全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

2022-08-10 14:20:09 100点赞 39收藏 77评论

前言:

孩子放暑假去了爷爷奶奶家,微信视频的时候竟然出现了卡顿,和我说游戏联网也不太正常,经常掉线,甚至连不上。道理上不会啊,我今年才给那边升级到300Mbps的宽带,等我过去的时候,想放松玩玩Xbox的时候,发现果然不对劲,连游戏升级都过不去了,老是报错网络异常、安装停止。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

通过XBox自带的网络检测功能,测试出来下载速度48Mbps,上传33Mnps,延迟达到了205毫秒,数据包丢失达到了99%,难怪Xbox的游戏什么都连不上,感觉是运营商在对外出口上做了限制。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

SpeedTest只有70Mbps的速度,远远没达到300Mbps的级别。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

赶紧打电话给网络运营商,远程测速说端口速率正常,那岂不是就是说路由器有问题了?想想也有可能,毕竟这款路由器已经用了快10年了,无论是配置还是速度都远远跟不上现在的网络要求。为了以防万一,决定先把路由器换了测试一下再说。

要说现在路由器的品牌是真多,百元档、千元档都有,还有各种造型夸张、体积巨大的电竞路由器。本着少花钱多办事,以及检验是否是路由器问题的大原则,没有考虑好几大百的产品。最终在经过一番挑选后,入手了蒲公英X3A。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

蒲公英是和网络爱好者所熟知的花生壳(内网穿透)还有向日葵远程控制都属于贝锐,这款路由器内置双核CPU、128MB大内存,同时配备有全千兆网口,支持绝大多数路由器没有的远程控制、内网穿透、智能组网、游戏加速等功能,不光可以解决我XBox游戏下载和联网的延迟问题,还能让父母家和我家变成一个大局域网,资源共享也变得更方便。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

入手后,真的解决了网络异常的问题,连Xbox的游戏都流畅了很多,惊喜不断,那接着和我一起详细看看这款蒲公英蒲公英X3A路由器吧。

开箱以及外观展示:

贝锐蒲公英X3A路由器,采用了黑色系的包装,低调但又不失大气。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

蒲公英X3A本身共有魔力黑以及素月白两款配色,为了更好的搭配家居风格和Xbox的颜色,我选择了黑色。路由器表面材料采用了磨砂质感,减少指纹沾染,正面带有蒲公英的LOGO图标,前方有一个指示灯。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

路由器尺寸为211*116*157mm,重量为0.4kg,与Xbox的手柄比,也没有大多少。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

与那些设计花里胡哨的路由器相比,蒲公英X3A的外观非常简约,整体采用了扁平的设计,侧面通过直边三角形形成稳固的支撑面。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

机身看似棱角分明,仔细看却能发现角部都有轻微的弧度,它可以防止部署路由器时被棱角意外划伤,设计上很用心。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

蒲公英X3A在接口配置上采用1了WAN口+2LAN口的配置,并且全部为千兆接口,对于现在普遍都是无线使用的家庭来说,倒是够用。背面还有电源接口和RST重置按键,但没有开关键。好在现在路由器部署好之后都是24小时开机的,没有独立开关倒也问题不大。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

其有四根高增益天线,两根2.4G,两根5G,支持无线双频AC1200,2.4G和5G双频并发可达到千兆速率。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

这四根天线全部采用可旋转设计,我们可以根据需要自行调整方向。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

底部主要是散热孔和预设的口令信息,四个增高防滑垫,既可以增加空气流通也能够防止路由器滑动。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

蒲公英X3A搭载了双核CPU、128MB内存、加上双频AC1200 WiFi覆盖,官方标称最大带机量128台,拆开简单看一下。黑色电路板上元器件规整,焊点饱满,非常赏心悦目。CPU和WiFi控制的主个两芯片,都带有大片的散热片,做工用料上也不错。散热片被粘的太牢固了,看不到具体的型号,那就此打住吧。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

电源插头就没什么好说的了。12V 1A的规格,路由器耗电是完全不用操心的。

配网以及设置体检:

蒲公英系列的路由器在配置信息方面都非常的简单易上手,配网的话只需要有线或者无线连入路由器,访问10.168.1.1或者oraybox.com根据相关提示进行设置即可,整个配网过程完全称得上是傻瓜式操作。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

值得一提的是蒲公英X3A还支持IPv6,也就是下一代互联网的协议。相比起IPv4,IPv6有着更大的地址空间、更高效的路由和数据包处理,以及更高的安全性能,在用户流量控制、抗网络攻击和远程管理上有着更为丰富的功能。定时重启功能还可以让路由器每天凌晨自动重启一下,以防运营商偶尔的网络切换造成上网异常。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

X3A路由器支持宽带拨号、动/静态IP、以及无线中继,如果想增加大户型家里的信号,也可以使用它作为其中的节点。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

为了与之前家里路由器的命名方式保持一致,WiFi的SSID我改成了OrayBOX-F35。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

高级设置里面带有端口映射、DMZ、静态路由以及SNMP设置。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

更多设置则会打开云管理界面,此时贝锐产品的一个巨大优势就显现了出来。通过云管理以及贝锐蒲公英的账号,我可以随时随地远程设置路由器,这对于给家中不懂网络的人使用路由设备来说,简直是利器。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

云管理界面还有了更多的高阶选项,比如MAC地址克隆、UPnP、NAT加速等等,在功能上与高端路由没有任何差别。WiFi也可以打开双频合一开关,不再区分2.4G和5G频段,而是智能匹配,对于家中老人有时区分不了什么2.4G和5G的时候,特别方便。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

贝锐旗下产品的另一个优势更多的在于其实用的额外功能搭载,不管是花生壳动态域名解析还是向日葵远程开机,都能在我们的日常使用中起到很好的作用。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

通过远程开机,我们可以远程开启连接在该路由器下的电脑主机,方便我们进一步的实现远程办公等进阶需求。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

蒲公英旗下的路由器都具有智能组网功能,我可以把我目前拥有的两台蒲公英路由器,都放入一个虚拟局域网中。这样即使两台路由器相聚百里,其下所有的设备都会存在于这个虚拟局域网中。这样我就可以分方便的实现不同地域下的数据互通,资料以及文件的共享,解决异地访问的难题。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

在父母家就可以访问我家里的影视资源,超级方便啊。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

想要用智能手机远程管理蒲公英X3A,那么也是完全没问题的。在手机中下载“蒲公英管理”APP后,便可以查看、调整路由器的各种设置、参数。丰富的功能,让使用有了更多可能性。

网络性能和提速体验:

在更换了路由器后,首先我就测试了一下网速是否正常。再次使用SpeedTest进行网速测试,这次不光达到了300M的标准,甚至还超过了不少。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

通过WiFI检测软件inSSIDer测试WiFi质量,蒲公英X3A网络质量显示也是相当的不错,老路由器是真的需要换掉了。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

测试点1的数据,周边的无线数量真的是太多了,好在X3A路由器抗干扰性还不错。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

在特意延长了直线距离大概10米并隔了两堵承重墙后(测试点12的数据),虽然信号都有较大的下滑,但相比较其他的路由器,蒲公英X3A表现还是最好的。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

而迅游加速器,则是此次选购蒲公英X3A的超重要的一个附加功能了。迅游加速器,带有很多游戏合作的加速节点,可以提升网络游戏的流畅度,并支持PC、PS4/5、Xbox和Switch等多种设备。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

首先开启迅游加速器。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

注册并绑定到当前X3A路由器上。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

加速器已经顺利识别到目前两台接入并可加速的设备。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

不管是PC游戏还是Xbox,多达几页的加速列表游戏选择,看着超级爽。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

XBox加速可以选择欧服、美服、日服和港服,和我注册的时候一致,此次我选择了港服。加速器显示延时34ms,丢包0%,比之前提升了不少。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

继续使用Xbox自带的网络测试功能,看看对外网络状况。对比之前的路由器,蒲公英X3A的提升还是非常明显的,下载几乎提升了一倍,上传和延迟则下降了50%,并且不丢包了。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

不光之前断连的游戏可以正常升级了,网络对战也毫无压力,卡顿丝毫无感。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

迅游加速器针对PC和游戏主机有加速能力,但由于蒲公英X3A是5G全千兆的双核路由器,性能本身就有一定的保证,王者荣耀的网络延迟也由之前的100ms降低到40ms左右,完全感觉不到手指滑动与游戏反馈间的延迟。

全千兆,主机游戏加速:百元级蒲公英X3A智能路由器,真值!

之后的几天体验中,蒲公英X3A的网络连接表现十分稳定,没有出现过掉线断流的情况。由于这边存在大量的无线干扰,网络环境也相对复杂,我对于蒲公英X3A的网络稳定性十分满意。

总结:

贝锐蒲公英X3A路由器,它不光解决了我父母家网络不好的问题,还通过内置的管理软件和智能组网功能,让我可以远程进行网络配置和资源共享;而内置的迅游加速器,让PC和游戏主机网络对战时,获得了提升,效果非常不错。

如果大家也和我一样,对网络性能、远程控制以及游戏机网络对战有比较高的要求,可以试试蒲公英X3A路由器。对于一款百元级的路由器,它可谓是超值了。

蒲公英X3A千兆版5G双频双核1200AC全千兆端口路由器游戏加速异地组网无线wifi穿墙王高速中户型智能远程管理119元天猫精选去购买

另外值得一提的是88会员节期间有大活动,不到百元就可以撸到,感兴趣的可以这时候入手。