觅s10耗材,就能看到有在卖清洗剂的,不过这款是w10用的,未标明是否是中性的,本人没敢选这个。

图15-某宝找到的针管。图15-某宝找到的针管。

图15-某宝找到的针管。

上面这些东西自己去某东和某宝搜索购买即可,这里不提供购买链接了,防止被误认为是广告。

贴士3:集尘袋替代装选购

关于集尘袋的选购,跟上面清洗剂差不多,不过目前看价格,因为是新出的机器,配套的集尘袋还都挺贵,12个大概要90块钱,折合7.5元/个;搜了一下其他品牌或产品的集尘袋,大概只要2-3块钱一个。打架再坚持几个月,估计价格就下来了,到时候请自行购买吧。追觅s10的集尘袋3L,按照官方说法,100㎡面积,4天/次的打扫频率,可以使用60天,所以别急。

贴士4:尽量使用纯净水或者过滤水,防止水垢

图16-我家面积小,每次清洗完就只有这点脏水图16-我家面积小,每次清洗完就只有这点脏水

图16-我家面积小,每次清洗完就只有这点脏水

大部分自家用水,都是地下水,水质偏硬,谁中各种离子偏高,所以不建议直接使用自来水给清水箱换水,时间久了会生成黄色的水垢,堵塞机器,建议大家使用过滤后的纯净水最好,或者软化水。如果家里就是没有净水器,那最好还是买一套吧,自己平时喝水也很重要。

说了这么多,其实只有真正做家务的人才会关注这种帖子,扫地拖地看着不累其实挺废腰的。家里17年入了小米第一代扫地机器人,当时的技术还大都不成熟,价格也动辄五六千,知道小米第一代横空出世,1999的价格智能规划,好评接近100%直接成为爆款,我是趁着搞活动1499的价格入得,从此解放双手,再也离不开这个小东西了,这是我买过最值的智能家电,没有之一,希望追觅能更给力吧。最后附一张家居老臣,小米一代。

图18图18

图18

对了还有养宠物家庭的掉毛焦虑:之前每次清理小米的尘盒,都会有一盒子猫毛被吸进来。

图19图19

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机 水箱板

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机 水箱板

dreame 追觅 X30 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 扫拖一体机

dreame 追觅 X10系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X10系列 扫拖机器人

• 楼主对清洁剂的稀释好像理解有误,只有直接用清水箱才需要稀释,如果你用的是自动吸取的清洁剂瓶,则不需要稀释,你直接把浓缩液灌进去就可以了。

感谢提醒~我准备快用完的时候把里面的清洁剂抽出来一些,比较下。

老哥清洁液后来怎么样 要不要稀释

• 猫是真好看

谢谢~~~

• 用dreamerhome是不是就不能用小爱语音扫地了?

能用,有帮助说明

怎么用???不行啊

• 感谢您分享,我今天刚买追觅s10,你说的灰尘盒搞一个面巾纸是怎么搞得,看的不是太清楚

间。盖住滤网。

那灰尘还能吸进尘盒么,会不会影响吸尘效果

• 我刚买来,也发现app不能共用,为了省事还是用了小米app,整了半天追觅app才是完全体,还是下追觅吧。
    那个清洁剂刚刚看别的评论意思是不需要稀释了是吗?

这个我也说不准,机器加到扫地机里,是经过稀释了的。

• 好文!博主在使用中会不会有像钟表一样的哒哒声,我的s10不管扫拖都有,还很规律 [喜极而泣]

不会,你申请售后吧 [喜极而泣]

滚刷有东西卡住了吧,检查一下。

• 贴士1要怎么夹呢

把面巾纸铺在滤网上,然后正常安装滤网就行了,让纸巾夹在滤网和尘盒中间。盖住滤网。

• 你好楼主,感谢你的经验分享,对我很有帮助,还有两个问题需要请教:1、这款会卡宠物毛发或头发吗?2、拖布烘干效果好吗用久了会有异味吗?

我家暂时没遇到毛发问题,烘干我设置2小时,足够了,但我在北方,南方的话可以时间长一些。烘干了是没有异味的。

基站一起烘干吗?

• 请问楼主,30ml兑水300ml,不会太稀了吗,追觅本身自带的清洁液也是浓缩的。这个比例你亲自试过了吗?

我家的还没,这几天送回去换新的了 [喜极而泣] ,不过按照斧头牌清洁剂自己的说明,比例比30/300还大很多,所以也算半浓缩。这个看自己调整吧,目前也没有统一答案。

为什么换新,哪里坏了吗

• 请问你家的污水箱多久倒一次?有篇软文说污水不但不臭还有点香味,是清洁液的功效。怎么我家两天倒一次污水一打开基座顶盖就闻到臭味了?是我家那银离子失效还是清洁液没自动加入呢?那瓶清洁液怎么知道它有没有自动加入呢?我对着光都看不到有没有少了些。

我每次清扫完都倒污水。如果你闻不到清洁剂的香味,那就把清洁剂拿出来晃一晃就知道有没有了。或者你家水质不太好,建议用净化后的水。

不要用净化的水,臭味来自拖地的脏东西,水源再纯净都没用,自来水里面的氯反而会抑制细菌的繁殖,不要用纯净水。

• 博主目前用得怎么样?针头买个200ml带管的就行了不(;`O´)o?这清洁剂可以不用稀释?

可以了,稀释可以少放点水

• 为什么后来不继续买小米扫拖机器人了?

小米的最新款也是追觅代工的,算是s10阉割款。

• 基站上不是有童锁吗,猫咪碰了还会开启?还有,想问下楼主拖完地后,会有清洁液残留吗?家里主子喜欢把吃的叼地上吃

没试过童锁功能,倒是提醒我了。没有残留。我家有一摊地方是猫的,有垫。那块我自己手动清扫不用机器人。

• up,银离子有没有第三方的呀?网上搜了一下没看到卖银离子的,在别的评测视频的画面中看到银离子是有寿命计数的。

你媳妇有银戒指没,有的话,丢一个进去。第三方也有,淘宝搜一下银离子净水盒,德尔玛的。

哈哈,有点意思,那也就是说到时候提示银离子到寿命了,我还是一样可以使用吧。

• 不能先扫后拖很致命啊。有别的办法吗?设两次定时清扫,一次扫地,一次拖地行吗?

不行的,设定清扫模式后,你定时也是一样的清扫模式,没有分别定时的不同模式这个选项。

定时不是可以自选自适应,单扫,单拖,扫拖?这样设一个全局单扫,再设一个一小时后全局单拖不就好了。

• 那这个放厕所不是会拍到我拉屎? [惊喜]

你家要是蹲便的话,那得自己注意点。 [邪恶]

只有卫生间这里放了可以自动上下水,看来追觅这款只能pass了 [大囧]

• 找到了,在定时清洁里有先扫后拖功能

感谢,我也发现了,应该是最新升级的吧,之前没有的。

• 你好,请问你的基站表面白色面板那里有色差吗?我买了之后又换了一台,两台都有色差。不是脏东西,擦不掉。

没注意过色差。不影响使用就没问题吧

好的谢谢

• 我今天第一次用,s10pro plus,建图建了3次,机器建图完后一股尿骚味,机器扫地一次我看撞的都是划痕,正常吗?

这明显不正常啊,建图过程中如果没有人为干预,一次就完事了,有异味是哪来的,如果去过厕所,地面不干净,以后多扫拖几次就好了,我家用了半年的,很少有划痕的。听起来咱们用的不是一个东西?

第一次建图,把户型画了2遍,联系客服让重新建图,第二次建图孩子说话,它误以为让回充,第三次才建图成功。找客服说建好了就行,不是问题

• 斧牌清洁剂用的怎么样?

没啥感觉。这玩意应该都差不多。