养宠好物 篇三:猫粮分析丨迪迪妈冻干猫粮怎么样?

2023-08-10 09:44:14 6点赞 1收藏 6评论

这是本专栏第二款猫粮分析文,选的这款猫粮应该是之前买什么然后送的,名气不大,但是我知道,因为这个猫粮店铺我之前也经常买宠物用品的,算是比较信任的店铺。

这款猫粮是:

迪迪妈 纯肉冻干双拼猫粮

猫粮分析丨迪迪妈冻干猫粮怎么样?

​主要从工厂、产品、颗粒、适口性等几个方面来测评。

一、品牌、工厂

大概是因为店铺名字叫迪曼,所以猫粮品牌名字就取了“迪迪妈”,后面也有了迪迪妈旗舰店,旗舰店里所有的品都是属于这个品牌的。

我是大概才养小甜甜不久就开始在这家店铺买宠物用品,估计差不多五六年吧,基本上都是营养品买的多,然后出新猫粮新狗粮的时候,会送一些试吃装,就是这么领到的。

工厂是代工厂,和大玛仕一个代工厂,六安市臻天然宠物,这个工厂代工过的有知名度的宠粮品牌除了这两,其他的反正我是没看到。

二、产品

1、原料组成

肉含量84%=鲜鸡肉40%+鲜鸡肉酶解26%+鱼肉15%(鳀鱼鳕鱼三文鱼)+酶解鸡肝粉3%

动物原料90%=肉含量84%+鸡油5%+鱼油1%

③ 淀粉来源,红薯颗粒+马铃薯雪花全粉计算占比估计是8%,淀粉挺少的,而且马铃薯雪花全粉相对来说吸收率会高一些。

这个原料表就特别简单了,高肉类+油脂+低淀粉+益生菌(酿酒酵母提取物)+改善便臭的丝兰,而且作为膨化粮来说,肉含量占比确实是很高了,一般来说超30%的鲜肉含量是做不成膨化粮的,挺多原料表这么写的猫粮实际上都是按照投料前计算。

2、添加剂组成

​① 护肠胃部分:低聚半乳糖+低聚果寡糖+菊粉都属于益生元,主要是助力肠道有益菌增加、抑制有害菌,菊粉富含膳食纤维,具有预防便秘、改善肠道菌群等功效。

② 美毛部分:卵磷脂可帮助背毛生长,生物素减少脱毛和皮炎问题,蛋氨酸和锌帮助毛发生长。

3、营养成分

① 粗蛋白,41%以上,刚好不算是过高的粗蛋白,41%对于猫咪来说足够了,大概率不会有软便的情况。

② 粗脂肪,18%以上,如果是胖猫猫的话就不合适,算是中高脂肪,还是有长胖的概率的。

③ 碳水,16.5%=100%-粗蛋白41%-粗脂肪18%-粗纤维4.5%-粗灰分10%-水分10%,算是低碳水,不过淀粉来源占比仅仅只有8%,计算出来的碳水确有16.5%,有点小奇怪哎。

4、产品特点

猫粮分析丨迪迪妈冻干猫粮怎么样?

​主要是益生元调理肠胃,算是养胃猫粮。因为有添加3种益生元:

① 低聚半乳糖是益生菌的营养源,增加肠道中嗜酸乳酸杆菌以及双歧杆菌等一些益生菌的效果,能够提高肠道的消化功能。

② 低聚果寡糖,对肠道种双歧杆菌有增殖作用。

③ 菊粉,富含膳食纤维,有改善肠道环境和帮助肠胃蠕动的作用。

另外,酿酒酵母提取物可以作为一种天然的益生菌,可以帮助猫咪增强免疫力,维持肠道菌群的平衡,促进营养吸收和消化。

5、颗粒

猫粮分析丨迪迪妈冻干猫粮怎么样?

​一包40g的试吃装,有5包,详情页有说到添加3%冻干鸡肉粒,猫粮颗粒上面还有点点碎碎。

不过我拆的试吃装里颗粒比较干净,三角形小颗粒,颜色偏深,冻干并不是很多,大块碎块都有。也把猫粮放在餐巾纸上估计几分钟,没留下多少油渍,用手轻轻搓了下猫粮,不油。

三、适口性

猫粮分析丨迪迪妈冻干猫粮怎么样?

​拆了两包试吃装也才80g,因为并不确定楼下会碰到几只猫。

下去的时候碰到一只全橘,估计是之前的小橘长大了,然后它会吃。后面大概又来了5只橘,但是因为就一个盘子,所以就看谁更有气势,我看到的时候有三只猫在吃,其他的几只在不远处看着。

全橘和小橘在吃的时候,小橘要吃冻干,全橘会直接用爪子把冻干按住,然后自己吃掉了。

整体来说,适口性还是不错的,起码这几只猫猫都吃,虽然说流浪猫挑食的少,但是也有看到别人喂的粮不吃的,还是有自己的口味喜好的。

四、总结

这款猫粮,适口性可以,原料表看着也不错,价格也便宜,只是个人感觉原料表看着有点奇怪,定期换粮还是可以的。