4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

2022-08-15 13:42:27 2点赞 37收藏 0评论

周一心态爆炸,确实是每个通勤路上的打工人的心声。

每天打工每天愁,一到周一分外愁。

周一起床,总是格外艰难。

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

终于,在梦想贫穷的驱使下,用尽全身力气磨磨蹭蹭起床后,你是腰也酸了,腿也疼了,下楼梯都脚软了,早饭食之无味,心情跌落谷底。

仿佛进入贤者时间,看淡生死,对啥也提不起兴趣。

你说啥?周一上午完成工作?工作是不可能工作的,光“出勤”就用完了我所有的力气。

今天给大家带来四本书,或许能够帮你缓解你的焦虑,离幸福更近一点。

01提升幸福感和效率的行动指南

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

无论是工作也好、生活也罢,你或许总感觉哪里错位了,总觉得做什么都不开心?

那么,你一定要来读《心流》!

本书作者米哈里·契克森米哈赖是心理理论之父、积极心理学奠基人。

通过对运动员、艺术家、国际象棋手等大量案例的研究及分析后,米哈里·契克森米哈赖提出了“心流”这一开创性的概念。

当我们处于“心流”的状态时,我们会全身心地沉浸与我们所进行的事情当中,并且我们能够将这些事情流畅而连贯的进行下去。

专注于做事的我们甚至可能连时间的存在都感知不到,达到“物我两忘”的境地。

当我们处于“心流”的状态时,我们会感到自己所有的能力都发挥到了极致,而当我们尽全力把事情做完之后,我们的幸福感和满足感便会油然而生。

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

“心流”的状态是一种充满正能量的、有效率的、让人满足的体验。

听起来是不是很想体验一下这种感觉?

那么,做什么事的时候才可以进入到“心流”的状态呢?

米哈里·契克森米哈赖发现,当人们在做自己内心真正喜欢、具备一定挑战性并且自己很擅长的事情的时候,更容易体验到“心流”这种状态。

《心流》这本书不仅仅包括理论阐释,它的实操性也极强。

在书中,米哈里·契克森米哈赖从日常生活、休闲娱乐、工作、交际等各个方面向读者解释了如何进入“心流”的状态,也为我们提供了在挫折中自得其乐的方法与建议。

读完《心流》,也许你就能发现,无论在工作学习还是在休闲娱乐中,你都能从中发现乐趣、创造乐趣,享受生命中的每一个时光,不焦虑、不慌张,稳稳地走向幸福。

02哈佛大学最受欢迎的幸福课

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

扪心自问,你幸福吗?

《幸福的方法》就是一本可以教你如何运用简单易行的方法来到达幸福彼岸的幸福指南。

本书作者泰勒·本-沙哈尔,是哈佛大学最受欢迎的“人生导师”。

他的《积极心理学》课程曾被哈佛学生们推选为“最受欢迎的课程”。

而《幸福的方法》这本书,是泰勒·本-沙哈尔哈佛幸福课的精华内容,可谓干货满满。

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

在《幸福的方法》中,泰勒·本-沙哈尔用四种汉堡来指代了不同类型的人对待幸福方式:

垃圾汉堡(享乐主义型)
素食汉堡(忙碌奔波)
最差的汉堡(虚无主义型)

理想汉堡(感悟幸福型) 很显然,“感悟幸福型”是最理想的一种状态。

在泰勒·本-沙哈尔看来,幸福是可以被定义的,也是可以通过学习与联系来获得的。

要做一个幸福的人,首先必须要有一个明确的、可以带来快乐的、可以赋予意义的目标。

更为关键的是,还需要为目标制定行动计划。

幸福是一种能力,泰勒·本-沙哈尔在《幸福的方法》中,传递给了我们拥有这种能力的秘籍。

很多人读完这本书,都感觉幸福“触手可及”,希望你也能从这本风靡全球的幸福书中获取幸福的方法。

03幸福就意味着没有焦虑吗

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

幸福的人就一定没有焦虑吗?

罗洛·梅可不这么认为。

罗洛·梅是美国存在心理学家、人本主义心理学家,也是存在心理治疗的代表人物之一。

《焦虑的意义》是罗洛·梅的代表作,国际权威人类学杂志《美国人类学家》将本书评为“时代先知之作”。

在《焦虑的意义》中罗洛·梅就挑战了“精神健康就是没有焦虑”的流行观念。

他认为适当的焦虑与我们的活力、创造性的成就是存在着内在的关联的,并根据大量临床案例,为读者提供了管理焦虑的方法和途径。

罗洛·梅认为,焦虑就是“当人感受到自己的某种重要价值受到威胁是产生的扩散性的不安”。

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

焦虑的根源是恐惧、源于自我存在我的威胁。

在现代社会,焦虑的影子无处不在,焦虑常常还伴随着无助、孤立与冲突。

我们每个人都需要去面对焦虑,去寻求与焦虑的共处之道。

《焦虑的意义》指出,如果我们可以与焦虑和平共处,便能够使得我们的焦虑发挥其积极作用。

比如,焦虑可以让我们的心智变得更加敏锐、可以激发我们的创造力、可以提高我们解决问题的能力等等。

《焦虑的意义》中包括了很多具体的未婚妈妈的研究案例,提供了焦虑管理的方法建议,最后还附有“焦虑建言清单”。

对我们来说,焦虑是正常的、无处不在的、无法避免的。

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

既然无法避免,那么不如来读读这本书,把“焦虑”这种状态变为我们前进的动力,不是一件很好的事情吗?

04冲突使人焦虑

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

卡伦·霍尼是西方当代新精神分析学派的主要代表人物,也是社会心理学最早的倡导者之一,《我们时代的神经症人格》是他的代表作。

在本书中,卡伦·霍尼系统阐述了文化神经症理论的基本主张。

卡伦·霍尼提出,我们每个人的内心,都无时无刻地处在矛盾与冲突之中。

而处于这种状态的时候,同时具有的“亲近人”、“对抗人”、“逃避人”的冲动是我们陷入各种各样的焦虑和神经症的关键。

这本书虽然于上个世纪面世,但在如今的社会生活中仍然具有极强的指导意义。

当今社会的人们或多或少都会有种种焦虑、社恐、嫉妒等负面情绪或者不良心态。

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

卡伦·霍尼在书中,带领我们找到这些病症的根源。

4本豆瓣高分减压神作,专治周一焦虑综合征

他把一个个复杂的理论深入浅出地呈现在我们面前,并为读者对抗焦虑、避免神经症提供了实操性极强的方法和建议。

最难能可贵的是这本书虽然用语犀利,但又充满人文关怀,有人称其为“能把人看哭的学术著作”。

它是心理学经典必读书籍,能很好地帮助我们认识自己、调整心态、对抗内心的冲突。