宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

2022-09-06 21:44:08 150点赞 58收藏 65评论

买新车的遗憾

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

四月底的时候,我入手了一辆宝马530Li领先型运动套装版。

我本人对声音素质有一点追求,所以当时最理想的选择是加钱选装宝华韦健(Bowers & Wilkins)的音箱——但这就意味着我要先加钱升一档配置,然后再加 3.6万升级到宝华韦健的音箱。

尽管十分心动,但在摸了摸口袋之后,我还是忍住了。这也成了我买新车过程中的一个遗憾…

车载的宝华韦健加装不起,但买一个宝华韦健 PI7玩玩总是轻轻松松吧!

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

虽热算不上什么“发烧友”,不过这些年前前后后也用过不少耳机。单是无线入耳式,加上新入手的宝华韦健 PI7,目前常用的还有 OPPO Enco X2和 AirPods Pro 共三款▲

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

除了上述三款 TWS耳机之外,我桌面还放着一款宝华韦健的 PX7 ▲

因此,说起来我也可以算是半个宝华韦健的粉丝。本文主要就想和大家分享一下我对宝华韦健这两款产品的使用感受,聊一聊宝华韦健的产品凭什么卖的贵,和其它千元级耳机的差别到底在哪里?

宝华韦健PI7

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

PI7充电盒外观是 U字型的,顶盖上有品牌 LOGO,配色采用黑金两色,外型辨识度很高 ▲

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

正常使用时,掀开充电盒顶盖,绿色电源指示灯亮起,耳机就会自动跟手机完成蓝牙配对;如果需要连接新设备,可以长按指示灯下方按键,耳机就会进入配对模式 ▲

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

比充电盒更有辨识度的,是耳机本身。

耳机的配色与盒子一样,看起来比较典雅。每个耳机上各有三个拾音 Mic,分别隐藏在上图所示的金属防尘网罩下方,做工非常细致,俨然一副工艺品的样子 ▲

拾音Mic的作用有两个:一个是提供通话拾音,另一个则是检测并接受环境噪音,是主动降噪系统的一部分。

PS:目前市面上大部分产品都只有 2个拾音 Mic。

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

细节方面,耳机硅胶套和发声口之间还加了一层PVC滤网用来滤除杂音;发声口上则是一层非常细腻的黑色金属滤网保护,细腻到我用微距镜头也拍的不是很清楚 ▲

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

充电口位于盒子底部,采用 Type-C,随手找一条数据线都能充电,非常方便 ▲

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

因为造型比较独特,所以这里我要特别展示一下耳机的正确戴法:佩戴时,耳机塞入耳道后,需要轻轻旋转,使其侧面凸起的 U型部分紧贴耳廓凹陷。这样佩戴就会非常牢固,做任何大幅度动作都不会掉落,而且贴合度也很高 ▲

原先我还担心这耳机会更适合耳道大一点的用户,给我老婆佩戴可能会不太舒服。不过老婆用过以后居然表示还挺舒服的,不会有强烈的异物感和不适感,属于意外之喜。

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

女生戴上后大概就是如上如这种感觉,我觉得还是蛮好看的,我老婆在体验后甚至有想要用 AirPods Pro把我手里的 PI7换走的意思 ▲

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

一般我们评价听感,都会说“耳机细节清晰,同价位音箱声场更好”,我也非常认同这个说法。不过这种认知竟然在我戴上这副宝华韦健 PI7之后被颠覆了。

不夸张地说,这副耳机在声场的表现上,远远超出了我的预期,戴上后使用的第一感觉就是空间感非常强。在看视频的时候,你甚至有种博主就在你面前跟你直接对话的临场感。

除此之外,这种优势在玩游戏的时候被无限放大:老玩家都知道,无论是射击类游戏,还是推塔类游戏,听声辨位都是一项非常重要的能力。而一副好的耳机,就像是一个物理外挂,可以让你更早通过细碎的脚步声察觉到附近的敌人,提前做出防御或者进攻的准备。

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

音乐听感方面,我对它的低频表现特别满意,鼓点下潜很有深度,并且下去后能“弹起来”,张弛有力。而且宝华韦健的低频调教绝对是行业标杆级别的,它能给你带来彭拜低频的同时,不会让你觉得发闷,长时间听也不会感觉压抑和疲惫。人声比较通透,我个人并没有特别的偏好。

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

特别值得一提的是它对降噪性能的调教,显得异常娴熟,有种恰到好处的感觉——既不发紧发闷,还能隔绝绝大部分该隔绝的声音。用一个词表达就是“拿捏”,并且拿捏得恰到好处。这种感觉很难形容,总之就是让你感觉很舒服,很自然。

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

AirPods Pro平时是老婆在用,主要是日常通勤时,以及单位午休的时候用一下。她对耳机没有特别的偏好,也就是大家所调侃的“木耳”,所以对她来说,耳机只要颜值在线,并且足够“有名气”就行——当然不得不说的是,AirPods Pro的降噪效果是真的强,在地铁上戴上后整个世界瞬间安静。但跟几乎所有其它降噪好的耳机一样,戴久了会有头昏脑涨的感觉,摘下的一瞬间感觉这个世界好清新。

AppleAirPodsPro配MagSafe无线充电盒主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1599元京东去购买

OPPO Enco X2的造型和 AirPods Pro比较接近,做工方面我甚至觉得比后者还要扎实。这款耳机对我来说最大的优势就是可以同时连接两台设备,并且会根据设备使用情况,自动切换声源。我把它放在书桌使用,耳机会自动在手机和电脑之间切换音源,方便到没朋友。 缺点是耳机个头有点大,戴久了耳道有点疼。

OPPOEncoX2真无线入耳式蓝牙耳机降噪游戏音乐运动耳机久石让调音通用苹果华为小米手机有线充版凝霜白899元京东去购买

宝华韦健 PI7则放在床头,一般拿来入睡前听音乐陶冶情操,做入睡准备,或者玩游戏的时候作为“物理外挂”使用。特别是夜深人静的时候,用 PI7给自己来一首蔡琴的《渡口》开场的鼓点,或者听一听王菲《矜持》开场的清唱,真的是一种精神上的享受~

【旗舰店】英国B&W宝华韦健PI7真无线智能降噪耳机入耳式运动蓝牙3899元天猫精选去购买

宝华韦健 PX7

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

这款宝华韦健的 PX7我在两年前就晒过,算起来陪伴我也有很长一段时间了,平日里主要也是放在桌面上使用。

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

耳机是包耳式设计,也就是英文中所谓的“Over Ear”(区别于 On Ear)。耳罩内侧采用的是高级皮革,皮质纹理细腻到几乎看不到褶皱,触感上也要比牛皮等材质更加亲肤舒适,唯一的缺点大概就是夏天不开空调的话容易捂出汗。

内侧衬垫上有“L”及“R”标识方向,不会弄错(不标我还真需要想一想怎么戴) ▲

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

头梁顶部用材和耳罩部分采用一个设计思路:内侧接触皮肤部分是高级皮革,外侧则是家居感更好的灰白色织布,据说有“纳米涂层”,可以有效防潮防污;裸露的碳纤维部分视觉如大理石纹理质感,有种做旧复古的感觉。我一开始特别不适应,看久了倒也别有一番味道 ▲

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

开机键、音量调节键等大部分控制单元都集中在右侧耳罩的后半部分,左侧只保留了一个降噪键 ▲

降噪分“低、自动、高”三档,每按一下切换一次,并且伴随有英文语音提示。

很多人会关心“是否夹头”的问题,尤其是对于戴眼镜的朋友,头戴式耳机戴久了动一下,就会感觉两侧耳朵被眼镜脚挤得很痛——这也是我在选购头戴耳机时会专门留意的一点。

这款 PX7在这方面确实是做得无可挑剔:耳罩内侧皮革本身就比一般皮质柔软,再加上轻量化的碳纤维头梁加持,长时间佩戴的不适感比较微弱。

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

听感我就不多形容了,上文在介绍 PI7的时候已经有了较详细的描述。宝华韦健能被宝马高配和高端系列车型指定为专用音箱品牌不是没有道理的。

续航方面,充满后最长可以连续使用 30小时,只要不是出门的时候几乎没电,出差党可以用它安心打发旅途中的无聊,躲避人流中的嘈杂——即便真的不幸电量耗尽,兼容性极好的 C口也可以随时用来给它充电,号称“充电 15min,播放 5h”,基本消除了续航焦虑。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPX7旗舰无线蓝牙主动降噪HIFI头戴式耳机智能消噪太空灰2199元京东去购买

宝华韦健到底哪里好?

宝马车主有话说:除了价格,没有什么能阻止我入手宝华韦健!

在数码产品几乎成为快消品的今天,耳机对于很多人来说只是简单的通勤伴侣,甚至仅仅只是听个响;但对于另一部分人,对声音素质还是有着执着的追求。

随着数码领域巨无霸企业苹果公司在耳机领域的深耕,苹果耳机的定价似乎成为了衡量该品类产品价格的标杆——只要价格超过苹果,大家就会不自觉地问一句“凭什么”。

对啊,宝华韦健的耳机凭什么卖这么贵?我觉得我可以尝试着回答这个问题:

如果你追求的仅仅是时尚和潮流,想要的是一款没有明显短板的产品,那么AirPods也许挺适合你的;但如果你热爱音乐,对声音素质有自己的理解和偏好,并且追求个性,不想要在人潮中被“淹没”,那我觉得宝华韦健明显是更好的选择。

在对“音质”的诠释上,宝华韦健显然要高了不止一个档次,而苹果则更偏向潮流和工具属性。我想,能阻止我入手宝华韦健的,也只有它的价格。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626