为什么有人说开车时,最能看出一个人的情商和潜力?

2023-08-28 14:58:13 43点赞 149收藏 103评论

进入单位的第一年经理经常开车带我出去,“要说在开车的时候最能看出一个人的情商跟能力”我很赞同,仅仅2年多的时间经理升职副总,到现在还是稳如泰山,是我的顶头上司,我很感激他的栽培。

大学毕业已经8年了,一直在现在的单位没跳槽,从刚开始满肚子理论知识不知道怎么用到现在做到部门经理的位置,确实是离不开吴经理的栽培,他能做到副总的位置上其实一点都不意外,除了平时的为人以外,最能看得出他能力跟情商的就是开车的时候。

为什么有人说开车时,最能看出一个人的情商和潜力?

我刚进入单位的第一年刚开始是一位老员工刘哥带我,但是他总是对我爱答不理的,每次出去开车的时候嘴里骂骂咧咧的,能踩着黄灯过去一秒钟都不犹豫,我做他开的车总是心惊胆战的。

后来也就2个月的时间刘哥突然被辞退了,我一时间没人管,吴经理就亲自带我,我们做设计的其实客户都需要自己沟通交流,跟多时候还需要去现场看,真的会死免不了要开车出去。

不过好在大部分的客户并不远,有的当天去当天回,有的可能需要住一晚上,如果没什么问题后期打电话联系就可以。

单位给我们部门配了两辆车,一辆普锐斯,一辆途观。

其实真不怕大家笑话我虽然上大学的时候考了驾照,但是学完驾照一次车都没摸过,一直到结婚才买了人生中第一辆车比亚迪

所以即便是公司有车我也不敢开,更何况对于那时候的我来说20来万的车很贵了,万一刮了蹭了的,我可赔不起。

所以刚开始的大半年都是经理开车,要是经理实在是累了我替一会,后来慢慢熟悉了我才敢开车带着经理。

经理到没笑话我有驾照了还不敢开车,反而有时候不了工作了就教我怎么开车,确实第一份工作遇到这样的领导很幸运。

之所以说“人在开车的时候能看出来情商跟能力”,确实是有依据的:

为什么有人说开车时,最能看出一个人的情商和潜力?

开车不超速,提前规划时间、路线,关注路况

因为是刚毕业没多少经验的毛头小伙子,也不知道该跟经理聊什么,基本上就是经理问一句答一句,要不然就不说话,不说话的时候我就盯着那个时速表看,经理开车给我的感觉就是“稳”。

基本上不会出现时快时慢的情况,在市里的时候如果路况比较好车速基本上是60-70上,如果路况不好的话就是50左右;

要是在过道上,很多地方其实都是限速80-100的,经理基本上就是稳定在80左右,即便是省道上没多少车,也不会超速开得很快

要是跑得远点,需要上高速的话,像那种双向4车道的高速公路基本上限速就是110,经理基本上稳定在100上;双向6车道或者8车道的限速120得比较多,经理基本上稳定在105-110上。

我记得经理曾跟我说过一句话,那时候不是很理解,不过现在很懂了:“在高速上开车太快太慢都不行,要是开得太慢,六七十迈的话,会影响别人开车,就是一个移动的路障;但如果太快的话,超过了限速,扣分是一回事,对自己对车上的人不负责任又是一回事。”

那时候我只听懂了一部分,前半部分到了自己开车的时候才明白的

而且经理有一个习惯:提前安排好时间,对时间要求很严谨。

比如:我们是上午10点见客户沟通方案的事情,而且从我们公司到客户那里走国道的话大概是一个半小时的时间,如果我们提前10分钟到的话,八点20出发就可以。

经理每次都会提前10-15分钟出发,因为经理说快到客户公司的那条路容易堵车,确实大部分时间一个半小时就可以到,万一遇到堵车的话,迟到了给客户的印象很不好。

为什么有人说开车时,最能看出一个人的情商和潜力?

部门两辆车自然需要提前协调好车子的使用情况,所以提前一天或者2天让我确定好有没有空闲的车可以开,如果没有的话应该怎么安排协调。

这些事情都必须要提前规划好,做好。

其实换句话说:跟着经理出去心里很踏实,不用担心迟到,不用担心路线的问题。

我印象最深刻的一次是国道有一段路修路,我之前不关心这样的信息,以为经理还是走那段国道,一点提前安排都没有;

还是经理提醒我让我看导航,那段路修了好长时间才修好的,如果不提前看的话那次耽误事是肯定的,所以跟着经理学的,我也养成了提前看路线、路况的习惯。

开车的时候真没见经理发过一次脾气,即便是遇到路怒的也是一笑置之

我记得经理曾说过一句话:我在公司是经理,出去了在外边大家都是一样的,你们拿我当个领导,但是别人不会,所以不会出现谁让谁的情况,都是靠自觉靠素质。

跟经理一起出去了差不多1年的时间我开始独当一面,那一年经理给我的感觉就是:开车的时候真“怂”,这个“怂”是怎么回事呢?

1、遇到有着急忙慌超车的,他会主动减慢速度让对方先过去;

2、遇到有突然变换车道插进来的,经理也会减速让他进来;

3、要是绿灯还有1-2秒或者黄灯的时候他会立马停车,其实我感觉要是开得快点的话其实是可以过去的,节省个3-5分钟不是更好吗?

但是跟经理在一起时间久了,慢慢地明白经理为什么要那样做,即便是遇到路怒的骂骂咧咧,经理也是当做什么都没发生,不生气也不会不高兴。

什么情况下别人才会着急忙慌的超车呢?

1、确实有急事,何不让他先走一步去忙急事呢?

2、车上有病人,需要着急忙慌去医院的,人命关天必须要让

为什么有人说开车时,最能看出一个人的情商和潜力?

3、习惯超车的,这样的人要么素质差,要么就是对自己家人不负责任,遇到这样的人跟他计较的话就是对自己不负责任,何必计较呢?

还有就是遇到红绿灯,宁愿多等几分钟也不去抢那一两秒的时间,因为我们开车都是有盲区的,或者说有的确实着急忙慌的过红绿灯,要是一没注意,抢了那1-2秒的时间,出了事情确实不值当的。

可能有的人说:你经理真的是“怂”,太过谨小慎微,压根没必要。

但就是因为他的谨小慎微,试试考虑后果,才让我们部门的绩效越做越好。

开车其实也是修心的过程,尤其是遇到突发情况时你的表现直接决定你的情商与人品,更能看得出你的能力。

作为多年的老司机,我发现开车的人有两种不能惹:

一种是一有人跟他说话就分神开车不专注的人,但凡是有人跟他说话分了神,绝对得出事;

一种就是有路怒症的,而且属于那种得理不饶人的类型,要远离。

开车怎么修心呢?在经理身上我学到了6点:

1、但凡是经常需要出差或者走远路的人,都会对时间以及精力做好规划惯例,多长时间应该休息,多远的距离应该停车都要做到心中有数,不疲劳驾驶,不逞能驾驶;

2、开车要稳当,车速保持好,不过快不过慢,不做移动的路障,对别人方便,也是对自己方便;

3、开车最忌讳的就是心浮气躁、静不下心来,要是真的静不下心来建议先不开车,等等再走,或者是让他人代替开车;

为什么有人说开车时,最能看出一个人的情商和潜力?

4、对路上各种可能发生的情况做出预判,比如下雨天路滑,比如万一汽车抛锚等等各种情况下应该如何应对,而不是跟热锅上的苍蝇一样,不知道该怎么办?

5、虽然不是专业的司机,也不是修理工,但是必要情况下学习一些汽车常识以及修车的技巧还是很有必要的,一些能自己解决的小问题自己解决,虽然可以找高速救援或者找人帮忙,都非常的耽误事情。

6、要有严格的时间、路线思维,很强的规划能力,这样才能事事考虑周全,虽然我们不能保证每件事都能做到万无一失,但必要的提前规划、准备是很有必要的,最起码可以做到心里有底气。

说道最后

我入职单位两年的时间部门换了新经理,吴经理被提拔为副总;

我也用了六年多的时间在副总的提拔栽培下升职部门经理,其实之所以能得到副总的青睐,主要还在于我们在一起共事一年多,也算是一个类型的人吧。

所以我很相信“开车的时候,很能看得出来一个人的情商跟能力”

BYD 比亚迪 汉

NETA 哪吒汽车 S

NISSAN 东风日产 轩逸

NISSAN 东风日产 轩逸

119000元起

• 你就是造成堵车的主要原因,说简单点你就是路障,自以为是的自私自利的移动路障!还自以为自己是智慧和能力的代表,林子大了真是啥鸟都有,开车是看路况和情况,而不是低于限速开,***按照你的逻辑,车出厂直接把速度订在120以下就好了,还省不少成本呢,这种自以为是的人说白了就是围绕自己的利益转,缺乏社会责任感,会钻营,会溜须拍屁,虽然看上去好像是那么回事,但是这种人和事不是很多吗,跟能力有毛关系?因为很多,我们更要引以为戒,多为他人考虑,多为社会考虑,为国为家为天下!

赞同

赞同

• 这些不都是一个正常人应该做到的吗?

开车学问很大的,几乎包含一个人一生的习惯

开什么车?

• 这文章写的水平,你们公司是真没人了吗?

• he,tui

你竟然能发动图

• 为了领导的一句话恨不得写几本书开几次学习大会领会精神

溜须马屁!

• 不超车不叫开车,叫骑马户

那你是逮虾户

• 看文章就知道不会开车

• 开车不在快慢,在于预判。不会预判,推车都是个废

• 古早味的鸡汤

• 看到你们都在骂我就放心了,我还以为是哪个体制单位里被PUA的应届生写的,没想到是企业,企业也这样了吗?

• 说了一大通最后一句原来是夸自己,我就是那个开车超车的怎么了,吃屁吧你

• 这文章完全是自己YY出来的,我常年贴着超速20%开,限速100跑118,限速120就跑135,限速60就跑70,保证安全的前提下不超速,这么多年没挨过罚单,不过遇到那种加塞或者瞎变道的,我还是会问候他们家族的女性并顺带踩一脚刹车,出门就算是上下班那种熟路都要开导航,心里有数再出发,这都是好习惯

• 这种文章你去微信发好吗?

• 一看就不是自己写的,字用错,结尾要么没句号,要么用分号,你能上鸡毛大学,还部门经理?你们公司在缅北吧 [中指]

• 关键现在很多人真的开车不自觉,你永远不知道把快车道站着只开80码的人在想什么,别人大货都开得比他快,有他副总这个水平的人真还不是很多,就说路怒症吧,这个控制得好,真情商

他不也是高速公路120的开105

你说他高速开105吧,这个速度又比货车快点,不能在外侧车道巡航。内侧车道吧,又害得别人要频繁的从它右侧超车,影响交通安全。如果稍稍有点廉耻之心,知道自己害人。就只能频繁在内外道之间切换,安全在哪里?

• 绿灯倒数就停下的,还是比较危险,后面跟车的可能会冲。
    不抢黄灯,提前减速,看情况适当让行,预判其他车辆的行车意图,选择合理线路而非开快车来节省时间,这些是安全的做法。老司机一般开车都不会很急,但是不等于开得慢,很多时候也会略微超出一点限速(不违法)开。

高速长年126巡航,但现在还是有很多飞过去的

• 就你写这小学生作文这水平,这文笔,这错别字。你觉得我们应该看出来什么呢?

• 叫这个经理过来给我开车

疼总,您姓马么?

• 臭🐢

• 这个公司总共三个人,一个老板,一个副总,一个经理