理想L9的优缺点,全是干货

2022-06-23 17:43:29 130点赞 240收藏 773评论

【优点部分】

理想L9的优缺点,全是干货

1、屏幕:作为数码科技博主,这几块大屏幕是最先吸引我的地方,显示效果和动画交互方面,都是非常优秀的水平。包括内置的第三方应用都跟系统的UI交互保持了一致,不会有体验的割裂感,你甚至都感受不到你进入了第三方应用,而不是某些车型直接把pad版本的APK直接安装就拉倒。三块大屏幕甚至可以通过拖动的方式相互投屏内容,比如副驾驶的妈妈可以给后排的小孩选好播放内容后直接投屏到后排屏幕上去。60Hz刷新率对于车机来讲,已经非常流畅了,两颗8155的性能支撑,流畅度这边完全不用担心。接下来就看谁家先卷120Hz自适应高刷了;

理想L9的优缺点,全是干货

2、3D TOF:昨晚发布会看到3D TOF的演示我觉得是个比较鸡肋的功能,因为他们全部都是整只手臂悬空操作的,那样还会很累。今天实际体验的时候,事实上舒适坐姿的时候,手肘放在扶手上就可以轻松地控制。不止第二排,前排也有3D TOF,手指着遮阳帘,语音控制理想同学说“打开这个”即可打开遮阳帘,这个功能我觉得有点秀!甚至还可以用来开关车窗。这样,我在语音控制什么的时候,就不用去想,这个东西到底叫啥了。必须好评;

3、音响:这部分是最惊艳我的,工作人员说这台音响是理想自己的,在音响上也确实没到看音响品牌的Logo,实际听感确实很牛逼!搭配杜比片源,真的有在杜比影院看电影的感觉了。这个是整车最打动我的地方,我甚至还在想,如果二排的屏幕再大一些就好了,这样就能遮住一部分白天室外前档玻璃透进来的室外光对我看屏幕的干扰了;

理想L9的优缺点,全是干货

4、座椅:因为理想的车都是家庭定位,所以一直在强调座椅舒适度,之前理想One这款车我没感受到,但是L9让我感受到了MPV级别的舒适,包括真皮覆盖、痛风、加热、按摩等等前两排都有,甚至第三排都安排了座椅加热,甚至第三排都有电动调节,坐在车内和后备箱都有电动调节按钮,可以说这是SUV里面真正把第三排乘客当人的车了。二排推托如果要达到舒适的位置,就需要把副驾驶座椅调到最靠前,理想也考虑到了这个问题,所以安排了老板键。另外,二排小桌板只有一个,在副驾驶座椅后边,除了官方说的小孩子写作业和放电脑干活儿这两个场景之外,我个人认为最大的场景应该是跑长途的时候,在这个桌板上吃泡面或者自热米饭这些。不过L9的小桌板有软性包覆,所以建议放本书隔一下热;

理想L9的优缺点,全是干货

5、电吸门+全覆盖门板:电吸门对于其它车来讲是个豪华的体验型配置,而在理想L9上,就体现出了对于熟睡小孩的呵护,我就有过关车门吓醒小孩的经历,哭的哇哇哇的……而全覆盖门板就是车门直接覆盖了底部侧板,这样下雨天上下车也不会弄脏裤腿了;

6、HUD:这个HUD是奔着取代仪表盘去的,所以显示面积和见识内容都很丰富,包括辅助驾驶的内容都会显示,我还专门对着户外阳光下看了,亮度表现也没问题(可惜忘记拍图了);

理想L9的优缺点,全是干货

7、电动遮阳帘+双层夹胶玻璃:车顶大玻璃被特斯拉带起来之后,很多厂商用这个来体现自己的科技属性,车内采光好了很多。至于防晒方面,可以在玻璃上做紫外线过滤,但是玻璃不防热啊,所以如果不给遮阳帘我是无法接受的。L9前后两块电动遮阳帘,值得点赞。另外,工作人员说包括车顶玻璃在内的所有玻璃都是双层夹胶,应该可以带来更好的NVH表现,但需要之后开起来再看实际表现;

理想L9的优缺点,全是干货

8、隐藏式后窗雨刷:后窗雨刷在于SUV的雨天驾驶安全来说是不可或缺的,但大多数厂商都是采用支愣的放在那里,L9换了个方向,电机转轴在车顶尾翼里面隐藏起来了,雨刷不用的时候也是收纳在里面的。一个非常走心的设计小心思;

理想L9的优缺点,全是干货

9、空气悬挂:空气悬挂部分本来应该放在动态部分去讲,为什么这里也讲了呢,因为后备箱也放了一个悬挂的升降开关,正常情况下的地台比较高,特别是女生想要搬东西的话,可以降低几厘米,还蛮方便的;

理想L9的优缺点,全是干货

10、冰箱+保温箱:这个保温箱对于家庭用户来说,可太棒了,不仅可以制冷饮料还能对婴儿喝的奶保温,容量也蛮大的,10个易拉罐的容量,绰绰有余;

理想L9的优缺点,全是干货

11、充电接口:一、二、三排都分别有两个C口充电,可以说是非常人性化了!一、三排的功率不记得了,好像是15还是18W,二排这两个是直接60W PD输出,也可以外接Switch、PS5甚至VR,不过我个人觉得,车内打游戏真的是个伪命题,给电脑充电方便就够了。另外前排还有两个无线充电板,标配Qi协议15W,充iPhone也够了,不过他们没有考虑无线充电的大量发热导致充电功率下降的问题,这里表扬一下问界M5,充电板下边有风冷设计,这个太牛了,希望其它厂商都学起来。另外,理想后边会单独卖支持华为、小米等厂商的高功率私有协议无线充电模块,直接找售后替换进去就行,这个还是不错的;

【缺点部分】

1、外观:实车虽然比渲染图好看一些,但正面总是会让我想起来小鹏的设计语言,但又没有小鹏那么和谐,我个人不是很喜欢。其实我觉得,L9如果延续One的设计语言,会更受欢迎。这个见仁见智吧;

理想L9的优缺点,全是干货

2、二排地台:从第二排去第三排的时候,会有一个地台,对这车不熟悉的人,可能很容易绊脚,我今天就被绊了一下。当时工作人员解释下边放了什么,我给忘了,但也不是完全无法接受,熟悉车了之后应该就没事儿了,就看你介不介意;

3、方向盘上的小屏幕发热明显,这部分其实承载的功能并不多,我没搞清楚它的发热源在哪里;

理想L9的优缺点,全是干货

4、脚踢后尾门:相比其它那些车的脚踢感应式后尾门,L9的灵敏度高很多,且位置在左后角,以前其它车都是在中间,踢完得赶紧跑,不然车门砸头。问题也在这里,L9只有单边脚踢,如果主驾驶门这侧很窄出不去了,我从后备箱抱了个箱子下来,要先去左后方踢一下,等尾门关好了,我再经过尾门从副驾驶侧回家,有点难受;

理想L9的优缺点,全是干货

5、后备箱:为了三排座椅的空间,比较明显地牺牲了后备箱的空间。特别是对于二孩家庭,这个后备箱空间是不够的。我家的GL8 ES后备箱日常都是满载。里面放了一个Jody的平衡车,一个Cody的BMX,两个头盔,一个帐篷+防潮垫,一个君嫂用的成人尺寸大滑板、一个可折叠营地车,还有两个足球。现在已经是非常挤的一个状态,可能也是很多二孩家庭的状态。这些东西,L9的后备箱不可能放得下。我今天体验了静态部分L9之后,萌生了换掉GL8 ES的冲动,但又很快被这个后备箱拉回现实,现在有点纠结!

理想汽车 MEGA

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 尬吹,理想营销太过了

真不愧是汽车之家出来的,营销满满,铺天盖地广告。

败好感,而且之前的言论。。。

• 我比较关注发动机的稳定性表现,毕竟这么多的功能,核心不好用都白搭,另外从环保角度,这车比纯油车对环境更不友好,就不应该给上绿牌 [皱眉]

我来说一点,1.5t的发动机拉2.5吨的车重。这还不如本田冠道。高速超车难以想象

理想one卖了这么久,也没出现比亚迪的ev受限啊。。。

• 汽车,最重要的是实现车的功能,如果一个车不谈三大件开始谈屏幕……

的确,但是理想真的很会营销,上来就把大家注意力吸引到屏幕,影音,座椅等方面,B站全是这些内容,很容易就让大家忽略操控,底盘之类的内容 [高兴]

我最怕这种,国产车的通病,买车不看主要参数,把内饰 屏幕 座椅拿过来宣传,各种对标碾压对手

• 一个车厂,要找数码博主尬吹,这不正说明问题了吗

万一人家的定位就是数码产品

可能是数码博主的粉丝不怎么懂车 容易被那些电子产品洗脑 [高兴]

• 超越库里南的车 还有缺点?

既然超越库里南了。了,我愿意买这车换库里南 [龇牙]

有 价格太便宜了 我不敢买

• 数码的都来评测车了 [尴尬] [尴尬] 这营销是真够了

哈哈哈,数码里最会评车的,车评里最懂数码的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

毕竟重点是屏幕……

• 少点推广也许卖的更多 营销太恶心了 [中指] [抠鼻]

• 第一句就把我整笑了。
    作为数码科技博主,几块大屏幕就吸引你了。
    同理,作为汽车博主,四个轮子把我吸引住了。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

过分了过分了啊 [高兴]

• 不是,兄弟,这是一辆汽车吧?作为一个交通工具,动态的东西只字不提是不是不太合适。。。。。。就好像你买一包零食,好吃才是最重要的吧,外包装啥的最多也就是点睛之笔。。。。。。。

给没房子的打工人一个家

• 看到痛风,我浑身一哆嗦!

我也是,看到痛风,连one都想卖掉

• 李想说了,开他这车的司机是“低一等级,地位很低的人”

了解清楚真实情况再喷,网上断章取义的视频都被下架了,李想之前微博就解释过了,L9 定位是家用车,开车的一般都是一家之主,所以要照顾主驾的驾驶感受,后面不会有腿拖和小桌板干扰主驾位置,而很多其他车开车的是司机,不会照顾主驾感受,所以后面安排了小桌板腿托这些,视频是断章取义的,李想根本不是那个意思

网上完整视频很多,另外“低等级,地位很低的人”是李想原话,我不知道在何种语境下上述话语没有歧视的意思,你给解释下呗

• 总结一下,真皮大屏空间大,开起来咋样,没人提 [龇牙]

提了就不见了

• 还是最关注三大件,你就算给我整个电竞影音房,可我买的是车……

确实是,据说one是逆向开发汉兰达,写L9不知是怎么个来头

不是据说,底盘就是照抄的汉兰达,拆车视频都证明了

• [皱眉] 很奇怪的想问一句,作为一台车,测评全篇和车的使用性问题基本不贴,这玩意是车还是电子产品?

别急啊,这是数码科技专场,后面营销会一个接一个来的。慢慢等 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 奶爸车不应该更注重安全吗,通篇安全性配置一个没说,奶爸车不应该像沃尔沃一样全车0味0甲醛?也没提有没有。音响理想自己的,也就是说是杂牌音响呗。

如果看环保通车内饰最环保应该xt5顶配吧

还有沃尔沃,全车环保内饰还有净化器之类的,我觉得理想要是想主打奶爸车,安全绝对是排第一要素,而不是大屏幕小冰箱的。。。

• 把技能全部点在了和驾驶不相干的地方,车还没出,全网到处是优缺点干货,给大伙这么多试驾车体验了吗?这要不是官方给的通稿,让各位编都编不了这么细的。

• 评测数码的来评测车,吃相这么难看!!呸呸呸!!

数码圈人手一辆理想one不是乱吹的

• 99分用于公关买水军,1分用于造车。

+1+1+1

• 全网都在评测L9

• 怎么屏蔽不掉这个品牌,我还汽车都屏蔽了