米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

2022-08-05 17:42:39 6点赞 10收藏 17评论

借着这两年元宇宙概念的火热,市面上已经有了不少所谓的智能眼镜、AR眼镜之类的产品。但无论这些产品的宣传页面制作的有多精美和科幻,在产品形态和功能体验上这些产品目前都尚不成熟。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

当米家眼镜相机第一次披露的时候,令我诧异的并不是这款产品本身所具备的功能和亮点,而是命名。将一款充满科幻色彩的智能眼镜产品命名为“相机”,一下子让它少了很多概念、试水的意味。不过这也挺好,既然是一款正式上市销售的产品,就刚好剥离掉产品身上的玄学外衣,站在用户的角度去看待它。

长得很“科幻”

米家眼镜相机在设计上多少应该借鉴和参考了之前的Google Glass。这类产品当下在设计上主要就分成两类:一种是将眼镜尽可能做得更像传统的眼镜,比如Spectacles 3,以及Meta和雷朋联合开发的Ray-Ban Stories等等,它们看上去就像是在一款普通太阳镜镜框上加入了摄像头

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

另一类就是米家眼镜相机、Google Glass 2这类,形态上还是眼镜,但在设计上已经不再拘泥于要将产品做的更像眼镜。尤其是米家眼镜相机这种右侧光机模块,左侧摄像模组的设计,看上去科幻色彩更加浓厚了一些,更接近那些科幻电影中对于未来可穿戴产品的认知。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

由于重点强调的还是拍照,可以看到米家眼镜相机右侧分布了一个硕大的相机模组。双摄镜头再加上对应的电池模块,让整个眼镜的重量增加了不少。不包含镜框的情况下,眼镜的重量达到了100g。好在眼镜的配重应该是经过了精心的设计,并不会出现左右重量失衡、不稳当的情况。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

如果你是近视,米家眼镜相机也提供了快拆镜框搭配使用。只需要按照自己的眼睛度数,去适配镜片即可。眼镜鼻托材质为亲肤硅胶,具备小角度的调节性,用户可以根据鼻梁高低微调,实现舒适佩戴。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

右侧的AR光学显示器同样具备角度调节的能力,能够手动调节翻转角度,以便你更加轻松自如的看清显示的内容。佩戴上眼镜之后,由于两侧多了光学模块和相机模组,会对人眼本来的视野造成小范围的遮挡。一般的人群在佩戴上之后,可能会需要一个适应的过程。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

使用的时候,米家眼镜相机需要搭配专门的手机APP。在交互层面,它主要还是依靠右侧的触控区域的手动交互来完成。比如轻触拍照、滑动变焦,双指长按查看更多功能等等。值得好评的是,眼镜内置了马达,能够在交互时通过震动来模拟出实体按键的感觉,上手也并不困难。

可用的成像画质

由于配备了更高亮度 AR 光学显示系统,眼睛光学模块的显示亮度更高。亲身测试,即便是在夏季户外高亮度的环境下,也能够清楚的看清显示的内容。有趣的是,米家眼镜相机每次开机的时候都会模拟出一个眼睛睁开的效果。开机之后,可以看到系统内置了四项功能,分别是拍照、时光回溯、3D使用引导和小爱翻译。总结起来,本质上主要功能还是两个:拍摄和翻译。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

重点先来说说拍摄。米家眼镜相机作为一款“相机”,在配置上是不俗的。其配备了双摄方案,分别是5000 万 EIS 广角 + 800 万 OIS 潜望长焦,支持1X 至 15X 混合变焦。两颗相机的中间,还有光线传感器。

进入相机界面,你会从右侧显示窗口上看到一个拍照预览界面,完成取景之后只需要轻触一下右侧的触控区域即可完成拍摄。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

米家眼镜相机的成像画质并不差,是属于那种完全可用的画质标准。虽然按照当前手机的成像画质标准来看,它的照片存在一些宽容度不够,轻微的色彩偏移的情况,但就整体观感来说,其素质还是足以保障你分享朋友圈的。值得一说的是,米家眼镜相机的相机也配备了专属的水印。

主摄样张

5X光学变焦样张

15x混合变焦样张

与此同时,潜望式的长焦镜头在5X光学成像模式下的画质表现也比较稳定。在15x的混合变焦模式下,画质的衰减就明显了不少。不过米家眼镜相机在切换变焦倍数的时候没有一个便捷的5X光学切换档位。切换变焦倍数的时候,需要一点点滑动切换到5X,很不方便。希望后续能够加入一个更加快捷的光学档位切换模式。

小爱翻译同样是一个挺实用的功能。它能够直接识别当前的对话,并进行实时翻译(目前支持中英互译)。实测下来的识别和翻译的准确度都挺不错,我和同事在间隔一米的办公环境下对话,眼镜都能够将我们的对话内容实时翻译出来。不过需要注意的是,这个功能必须在连接网络的情况下才能使用。

视频录制方面,米家眼镜相机目前支持1080P规格的视频录制,同样也是属于当前主流的视频规格。不过对于米家眼镜相机这类的产品来说,视频拍摄更多在于便利性和独特的第一人称视角。考虑到现在短视频平台上这类作品越来越多,使用米家眼镜相机来进行创作,确实比很多普通的相机或者手机设备要方便的多。

本质就是可穿戴相机

使用的过程中,我们还发现米家眼镜相机存在一定的发热问题。主要集中在镜腿左侧相机模组的位置。尤其是在开启相机或者进行视频拍摄的时候,机身发热会比较明显。由于左侧镜腿的位置会贴近人的皮肤,对于热量的感知还是比较明显的。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

此外,米家眼镜相机目前还不能脱离智能手机来使用。除了网络功能之外,完成拍摄之后如果你需要及时分享照片或者视频,也需要先将相机内的文件传输到手机APP上才能完成。不过需要说明的是,眼镜内置了32GB的存储空间,日常的拍摄存储需求基本能够满足。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

体验下来,作为一款新型的可穿戴产品,米家眼镜相机在基本的功能层面是可用的。正如其名字那样,这款是重点围绕拍摄而打造的。跟我们传统认知意义上的AR智能眼镜有一定的区别,将其定义为“可穿戴相机”或许更为贴切。

需要注意的是,米家眼镜相机作为一款穿戴设备明显更侧重于“记录”而非“创作”。它自身可穿戴的属性,有的时候也会给创作时候的取景、构图等等带来不便。比如当想要用它的主摄去拍摄路边的一朵小花的时候,你就不得不手脚着地,以一种“心有猛虎细嗅蔷薇”的诡异姿势去完成取景。就算你是“社牛”真这么干,旁边的路人一定认为这人指定有啥大病。

米家眼镜相机测评:它治好了我的社交恐惧症

无论是我自己的感受,还是其他人的反馈来看,这类产品在使用过程中难免需要一定的心理“承压能力”。因为在公共场合来使用,它可能会让你显得比较“另类”。在公共场合使用了一段时间之后,我觉得它甚至治好了我的“社交恐惧症”。这也是除了2499元的价格之外,我认为它很大程度上更适合一些资深的爱好者和发烧友来使用,并不适合多数普通人的原因。很多人或许会把它跟GoPro这样的设备联系起来,但本质上它们还是两种产品。

在功能层面方面,米家后续应该会针对智能眼镜这种设备的独特形态和使用场景做更深层次的功能开发和适配。这些功能可能不仅仅是消费端,商用端也是适合的。就比如既然移植了小爱翻译这样的能力,后续加入识物、导航、Aiot这样的模块也是顺理成章的事情。当然,建立一个这样的应用生态,或许并不是一朝一夕的事情,但还是希望米家后续能够在这方面做出更多的创新和努力。