当前位置: > > > > > 图片详情

海信E7N深度体验:整体画质表现超越OLED,AI赋能MiniLED电视潜力远超预期

习惯老哥 2024-10-28 21:00:25
【文章摘要】

前言:近几年,国产电视技术可谓井喷,从LCD、OLED到Mini LED,再到现在AI赋能的Mini LED电视新品,更新的速度真不比电脑手机慢。而要说近期最火的AI电视,莫过于不久前海信秋季发布会带来的新一代AI电视E7N。刚一上市就引起市场关注,霸榜今日头条热搜,并成为科技、家电等媒体和达人关注报道的焦点,AI画质好、智能交互体验好都引起不少热议。其集4K超画质Mini LED技术、信芯AI画质芯片 Pro、自研星海AI大模型,以及AI旗舰 SOC芯片等硬软件于一体,可实现GPT级的人工智能交互,并有65/75/85/100吋四个主流尺寸可选,这让其成为了当前最火一款大屏电视,前来询问到底好用不好用的人也越来越多。此篇就结合海信75E7N的实际体验,与大家聊一聊这款电视:

⭕ Mini LED到底好在哪里?

有很多人只听过MiniLED电视,但对这个MiniLED结构一点不了解,更不明白其为什么比LCD、OLED屏幕更受追捧。这里简单说几句,LCD屏幕是采用常亮背光组点亮的屏幕,光线色彩的调节都是通过液晶结构排列来调整透过率,所以尽管亮度可做得比较高但黑色表现不佳,对比度不高、光晕比较严重,用久了还会出现亮度不均匀、侧边漏光等问题。OLED是采用有机自发光材质,替代了背光模组+液晶层+彩色滤光层的结构。每个像素点的RGB三色基光都可以单独控制开关亮度,所以显示黑色,可以做到真正关闭光源,大大提升了画面对比度。但由于OLED是有机材质,寿命比较短(一般在5000小时),激发亮度也比较低,所以在显示超高动态画面亮区细节就成了问题。

而且长时间点亮还存在不可规避的烧屏现象,也就是长时间停留一个画面时,切换画面会留下虚影,类似下图这种。

而新近发展起来的MiniLED技术呢?是把100-300微米尺寸的MiniLED灯珠排列成点阵,代替传统的LCD屏幕的背光光源,这样一来每个MiniLED灯珠亮度都可以开关和亮度调节,并通过滤光片来实现像素输出。由于目前MiniLED的尺寸已经接近OLED电视的150微米像素点的尺寸,并且可以实现精准控光,所以在显示黑色以及画面对比度也有了媲美OLED的水准。并且由于miniLED灯珠虽小但依旧是无机发光,所以绝对亮度可以做得更高,这也让其在显示高动态画面时保持了更大优势。

具体到海信AI电视E7N这个系列,其Mini LED灯珠采用了新一代硅基一体透镜聚光技术,光效提升10%,聚光效果增强了474%,光晕降低81%,并且控光芯片是自研的八通道精控芯片,这使得这款电视的亮度均匀性飙升315%,峰值亮度至高可达XDR Pro 4000nits,加之至高4224个独立背光分区,也让动态控光做得更好。我用的这款是海信75E7N,也就是75英寸款,其独立背光分区为2340,亮度也高达XDP Pro 3800nits。

从实际效果来看,这款电视显示素质很好,表现出了MiniLED的技术优势。哪怕显示下图这种色调相近、明暗交错、光影相叠的画面,也能呈现实景一样的效果。E7N电视本身的高对比度、超清晰细节呈现,让画面层次感非常明显。比如显示水果车厘子的画面,如红宝石一般透亮的果肉纹理都能看得见。

另外一个感觉就是局部控光很好,对比度高、细微的亮度变化不会出现明显的色带断层现象,而亮暗分界线也不会出现普通电视屏幕上常见的光晕现象。下图是显示黑色主色调画面以及细节放大300%的特写,可以看到清晰的边界线和光滑的渐变区。

另外高动态与高对比度,在拉升画面光影层次的同时,也让细节呈现更为丰富,比如显示早餐的特写画面,面包蓬松的气孔在光线下也呈现的非常立体,给人一种美食就在眼前的馋嘴感。这不仅是4K超清分辨率的功劳,也与本身MiniLED电视的精准控光、超低光晕、高对比度,深色更纯有关。

再比如,播放高动态的现磨咖啡的画面,也是细节满满。水晶玻璃杯、浓郁的热咖啡、精致的咖啡机,以及灯光下金属的反射形成的亮线,都给人一种很厚重的小资生活仪式感。

从整体画面调节来说,MiniLED灯珠是硬件基础,而光控芯片与分区光控技术是更促进了画质的进一步提升。如果不分区,那么MiniLED的优势就发挥不出来。来一张显示静态画面下把分区光控功能在关、低、中、高四种模式切换的动态对比,可以看到整体画面的亮度均匀度在开启分区光控之后会有较为明显的均匀度提升。不过下图动图由于像素压缩导致画质有损,所以效果看得不是很真切。

另外这种分区光控更体现在视频画面上,它能让亮的画面更为透亮,有种被强光一晃眼的光芒感;也能让暗的画面更暗并保留丰富细节,给人一种黑暗中的凝视感。来一张电视实拍视频转动图的画面,给你感受一下:

⭕ AI画质上有什么优势?

海信AI电视100E7N搭载的是原生4K 144Hz柔光防眩屏,在明亮的室内使用,显示深色画面,也不会出现明显的屏幕的镜面效应。并且95% DCI-P3色域、Delta E 1的色准、10Bit色深,画面本身还原度也很高。

海信E7N搭载了信芯AI画质芯片Pro,不仅是图像超解像能力提升了一倍、环境光控精细度大幅提升,而且芯片学习能力超强,可以综合用户观看的观看环境、视频内容、个人喜好等进行AI画质计算和参数匹配。我比较喜欢它的AI画质模式了,画面自动优化输出的效果也非常好。下图是AI画质模式下,电视实拍画面与原画面的对比图,可以看到其显示红色、绿色、蓝色都很正,并且AI画质输出的图像也更鲜亮。

另外除了AI画质模式,这款电视标准、鲜艳、柔光、儿童、电影、体育、游戏、专业、文本等10种图像模式可选。有个人风格偏好,也有更多备选项可供选择。

比如我有时候爱看户外运动的纪录片、VLog视频之类的内容。这时候如果选用AI画质模式就会比较电影风格一点,而如果使用体育画面模式,画风就会更写实,给人一种强烈的临场感。

另外,这款电视的AI芯片还支持AI动态超解像、AI对象智能感知、AI 深度降噪、AI 超感景深增强等功能。就拿AI 超感景深增强功能来说,在显示夜景画面时,关闭和开启超级景深会带来明显的画风改变。个人感觉这种变化是海信AI电视E7N会根据前后景距离的不同,进行一些细微的画面亮度、细节显示的优化调整,所以在开启后画面更显得有层次感。

再比如在播放低清晰度的老旧MV短片。开启超级分辨率、超级景深功能,画质也会有一点点提升。特别是开启暗场细节提升功能后,老MV由于对比度不高导致的阴阳脸情况也会明显改善,具体看下面的动图。当然此处也要说一句,视频转图画质输出有损失的,实际观感的变化更明显。

再比如AI动态超解像带来的超级分辨率功能,在播放720P标清的《加勒比海盗》系列电影,把超高分辨率开到最高,也能提升优化提升画质,给人一种清晰度堪比4K的感觉。

海信E7N还支持Dolby Vison iQ、Dolby Atoms、IMax Enhanced 、HDR10+等画质提升技术。这些画质提升技术都是授权才能用,并且在使用中要片源支持、播放器支持(外接)、电视支持、音箱支持(外接),才能更好体验。下图是播放电影时的实时抓拍图,因为要拍摄到最开始几秒的片源识别后的Dobly Atoms和Dolby Vison图标闪现的画面,所以画面不是很清晰。

有人可能觉得支持不支持反正有画面输出就行,估计对画质没有多大影响。但实际效果差别还是挺大的,下图是播放Dolby Vison&Atom的片源,关闭与开启模式的实拍对比图。所以支持众多画质提升技术,也让使用这款电视观看电影大片也有专业电影院的画质感受。

如果没去过张掖丹霞,看过满山如缠丝玛瑙宝石一般的美景,有这款电视也能在家就坐享美景。给你再来一张看看!

并且实际使用中,这款电视的兼容性确实很好,我既在线观看IMax Enhanced大片也本地播放支持杜比视界和HDR10+的影片进行了大量测试,这款电视都能完美识别,非常给力。

⭕ 智能功能体验

从硬件来说,海信AI电视E7N 搭载了联发科新旗舰电视处理器MTK9655 SoC芯片,4GB RAM+64GB ROM的存储。这款SoC芯片的CPU采用四核A73构架、12nm制程,主频1.8GHz,运算性能比上代提升164%,并且GPU性能也提升153%,NPU 算力也能达到 1.53TOPS。这让这款电视具备了几个新功能:

一是扩展接口上有四个满血版的HDMI2.1接口。以后扩展连接PS、Xbox、Switch游戏主机、笔记本电脑、多珀高清播放器等设备也不用再因接口限制而来回插拔换口了。

四路HDMI2.1接口都支持ALLM自动低延迟、VRR可变刷新率、FreeSynce Premium Pro抗撕裂功能,并且海信电视E7N为《黑神话:悟空》定制了专属游戏妙控台Pro,能自动识别匹配,有游戏主机的玩家也可以直接到这款大屏电视上玩。而对于喜欢云游戏的用户,也能在线畅玩付费的3A大作游戏,目前《黑神话:悟空》《崩坏:星穹铁道》等游戏都可以在线玩。

并且从USB接口上来看,这款电视采用了一个USB3.0接口,一个USB2.0接口的双USB接口设计,能满足本地U盘播放高清视频的需求,也不耽误连接2.4G无线接收器,连接游戏手柄。

二是基于联发科MTK9655的NPU算力,并借助自研星海AI大模型技术开发的海信AI智能体也非常好用。海信AI智能体包括AI聊天达人、AI绘本故事、AI影视专家、AI游戏助理、AI体育问答、AI美食大师等在内的12个AI应用助手,都可以实现GPT级交流互动。并且随着使用时间的增加,其还会不断学习使用者的语言表达习惯,从而实现更精准的推荐和服务。

我老婆常常看孩子写作业,被孩子各种丑态气到爆炸。有一次我让她试试AI聊天达人“郑文迪”,没想到还挺贴心,问孩子玩不成作业能不能打他一顿,“郑文迪”女士还回答的很耐心,说的有条有理,基本能做到解闷、疏导、以理服人。

还有她的AI绘本故事功能,这个功能就相当于公务员面试题:给几个关键词让穿起来讲故事。孩子们每天回来都会问这款电视很多奇奇怪怪的问题,生成的绘本也是脑洞大开,非常有趣,把孩子们都乐坏了,简直是逗宝神器。

另外从语音助手体验来看,这款电视的GPT级人工智能助手,与以往的智能电视的语音助手不同之处在于,它能读懂一句话的多层意图,比如你说打开某个应用并查找什么内容,它都能一步到位完成。

另外针对AI智能体功能,遥控器上还专门有AI识图快捷键,可以快速启动AI智能体功能。实际测试AI识图对人像识别的成功率非常高,但对动物识别比较弱一点点。不过这个新功能,对于家有爱追剧的老人的家庭完全够用了。当画面中出来多个熟悉演员,一时忘记叫什么或者还演过什么电视剧了,直接一键截图,就能准确识别,而且多个人物可以同时识别。

并且实测其不仅支持国产电影电视剧演员的识别,而且还支持国外电影电视剧主要演员的识别。在最美剧过程中,随时AI试图截屏,就能只能识别,让对外国人脸盲又想多人几个明星的你也可以加深记忆。并且如果有插曲之类的话,还能识别歌曲哦!

⭕ 其他体验

最后说说音质,海信E7N电视采用了无包袱的一体背板设计,内置2.1 .2 Hi-Fi级音响系统,峰值功率可达135W,并且低音下潜至63Hz,音效经过了金耳朵专业调校。

从实际效果来看,在线听HiFi音乐也够用,而且中低音的效果确实不错,略偏暖调很喜人。

至于音量大小,个人感觉也够用。在海信E7N播放《沙丘》电影,2.5米以外手机粗略测试音量分贝数,在音量开到25%大小,分贝数为64dB左右,在音量开到50%大小,即可达到8dB以上。

从观看《变形金刚》《钢铁侠》《星球大战》等影片来看,后向式低音炮确实很给力。在播放撞击、爆炸、打斗、飞行等场景,低音澎湃也给人更强烈的试听感受。

并且其两个环绕音箱单元,安装在了电视的两侧,空间距离大,经过室内空间反射,也能给人带来更强烈的全景音效感。

最后再来几张图感受一下画质:

总之,海信AI电视E7N这款电视真还不错,作为主打AI 功能的Mini LED电视,集4K超画质Mini LED技术、信芯AI画质芯片 Pro、自研星海AI大模型,以及AI旗舰 SOC芯片等硬软件于一体,100吋还有原生4K 144Hz柔光防眩屏,至高还有4224个独立背光分区,峰值亮度达到了XDR Pro 4000nits,可实现GPT级人工智能交互,满血HDMI2.1四接口设计专门为PS、Xbox Switch主机优化,并加入了全功能的CEC功能,自带2.1.2 HiFi级音响系统,不仅画质上非常出色、AI体验上别出心裁,硬件扩展性能也很给力,总体体验不错。现在购买双11活动叠加家电补贴政策,优惠力度也很大,要买就早点下手吧!!!

「双11全民创作季」它终于来啦!带#双11给你种草#、#双11购后晒#分享购物攻略经验、入手心得,不仅可以抽取AirPods4、3元E卡,还能赢iPhone 16 Pro/华为P70 Pro,快来参与活动吧,活动详情戳

阅读全文
热门评论