老破小改造记 篇七:住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

2022-07-27 18:06:17 39点赞 139收藏 88评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

深度思考生活消费中的各种场景,立足于分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

在自家老破小的改造中,硬装部分其实是想尽可能节省一些,所以也没有采用繁琐的装潢。用料没有刻意追求很牛的配置。

但是在大件电器的采购过程中,据我亲身体会,最应该多花钱的,应该是在玩水这方面。当然这里说的不是水枪之类的,而是我们每天都要用到的自来水。尤其洗澡,对于用惯了高层住宅的加压水路之后,真的很难接受那种前列腺严似的出水风格 。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

所以,今天主要聊聊在老破小“玩水”的问题。个人认为这方面真的不能省。

往期推荐

一,增压泵的必要性

提起水压,可能很多人没概念,毕竟现在住高层住宅的人多,高层里都配有专门的增压设备。

说通俗一点,就是洗澡时,水流可以给到皮肤的按压力度。增压环境下享受的是喷水,而没有增压的,可能只是滴水。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

通常来说市政自来水的供水压力是0.07MPa(相当于70米高的水压)。国家规定住宅供水压力不得超过0.35MPa,也就是35米。可以满足普通楼房最高4层左右,对于常见的总计五到七层的老住宅楼来说,4楼以上就要依靠顶楼的水箱供水了。水箱水一般是楼层越高水压越小,比如上海地区的老破小,六楼一般是最小水压,没有增压泵真的不行。

如果供水水压满足数据,还发生了水压减小,通常是因为管道内发生锈蚀堵塞,或者由于水路转折点太多,以及中间有出水点泄水,导致水压降低。这时候就要具体维修了。

由于此次改造的老破小位于四楼,安装好大喷头的淋浴花洒后,水压只能够满足让水自由落体下来,没有丝毫的喷射力度。这也就让我下决心,必须要加一个增压泵。

由于全屋设置的出水点大概有四处,用惯了增压水之后,还是希望所有出水点的水压都可以提升,所以就需要选择一个全屋增压方案。而没有采用单独给淋浴器增压的方案。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

增压泵选购这方面,我搜了挺多地方,但是感觉都是浅尝辄止的分享,或者硬广,而身边的人,似乎也没怎么接触过这类东西,很难有靠谱的推荐方案。

问装修工头,说让自己买,问他买什么品牌,说一般买国产新界,格兰富或者德国威乐之类的。至于选购多大杨程(也就是增压能力),工头建议30米。

我个人认为,这个选购过程不只是涉及品牌和机型的选择,还要涉及到自家水压现状的检测,否则不止多花钱,可能还会引起爆管。尤其增压泵工作时还有一个不能回避的困扰——噪音,这种如果没有实际体验,或者靠谱一点的分享的话,很可能入坑。

所以,在我刚开始选购的时候,确实相当迷惑。接下来详细说一下我的解决过程。

二,测水压

在检测水压方面,我本来就是糊里糊涂,不太想查。后来发现没人给靠谱的答案,就只能动手实际测量一下。

首先要做的是买一个压力表,这东西比较简单,宝宝上一搜,遍地都是。我买的时候,由于上海疫情的原因,第一家还不愿意给我发货,所以第二单才买成。价格不贵,基本上20块上下,还带专门的泄压阀。即使用一次就扔也不会心疼。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

压力表的连接情况如图,主体是2分的纯净水快接管,入口处是4分接口,可以很方便地连接花洒管,不用专门拆一些管道部件。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

表盘刻度有两组读数,一组是常见的mPa,另一组是PSI,具体换算就不说了,我们就一常见的mPa来参考。

通常来说0.1mPa就换算成1公斤水压,也相当于10米高的水压。

经过这个表实测,现在居住的高层住宅的水压可以达到0.5mPa,所以难怪淋浴的时候感觉这么舒服。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

而我在老楼四层测出来的水压就只有0.1mPa!!!

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

这个流水情况比较可怜,如果没有水龙头的起泡器,真的相当于滴水。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

所以,经过检测之后,水压现状就比较清晰了。

0.1mPa的管道水压,如果想达到大花洒喷淋的效果,至少要加到0.4mPa, 这样的话要增压0.3mPa,也就是说,增压泵至少要能提供30米扬程。

这样一换算,选购思路就有了。在选择增压泵扬程方面,要注意看最大扬程,而不是额定扬程,因为实际用水的时候,会出现多个出水点的情况,这就需要增压泵继续增加输出。最大扬程更具有参考意义。

但是也要注意,不能无限制加压,否则可能会引起爆管。

三,选购增压泵

选购这方面,有很多参考指南,我就不做搬运工了,主要说一下自己的思路变化。

家里老人的房子在老破小的六楼,一直离不开增压泵,以前从建材城随便买增压泵,基本就是新装的时候效果很好,但是过了两年,就感觉效率下降,所以已经更换过一次了。

由于这种机器毕竟是每天要使用的机器,而且开关非常频繁。如果品质不好的话,后续烦恼会非常多。所以我更倾向于选择知名大品牌,中高端的产品。在价位方面,不介意贵一些,一步到位,效果打满。

威乐

在选择之初,看威乐比较多,毕竟是德国牌子。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

威乐(Wilo)PUN-601EH配自动控制器家用增压泵带缺水保护自来水管道加压泵家用水泵1604元京东去购买

起先比较有意向的是这款601EH,而且也是众多UP主推荐过的型号。但是当我测完水压后,我发现她的扬程不能满足需求。如果要增加扬程,势必会伴随着噪音增加,而且评论区提供的一些参考,确实也让我有点担心。

威乐的这款产品,还让我有一个心病,就是她的自动控制器要单独选购,而且还不便宜。所谓自动控制器,就类似于汽车的自动启停装置,没有水流的时候,机器待机,有水流通过的时候,就启动猛转。如果不安装自动控制器,就只能让机器一直满负荷运转,管道始终处于加压状态。

根据专业说法,威乐的精华就在于全进口的控制器,而国内在卖的大多是国产,实际效果可能会打个折扣。

实际上对于增压泵来说,自动控制的重要程度不低于扬程功率。

新界

之后我就开始留意新界的这款小白鲸,说实话,是被颜值吸引了。即使不隐藏在橱柜,也不影响观感。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

新界小白鲸增压泵家用变频泵自来水管道加压全自动自吸泵恒压泵自吸变频增压泵1009元京东去购买

采用了变频恒压技术,可以很好地降低噪音。并且可以自行调节压力输出。使用体验肯定比以前见过的增压泵好很多。

只是,她的最高扬程也只有25米,远低于我的需求。

格威特

最终是在无数次刷UP主有关增压泵视频的时候,发现了这么一款机器。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

格威特变频泵增压泵家用自来水自吸泵热水器加压泵智能马桶抽水泵水塔上水恒压泵550W智能自吸变频恒压泵(全屋增压)2800元京东去购买

智能全自动,永磁变频,而且输出功率够大,最高可以提供40米扬程。

不过唯一让我有点担心的是,这个牌子似乎有点新。而且同期搜索的时候,还出现过一个叫诗丹迪的牌子,两家做的另外一款机器几乎一模一样,我当初被吸引也是因为这台机器:

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

能够让我放松戒备的是,只有格威特在京东开了自营店。不过我最终没从自营店购买,各种原因,这里就不细说了。

总之,要买这种大件,建议持续关注一下价格,如果碰到大促,尤其注意别碰到暗地调价。

四,安装使用

经过漫长的守价,和纠结的下单之后,机器到手。下单的时候直接加购了安装服务150元。

因为机器不能第一时间安装,就一直保持了密封状态,等安装师傅过来自行打开,我录了全程视频,如果开箱发现问题,及时跟客服去掰扯。

师傅看到这个机器,就一直称赞,属于比较高端的机型,安装量少,品质绝对可以,堪称增压泵中的劳斯莱斯。顿时我就对使用效果充满了期待。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

师傅在检查机器和配件状况,经检查,原配的两个转接头完全用不上,因为口径太大。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

后部的散热孔,这种机器发热量很大。如果空转的话也会损坏,所以对于空转有专门的保护设定。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

现场给配的两个转接头,有官方标价,不过还是感觉机器配套给的不是很合理。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

安装位置设定在水槽底部。装修工排管的时候也已经留好管线,经过增压泵之后,全屋管路增压。这工作必须要提前想到,提前安排。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

这是在准备截断进行焊接。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

细节上的位置也要看一下,因为要预留以后净水机的位置,以及防止增压泵挡住太多储物空间。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

连接管,选择了推荐的金属弯管,这样后期维修也会方便。如果是选择硬管焊接,也可以操作,但是工序非常麻烦。我这台机器用了一共用到了三根连接管。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

全部安装连接到位,通电就可以工作了。操作菜单还没机会仔细研究,靠安装师傅临时调试了一下。

数字显示部分,左侧是管道内的现有压力,右侧是目标压力。通过加减号可以自己设定目标压力。这样的工作模式,可以方便用户自由选择,也更加省电。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

在开启水龙头的时候,机器有一个启动加压的过程,所以刚开始的水流不是很强,后面才开始喷射模式。后续我又尝试了多个出水龙头同时打开,可以听到增压泵提速的声音,出水效果非常平稳,没有明显减弱。

淋浴喷头那边我没专门拍,实际效果也是深受老婆表扬。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

而噪音方面,可以说,即使不关柜门,也不会觉得吵。如果关了,那就没声音了。之前我还想要不要机器底部垫一个海绵垫,现在看来完全没必要了。

安装结束后,需要现场结算一下配件费,总共付了200多,这样算下来,连之前交的安装费一共付了350左右。有人可能会觉得配件贵了,这点我认为可能比你去宝宝或者某巴巴买贵点,但是有正规安装公司背书,这些责任就有人担了,我愿意买个放心。

机器本身,赶上618活动,最终2000到手。总体支出还可以接受,而且效果真的出乎意料。

在选择增压泵的过程中,深感这东西实际用途很广,很重要,但是苦于没有专门的比较贴合用户痛点的内容参考。所以才想专门把这段经历写下来,希望给需要的人参考。

如果觉得有帮助,记得给我点赞!

感谢,我是强哥视角。

住在老破小,在玩水这方面一定要舍得花钱!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

新界 小白鲸增压泵

新界 小白鲸增压泵

GWT 格威特 变频泵增压泵

GWT 格威特 变频泵增压泵

GWT 格威特 GW15-9 自动增压泵 AUTO原厂配置

GWT 格威特 GW15-9 自动增压泵 AUTO原厂配置

新界 小白豚 家用全自动加压泵 45W

新界 小白豚 家用全自动加压泵 45W

格威特自吸泵家用增压泵全自动加压泵抽水泵智能自来水热水器管道静音增压水泵 智能400W自吸泵(缺水保护)

格威特家用全自动增压泵静音自来水泵加压器全屋智能热水器加压泵 GRS25-12铜泵头增压泵+过滤+漏保

新界变频增压泵全自动不锈钢自来水管道加压家用别墅增压恒压供水

格威特增压泵 家用水泵热水器加压泵自来水全自动静音管道泵 格威特120W用水提增器

格威特地暖泵暖气热水循环泵屏蔽泵热水循环管道水泵 静音带温控 GRWP(180W)1寸智能温控泵

格威特家用潜水泵220V高扬程不锈钢农用抽水泵抽水机清水泵污水泵排污泵喷泉小型喷灌泵 不锈钢1500W/2寸污水泵

格威特回水器热水循环系统家用190型空气能回水泵热水器循环泵静音开水即热 豪华大屏190S不锈钢泵(水控)

格威特家用GW型全自动增压泵静音热水器加压泵自来水太阳能屏蔽水泵 GW15-9AUTO高配铜泵头

格威特自吸泵家用增压泵全自动加压泵抽水泵智能自来水热水器管道静音增压水泵 智能300W自吸泵(缺水保护)

格威特不锈钢水泵WTH-400家用自来水太阳能全自动热水增压泵WTS自吸泵稳压加压泵 升级WTS-400稳压自吸泵

新界(SHIMGE)PW250Z(智能型) 全自动自吸加压泵家用智能抽水泵静音增压 220v 流量2.2m /h 配管内径25mm

格威特家用GW型全自动增压泵静音热水器加压泵自来水太阳能屏蔽水泵 GW20-12AUTO原厂配置

京东 新界 小白鲸增压泵