笔点酷玩 篇五百七十三:DIY键盘托架,又补齐了108键无线键盘,我决定分享一波我的桌面/桌下好物

2022-06-26 14:14:39 10点赞 12收藏 17评论

618,我自己做了一个键盘托架

许多网友买键盘,放在桌面上,结果手肘与键盘不是水平的,打字时要么手要费劲够着键盘,像端着碗一样敲字;要么坐姿受到影响,打字的时候奇形怪状。就算是有的桌子有键盘托架,由于托板的高度也不合适,打字时你只能调高座椅;但桌椅太高,脚不着地,时间长了,也会疲劳的。

随便在网上找个图做讲解:很明显,这位老哥的椅子不能升降,桌子上的键盘托架高度也不合适,它把键盘放在桌面上,好看是好看了,但一看就知道平时不会舒服。

这图我是怎么找的?网友自曝求助呢。你别说他自己感到不舒服,我看着就知道不舒服。因为我上学时租房子时,桌椅桌面就是这样的。

看出重点了吧?关键是如何让键盘放置在一个最适合你手敲键盘的位置。

手肘平行这块儿,我认为解决方法有二——

1,买个升降桌。一劳永逸,还能实现可立可坐,很实用,但费钱,质量好的电动升降桌怎么也要千余块。

2,DIY自制键盘托,或者买现成的。但恕我直言,网上那些现成的键盘托,要么太老土了,晃晃悠悠不结实;要么是收智商税的品牌,JD有个自称是日本品牌的,我看到还是有值得买首席生活家给它加做广告的,它家有个可以不打孔做成的键盘托,卖六七百,滑轨居然用的还不是高档的,这智商税,妥妥的忽悠不懂的消费者呢。

最重要的是,不少现成的键盘托,面积大小不尽如人意,明明是一块定制搁板就能解决的问题,商家搞出来几个价位等级,方便自己加价卖,最小尺寸的键盘托架,你放个键盘就够放鼠标了。而鼠标不放,这个托架就相当于脱了裤子放屁……

看了一圈,我最后采用了自制的方案。首先是2个滑轨,普通的装橱柜抽屉那种就行,实心滚珠,三节抽拉,质量好的一对也就几十块。我这对20多拿下。

再买几个桌下打孔固定的支架零件,一些螺丝螺母,再找厂家定制一块板子,实木的也好,三聚氰胺板也行,宜家那种托架都可以,最贵也就三五十。接下来就是要依靠工具和自己的DIY实践能力了。

总之,一套下来,往高了说100块,我六十块搞定。制作过程如下:

由于安装时不想拆卸桌面(实际上这样更容易精确地装好),直接在桌下“施工”的,虽然省了拆来搬去的麻烦,却也一定程度上给自己增加了难度。

但还是顺利的完工了。如下所示,搞定之后,抽屉可以容纳键盘手机,鼠标操作空间也留足了。抽屉抽拉推回顺畅,桌面、抽屉两个空间,随意使用。

桌面无论大小,只要是桌子板下方有足够空间,那么你就可以通过DIY拥有足够好的键盘托架,而且不必拘泥于那些市面上在售的现成抽屉板尺寸大小,我的尺寸是80x25cm的,放108键盘+鼠标完全够用,你可以参考一下。

对了,我的桌子本身也是电动升降桌,所以,做好了这个托架,等于说是我给自己加了两个buff,想打字舒服,桌面升降也行,键盘放桌面,或者放在键盘托架上,也很自由。

如果你没有成本入手升降桌,也可以试试我这种做法,唯一需要多考虑的是,桌下的角码(决定你的键盘托板与桌板子之间有多大距离、以及你敲键盘时手臂是否平行)。

下面,我来说说我塞入键盘托架中,打算作为中流砥柱的108键无线键盘。顺便分享一下我这个版本的桌搭。

我的桌搭装备清单

一图看懂,包括桌椅、电脑、显示器、智能屏、外设、存储设备、照明和布光等等,均为自购自用。

有关各装备的简明介绍和说明,请看第三节。

先说说我的桌面最后一环:新入手的108键无线键盘

在键盘配列这方面,大家各有各的喜好。比如码农更喜欢75%,82和84键最佳;追求小巧便携,三模68键是首选;像我这种日常码字必须用到独立功能键和数字小键盘的,一开始觉得68键很nice,时间长了,就发现输入效率略低,忙起来就念叨着108全配列的好了。

我常说:无刚需,别消费。现在需求来了:要无线,要100%配列,要机械键轴,专供办公码字用的,茶轴是上选,有没有背光无所谓,重要的是皮实好用,价格能实惠就实惠一点。求解:什么键盘合适?

无线68有了108新战友

今年四五月份,我转辗反侧在Dog东选了这款ikbc W210,支持2.4Ghz无线连接,108键,Cherry茶轴,无背光,PBT键帽灰白配色,人称“时光灰”。

牛皮纸盒不展示了,包装朴素环保,键盘和配件保护到位。除说明书外,附赠2节7号电池,红蓝双色各3个可替换键帽,以及拔键器。

键盘的白色偏暖一些,灰色键帽颜色略深,我桌上的鼠标垫就是灰色的的,本以为会有点靠色,实际上分出了层次,还好还好。

108键一般比104多了4个多媒体键,就在右上角,更适合办公码字,快捷操控。

整个键盘的风格毫无花哨之处,你说是工业风也好,复古气质也行,很百搭的配色,灵魂深处透着实用。

细节

ikbc W210de键位符合人体工学设计,键位手感颇佳,背面有两段式脚撑可以调节。电池仓也安置于此,仓盖上就有拨扭开关;初次使用放入电池,取出信号接收器。

2.4G怎么说呢,我个人觉得固定场所使用更省心。两节7号电池,官标续航时间大概是每天使用五六个小时,可以坚持大半年。用了数月,延时低,蛮抗干扰的,很适合职场或居家办公。

键轴、键帽和手感

按照我的需求,茶轴比青轴招人稀罕。我桌上之前用的这68键无线键盘是青轴的,段位感非常直接,但也很吵,就实用角度考虑——装A有余,稳重不足,入手一时爽,现在只想让它当个安静的美人。

对比ikbc W210时光灰就不一样了,这货虽然无灯又低调,但有樱桃原厂Cherry MX键轴坐镇,5000万次敲击无忧,茶轴手感温润不局促,适应场景很普遍,办公非常舒服,打个《原神》也不掉链子。

双色PBT键帽不易打油,耐造的兄弟,并肩作战不含糊。

DIY键帽只有3x2组,不过3红3蓝与整体复古范儿和谐不突兀,可以画龙点睛,也符合我的简约桌搭理念。

用了2个月了,用4个字概括就是:不土不妖,更适合作为并肩作战的好友。

遗憾?

唯一需要提醒各位的是,W系列(W210、W200)只支持六键无冲,C系列(C210,C200)是全键无冲的。按键无冲这块儿,六键够办公了。

桌搭明细

好了,我的分享就写到这里,希望能给各位一点参考。毕竟桌搭也是与(xi)时(xin)俱(yan)进(jiu)的,各位可以通过我的评测体验和桌面布局方案举一反三,打造最适合自己的工作/娱乐桌面。

▶电脑桌:网易严选电动升降桌 双电机驱动1400x700mm; 越大的桌子越推荐双电机,稳,不晃,且结实。但单电机不是说不能用。一分钱一分货,综合考量吧。个人建议不要选玻璃面的,运输不当,玻璃会炸,自己搜案例,直接买木纹面或者三聚氰胺面的就好。

网易严选有度电动升降桌电脑桌站立办公升降台办公室书房桌子坐站交替健康办公胡桃色*140*70cm1999元京东去购买

▶键鼠抽屉:DIY自制 800x250mm(成本60,感兴趣的我可以给大家做个详细的教程)。

其中滑轨618期间购于jd,大家不用跟我买的一样,这个价位质量好的有的是。基本素质是静音、推拉顺畅就好,带滚珠的,得是双排,实心滚珠,细节这块大家可以自己看,做工什么的,一对比就能看出来。

卡贝抽屉轨道滑轨滑道三节抽屉导轨五金配件2只装10寸25cm26.9元京东去购买

▶电竞椅:安德斯特战神王座,我的是经典款,坐了比较久了,缺点是夏天会热,不如网孔的办公椅舒服;不过,网孔的办公椅坐久了,网布的支撑性会下降,“坐塌了”,各有利弊。

安德斯特战神王座电竞椅男生游戏椅家用舒适椅子人体工学电脑椅1149元天猫精选去购买

▶PC主机:鑫谷开元T1 高塔机箱 + 华硕X570E+5900x平台(详见我的装机评测,月更)

鑫谷(Segotep)开元T1黑色全塔大机箱(ATX3.0显卡垂直安装/360水冷位/E-ATX主板位/多硬盘位/TypeC传输口)599元京东去购买

▶显示器:泰坦军团P2SA2V 27英寸 4K 144Hz 显示器。今年本打算上30系显卡,3080 12GB出来之后,非常失望,且如今满场皆有概率矿,实在不想承担这个风险;另一方面,我的1066 598都还很坚挺,再战几年完全没问题,我又不是非得打游戏。144Hz可能用不到了,但4K画面也值了,显卡省了,显示器照样可以提升视觉体验,而且是实打实的。

泰坦军团27英寸电竞显示器4K144HzIPS广色域HDR400双HDMI2.1Type-C65W1ms旋转升降电脑游戏屏P2SA2V3499元京东去购买

▶键盘1:杜伽K330w 薄荷绿 68键位 无线三模 青轴 。这就是我说的看着舒服,但如果单纯办公、码字,过分浓缩的键位会导致效率降低,这也是我为啥改为108键的主要原因。

DURGOD杜伽K330W无线蓝牙三模游戏机械键盘女生61键MAC/IPAD键盘(电脑电竞专用)无光-薄荷糖定制-银轴599元京东去购买

▶键盘2:ikbc W210 时光灰 108键位 2.4G无线 樱桃茶轴。前文已有详细评测,这里就不多说了。

ikbc时光灰无线键盘机械键盘无线樱桃键盘办公键盘cherry轴樱桃机械键盘自营W210时光灰无线2.4G108键茶轴649元京东去购买

▶鼠标1:雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版无线鼠标。我最近换代的无线鼠,胜在性价比,延迟低,手感不错。但论低延时,还是得有线鼠标。

雷蛇Razer炼狱蝰蛇V2X极速版无线鼠标游戏鼠标电竞鼠标吃鸡鼠标持久续航7键自定义编程14000DPI249元京东去购买

▶鼠标2:雷蛇Basilisk V3巴塞利斯蛇RGB 有线鼠标。有线鼠不买性价比的,买必中高阶,灯厂这个灯我觉得可以,价格也适中,关键是手感和各方面素质都很均衡到位。虽然同系列也有无线款,但我强烈推荐有线版!

雷蛇(Razer)Basilisk巴塞利斯蛇V3宏游戏电竞鼠标自营有线11个幻彩灯区【鼠标+加速卡套装】巴塞利斯蛇V3599元京东去购买

▶智能屏:Redmi小爱触屏音箱8

当年小米触屏音响搞出来一个Pro之后,Redmi紧跟着发布的性价比款型,对于我来说,拿它当个大号时钟,外加随时随地看抖音是个不错的外援,另外这个外观非常适合的我极简桌面。

Redmi小爱触屏音箱8音响蓝牙音箱小爱同学智能音箱小米红米小米音箱视频曲库智能交互499元京东去购买

▶外置移动硬盘:希捷Backup Plus HUB 4TB移动硬盘

用了五年了,两个字:坚挺!现在4TB的版本可能已经停产了,而且当年我1k大洋拿下的,现在估计同样的钱可以买12TB 16TB了吧?没太考察,因为4TB外置存储暂时够我用了,实在不行,我PC和NAS里面还能再塞机械硬盘,外置4TB就不多花钱了。

希捷(Seagate)桌面移动硬盘12TBUSBHub扩展坞3.5英寸大容量存储STEL120004002099元京东去购买

▶无线耳机:HIFIMAN DEVA头戴式耳机

HIFIMAN DEVA的独特你从照片上就能看出来。放在桌面上已经成为习惯,有时连手机,有时接电脑。但给电脑使用的时候还是少。实话实说,如果不打算纯粹的听歌,夏天还是带入耳式或者开着显示器的外放就行了,

HIFIMAN(海菲曼)DEVAPro无线蓝牙耳机头戴式平板振膜游戏电脑手机hifi发烧音乐耳机1599元京东去购买

▶有线耳机:森海塞尔 IE 100 Pro入耳式。剪视频或者看电影、听歌时60%我都用这个。有线耳机和TWS耳机我都用,但在电脑上插着的永远是森海这款,目前没有闲钱再入其他耳机,估计还能再战几年。

森海塞尔(SENNHEISER)IE100PRO入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐IE100PRO黑色-有线版499元京东去购买

▶NAS:ORICO MetaBox Pro。同志们,这款我还在评测中,而且已经换了五盘位的,后面有2个网口,打算改造为软路由,鼓捣完其他功能一并给大家讲讲。

▶桌面照明:Yeelight 智能屏幕挂灯Pro (带RGB氛围背光),新上的装备,同时满足了桌面照明,以及显示器后墙面的RGB布光,刚好与桌子边缘的RGB灯带覆盖面积互补!具体请看我上一篇评测!

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急799元京东去购买

▶氛围布光:Yeelight 智能彩灯带2M基础款+适配器(桌边靠墙),同上条。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动189元京东去购买

最后再来总结一下,方便各位对照。感谢各位支持。

P.S:以上清单物件,除了NAS,其余产品的评测或点评我都在张大妈发布过,感兴趣的朋友可以自行回顾查阅。

End

还是那句话,经济下行的阶段,不能瞎消费。一切玛尼用在刀刃上,啥好用我用啥,兼顾美观度就可以了。

我是笔点酷玩,如果你喜欢我拍的照片和写的文字,不妨点个关注,每天都给你讲点好玩好用的东西。

安德斯特战神王座电竞椅男生游戏椅家用舒适椅子人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌

YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌

YANXUAN 网易严选 可折叠小方桌 冰淇淋白

YANXUAN 网易严选 可折叠小方桌 冰淇淋白

网易严选床边桌子可移动可升降可旋转 居家学习办公休闲 米白色 升级款(带轮子可升降)

YANXUAN 网易严选 智能电动升降桌站立两用办公桌智能电脑桌工作台升降书桌

站立办公升降桌

站立办公升降桌

YANXUAN 网易严选 升降工作台

YANXUAN 网易严选 升降工作台

YANXUAN 网易严选 3990721 可升降电脑桌 胡桃色 1400*700mm

YANXUAN 网易严选 折叠小方桌

YANXUAN 网易严选 折叠小方桌

YANXUAN 网易严选 电动升降桌电脑桌 升级版 胡桃色*120*60cm

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 儿童学习桌椅套装实木学习桌

YANXUAN 网易严选 儿童学习桌椅套装实木学习桌

YANXUAN 网易严选 3990721 可升降电脑桌 胡桃色 1200*600mm

网易严选 站立办公升降台电脑桌工作台 办公桌折叠桌笔记本显示器支架 轻便版

网易严选 站立办公升降台式电脑桌工作台 站立式简约办公桌折叠桌书桌 笔记本显示器升降支架 900mm*640mm*130mm~500mm

京东 cobbe 卡贝 抽屉轨道滑轨滑道三节抽屉导轨五金配件 2只装 10寸25cm
京东 Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色
京东 DURGOD 杜伽 K330W 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 薄荷糖 杜伽银轴 无光
京东 HiFiMAN 海菲曼 DEVA 耳罩式头戴式蓝牙耳机 棕色
京东 Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

• 杜伽K610好评

说实话,2.4G信号有点弱,不容易抗干扰。

我说的不是610,是这个330w

• 时光灰被我退了,换了全黑。本来有w210全白,挂闲鱼了。

全黑比较低调啊

商务办公人员就是要低调点。

• 你好,请问吊码哪家买的,找到的都是薄的。。。

怎么分享给你呢……我搜的关键词是角码

😃找到了,谢谢

• 机箱放桌面震动大么

反馈:完全不震。这种东西取决于你机箱本身震不震+桌子本身稳不稳吧……

• 市面上在卖的桌下安装键盘托都是用的两节滑轨,只能拉出来2/3, 三节滑轨能全部拉出来, 就是不知道稳不稳, 厂家不用三节轨不知道什么原因.
    另外买了那种不安装的键盘托(夹在桌子边的), 他是一个铁架子支架, 三节滑轨是躺在铁架子上的(跟楼主的侧装不一样), 用下来觉得键盘板全拉出来后不稳, 按下去有不少活动余量.尝试过换了个加厚型的三节滑轨, 没多大改善. 可能滑轨设计的是侧装的, 躺装的强度明显弱..
    楼主三节滑轨全拉出时键盘版稳不稳?手按会不会上下活动>

这是我自己挑的,也是根据我手头现有的废旧材料做成的,值友想要啥样的根据自己需求自己开发

我这个现在还在用呢,除了这个板材侧边填充颗粒有点稀疏导致其中自攻螺丝拧不紧之外(改天我可以换一个螺丝孔,或者以后有必要时换个板子),其余一切良好,不晃,但是如果你对这种晃动啊,或者说稳定度要求比较高那我走不知道这种方案适不适合你了,可以多方尝试