队长外设吧 篇五:高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

2022-08-15 10:37:28 40点赞 31收藏 82评论

生活永远不失优雅,就算在这个连续高温的夏季也一样。上次在我介绍下,单位的小姑娘买了很夏天的OG80快乐贩卖机,真机颜值拉爆。而我自己也买了两款铝厂的键盘,特别是F97黑武士,简直是爱不释手,如果非要说F97黑武士对我而言有什么不足的话,那么,今天这篇文章就是答案。

这就是我最近入手的IQUNIX ZX75重力波无光版,这么算算我也是IQUNIX的铁粉了,首先抓住我的是他的色彩,灰白黄的配色就像是在夏天咬了一口冰淇淋一样让人心情舒畅。而我之前买的键盘,无一例外都是RGB版本的,但这次我却想试试没有灯的感觉。

一、整体设计

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

75%布局,优化后的81颗键位简约实用,精简的机身尺寸还尽量的保留了完整的功能,这比我的黑武士还要短。奶油巧克力一样的配色,用黄色、灰色、白色三种颜色区分了快捷键、功能键和主键区,使用一目了然。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

黄色区域还加在了方向键上面,毕竟除了字母区以外,方向键的使用也是非常多的。IQUNIX ZX75重力波在清新的外表下,却还藏着一颗粗犷的心,下面四个角外露内六角螺丝,有没有点户外的感觉?

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

键盘右上角的这颗多媒体旋钮,在以往的IQUNIX上我就没见过。虽然他的操作只有旋转和按压,控制音量大小和播放/暂停的功能,虽然功能简单,但是他的操作比以往的组合键要直观得多,这也是我为什么一直对多媒体键喜爱有加的原因所在。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

底部采用一整块黄色的工程塑料,与正面黄色键区形成前后呼应,但他在重量上却一点也没缩水。底部依旧有三颗外露的六角螺丝。而有着点睛之笔的却不是这三颗螺丝,而是上部的两个金属磁吸脚撑。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

IQUNIX ZX75重力波在脚撑的设计上可谓是非常新颖了,可拆卸磁吸式加上一块脚撑两个高度的设计,让这块键盘在调整支撑高度上显得很有仪式感。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

磁吸的力度还是很大的,我扣都扣了两下才下来,在普通的使用场景中不用担心他的牢固度。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

其实IQUNIX ZX75重力波本身的设计就是有一个角度,有点类似OG80,但是角度要小一点。可拆卸磁吸式脚撑的加入可以让使用者更快地找到适合自己的敲击弧线。

二、键帽和轴体

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

还是铝厂的一贯作风,键帽采用的还是PBT,但二色注塑的键帽有没有让你眼前一亮,在材质和工艺上都有了改良,不打油,不易脱色和磨损,在手感上也有了提升。而这些ABS键帽是比不了的。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

IQUNIX ZX75重力波的轴体采用了全键盘热插拔设计,这样做的好处不言而喻,玩家们大可根据自己的喜好和使用习惯,在不同区域更换不用轴体,能在自己的领域上更加得心应手,除此之外,还有更为独特的属性,那就是独一无二。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

就像我对多媒体键的情有独钟一样,TTC快银轴就是我在轴体上另一个情有独钟,这个触发力度,这个键程,这个回弹和跟手,简直就是为我量身定做的一样。不过这个轴体我已经介绍过很多次了,在这里就不展开了,喜欢的同学可以翻翻我前几篇文章。

IQUNIX ZX75重力波目前提供Cherry茶轴、青轴、红轴和TTC ACE轴、金粉轴、快银轴。大家可以根据自己的喜好来选择,看参数得有着丰富的经验才行,实体使用感受就显得直观多了,有条件使用一下再做决定是最好的。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

还是铝厂一贯的性格,IQUNIX ZX75重力波适配MAC,也附送了4颗MAC增补键,兼顾了苹果用户的习惯。

三、连接和续航

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

IQUNIX ZX75重力波是一块三模键盘,采用键线分离设计。无线方式为蓝牙5.1和2.4G两种,通过蓝牙模式可实现多台设备自由切换,且适配多种操作系统,包括Windows、macOS、IOS、Android。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

键盘前面的正中间为Type-C插口,插上数据线后实现有线连接和为键盘充电。两侧印有三角花纹半透明的窗口设计,应该是为了RGB版本设计的。IQUNIX ZX75重力波配备了6000毫安的大电池,在蓝牙模式下续航时间长达300天,这个基本上已经可以忽略了充电的存在了,不过数据线记得收好。

从这个角度看,IQUNIX ZX75重力波有着一面更为细腻的美。

四、使用体验

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

所有状态的指示灯,在这个位置一目了然,这个比F97为了空间布局的紧凑而设置在了键帽中间要明显得多。最最重要的多了一个多媒体键,使用起来更是方便了许多,再也不用手忙脚乱地去找音量键在哪里了,

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

在布局上小了小键盘的加入使得方向键独立了出来,在使用的时候再也不用担心按错了,盲操不是问题。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

对于桌面不大的朋友来说,IQUNIX ZX75重力波有着独特的优势。在打字体验上,本身键盘就有一定的弧度,非常适合指尖工程学(我自己编的),在长时间的使用上不会那么累。而对于我唯一的不习惯就是少了小键盘区,可能我使用数字键的时候还是喜欢使用9宫格式的吧。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

除了一般台式机的2.4G连接外,蓝牙的连接在便携式设备上则显得尤为重要,IQUNIX ZX75重力波蓝牙5.1可连接三台设备并实现自由切换,如果使用在IPAD上,那么打字的效率是几何级翻倍。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

惯例,在我把F97黑武士做为主力键盘后,在后续的键盘中我都会去和他比一比。在身材上,F97黑武士基本就是无边框设计了,苗条感无人能比。但是IQUNIX ZX75重力波虽然说不是纤细,但是得益于他75%布局,横向空间会优于F97。在颜值上IQUNIX ZX75重力波会更加吸睛。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

布局上我更喜欢F97的布局,特别是在游戏中,那块区域已经做到了肌肉记忆,而在普通打字使用中则都可以。但是IQUNIX ZX75重力波的多媒体键是我无论如何都抗拒不了的存在。如果两款能结合在一起,那我便会更加义无反顾去购买了。

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

而脚撑上的改变,能不能调节我倒是没什么讲究,但是磁吸式的设计我还是非常心水的。

最后

高颜值、重体验--IQUNIX ZX75重力波带着优雅而来

总的来说,IQUNIX ZX75重力波是一把比较小巧且功能多的键盘,多媒体旋钮的加入使其被更多人喜欢,还有背面磁吸式脚撑,让我一个不怎么喜欢调节高度的人都忍不住把玩把玩。还有黄白灰优雅的配色,让人眼前一亮。听说这把键盘销量还不错,经常被买断货。这个高温的夏天,处处都得给自己找一个清凉的地方,当然,保持优雅。

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版