小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

2022-09-16 18:25:53 397点赞 764收藏 343评论

自从有了大娃以后妈妈就来青岛这边帮我们带孩子,一直到今年老大已经上幼儿园小班了,老二又即将出生。由于我的工作比较忙,所以一直在老家的爸爸也要过来帮帮手带孩子,但是老人家十分不放心小院子里的花花草草以及十几棵苹果树。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

虽然老家那边农村民风淳朴,但这么大的院子长时间没人看着确实也是问题,所以动了安装摄像头的念头。去安防店问了一下,安装三台摄像头,连物料加人工要2800,我滴那个乖乖,苹果才卖多少钱!心里嘀咕还是自己整吧,这个钱自己赚!

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

之前安装过室内云台、可视门铃,室外的摄像头还真没怎么接触过,所以也是做足了功课,我想很多小伙伴也有这样的需求吧,那今天先来聊聊室外摄像头的选择应该注意什么。

防水防尘:

室外摄像头一般是要放在房子外面,免不了风吹日晒雨淋,为了让机器能一直正常运行,一定得保证有防水防尘认证。

说到这个话题,大家都知道手机的防尘防水级别都用IP+两个数字来来表示,那么你知道是什么意思么?

IP是“Ingress Protection”的缩写,英文翻译过来就是入口保护的意思,“IP”的等级就是电气设备外壳对异物侵入的防护等级。后面的第一个数字代表的是防尘等级,最后一个数字代表的是防水等级。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

现在的手机防水级别一般是IP67或者IP68,级别非常的高,而对于户外摄像头来说IP65能基本满足使用需求,IP66就更好了。

夜视功能:

俗话说的好夜黑风高好办事,对于一款优秀的摄像头来说白天显示清晰只是基本要求,但夜间的安防监控效果要比白天更为重要,所以夜视效果一定不能差,建议大家尽量选择市面上红外+全彩夜视配置的摄像头。

人形侦测:

人形侦测顾名思义就是一个AI智能系统,只有当监控录像里出现人体的时候,摄像头才会将这一段录像视频报警推送至提前设定好的设备。室外摄像头使用人形侦测后,误报几率大大减少,我们也不用担心误报的情况了。

毕竟室外摄像头主要是监控人类活动的,一款拥有AI人形侦测智能系统的摄像头可以避免风吹草动。至少阿猫阿狗不会打扰到你。

焦距适中:

镜头焦距越大,看的越远,但是视野越小。对于普通家庭来说,10米的距离足够了,一般来说4mm焦距摄像头是家用室外摄像头的最优选择,覆盖2-15米监控距离,满足监控需求的同时保证最大的视野。

画质:

画质越清晰,捕捉到的监控细节就越到位,对于现在摄像头领域来说2K画质是最优性价比的选择。

有值友可能会问微摄不是摄像头的分辨率呢?的确,摄像头的像素越高,在进行录像时,整个画面也就表现得越加细腻,视频的品质也就越好。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

而画质对于视频来说是一个综合性的效果,简单来说就是画面的质量,它是由很多个指标综合在一起形成的一个效果。包括清晰度、锐度、镜头畸变、色散度、解析度、色域范围、色彩纯度(色彩艳度)、色彩平衡等多方面指标。

拥有一台高像素的摄像头的监控,未必一定会输出高画质视频,因为还有其他的因素,你要有准确的曝光、合理的构图、适合的色温,还要经过一定的算法处理,经过这些步骤,我们才能得到高画质的视频。所以我们在选择摄像头是一定要优先看画质如何。

品牌选择:

你知道比较不错的摄像头品牌有哪些么?又有哪些深耕安防领域多年口碑有爆棚的企业?来让我带你避坑种草。

360是中国最大的互联网安全公司之一,除了在软件领域不断发展,360在安防领域也同样表现优异,通过了ISO/IEC 27001信息安全管理体系和ISO/IEC 27701隐私信息管理体系认证,这标志着360家庭安防在信息安全和隐私安全方面,达到了全球领先水平。

360的摄像头以夜视功能良好、摄像清晰、安全系数高著称,同时延续了360硬件性能出众的特点,绝大部分产品都是同级别中高配置的代表,很受市场欢迎。

大华乐橙

大华占据7.5%的全球视频监控市场份额,是中国智慧城市建设推荐品牌,2014年就已推出智能家居子品牌乐橙,乐橙摄像头绝大部分支持NVR存储,搭配硬盘录像机使用。

大华乐橙摄像机共分为TP/TC室内摄像头和TD/TF户外摄像头,共四个系列,其中TP为云台摄像机,监控角度灵活,适用较大户型;TC系列为卡片机,可用于小户型;TD采用半球式外观,镜头可旋转,适合范围较大的场景;TF则采用固定镜头的枪式外观,更适合小范围固定角度监控。

萤石

萤石是专注于专业安防监控的海康威视公司在2016年推出的面向智能家居的子品牌,可谓师出名门。

萤石摄像机将智能和安防紧密融合,在家居联动方面下了不少功夫,比如可自动识别活动物体并追踪拍摄,比如日夜全彩功能,在行业内享有较高的声望,但产品不以性价比著称。

TP-LINK

想不到吧?TP-LINK路由器大佬在安防监控领域也有网络摄像机、网络视频录像机等安防配套硬件,而且有着不错的用户口碑。

TP-LINK进入监控产品市场较晚,技术积累和产品专业性方面与头部品牌有一些差距。一机双画面是TP-LINK独创的技术,产品搭载双镜头,不仅可以双目3倍混合变焦,还能提供一近一远画面,提高监控效果。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

以上这四个品牌可以说是在在室外摄像头领域都有很深造诣的品牌。因为我只需要三台摄像头就足以,最终在品牌里四选三,买了三台品牌旗下非常具有代表性的室外摄像头单品,销量高,口碑好,让我们比比谁是强中手。

360智能摄像机云台球机5C

360摄像头智能监控摄像机室外球机户外云台防水监控声光报警2K高清画质智能全彩夜视wifi无线畅联版AW4C329元京东去购买

萤石 C8W

萤石(EZVIZ)C8W4mm+32G视频监控专用卡400万极清防水防尘H.265编码525元京东去购买

乐橙 T2SF-4M

乐橙(IMOU)TS2F-4M全景云台监控摄像头家用2.5K超清全彩室外监控器(含32G内存卡)348元京东去购买

文章比较长,也比较详细,我比较希望你能看完,如果你急于看到三款产品的数据对比,我先把图贴上。

价格

公平起见,笔者对比的是各自京东自营店搭配32G内存卡的价格。可以看出三款产品价格跨度比较大,萤石接近500元,乐橙400出头,360接近300元。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

下单以后萤石和360是走的京东物流,很快就到了,乐橙则没有就近发货,仓库由于疫情的问题推迟很久才发货,但正常情况下应该都是京东物流,配送很快。

开箱

三款产品包装都非常有诚意,外箱精美,内部减震防撞填充严丝合缝,即使长距离运输也没任何问题,当做是乔迁礼物也是极好的。

三款摄像头主机都是上白下黑的配色,乐橙和360比较细长而且天线也比较大,萤石走球形外观,比较呆里呆气,天线非常短小。

三款产品的配件大同小异:电源适配器、螺丝包、安装贴纸、网口防水套、快速操作指南。

硬件配置

三款产品的摄像头都采用了行业里最常见F1.6光圈,可以使景深变浅,使对焦点清晰。焦距方面萤石和360摄像头焦距为4MM,乐橙焦距为3.6MM虽然可视角度更大,但是拍摄距离不如360和萤石。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

乐橙和萤石采用了一枚400W像素摄像头,虽然360摄像头为300W像素,但是通过算法调教最后画质也达到了2K水准,三款摄像头日间拍摄水平都不错,下面的监控截图中可以看出萤石录像画面稍微有一点过曝,而360画面的真实还原度相当好。

安装

为什么会买这三款室外摄像头呢?答案很简单,不需要安装网线啊,都提供了有线和无线两种使用方式。对于有预留查询的来说非常简单,底座上墙通电就OK了。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

老家院子里之前没有预留插座,所以多了一步走线的步骤,倒也没啥难度。

三款摄像头都提供壁装和吊装两种安装方式,乐橙可以选购抱杆安装套件。我家院里树比较多,所以直接因地制宜采用了上树的安装模式,只要有梯子就能轻松搞定。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

三款摄像头天线都有接收信号增益加成,但我还是对比了一下信号接收强度,最后决定把360安装在了最靠近大门口的地方,毕竟360WIFI信号超强,有覆盖半径30m的工作范围,乐橙和萤石相对更靠近路由器。三款实在摄像头因为360的底座比较大安装较为方便,乐橙摄像头和底座是分体的,不清会不会影响稳定性,萤石的底座固定位非常小,但安装都还比较容易,最终的安装效果如下。

App联网

摄像头安装通电完毕后就需要绑定手机App了,因为是三家当然要下载三个App啦,绑定非常的简单,快速使用指引上都有教程,绑定App联网后就可以使用了。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

三款产品满屏状态下的实时画面截图,对于白天光线好的前提下,画面质量都挺不错的。

夜视效果

白天显示效果好只能说是室外摄像头的基本操作,真正体验一台摄像头水平的是黑暗环境下的画面表现。

三款摄像头都有红外和全彩两种夜间显示模式,萤石和乐橙采用的是2暖光+2红外配置,360则是4暖光+4红外配置,可以说是配置拉满!

先看红外夜视状态的下的监控画面,360表现明显更好一些,人物面部显示更清晰,萤石和乐橙也可以,面部轮廓也比较清晰。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

红外夜视状态下的小汽车监控画面,三款产品都非常给力,无论是汽车主体还是周围环境都比较细腻。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

全彩夜视相比红外夜视能更直观的表现出物体的表面特征,尤其是色彩方面。再来看看全彩夜视下三款摄像头的画面表现水平,360和乐橙相对来说表现非常可以,尤其是360全彩夜视效果人物肤色和衣物色彩还原度更高,萤石稍微差一点意思,但不是说不过去。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

三款摄像头都可以根据人形检测技术自动切换红外夜视和全彩夜视,非常给力。

360°全景

三款摄像头的可视范围都比较广,水平视野都能达到360°。三款产品都可以通过App端的虚拟摇杆调整监控角度,萤石和360还支持支持生成360全景预览图,通过点击预览图上的点位控制摄像头调整角度。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

此外360还支持一键巡视功能,点击后360摄像头可以在水平+垂直的最大监控角度内巡视一遍,非常的方便。

安防效果

监控监控,很多人购买室外摄像头最大的就是防盗,防盗就要“控人”,三款产品都有人形检测+智能追踪功能,“控人”绝对给力。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

同时也支持声光警报,在来人逗留时被动触发,声音+光感双重警示,当然也可以开启主动警示模式,保护私人领地不受侵犯。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

三款产品也都支持双向语音通话功能,隔空对话,查明来意。当监控环境发声变化时,App端会自动发送通知提醒。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

同时摄像头自动触发录像功能,我们就可以轻松查看事件变化。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

这里表扬一下360摄像头,因为在只能看家模式里添加了智能人形过滤功能,有效降低了误报率。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

相反乐橙在这一方面不够给力,在我已经把敏感度调整为2的前提下,误报率居高不下,这个时间点不是搁这吓唬人么!

24小时录像

三款产品都支持24小时不间断录像,也支持卡满自动覆盖。360是按上内存卡就默认开启24小时录像,萤石和乐橙是默认事件点录像,但是可以设置为24小时录像模式。

存储

三款产品都支持SD卡存储+云存储,乐橙还支持NVR硬盘存储,但家用的话用不大上。

云存储安全不会丢失数据,但用的尽心肯定要掏钱购买服务的,但是360比较给力,开放了5项免费云服务。至于乐橙和萤石需要付费才可以。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

但我个人感觉SD卡存储也是很方便的,大家也可以单独购买摄像头,再单独购买大容量的SD卡,但假如卡坏了,内容可就都丢失了,这是一大风险。 购买SD时一定选用监控专用的,贵一点,但是传输速度更快,安全系数也更高。

金士顿(Kingston)64GBTF(MicroSD)存储卡U1C10A1行车记录仪&家庭监控摄像专用内存卡高耐久性87.9元京东去购买

闪迪(SanDisk)128GBTF(MicroSD)存储卡行车记录仪&安防监控专用内存卡高度耐用家庭监控读速100MB/S129.9元京东去购买

三款产品都采用了H.265新一代智能编码技术,可以再更小空间传输更多高清影像,相较于H.264存储空间带宽减少50%,节省更多空间。

防水

户外摄像头防水性好这是必须的,三款产品都能满足风吹日晒雨淋考验,萤石是IP65级防尘防水,360和乐橙更进一步直接升级到了IP66级防尘防水,一寸长一寸强,这个肯定级别越高越好。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

从摄像头底部也能看出一些端倪,360安装支架和摄像头主机是一体成型,没有任何接缝,萤石和乐橙是分体式,难免会出现螺丝松动,材料老化的情况。

男人最大的乐趣就是折腾,找人安装产品+工时+辅件2800并不贵,但是通过自己的辛苦劳动把从来没有接触过的事物整合成自己想要的样子就是一种乐趣,完成这种小挑战后的成就感和愉悦感是金钱买不来的。

小院无人照看,自己动手安装了三台室外监控摄像头,真香警告!

我也是第一次购买、安装、使用室外摄像头,这篇文章包含了选购要点、安装要求、硬件分析、真实体验等内容,还是比较具有参考意义的。

总结来说,这三款产品都能满足家庭安防需求,无论是看院子还是看大门,或者看老人、孩子、宠物等等。

因为这也不是软文,就是单纯的使用分享,大家可以从价格、硬件、画面质量多方面参考,按需购买就可以。

但从我个人角度来说360价格最低,但是具备空前强大的性能,2K超清画质、超强红外夜视、全彩夜视、IP66级防尘防水等功能,作为一款民用级监控设备,完全可以应对看家护院的需求,安装操作都很简单,各项功能的操作十分容易掌握,加上这么诱人的价格,你很难不做出购买的选择。