低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

2024-04-30 12:46:12 102点赞 105收藏 28评论

我经常看大家选购动辄大几千的电视,用它们看网络电视,我真的好心痛……

宁愿推荐大家选择上万的显示器,毕竟显示器就算不配显卡,也至少有强大的核显提供不错的4K视频输出,只让客厅电视播放国内的视频太浪费了。

我尝试过NAS、水果、安卓合子、也尝试过高端蓝光碟机,真的建议这两年买电视的小伙伴,一定要尝试一台播放器,不然电视机完全发挥不出效果,入门并不贵,效果提升是肉眼可见的。

设备选择

• 高清播放器:芝杜Z9X PRO

自从机顶合被时代淘汰后,电视播放器基本退出了大众舞台,只有玩家才会给电视机配,实际现在才是最应该买播放器的时候,因为电视机已经发展到一定的高度,光靠国内这流媒体真的喂不饱,相信大家也都知道怎么获取影视资源,虽然能靠电视自己解码,但作为爱折腾的我们,怎么能放弃让电视满血服务的机会。

这次选择的是芝杜(ZIDOO)的大热门高清播放器Z9X PRO。

首先,它支持HDR 10+、dts和杜比视界,主要杜比视界,芝杜Z9X PRO是真正有杜比版权的设备,机器大部分成本都贡献给杜比了,你可以看看身边哪个影音设备敢在官方途径标注杜比Logo,包括各种NAS及电视……

硬件方面,芝杜Z9X PRO 采用瑞昱的RTD1619BPD处理器,4G+32G的内存,相比上一代明显感觉到操作页面的流畅,网络也支持WIFI6,最高可到达1201Mb的协商速率,4K原盘最高110Mb的码率轻松驾驭。

芝杜有杜比的授权,可以播放所有杜比视界的内容,包括双层杜比P7,可以转换为P8.1进行播放,还支持HDR10+和HLG,点亮杜比无压力。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

播放器背部接口,分别为RJ45网口、USB3.0、HDMI2.1、光纤接口、AV输出接口、RS232、以及DC 12V电源接口,Z9X PRO 配置了单独的电源开关按键。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

这次接口有略微调整,USB 3.0较上一代少了一个,还把这一个挪到了后面,客服说USB 2.0的兼容性更好

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

另一边是SATA接口,可以用于外接硬盘。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

芝杜的遥控器手感不错,大家都说水果遥控器好,但我实在用不惯他家遥控器的触控,还不如雷鸟和芝杜的实体按键来的顺,雷鸟的遥控器还能控制播放器音量。

• 电视:雷鸟 鹤7

雷鸟电视虽然一直走的都是同价高配套路,他家的电视画质真的相当不错了,拿24年的新款鹤7来说,65英寸采用960个分区的MiniLed峰值亮度提高至2200尼特,相比老款是质的提升,对比度和亮度带来的是更好的观感,并且开机2秒,无任何开机广告,这一点确实良心。

一般玩家用来杜比视界对比的画面,很多都是暗部细节表现,MiniLed强就强在分区多,暗部控制的更好,下面画面黑的地方与黑色背景完全融合,但是有画面的地方又能看到,这就是电视的强大暗部表现和芝杜高清播放器的强的地方。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

1200尼特到2200尼特是不小的提升,虽然平时开不到最亮,在正午日照能无压力观影,24款鹤7的色域提高了1%,达到了DCI-P3 95%,色准指标△E≤1.2,强大的参数代表着色彩电视拥有更好的饱和度和色彩,不同颜色的过渡非常自然,高级感瞬间就上来了,杜比宣传片的效果都非常明显。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

雷鸟鹤7支持杜比视界 HDR、HDR 10+、HDR 10 和HLG技术,电视本身解码的水平就还不错,当然想发挥电视的完全功力,上个高清播放器就更好了。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

雷鸟电视的系统值得一吹,首先是没开机广告,其次灵控桌面支持自定制界面,包括“轻应用”模式,比如阿里、夸克、百度这些主流网盘都能提供快应用服务,我经常用的阿里云盘,直接放在桌面便于点开。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

雷鸟 鹤7有两个HDMI 2.1,支持48Gbps和4K120Hz,可以解锁PS5的4K 120Hz VRR画面输出,完美支持PS5主机。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

雷鸟遥控器可以设置一键直达,我一般设置极空间和切换输入源,一键切换游戏或电影,不得不说,雷鸟在电视领域的硬件已经够卷了,这些小细节做的也非常好。

• 网络存储服务器:极空间 Z4s

我已经无数次向朋友推荐极空间了,它可能不是性能最强的NAS,但一定是最简单易用的NAS,我这款是Z4Pro 8G版,搭载英特尔的N97处理器,4核心4线程,最高频率为3.6GHz,就我影音娱乐需求完全足够了,就算不买高清播放器,你至少也得买一台支持HDMI输出的NAS,只管下影视内容,其他的交给NAS整理和解码。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

雷鸟与极空间有合作,极空间的应用可以直接在雷鸟的灵控桌面上显示大标签,一键进入极影视等功能,相当方便,开机2s,进APP 2s,效率极高。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

我非常推荐大家买一台极空间设备,从玩法上:

1、芝杜使用极空间挂在的文件夹,平时随时随地的收集各类资源,随时开电视随时都是最新的影视墙,无需硬盘、优盘来回插拔;

2、不管你是水果的infuse/plex,还是NAS解码HDMI输出,还是电视远程直接访问极影视,极空间都是首要的硬件;

3、作为一台NAS,极影视只是极空间Z4s能完成工作的其中一项,它还有更多实用功能。

为什么需要一台高清播放器?

• 首先,肯定是画质

认识杜比,先认识HDR,高动态范围(High Dynamic Ranging),可以理解通过技术来让画面明暗都有细节,相当于一张堆栈的照片,当然这不光需要一台好保安过去,电视本身的显示效果也得足够好。

HDR视频的标准包括HDR10、HLG、HDR10+、Dolby Vision等多种,杜比视界是首个商业化版本的HDR标准,涉及了很多Profile支持不同的应用,也是国际上版权授权费用最高的品牌之一,玩家所谓的双层杜比,就是杜比视界Profile 7,杜比只授权给蓝光播放器,芝杜就可以将P7转化成P8.1兼容播放,实际上双层杜比多的那一层叫EL增强层,只有「指导」数据,用于扩展基础层BL的有效信息。

双层杜比通过高端电视以及仔细AB对比肯定还是能看出差距的,随之价格的提升也是好几倍,高端发烧友不用推荐也会直接冲顶级的蓝光播放器,但大部分玩家买个芝杜Z9X PRO已经是天花板了……

如果你的电视支持播放器主导解码输出画面,可以直接设置杜比视界的LLDV优先,雷鸟鹤7 24款支持杜比视界、HDR 10+、HDR10、HLG、帧绮映画MAX,热门HDR解码全支持

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

点亮鹤7的杜比无压力,电视在这一刻才真正发挥出九成效果。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

看了无数遍的你的名字,每一帧停下都是风景漫画,色彩优秀,过渡自然,初次尝试蓝光播放器和原盘资源,感觉眼睛洗过一样纯,当然这和雷鸟鹤7本身色彩也有很大关系,该说不说雷鸟在电视市场常年占领中端市场销量榜单是有几把刷子的。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

随便捏一张照片,这色彩和光影效果,再想想之前看过的劣质压缩电影文件,悔恨自己浪费了那么多时间……

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

我又挑了一个P7的杜比视界原盘「沙丘1」,这可是70多个G的真正蓝光源文件。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

雷鸟鹤7 24款的亮度表现非常优秀,明暗细节表达都很到位,肉眼观感我认为超越我这三线城市的电影院了,除了屏幕小了点,65寸其实也适合大部分家庭了,我建议要么选65要么选85,前者性价比高,后者是稳上电梯的最大尺寸。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

得益于Dolby Vision VS10图像处理引擎的加持,很多老片子也能得到不错的效果,二十多年前的龙珠电视剧,以HDR 10解码方式播放,这色彩也是不用多说了。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

这个片源我用iPad、电脑都放过,效果就是小时候20年前看的画质,根本看不进去,用芝杜Z9X PRO和雷鸟鹤7播放,我觉得这图看着就像是这几年的动漫,重回童年的感觉。

• 其次,是方便

如果你对画质有追求,想真的去展现出电视的性能,也想感受网络上蓝光原盘的魅力,那么芝杜Z9X PRO已经是最简单的方式之一了,sata直连硬盘,存满蓝光原盘就可以播放欣赏了,芝杜的系统是基于安卓11深度定制的TV系统,界面非常简洁易用,并且完全没有任何广告。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

还有内置当贝市场,给家里老人看也有内容,Z9X PRO强大的配置,对这些都是轻而易举的支持。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

体验电影墙,直接在首页点击电影墙4.0,选定文件夹就可以实现,通过外接的硬盘,或者NAS挂在的文件夹都可以,刮削的速度相当快,而且效果也很好,识别度和易用性仅次于极空间的极影视,都不需要科学上网。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

芝杜电影的刮削效果真的不错,识别度和精确程度非常高,筛选逻辑逊色极影视一点点,但相比其他高清播放器是碾压的级别。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

安娜的刮削效果如下,甚至连预告片片段都给你安排上了,电影分数和影片格式全部详细的写在页面上。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

在Wifi 5G的内网环境下,70G原盘也是指哪打哪,没有一点卡顿和拖慢,包括各种杜比测试视频。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

芝杜Z9X PRO还支持原生挂载阿里云盘和百度网盘,目前阿里云盘的资源是最全最好获取的,有没有NAS的用户都可以挂在阿里云盘,某鱼年会员大几十即可搞定,买一个月也行,资源整满过期也能用。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

网盘挂载目前不支持电影墙,实测极影视挂载是可以支持的,但芝杜Z9X PRO播放的速度也是相当不错的。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

芝杜这一新款遥控器也不错,全部实体按键,右下角背光摸黑不误触。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

芝杜还支持安卓水果的APP,直接通过手机也能遥控和看电影墙。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间
  • 最后,是划算……

芝杜Z9X PRO已经是最经济的杜比播放器了,他家机器的授权费占了设备成本的极大比例,可以说市面上比Z9X PRO便宜的硬件一定不如它,比它贵的不一定有它好,芝杜在影视设备圈内也是相当有统治力的品牌,新手发烧之路必有芝杜的设备。

你可以搜索「杜比播放器」,芝杜必然排在前面,并且带杜比授权的产品,芝杜Z9X PRO肯定是低于平均价的。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

然后就是雷鸟 24款鹤7这款电视,65寸960个分区的MiniLED,高达2200nits的峰值亮度,4K144Hz的高刷屏幕,DCI-P3 95%广色域△E≤1.2,双HDMI 2.1接口、A73四核芯片+4G运存,万元内别无他求,要求再高建议直接上万元以上的高端款式,雷鸟的色彩调教也不错,这几年经过我的电视显示器也有二三十台了,很多国内小品牌的色彩简直不堪入目,雷鸟就属于不用多操心,买来放心看的牌子。

最后

芝杜Z9X PRO最大的竞争对手其实是水果,这两台设备我都有,不爱折腾的首选芝杜Z9X PRO,水果没点折腾技术真的玩不转,芝杜Z9X PRO才是真正适合国内现状的机顶合产品,再贵就往万元以上看吧。

电视我建议万元内直接无脑新款雷鸟鹤7,用了一个月没发现什么毛病,鹤7在网上的口碑也相当好,销量说明一切。

低成本发挥电视效果|芝杜+雷鸟+极空间

芝杜(ZIDOO)ZIDOOZ9XPRO/Z9X3D/HDR4KUHD杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器网络机顶盒无损音乐新品Z9XPRO+V11红外遥控器(入仓款)现货-速达

FFALCON雷鸟鹤724款65英寸MiniLED2200nits960分区144Hz高刷智能液晶平板电视机65R685C

极空间私有云Z4Pro8G版四盘位NAS家庭网络存储服务器手机平板扩容

¥2799起 去购买

zidoo 芝杜 Z9X 硬盘播放机4K HDR

zidoo 芝杜 Z9X 硬盘播放机4K HDR

芝杜ZIDOO Z9XPRO网络硬盘高清播放器4KHDR杜比视界硬盘播放机

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器 2GB+16GB 3D HDR UHD蓝光 双WIFI NAS高清播放

ZIDOO 芝杜 z9s 4K电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 z9s 4K电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 Z9S 4K电视盒子+标配红外遥控器 白色

芝杜ZIDOO Z9S网络播放机顶盒4K HDR蓝光3D硬盘播放器高清全景声

芝杜ZIDOO UHD3000蓝光播放器4KHDR杜比视界硬盘播放器HIFI解码器

ZIDOO 芝杜 X20PRO 蓝光硬盘播放机4K HDR双HDMI双硬盘仓

芝杜 ZIDOO Z10PRO硬盘蓝光播放机器4K UHD杜比视界HDR 3D网络盒子 Z10PRO+飞鼠遥控器 官方标配

ZIDOO 芝杜 4K蓝光高清硬盘播放器

ZIDOO 芝杜 4K蓝光高清硬盘播放器

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

京东 zidoo 芝杜 Z9XPRO  3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器
京东 FFALCON 雷鸟 鹤7 24款 65英寸 MiniLED 144Hz高刷 智能液晶平板电视