云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

2022-08-20 19:53:10 2点赞 3收藏 11评论

【原创声明】全文原创、实测,禁止任何形式的抄袭和洗稿行为,否则追究到底

受闺蜜影响,早就听说云鲸好用了,当年她买的还是云鲸J1,没用多久跟一直跟我们安利,时隔差不多一年,我还特意问她要使用反馈,得到的回复还是“很满意”。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

得到靠谱闺蜜的真实经验分享,加上我自己做好的充足功课,这次,我终于入手云鲸了,要入当然要入升级款云鲸J2,功能上在云鲸的基础上有多项升级,云鲸J2可以实现不需要人手换水、不用人手洗拖布、不用“手抖”加清洁剂,在扫拖上更聪明更干净,总结一句话就是:更智能、更解放双手。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

云鲸二代于云鲸一代究竟有什么区别?云鲸J2还值得入手吗?看完这篇测评,关于云鲸的那些事,你都明白了。

云鲸小白鲸一代J1 扫地机器人扫拖一体机吸洗拖一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗免洗2999元京东去购买云鲸(NARWAL)【云鲸J2】云鲸自清洁扫地机器人自己洗拖布自清洁扫拖一体机吸尘免换水智能换水白色云鲸J23699元京东去购买

一、云鲸J2相比云鲸J1升级了什么?

云鲸J2有两种用法,分别是水箱手动换水和智能上下水自动换水,两者的区别在于是否安装自动上下水模块,如果最开始没有安装上下水的条件,可以先用着水箱手动换水,后续有条件了再可以购买自动上下水模块预约安装上下水。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

而云鲸J2与上一代云鲸J1的区别除了上图所示的自动上下水、自动添加清洁剂和45℃热风烘干功能外,其实还有很多细节的更新,详细区别我这里做了一个对比图,给大家参考:

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

区别于云鲸J1,云鲸J2主要升级了以下亮点,而这些亮点在市面上很多同类型的产品中都没有的:

1、换水模式升级:自动上下水,这一次连水都不用换了

在我看来,这个亮点足够优秀。市面上其他类似产品,基本都是需要手动加水和倒掉污水。如果清洁面积比较大或者需要深度清洁时,再大容量的水箱可能都不够用,清洁过程需要频繁加水和倒水。再者,污水需要及时倒掉,否则水箱容易发臭。

云鲸J2自动上下水装置类似于洗衣机的原理,接入清水管后可以自动清洗拖布,洗完的污水经过滤网过滤大颗粒灰尘(以防排污管堵塞)后从排污口自动排出,实现自动上下水,再也不用频繁加水、换水。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

自动上下水怎么安装?收到上下水模块后,扫码预约上门安装,就会有专门人员上门勘探和安装,超方便的。

2、清洁除菌剂自动添加,精准科学控制比例

你是不是跟我一样,每次加清洁剂都“手抖”,不知道应该加多少,又或者经常忘记加清洁剂?这一次,云鲸J2也不用你“手抖”了。

基站里面设有专门放置清洁剂的设计,你所需要做的就是把清洁剂放进去就行了,后续怎么添加、添加比例等都不用你操心,云鲸J2自己就精准控制清洁剂的比例,再也不用“手抖”了。

对了,自动添加清洁剂功能还可以根据需求,随时开启或关闭,超级方便。

3、45°烘干拖布,这一次,拖布再也不会潮湿发臭了

热风烘干拖布是我选择机器人的必备选项,否则我宁愿不入,因为以前吃过亏。常温烘干或者不带烘干功能的话,拖布真的超级难干,基本是要拆出来放在阳台晾干,如果哪天忘记了,拖布就容易发霉发臭,滋生细菌,这样的拖布你还敢拿来拖地吗?而且还会增加耗材成本。

云鲸J2所有工作结束后,就会返回基站进行45°烘干拖布,烘干快,再也不用操心拖布干燥的问题了。

4、清洁性能更具优势、更智能

主要表现在吸力更大,从一代的最高1800pa升级2500pa的吸力,别说日常的毛发灰尘,即使是颗粒固体垃圾都可以吸走。

升级了360度智能防卡雷达罩,360方向受力都能检测,减少不必要的碰撞,不容易刮花也解决了机器人容易将自己卡住的问题。

下面动图,是我实测的动图,设置了桌子+椅子(椅子位置仅仅够机器人通过)障碍,也没有难道它,轻轻松松就能绕出来了。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

清洁模式上,云鲸J2还是坚持扫和拖分开模块,这点我还是非常认可的,我之前测评过不少的扫拖一体的清洁工具,都避免不了地面二次污染以及弄湿尘盒的问题,最后还是需要人手收拾。

先扫后拖,清洁更干净,而且扫拖是双路径设计的,扫地会沿着基站从近到远开始清洁,而拖地则是先到离基站最远的房间清洁,从远到近,这样就可以避免机器在返回基站时脏拖布对清洁过的地面造成二次污染。

关于清洁效果,在下文实测部分会给大家详细展示。

5、基站升级

相比市面上其他品牌产品,云鲸J2不仅在核心的功能上升级,也愿意在细节设计上花心思。例如基站的几个细节升级就深得我心。

最明显的升级就是增加了基站自清洁功能,搭配官方配置的配件刷,这一次,连基站底部都可以清洁。另外基站上增加爬坡条,可以防止机器回基站时打滑,同时清洗肋升级,增加了档条,防止洗拖布时,水花溅出来导致溢水。无论是功能还是细节设计上都击中用户的痛点,非常贴心。

6、操作上更方便性

与上一代对比,云鲸J2的基站界面操作功能更全面,从原来的2个触碰功能键升级为4个,实现基本上所有的功能都可以在基站界面上进行操作,对于不懂手机app操作的长辈来说,非常nice~

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

另外app操作也进行了升级,配网更方便,通过app操作还能设定清洁区域、清洁模式,还能自定义清洁的参数等。

好了,参数部分讲得差不多了,云鲸J2升级的内容其实也是其相对优势,不仅是对于云鲸J1有优势,跟市面上的其他品牌产品也有优势。

接下来是实测部分,一起来看看云鲸J2的清洁效果如何。

二、云鲸J2实测

1、开箱印象

机器拿到手后从拆箱到看到产品,给我极简主义+设计感满满的感觉。

外包装箱子一拉就打开了,完全用不到剪刀,这到位细节从外包装开始就满屏溢出。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

整个主机是纯白色色调,无论是基站还是机器人本身都做了圆角处理,极简的线条感给人柔和而不呆板的感觉,似乎能搭配任何一种装修风格。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

配件上也非常丰富,包括扫拖模块、拖地模块、2对拖布、边刷、清洁液、禁区虚拟磁墙、清洁刷等。

2、建模

云鲸J2采用的是LDS激光建图,速度挺快的,即使是光线暗的地方也能激光导航、灵敏识别。建议大家在建模的时候要把非固定的物品收拾好,这样建模会更精准哦,建模之后,小白鲸会自动进入清洁模式。

通过手机app的地图管理,还可以设置清扫禁区、清洁次数等,还有远程控制和定时功能等,还可以随时查看清洁的进度。

3、扫地模块

云鲸J2的扫地模式,还是延续上一代的中吸口设计,没有采用特别容易缠绕头发的滚刷设计。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

很多人会担心没有滚刷设计会影响扫地效果,完全不用担心。云鲸J2在扫地上升级了吸力,最大可达2500Pa,这个吸力别说是毛发粉尘的,即使是大颗粒的固体垃圾都能洗干净,日常的地面清洁完全没有问题。

下图是测试清扫粉状垃圾,可以看出机器人扫过的地方基本一次就能干净了,这效果对付一般的毛发和粉尘绝对没有问题了。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

再来看看尘盒的效果,除了测试的粉状物体外,还可以看到云鲸J2吸进去不少的灰尘和毛发,这效果对付日常的清洁完全够了。扫拖分离,我们也完全不用担心尘盒潮湿导致难以清洁,没有滚刷设计,也比较少有头发缠绕的烦恼。

4、拖地模块

市面上很多地面清洁工具都偏爱“扫拖一体”,云鲸是少有的一直坚持扫、拖分离的产品。

在我以往的测评中,其实大家都会发现一点,扫拖同时进行,特别容易造成地面的二次污染(例如刚扫完地的脏边刷碰到潮湿的地面),还有无可避免地会将被拖布沾湿的湿垃圾被吸进尘盒,增加人工清洗的难度。扫拖同时进行看着像是节省了清洁的时间,但是清洁效果却大打折扣,同时还需要人工善尾。

机器人拖地麻烦的是什么?一是无法识别拖布脏污情况,脏拖布没有及时清洁干净的话,那污渍会随着机器的运作,污染整个地面。二是要频繁人工手洗拖布。

有了云鲸J2,这些都不是问题。

市面上其他机器人可以说只是“轻擦”地面,而云鲸J2在拖地时,是模拟人手向地面施加10N压力,在配合拖布180转/分钟的高速旋转,拖地效果比人工拖地更干净。

标配的拖布设计也很讲究,使用的是两块独创的5.4cm三角形大拖布,相对主流的圆形拖布来说,拖地时有效防止拖布中间不留缝隙。

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

我这里以颜色比较重的酱油渍,给大家演示一下拖地效果:

云鲸J2值得买吗?与云鲸J1比升级了哪些?深度实测云鲸J2

可以看出,云鲸J2拖过覆盖到的地方基本一次就干净了。

在拖地过程中,云鲸J2能智能识别拖布脏污情况,拖布比较脏了会自动回基站自动开启拖布清洁,这样避免了人工频繁清洁拖布的麻烦。

跟其他品牌产品简单下压式清洁不同的是,云鲸J2采用的是涡旋凸点式清洗肋清洗拖布,清洁回更干净哦。

总结:

以上是本期的测评,云鲸J2比云鲸J1在核心参数上升级的还是不少:自动上下水、自动配比添加清洁剂、吸力增加、避障更强、拖布清洁效果更好同时还增加了热风烘干功能,杜绝细菌滋生,连基站都新增了清洁功能,这些升级不仅对比J1,即使对比市面上的其他同类型产品都占有优势。

云鲸J2其实上市已经一段时间了,目前价格还是挺划算的,想要入手清洁机器人的朋友就不要犹豫了。