为“安静”和大露台买顶楼,夏天怎么隔热?6种方法效果堪比空调

2022-08-06 15:37:25 220点赞 1418收藏 219评论

为了“安静”,买了一套带“大露台的“顶楼房子,当初就是想,好去顶楼种个小花园什么的,觉得这样的房子实在是让人羡慕~

但没成想,炎热夏季时顶楼真是太热了,如果不开空调肯定没有办法生活。后来,我装修老师傅吃忽,向他请教应该如何解决这个问题,老师傅给出6种解法方式,最简单的一种只要花200元,就能做出一个屋顶隔热,效果堪比空调。

那么,顶楼隔热究竟有哪6种解决方法呢?让我来带你了解了解。

安装防晒网

最低成本并且效果最明显的方法是拉防晒网,而且费用也不贵,只要200左右就能有很大的面积的遮阳。

防晒网因为是用尼龙线做成的,因此有较好的吸热作用,同时也能遮挡住一部分的阳光,能够让室内变得不那么闷热。

对于这种材质大家会发现,很多人将其用于屋顶的隔热,用于轿车的防晒,用于店铺门前的防晒,用于顶楼大露台的防晒,效果是十分明显。

最重要的就是购买方便,安装方便,使用方便,成本还便宜,是顶楼屋顶隔热的首选材料之一。

不过防晒网的使用寿命一般不长,基本上一两年就得更换一次。因此,每年过了夏季炎热季节后,要及时将防晒网收起来,这样使用寿命会更久。

做架空隔热层

其实想要解决顶楼高温问题,隔热层真的很关键,最常见的一种方式就是隔热砖做架空屋。

架空型隔热砖其实就是使用一种比较薄的水泥板,然后底部用砖头或者其他的支架来铺设水泥板,这样做主要是为了架空楼面,避免阳光直接照射在楼板上,而下面架空的部分还可以排热通风。

还有一种叫掏空型隔热砖,从外面看属于凹字型,铺设它时底部不需要任何支架,因为它的支架和隔热砖是一体的,直接省了搭支架这部分,施工起来效率更高。

以上两种材质都会抬高楼顶30~40cm,能做到楼板和室内温差在5~9℃。因此,条件允许的,可以使用泡沫隔热砖,因为它的隔热效果更好。

最重要的是它的使用寿命也比较长,有8~15年。还能做到楼板和室内温差在10℃左右,深得顶楼住户喜欢。

陶土粒隔热

陶土粒,对于装修和养花的朋友来说,一点也不陌生,因为可以用它来做卫生间回填和花盆底部使用。

也是因为陶土粒内部是呈多孔状的,因此,将它铺贴在楼顶上,就可以转化身成隔音、隔热,将热量都吸附在其多孔结构里,很是不错。

并且它的重量还非常轻,根本不用担心对楼顶承重的影响,很适合用于楼顶。

绿植隔热

热带雨林就是地球的温度调节器,就是地球的空调。

站在树下面,人就会感觉到凉快,因此在屋顶上做绿植,就是非常好的方法。

如果说,屋顶是平面的,那么可以在上面做一个果园、菜园,这样在光合作用下,室内的温度就会明显下降。

如果说屋顶有坡度,那么可以在上个做个草坪,也能起到隔热的作用。

通过陶粒与草坪的结合,能让屋顶起到非常好的隔热作用,还不用担心承重问题。

这种方式,就是要记住定期给草坪修剪,要不然就变成杂草了,没有任何的美感。

装太阳能板来隔热

有一种太阳能板是可以用于住宅顶楼的,只是前期的投入要稍微多些。

简单来说,就是在大露台上装太阳能板,让它吸收的太阳光能转化为电能,让能源循环利用,这样开空调开暖气也都不怎么需要花钱了。

这种顶楼隔热和省电的方式,目前被很多企业来使用,因为用太阳能板发电,用太阳能就能降低工业用电,总体费用下降。

彩钢瓦隔热

用彩钢瓦来隔热,这种方式大多数情况下是农村里,部分县城房屋也会有这种的。

特别是对于县城的旧城区来说,如果高一望,全是“满城尽带彩钢甲”几乎家家户户顶层用彩钢瓦的地步。

这是因为它施工快捷,既能隔热,还能起到防漏水作用了,用加来做隔热,就算是老旧房屋有漏水现象也不用担心了,因为加装了它,就等同于给房屋加了个“盖”一样,非常实用。

大多数情况下10000块钱就可以解决十几年的隔热、防漏问题,算下来每天不过一两块钱费用,大部分家庭还是可以承受的了。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

为了“安静”和“大露台”选择了顶层,那么在装修时就要做好隔热的措施,不仅室外要做,室内也要做,做到“双管齐下”,这样效果会更好,也会让居住更加舒适。