一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

2022-06-23 18:02:19 2点赞 1收藏 2评论

自从上手M11 Plus以后,这台播放器成为了我使用频率颇高的便携前端之一,而且在多数的便携塞评测中我都将它作为搭配套装来服用,喜欢用它的原因其实很简单,就是因为在这台播放器身上,各方面都追求一个“稳”字,作为一台安卓系统为载体的流媒体播放器,不管是操作、流畅度、外观,还是硬件和声音上,都促成了一个很高的完成度,而且这台播放器是除了重点聊声音以外、其他层面也不得不让我想多讲两句的一个产品。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

先别着急撕膜,这里我要多扯两句别的。从屏幕的保护膜可以看出,M11 Plus搭载的是两颗ES9068AS芯片,去年四月份飞傲推出了M11 Plus LTD,按照计划,应该后续是继续采用AK4497EQ×2的,只不过刚刚热乎,AKM工厂来了场大火导致芯片短缺,所以LTD也就被迫成为了限量版,但是~,也被迫让飞傲把M11 Plus做了个升级,价格还便宜了一些,不管怎么说,从结果来看,我认为目前的ESS版M11 Plus是要更香一些的。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

播放器出厂自带钢化贴膜对用户来说是极为友好的,毕竟咱也不容易搞到合适的,关键是还有疏油层,滑动的手感很丝滑,同样丝滑的地方还有侧边的“音量触摸按键一体面板”,和大部分播放器不同,这台机器在调节音量的时候,是以触摸滑动的方式进行,能模拟出机械式的操作(带音效),而且灵敏度是很高的,不过在平时握持的时候,难免会出现误触的情况,对于这个情况的我的建议是开启双击唤醒音量键,或者直接关闭用按钮的操作来调整。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

从设计上来讲,飞傲似乎并不喜欢把产品造型设计成那种极致的圆润,接触了不少飞傲的产品,在外观上还是颇为硬朗的,说是直男风肯定也有几丝,但这直男也是个“审美高度在线的直男”,比如这次的M11 Plus,整个机身很硬朗,线条分明,就连按键也是六边形的蜂巢设计,与柔和的质感不同,这种机械的美感更容易产生视觉上的冲击力,很戳我。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

平常用还是建议搭配皮套,握持的手感会好上一截,不过开机键那里会挡住RGB灯圈。另外有个好处就是可以直接解决背板粘指纹的尴尬场面,虽然背板特别好看...。类钻石切割效果在不同光线下会呈现出立体、变幻的效果,和机身融合恰当,设计元素和档次直接拉满。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

侧面上方就是带有灯圈的开关键,其次是音量键,下方的这颗按钮为多功能自定义键,可以在系统设置里面选择其功能,也可以长按一秒切出,个人习惯作为音量暂停或者添加喜欢的歌曲来使用。另外一侧的三个按钮为切换歌曲和暂停,下方有个拨动开关,打开的话可以禁用触摸面板,防止听歌时多余的误触。如果嫌机身自带的64G存储不够用的话,最下方为TF卡槽,支持内存拓展。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

底部三种音频接口和TYPE C接口并没有设计成亮面的金属,挺低调,不过更多的是和机身统一,显得更耐看。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

M11 Plus的屏幕为5.5英寸,像素为720*1440,这块屏幕在实际用起来的观感绝对OK,符合中高端播放器的水准,色彩和观感上细腻度即使放在现在的手机领域,我觉得也很够用了。除了屏幕,系统的流畅度也相当重要,晓龙660在日常的应用上不会卡,刷刷网页,用流媒体软件听歌,上B站看看视频还是很舒服的,甚至打一些主流的游戏也不是不行,所以在提到声音之前,这台播放器对我来说就已经成功了一半,毕竟选择流媒体播放器,流畅的操作体验还是相当重要的。

近一半的比例我都在讲声音之外的体验,但是我认为在其身上又不得不提,下面则讲讲另一个层面:声音。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

首先比起以往飞傲的大部分前端,M11 Plus会有一个大部分烧友更认同的点,那就是它会明显的少了一些“数码味”,关于什么是数码味,往往我的理解是因过度强调了素质而缺失音乐味,当然这可能会让你联想到监听声,对,但是也不绝对,飞傲以往许多产品的调音可能会缺乏一些音乐味这点我认同,但又不是那种近乎干薄的极致监听,那么我认为飞傲就是想走“稳”的调音路线而已,而这次M11 Plus不想“稳”了,开始找的出特点了,还是好的特点,所以多扯一句我对飞傲前后发展曲线的看法,似乎就是先稳住节奏保证不会翻车,然后就是稳扎稳打的升级。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

所以从M11 PLUS身上感受到其听感会更加的偏向于柔和,三频之间的衔接会更加的流畅、自然。为了读者更好的理解,这里我举个可能不那么恰当、但是绝对可以参考的例子,就拿飞傲台机K5 Pro的声音风格做个大概的比较:比如说K5 PRO的声音是注重线条感和亮度,解析会稍微明显一些,但是整体听感偏硬(颗粒感素、边缘不柔),缺少了一点音乐味在其身。那么M11 Plus呢,就会更加的注重音乐性,器乐的线条感不会如K5 Pro那样略显刻意,加了些柔化在里面(就类似PS里面的边缘柔化),整体要耐听、顺滑一些,看的出来飞傲也是为了照顾到之前一直吐槽白开水调音的烧友而作出的改变,所以我认为这次M11 Plus在调音上更加适合欣赏音乐,音乐的类型还是比较杂食的,除了大动态的电影原声差点气势外,其他的基本通吃。那前面都扯到LTD版本了,难免会抛出一个问题,两个版本声音到底啥区别?

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

正好蹭听了身边朋友的,总结就是有差别但几乎是来回AB好几遍才可闻的差别,简单来说ESS版本的M11 Plus要更加的注重三频的均衡性,前者LTD就稍注重氛围,不同机器的在对比起来会有一个不同的结论,但两者的差异似乎并不足以让我纠结哪个版本。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

硬素质层面上,这台播放器是挑不出任何毛病了,解析力绝对过关,而在推力上的数据虽然不错,但是可能是因为细腻的调音路线原因,在一些高阻抗的大耳用它来驱动并不太合适,大动态和动态相应撑不起来,但是推一些低阻的大耳还是发挥的不错,而市面上大部分的便携耳塞那足以应对,前前后后搭配了许多类型的耳机,对于搭配案例我似乎给不出什么直接性的建议,因为声音很百搭,倒不如说下前后的变化。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

FD5是在2000元以下的价位,我比较欣赏的一条塞子,再一次不恰当举例子的说,如果用小尾巴和M11 plus来回切换的话,之间的变化还是挺明显的,比如在搭配M11 Plus后,低频的动态要更加迅速,残响会稍微的收一收,整体要通透不少,由此可见这台播放器对低频的控制力比较出色,中频上很能展现出整体的特点,就是突出一个细腻,中频密度很高,没有太多的颗粒感,人声的质感以醇和柔为主题,不过人声不属于厚声类型,至少在搭配FD5时,厚度无变化。高频上的分离度做的很好,这点在FD5身上深有体现,声场和高频的解析均有小幅度的提升。

后来我又拿了条静电耳塞测下这台播放器的控制力和底噪,即便在播放流媒体音乐的时候,也听不出什么杂音,背景较黑,当然我更推荐搭配飞傲自带的音乐APP,软件体验做的很棒。

一个健壮的全能型选手,飞傲M11 Plus的陪伴体验

M11 Plus在我看来不管是对熟悉飞傲的用户也好,还是对想要盲狙主力前端的新人也好,都绝对是一个稳妥又让人感到超值的有力选择,在这个配置、用料和声音上,售价为四千多绝对够香,在这个价位做到同等体验的目前来说较少,在考虑到未来各路新品繁衍的情况下,也是有理由完全不虚的。

飞傲(FiiO)LA-TC1 USB-A转Type-c 充电数据转接线 黑色

FiiO 飞傲 耳机

FiiO 飞傲 耳机

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 黑色 Lightning版

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 黑色 Type-C版

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 E10K-TC版 音频解码器 黑色

FiiO 飞傲 E10K-TC版 音频解码器 黑色

• 曾经试听过m11 plus确实挺对胃口,然而对于日常使用感觉台机更适合,不知楼主有没对比过k9 pro? [口水]

K9Pro是台式耳放一体机全能选手,如果你日常使用场景台机更多的话,选K9Pro