这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

2022-08-09 18:34:55 18点赞 90收藏 15评论

讲真,最让人头大的家务大扫除,非厨房莫属,那油腻腻的墙面、灶具、脏兮兮的柜门把手,每一次的彻底清洁,都能让人退一层皮,关键是,即便如此,厨房还经常看着不太干净。

你知道吗?那些真正干净的厨房,其实像我们这样的大扫除次数非常少,很多厨房家务,主人在做饭时顺手就搞定了,不仅省了大扫除的麻烦,还让厨房真正做到常用常新,我看完,真的耳目一新,学会不少~

1、拆洗油烟机

越是干净的厨房,油烟机反而是很少拆洗的,因为,他们都有这个好习惯:

炒完菜关火后,趁油烟机抽厨房余烟的空隙,就及时给滤网上喷点油污清洁剂,这样油烟清洁完自动就流入油盒里了,只需最后把油盒冲洗干净就行。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

为了油盒清洗方便,他们还会在油盒里加入洗洁精水,每次一倒就行,如此反复。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

这样一来,无需经常拆机,就能保持油烟机的长期干净,一举多得。

2、刷灶头下的顽固焦渍

灶头下的顽固焦渍,不经常刷洗,偶尔一次大扫除就是下图这样,没有半个小时,你肯定是搞不定的。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

而那些真正干净的厨房,是基本不存在类似操作的,他们都是在灶台有温度时,就顺手用厨房湿巾将灶台擦拭了,不仅高温溶解的油污更好擦,还省去了冲洗抹布的麻烦。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

这样一来,厨房可长期保持干净,家务量也没有增加太多。

厨房湿巾选择时,大家记得认准大尺寸+APG去污成分+便宜即可,那些花里胡哨的杀菌之类功效,必要性不高,还死贵。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

毕竟是消耗品,太贵的,普通人家也负担不起,我买的这个十几块就四大包,用三四个月妥妥的,一点不心疼。

3、清洗橱柜上的水印

包括橱柜门和橱柜里的层板,做不到随手擦,累积下来就是这种惨状,柜子上脏兮兮一层,柜内碗盘锅具底部一圈一圈的印儿。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

且不说大扫除时,擦拭得半天,关键是,很多严重一点的,已经渗透进去,根本擦不掉。

而那些真正干净的人,在水印这块就会注意这几点:

碗盘清洗完后,用抹布顺便用把底部一擦,再放进抽屉,自然不存在印子问题;

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

橱柜表面的水渍,也会及时用抹布擦拭,避免水渍混合油污结痂,更难清洁。

而擦水渍最受他们喜爱的抹布,就是鱼鳞布,表面有织纹,且不留絮,抛光作用明显,擦水痕一绝。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

除了碗盘之外,厨房的水龙头、水槽等也可用它搞定,保证洁净如新。

4、通水槽下水

相信大多数家庭,对于水槽下水,日常是不会保养的,只有真正完全堵塞,影响正常使用时,才会手动疏通,而这个过程,是非常费劲儿的。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

很多爱干净之人,都用的是50度热水法,就是给水槽内积满50度左右的热水,然后拔掉下水塞,让热水高压冲向下水道,管道壁的脏污就能得到及时冲洗,效果超赞。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

既保养了管道,减少日常异味、细菌的滋生,还减少下水道真正堵塞的麻烦,每周来一次都不是啥大问题。

5、清洗厨电内壁

像微波炉、蒸烤箱、电饭煲之类的小厨电,内部零件较多,不好彻底拆洗,如果日常再不及时擦拭,就很影响煮饭心情,还可能滋生细菌。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

其实保持干净的方法也很简单,每次用完之后,趁厨电还是温热状态,就用厨房湿巾或微湿的厨房用纸将厨电内外擦拭一遍,你会发现,以前觉得难擦拭的油污,都容易了许多。

6、厨房深度保洁

有没有一种感觉,有的家里的厨房,你只要进去,就有一股无法形容的奇怪味道,让人很不舒服。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

主要就是厨房深度清洁不到位,那些非常干净的人,除了表面的清洁之外,每次做完饭,也会做好及时开窗通风,这是为了避免刚做完饭的油污、水汽再次凝结在厨房的各个角落,造成二次污染。

所以,厨房通风不仅是为了安全,更是为了干净。

7、清洗晾晒抹布

越是爱干净的人,这一步做的也没有那么频繁。

主要因为,他们在抹布的选择上,已经花了心思,结合上面提到的厨房油污湿巾、厨房纸等,抹布本身用的次数都大大减少,再加上速干的木浆棉抹布加持,晾晒这一步也基本可去除。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

木浆棉抹布,就是用自然环保的木浆棉加工而成,吸水性强,油污冲水就干净,用完后挂起来一会会就会变硬,可大大减少细菌滋生。

这7项厨房家务,越是干净的厨房,就越不常做,给大家盘盘!

当然,还有一步就是及时更换,基本用上几个月,厨房的抹布就要更换一批,也有助于厨房保持干净。